第四課心得分享<第十一組>

張貼者:2012年3月15日 上午4:30主編F   [ 已更新 2012年3月29日 上午2:40 ]
 
明珠:
我們常以為追求財富能讓我們快樂,壓抑自己不去面對情緒,能讓我們不那麼痛苦,在這一堂課深深地了解,財富對幸福水準的影響很小,當我們的基本需要如食物、住所等得到滿足,財富的影響就微乎其微。去到一個自己嚮往的地方,會感到放鬆,幸福水準高到值峰。但很快我們會恢復基礎水準,和以前的我們一模一樣。
老師在這一堂課也一直告訴我們要"准許為人"主動接受自己的情緒,不管是憤怒、嫉妒等,都是人性的一部份,我們應體會它並接受它。因為當我們企圖壓抑一種情緒時,只會加強它,並不會讓它消失。其快樂的人和極其不快樂的人,區別不是在於一個會傷心、難過、焦慮或抑鬱,而一個不會,區別在於他們能夠多麼迅速,多麼快速地從痛苦情緒中恢復過來。向別人傾訴是一個好的方法,勝過總是自己想著,別人可以提供意見及安慰,讓我們能在自己的死胡同裡脫身。
過去常壓抑自己、漠視自己的情緒,生病後終於知道要求救,和別人述說自己的難過,讓自己在最短的時間內把悲傷情緒抒發,雖然有時很難跳脫,有時不好意思麻煩別人,但能踏出一步即是進步,也希望在未來隨著老師的課程,更能檢視自己的情緒,讓幸福指數增加。
 
玲娥:
在此課堂上我學到了下列的概念
1.成為ripplemaker(漣漪人),它就像蝴蝶效應一樣可快速感染別人,
 所以每天都可以當個daymaker(悅日人),將快樂傳送給別人。
2.外境無法改便你的幸福指數,常以為如果怎樣就好了,那我會很快樂,
 但快樂的時間是短暫的,很可能又在追求另一個快樂,其實是自己忘了,快樂就在你心裡,往內看吧!
3.permission to be a human,接納自己的不完美,常是愛自己的一個好方法。
 「主阿!請賜我安詳,接納我不能改變的事物,
  請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西,並賜我智慧去認識這兩者的差別」
 
瓊慧:
「能影響幸福水準的是我們的期望是正確還是錯誤」這句話真的好棒!所以要知道自己的期望是什麼,首先要接受、了解自己〈permission to be human〉而不是壓抑或自欺,當尋得真正的自己,自然由內而外產生“蝴蝶效應”,感受每一時刻是多麼有意義,因為「我思故我在」,相信自己一定會讓內在的才華與能力美麗呈現。對於周遭的人、事、物也要提高彼此幸福水準為目標,南非哲人艾瑟瑞吉說:「經理人必須具備樂群的個性,孤僻的行徑是要不得的。」,所以越能夠使用同理心,越能夠廣結善緣。
 
伯漁:
「我們活著的每分鐘都在影響世界和他人。問題是我們選擇哪個方向,是成為推動改變的力量?
還是只有好的意圖但不付出?」
我從小到大從來沒想要追求幸福,因為我不覺得自己不幸福,縱然曾經困頓,那也只是沒錢而已,
沒錢並不等於不幸福。只是,我從沒帶給別人幸福過?我一直活在自己的世界裡,不會也不懂得在
乎別人的感受。可是看到不公平的事又常心生不滿,抱怨別人為什麼這樣?為什麼那樣?後來,為
了解決自己的抱怨,我決定自己跳下來,不再做一個旁觀者。然而,縱使自己跳下來,卻也發現自
己無法改變環境,還是繼續抱怨東、抱怨西。究其原因就是沒能發現改變的原因,並且將它付諸實
踐。
Comments