第十一課學員分享(第9組)

張貼者:2012年7月3日 上午6:39編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月4日 上午6:42 ]
 
瑞  玲
 
每個人都有限量的自律 就像是………. "年終獎金"
要用在哪裡才能發揮最大的功效 還真的需要思考一下

"刷牙" 是例行公事 清楚明瞭 很白話的比喻
這陣子要記住的事一堆 因為不是例行公事
所以常常忘記 必須借助於便利貼的提醒
也因為有了便利貼的提醒 所有的事都是今日事今日畢
嶄新的一天 無事一身輕 心情自然就會變的很美麗

今年小孩要去上幼稚園了 突然要改變這2年多來的生活作息
心理還有些許的不適應 滿腦子的在想要如何重新編排Schedule
從早上起床 接送小孩 晚餐 洗澡 就寢 全部都要修改
想提早適應這狀況 卻因為沒有每天執行 常常又恢復原狀
雖然有人跟我說順其自然 傳到橋頭自然直
但我還是習慣先排好Schedule
書寫出來不僅能讓我方便觀看 順便讓另一伴知道
如果我不在家 該如何接手下一個步驟 不用我在敘述一遍
(既然我會不在家 就代表我有事 蠟燭兩頭燒 怎會將事情處理的很好)

現在正在進行式 希望一個月後 這將成為我的 "例行公事" ^^
  

映  筑
 
幸福課 第十一講 養成良好習慣 心得精力管理》一書中說需要三十天。當然要看要改變的習慣是什麼,給自己三十天開始學會感恩。給自己三十天來建立經常鍛煉的例行公事。關鍵在於,每三十天內不要建立超過兩件例行公事。為什麼?因為正如我們之前說的,建立例行公事需要大量自律,而我們的自律是有限的。這也就是為什麼我們今天列出十項,想要做出的改變,但最終什麼也沒變,最終什麼也沒變,因為我們過度消耗了自律,最終崩潰了。開始一件例行公事需要大量自律,但一旦開始,當一個月後它已成為習慣,已經銘心刻骨,神經通路已經建立時,我們就可以建立下一件例行公事了,如果准備好了的話。
我們首先塑造習慣,然後習慣再反過來塑造我們。
假設我們在參加學術討論或上課之前是這個水平,然後我們的態度改變了,但行為沒變,態度會隨著時間流逝被習慣又拉回來。所以只有我們隨著時間改變習慣,開始做點什麼,比如說,強迫自己做些事解決些問題或者開始做感恩的訓練,或者平時經常寫信,或者開始做運動,可以證明是最有力的干預,來解決焦慮、沮喪以及多動症。除非我們很快開始做這些事,否則這改變就會是短暫的,我們很快會回到原來的狀態。持久的長遠的改變,態度的改變必須要使行為與之匹配。
在《深夜加油站遇見蘇格拉底》一書中,探討了行動與改變的重要性。他說,我引述“要改變人生軌跡,就要從兩種基本方法中選擇。其一,你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想,集中精神,鞏固力量,釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣,下定決心做出承諾,獲得充分的激勵去做你要做的事。其二,你也可以直接去做。”有時說起來容易,做起來難,但通常,例如跳入水中這個行為,做出行動本身和所有前期准備有一樣的效果,或者效果更好,能形成良性循環。
精力管理》,一本非常非常好的書。他們所說的本質上是一種思維轉換。思維轉換,就是我們要停止試圖得到更多的自律,因為自律本身對於成功、對於幸福、對於改變來說是不夠的。正是由於人們依賴於自律來獲得改變,這就是為什麼許多組織及個人的嘗試改變的努力失敗了。

 



淑  珍  

老天給了一天大雨假,真的要好好利用一下。
剛開始就覺得這個道理大家都知道,沒有期待會有太多的收穫,但事實上卻讓我知道方法,Tal老師說的都是科學實驗事實,這更說服自己,即使是雙胞胎在相同的環境長大,一個卻認為老爸這樣,我就是理所當然也是個酒鬼,給自己一個合理的說法,而他的兄弟卻不要這樣,我不要像我老爸這樣,所以創造了自己的生活。

老師更說到怎樣把自我要求變成自己永久的習慣,一定要去做去改變,他用144分鐘的害羞男人,經過六次跟女人相處的實驗,證明的變成一種習慣後,他就不會再害羞,變成一種自然,就是態度認知改變了,習慣也改了,行為的改變有兩種方法要集中注意力去做,不斷的激勵自己去做,積極去做,這是無法慢慢來,所以要自我察覺是不是在自己的comfort Zone很重要,不是壓力不是恐慌,不要依賴外界而是內心的想法。
把自我要求變成創造的例行習慣,就對了
沒有頓悟是視需要十年的準備才能成為創造大師,而頓悟可以像是莫札特.貝多芬,孵化就要像莎士比亞在街上尋找頓悟的靈感才能寫出故事,休息可以讓自己更有創意,有時間去反思自己,這樣才能有孵化出重要的創造力,多問是不是好想法
 
淑  美
 
養成良好的習慣
生活中生命裡總有許多覺得很重要,但卻一直做不到的事。例如:養成運動的習慣、建立靜坐冥想的習慣、和伴侶維持親密的關係、維持與家人的親密關係...
TAL 分享了他和太太維持每週約會兩次的習慣,許多偉大的作家將寫作變成例行公事,排定固定的時間執行。這些都是需要自律的精神,其實成功沒有什麼捷徑,只有透過自律堅持的精神,一步一步累積而成!
自律精神是有限度的,別高估自己的自律能力,每週進行兩件事就好!看來我要先找出一件最重要的事,等完成成功後在進行下一件。
改變舊有習慣是有難度的,光是改變雙手胸前交叉的方式,就已經很不容易了,所以真的不能高估自己的自律能力,雖然自己的自律能力已經贏過很多人了!
就從建立運動的習慣開始吧!
 
 
 廉棋 不公開
Comments