第四課心得分享<第九組>

張貼者:2012年3月15日 上午4:27主編F
 
淑珍:
看過第四課兩次半,一個簡單卻也難做到的'當個有血有淚的自然人類',人類確實是個思想複雜的動物,尤其環境賀爾蒙的變化,影響地球物種的變化,多種動物都已經在改變牠們的適應能力,人類卻像個變型金剛,以為這樣的改變是對的?!

人之初性本善,那個該哭就哭,該笑就笑的本性,被我們生育的環境改變了許多,人性本惡論,我們的邪惡都被修飾了,我們還剩下什麼?walking animal?還是地球新生物?我們的大腦決定了

最後那段靜思,是不是就讓我們回歸本性找到'真我'?,放下嗎?想到今生唯一屬於我的寵物走了,眼眶泛淚,想到家長日幾分煩惱,想到周末要去賞櫻,回到嘴角微揚,停在那想像的美好多舒服呀!
 
 
映筑:
我們要改變我們的認知、心境,要改變我們對世界的詮釋,以及我們的遭遇、成就、失敗。重要的是我們選擇領悟什麼,精力集中的焦點是什麼。重要的是轉變,而不是外部資訊或外部成功。在很多方面,我們能理解人類智力發展歷史,僅僅基於這個觀點,應不應該接受人類本性?我們能否完善它?它能否改變?
有局限性的觀點的人和認為人性不受約束 無局限性的觀點的人。認為人性受約束的觀點的人,相信人性無法改變,它是永恆的。我們有一些本能,有一些欲望,它們是固有的,無法改變,是什麼樣就是什麼樣。作為人的物種只有與生俱來的東西,我們的缺陷不可避免,無法改變,不論好壞,我們只能接受。我們只能接受缺陷。執有人性受約束的觀點的人認為,我們的本能、欲望,我們的本性是永恆的,唯有接受,但他們沒有屈服,而是加以引導。如何引導?通過建立某種政治機構,引導有缺陷的、不完美的人性向好的方面發展。執有這種觀點的哲學家和心理學家創造了它們,創建了人生哲學、心理學,各種機構和體系,來引導我們有缺點的不完美的人性。不論是物質本質還是人性本質,我們都需要遵守它。本質是不變的,還有人性不受約束的觀點,也許你更樂觀,更加樂天,人性可以改善,可以改變,取決於我們去不去做。本性可以完善,不需要接受缺陷不可避免的觀點。可以完善它,有辦法解決這些缺陷。完善不完美的地方,我們的職責,機構的目標。不論是政治機構、教育機構,各種體系,各種組織,個體哲學家,心理學家,職責都是改變人類本性,完善它,把它變得更好。
做個練習,我想做一次群體冥想,希望你們理解,不只是在研究的認知層面上,還要在內心情感層面上去體會。准許自己為人的真正含義,感覺不自在的,可以不參與。認為沒問題的,一起來做。如果你覺得很勉強,我仍建議你一起來。如果你從沒冥想過,這是你們嘗試的好機會。我對你們的一個要求是,如果你不做,不參與的同學,請保持安靜。此外,我強烈建議你參與,現在我要大家一起,一起進入無條件接受境界,在座位上儘量坐直身體。
如果可以,後背在靠背上放鬆,雙腳舒服地放在地板上。感覺舒適,閉上雙眼,轉移呼吸的焦點,把思想的焦點,轉移到呼吸上,向腹部深深吸氣,然後呼氣,再一次深深吸氣,緩慢、平穩、安靜地呼氣。安靜地重複呼吸,如果走神了,回到呼吸上,深深緩慢地吸氣,深深緩慢,平穩、安靜地呼氣。多數人吸氣的深度不夠,我們沒時間讚美我們的呼吸,我們的精神,我們的存在,聯繫、關聯,心靈與身體的橋樑。情緒和思想的橋樑,腦和心的橋樑,繼續深呼吸,繼續深呼吸的同時,將焦點轉向情緒,轉向感受,你們好嗎?感覺如何?注意你的情緒,不論是怎樣的情緒,不論感覺到什麼,讓它流過你的全身。
讓那些情緒流遍你的全身,自由地、輕盈地,通過體會這些情緒。不論是起是落,你正在做的是作一個人,繼續讓呼吸和情緒流動任其流動。如果你真得能准許自己為人呢?如果你真得准許自己為人呢?放飛想像,生命變得更加輕盈,更加簡單,不是想辦法戰鬥打敗我們的本性。我們接受它,我們接受自己,我們接受出現的一切情緒。
 
淑美:
一、人類學家Margaret Mead 說:「永遠不要懷疑一小群有思想、堅定的市民可以改變世界。
  事實上,正是這群人 改變著世界。」有些時候會以為自己的力量很小,但是當我們結合了一小群人後發現,
  這群人真的可以做很多事。三重心教育就是一個例子,因愛團結緣了一群善良的家長,三年來我們竟然成就了
  那麼多的事。
二、改變以指數級發生,我們與其他人的聯繫及他們與更多人的聯繫,形成一個指數函數。
    在開心門課程中發現每一個人都有改變,有的人會分享給週遭的人,一個延伸三個,台灣社會就改變了!難怪
  老師信心滿滿!
三、生活中要有一個地方允許自己為人
     以前真的會很在乎別人的評價,現在比較能覺察自己的情緒和感覺,這是最近比較快樂的原因。這是上開心門
  的收穫之一。
四、幸福感和財富、居住地等外在條件無關,影響幸福水準的是我們的期望是正確還是錯誤。
     “人生的四大秘密”中快樂的秘密一就是態度的力量,外部環境的好壞並不是決定快樂與否的關鍵,自己所持
   的想法才是!
 
靖敏:
我看到快樂是會傳染的,而且改變也是這樣,當我們自己改變了,那麼也會影響身邊的其他人,因為當其他人看到了自己的改變,那麼也會覺得好奇,也可能因此跟著改變。還有,當我們有期望的時候,就會有快樂或痛苦的情緒產生,會因為結果有沒有達到期望的關係,但是不論如何,那情緒還是會平穩下來。而情緒是人本來就有的,不過,我們都不怎麼願意接受這個情形,而不去理解它,尤其是對負面情緒。當我們可以理解並且接受的時候,我們會就只是感受那個情緒,而不是壓抑情緒。
 
瑞玲:
電影“讓愛傳出去”深刻地描述了人類網路是指數函數的觀點。
我們低估了自己影響改變的能力。
“讓愛傳出去” n年前看過 當時就當它是一電影,沒有多加深思熟慮其內容。
這次因為幸福課再次看到這電影的片段, 哇~原來是這麼一回事~^^
如何邁向 正確的期望 須是內在的改變 心境的決定
幸福的感覺 不會是因為我們的地位或存款而起伏 最終還是會回到原點
原來人們只需六個月的時間 所有的一切又會回復到原本的樣子
降低慾望 並不會感覺很幸福 反而會更加渴望
准許自己為人 從出生的那一刻起 BB不就是這樣 想哭就哭 想笑就笑…..
曾幾何時 我們開始被教導的像個紳士淑女 在什麼場合 應該要有什麼行為
漸漸的迷失自己 何謂是自己 自己原本是什麼樣子 早已蕩然無存…..
 
Comments