第十一課學員分享(第8組)

張貼者:2012年7月3日 上午7:05編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月4日 上午6:01 ]
 
 
爵  穗
 
正欲提筆寫下心得時,方巧看到前幾天一個朋友印給我的一份文件,那是洪蘭教授5/22在聯合副刊的一篇文章「幸福的方式」。洪蘭教授在文章裏所提的心理學實驗,正好呼應Tal在這堂課提到的「認知重建」”Arousal as euphoria or anger”:How do we interpret a situation as an arousal or as anger? It’s very often the interpretation of a physical symptom that determines what we will feel. Joy or anger, they’re quite similar. In both of them, there is an adrenaline rush. 洪蘭教授提到1962年哥倫比亞大學進行的心理學實驗(維他命A和視力關係,但實驗背後的目的卻是在研究注射腎上腺素所產生的生理反應對情緒的影響)讓我們看到同樣的生理反應會因為情境的不同,解釋成不同的情緒,換句話說,情緒其實是認知對情境的解釋,它完全決定於你對當時情境的解釋,是先有解釋才有情緒。
回到Tal教授提到的雙胞胎實驗,從小遭受家暴的雙胞胎,各自長大有了家庭之後,一個延續了幼時的地獄生活,一個卻為自己創造了天堂!相同經驗,相同基因,為何會有如此截然不同的結果?那是在於詮釋,那是因為他們對幼時經驗截然不同的詮釋!我很喜歡Tal在每堂課介紹的心理學實驗,因為實驗結果往往讓我有更多的沉浸與反思,我也很喜歡洪蘭教授的這篇文章,裡頭有很多的經典語句,讀之思之,猶如醍醐灌頂,使人豁然開朗。教授在文章裡提到,心情是操之在己,端看你怎麼去解釋事件。沒有人會使你不快樂,是你使你自己不快樂,沒有走不通的路,只有想不通的人!而她的父親以前常說:「沒有任何一個地牢比心牢更幽暗,沒有任何一個獄卒比自己更嚴厲。」美國哲學家和心理學家William James也說:「人類可以因為心態的轉變而使人生轉變,只要改變心態,就能改變生命。」如果幸福有地址,那是在哪裡呢?王文華說:「幸福的地址就是本朝、本地、本街、本巷、本號、本宅、本身」,它全在乎你的那顆心!

 

文玲 不公開

 
Comments