第四課學員分享(第二組)

張貼者:2012年3月20日 上午9:03編輯組玉子
 
 
涓涓
喜歡Tal教授所談到的蝴蝶效應:由於粒子的連續碰撞,一隻蝴蝶在新加坡拍動翅膀,理論上能在佛羅里達引起龍捲風。那麼一個微笑將喚起千萬笑顏?一份無私的愛將讓世界大同天下為公?一的力量藉由指數函數的推衍變得如此巨大!原來每一個生命都隱藏著如許巨大的能量與無限的可能,千萬不能妄自菲薄!
另一方面Tal教授則提到人性及自我認同的部份,兩個主要論述:其一「號令自然,必須遵守自然」其二「主啊,請賜我安詳,接納我不能改變的事物。請賜我勇氣,去改變我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。」這樣的論述讓人安心,原來幸福既不是盲目追求物質的最高享受,也不是讓我們要去當無欲無求的聖人才能實現;相反的只要我們無條件地接受自己,准許為人。理解有些情緒情感像萬有引力定律的存在是一種現實要去接受;然而我們卻可以選擇合宜的行為與方式來表達,這種選擇與改變將是幸福與否的主要關鍵,也是我們可以努力的所在!最近跟孩子的相處,讓自己有些挫折,常常在責怪完孩子一些不當的行為之後自己更難過,孩子也不好受。上完這一課覺得很受用,情緒沒有對錯可是表達情緒的方式絕對有進步的空間,於是心情也隨之好轉,更知道努力的方向了真好!
 
 
文敏
積極的環境能改變人
福蘭克說:在任何極端惡劣的環境裡,人们還是會擁有一種最後的自由,
那就是選擇自己態度的自由。
當你在積極的環境中培養積極的態度時﹐所吸收的一切是正面的﹐積極的人遇到了挫折絕對不會退縮﹐而是尋求解決的方法﹐去面對去承擔。
人要學習真誠坦白,往往我們總是害怕讓別人知道自己的過錯,而不敢說,漸而慢慢的變成逃避,其實承認錯誤,從失敗中學習,這是很重要的。因為失敗就是通往成功的腳踏板,而坦白的人才是值得信任的人。
積極的環境是可以改變人的,在好的環境中學習知識與觀念,日積月累,它變會吸收融入我们的生活,千萬別小看它,因為它真的是如此,這大概就是所謂的蝴蝶效應吧。
 
 
 
惠美
一般我們認為,改變幸福水平和試圖改變身高一樣困難和徒勞無功,事實上改變的本質,問題不在於”是否可能改變”而是”怎樣才能改變”。
若想做自己的事,我能否實現改變?答案是絕對能夠。人若想在世間有為,真正實現改變的,所要面對最顯著的障礙之一是他們低估自己實現改變的能力。所有的改變是從一個或一小眾人的思想開始然後不斷的擴大,問題是”它如何擴大”以及為什麼我們難以理解,我們能做出的改變這個事實,並接受被同化,以此依據生活著。舉例來說快樂、悲傷一樣是會感染,當一群人聚集在一起時,彼此之間會感受當時的氣氛,我們與其他人的聯系及他們與更多人的聯系,形成一個指數函數級發生,如蝴蝶效應般產生巨大的改變。
 
 
 
 
裕欽
人生真正的意義,來自於對生活真切的情感體悟,而看待這個世界,則來自於我們的態度,以及看待身邊事物與成敗的方式。「我不必一定要成名!」不僅因為聲名的鼓譟實在太累人了,而且高處不勝寒,唯有平平淡淡才能體悟出何才是真?何才是假?這句話其實最想告訴我們的是,身處的這個時代,正被名利薰天、物慾充斥、輕鄙庸俗的滔天橫流所淹沒,因此,允許自己做一個平凡人的勇氣尤其顯得更為可貴。天地悠悠,過客匆匆,潮起又潮落,生死白頭,幾人能看透,歲月不知人間幾多愁,何不瀟灑走一回,不被利字沖昏頭隨人翕張,抱持著一顆平凡的心境,做好自己的為人處世。行止間靜心低頭觀賞路邊的花草,抬頭用心體會去留無意的風卷雲舒,寵辱不驚的平常心看著門前花開葉落,平凡者乾坤容我靜,名利任人忙的豁達心態,淡泊且怡然自得。
 
你我皆凡人,生在人世間,終日奔波苦,一刻不得閒,你既然不是仙 難免就有雜念,問你何時曾看見,這世界會為了人們而改變。但凡是一個人,不論你現從事什麼職業,或身居何種地位,從你自身而言,無論怎麼看你都只是一個人,一個平平凡凡的人,簡而言之,你、我、大家,無一例外都是一介凡人。凡人就必須面對凡人的事,凡人就有凡人的七情六慾及所產生的煩惱與痛苦,而正因為我們都是凡人,才有那麼多不同的感觸,不同的選擇及須承受各種不同的結果。人只有誠實的面對自己,承認自己的存在才可以認識到自己、才能看清自己,然而這是痛苦的,也是困難的,我不相信你可以面對著鏡子捫著良心說,我從來都是快樂、幸福、無憂、無慮又絕無任何瑕疵的,那是impossible的。

如何讓我們的家庭找到真正屬於自己的幸福感這才是非常值得我們每位身為父母的好好慎重思考一下的問題。生活周遭俯拾皆是不起眼的泥巴看起來沒有什麼太大價值可言,但它卻是滋養地球上萬物生命的本源。平凡是一種心態,它以謙遜樸質的態樣,包容著生命孕育過程所發生的種種奇蹟,無論是亮麗還是淡雅,都在泥土般的平凡中汲取養分,獲得成長的力量。平凡的生活是值得珍惜的,花兒未曾開放的時候,他們都是清一色的素顏,而那些枝葉異常蔥蘢華麗的植物,不見得會開出美麗的花朵,結出豐碩的果實。平凡並不等於平庸,每個人都有自己的精彩。生命旅途好比是場漫長的馬拉松賽,如何讓在生命影響生命的長途競賽中保持足夠的耐力與持續力,怎樣從平淡的生活中引領整個家找到平凡中的幸福感或許才是為人父母真正成功之處。

要追求幸福,我個人的體驗認知,首先就是要自己先成長改變,才有可能營造出夫妻恩愛、親子和樂的家庭生活,其次是要有愛心、耐心及同理心,再輔以理性的溝通、傾聽來增進家人間彼此的了解,特別是價值觀與生活細節的態度,一定要彼此認同與包容,才能共同擘劃出家的幸福美滿願景!只要肯以一顆平凡的心與家人齊心共同營造,想要享受屬於自己家園的幸福,找到平凡中的幸福感就不會是遙不可及的妄想了。

我們每個人都在追求自己獨特的人生與幸福生活。或許有人為自己當前良好的境況而不甚自喜,又或許有人為自己的遭遇而憤憤不平。無論如何我們都要抱持平常心、積極的人生觀,先改變自己的觀念與態度,境隨心轉,最後改變自己的人生。貝多芬也曾說過:「你的生活並非全數由生命所發生的事情來決定,而是由你自己面對生命的態度、與你的心靈所看待事情的方式來決定。」是的,每個人都有自己的世界,而自己才是這個世界的主宰。可以說,我們的幸福操縱桿是把握在自己的手中。態度決定幸福,只要我們用積極的態度去追求自己的幸福,相信總有一天幸福之神終會來敲門的。
 
 
淑玲
這堂課應該改成"認識自己"
古人云「江山易改,本性難移」,但自問真的了解自己嗎?
環境會影響一個人,一個人的力量也可以改變環境。
我喜歡最後的冥想,靜下來時腦袋瓜子的思緒還是不停的跑,這個時候是自己自省的時候,可以聽到內心的聲音,不管是想自己,還是想別人。
笑真的一帖良藥,看到影片中的BABY在笑我的內心也在笑,完成一個理想的過程會有阻礙,運用你的智慧,聽聽自己內心的聲音,把自己的潛能激發,哈!這個時候你就笑了~~
 
 
惠玲
Tal老師說准許自己為人。
用我們優雅的文字來形容:誠實的面對我們自己的內心,勇敢的面對它,不畏懼外在因素,在不妨礙他人的情況下,勇敢表達內心的真正想法。感覺好像更貼切一些,至少我是這麼想的。

發現自己常常忽略了傾聽自己的內心,而太過在乎別人,太過輕易相信別人。於是乎,遇到相同理念的人就會形同知己,可問題來了-當理念不同時,委屈了自己不說,又浪費了時間、金錢。就拿我們家大少(大兒子)來說,當初還沒上小學,就讓他到百世先修數學,沒想到就在小一快學期末時百世在屏東經營不下去,改由百捷接手,變相漲價不說(原本一堂課2小時,縮水變1.5小時,費用還要漲)。主任還沒說清楚百捷是針對跟不上學校的孩子做課輔。說好聽大少在新收的3位同學中是頂尖的,講難聽就是重複上大少之前在百世先修的課程。2上學期快結束時,百捷又開不下去了,大少又被併到英文體系的百瀚-新的主任很誠懇的告訴我,把大少獨立出來先修,好吧!我信了,天啊!
才、才過沒多久,大少不僅沒先修,還、還告訴我:從高雄轉來的一位小一生,跟他一起上課。因為這些課程高雄都上過了。我、我竟然白白浪費了一年的補習費和大少的寶貴時間。現在,主任知道我不願意再讓大少補習後,又誠懇的打電話來溝通,還好,我已經上完第四課。開始學習誠實做自己,認清事實。

幸運的是-有這麼多相同理念的夥伴共學,有部份辛苦的夥伴,幫我們整理課程、翻譯、畫心智圖…讓我們如此輕鬆的學習。

也許,改變是緩慢的。但是,就先從我們做起-今天晚上,雙胞胎的親師會,提出了營養午餐的菜色問題,以及功課(至少星期二上一整天,功課少點吧)。疑惑的是-校長、老師都非常誠懇的要解決,而且一再強調學校有多用心、多為孩子著想,希望與會家長多拉些孩子來就讀。跟導師懇談時,也好像有溝沒有通。反觀大少的學校,沒有強調任何事,我們都感受到了學校的用心。親師會-大少老師針對大少和家長溝通,哪裡需要加強?需要導師幫忙孩子哪部份?雙胞胎的導師給的是:我就是如此這般教學...這樣學的孩子如何,那樣學的孩子又會如何...。感覺雙胞胎的老師也非常用心,可是就是說不上來哪裡怪? 會後跟別的家長聊,ㄟ原來他們也覺得卡卡的卻又說不上來為什麼?
因為,孩子分別念了兩所學校,所以有了比較。老師們都一樣熱愛孩子,只是一所是干預(不信任孩子能獨立完成、限制答題的標準、連家長幫孩子帶便當,只因為餐盒很可愛,就說上課會分心,不要帶、打菜孩子們會做不好、吃飯時間就不夠了,何必喝湯?喝白開水就好了…好像孩子什麼都做不好)

大少從新生的營養午餐,就都是自己打飯、打菜、舀湯,也從沒聽孩子們說會翻倒、看著大少在自由的學習環境下一路走來,從一個害羞,說話像蚊子的小男孩到現在能夠自己一個人到校長室說故事給校長聽、能夠舉一反三、
能夠據理力爭…。干預實驗好像也在我們家寶貝身上對照發生了。

改變,也許真的很難。可是慢慢的凝聚這股善的力量的人群會越來越多。相信我們可以。

感恩所有夥伴的用心,更感恩裕欽大哥的彙整。讓我們一起勇敢的面對內心的聲音。我們一定會越來越幸福。
 
 
 
碧玲
“The power of one”~~一張紙摺41次就可登陸月球,從一分錢倍數成長竟可成為百萬富翁甚至億萬,真的不能低估指數函數的增長.
“Pay it forward”  “Dream Big Start Small” ~~  把愛傳出去, 在愛團接受的訊息不就是如此,希望透過自己微薄力量的投入共同創造美好的生活空間與品質,蝴蝶效應都可產生龍捲風,你我小小的改變一定可以讓世界大不同,部要輕忽自己的力量.
“Permission to be human” ~~人類本性的痛苦情緒如物理世界的萬有引力定律,即然是定律就得認清真相,不能一昧逃避否認,壓抑自然產生的痛苦情緒只會加重對痛苦的指數,愈壓抑愈反彈.就如面對小孩的問題,愈告訴自己不要生氣,不要生氣,等到發飆時好像情況已經失控無法挽回,造成彼此的傷害.透過自我省察,誠實的告知彼此的情緒,妥善處理彼此的情緒,是目前最大的課題~
“Psychological immune system”~~心理免疫系統,身體要健康,自我免疫指數要高,病毒侵襲便可很快痊癒.要身心靈健康均是如此.透過幸福課程提升你我的免疫力,不就是我們共同的目標嗎?
最後以常常看到的這段話結束,這次是真的希望有智慧可以真正落實~~
“God, grand me the serenity to accept the things I cannot change,
              the courage to change the things I can change.
 And wisdom to know the different.
 
 
 
 
 
 
Comments