第四課學員分享(第六組)

張貼者:2012年3月20日 上午8:35編輯組玉子
 
慧英
 
Tal 在這一課裡,傳達了幾件事:

1.不要忽視少數人的力量,我們每個人都有影響力

從「嬰兒笑」可以感染人來說明,其實每天給別人一個微笑、讚美的都可以影響別人。而這種傳染能力是以「指數函數」在影響的(電影把愛傳出去為例),只需要很短的時間,整個世界都會感覺更加美好。

2.正確的期望是尋求內在的改變

想要有幸福感,不是降低期望,而是要有正確的期望。尋找外在的改變是不會因而更快樂,反而在每一波心情變動後,還是回到原來的基礎值。

3.准許自己為人,遵守人性的本質,但求引導來更好
T
homas Sowell的觀點,將人分成兩種觀點的陣營。一種的觀點是認為人受本性約束,有局限性觀點的人,及第二種觀點認為人性不受約束,無局限性的。Tal的觀點是前者constrained vision(人受本性約束),他認為人性不論好壞,我們都要接受它們。在接受這個本性後,我們唯一能做的,是通過研究首先來理解它。理解它後,好好地利用它。通過研究、探究,通過內省來理解它,然後好好地利用。並去思考如何引導我的本性?

Tal建議每個人都需要一個無條件接受自我空間,在那裏我們准許自己為人,也許是與摯友或家人在一起時。最重要的是面對自己時,寫日記時,這時我們准許自己為人,准許自己哭泣,快樂。如果不那麼做,我們付出代價。我們需要一個的地方。

4.主動的接受(Active acceptance)人性

從心理學的ABC (affect情緒影響, behavior行為、, cognition認知)來說 ,人性讓我們有各種情緒,但我們可以在行為及認知來改變。
這門課雖稱「積極心理學」,實是「真實心理學」,接受自己有負面及正面的情緒,但在其中取得平衡。培養自己快速能從負面情緒的恢復,即是一種免疫力。

朋友們都知最近我很瘋林書豪,我不只因為他打球很「厲害」,更讓人敬佩的是一個23歲的「孩子」對生命的態度。當記者試著逼出他的「弱點」時,他卻能在對自己要如何面對這接二連三成名後,生活改變的衝擊及可能面臨的挫折時,提到他是完全「臣服」於上帝的榮耀。「臣服」一種信念,基督徒臣服於創世的神,或是佛教徒臣服於生命實相,都是對發生的所有人事物,完全的接納。然而臣服並不等於消極被動的不負責,而是更主動積極的改變自己的行為及認知。這也是Tal在這一課想告訴我們的吧!
 
 
 
 
興正
談到兩個現象,對一開始,改變是困難的我發現此此論點很好玩,一下子作一個巨大的改變是困難的,若能了解一個指數的意義,就發現改變其實是從微小的行動開始,其中印像最深的為象棋發明人與一粒的故事,第63格時,米可覆蓋全世界!再來談一個幸福的水平,得到一個東西,我們會很快樂,但實驗證明,經過三個~六個月之後,其實你想要的東西,不管是否有要到,你都恢復到之讀的水準,就是三個月之前,你很快樂,你現在就會很快樂,換言之,不快樂就是不快樂!從這兩個實例我們可以深刻的體會出,改變來自微小的行動,而幸福感是長期水平的提升,而非來自單一事件。
 
Comments