第四課學員分享(第七組)

張貼者:2012年3月20日 上午8:30編輯組玉子
 
心柔
第四課 積極的環境能改變 我改變了便積極了,上了四堂課我終於準時交作業了,真開心.
"gave yourself the permission to be human."誠實的去面對自己的情緒,不隱瞞自己真正的感覺,我想有點難,當你聽到"How are you doing?"很難去回答,我最近...........,根深蒂固報喜不報憂的思想, 讓自己無法面對內心真正的情緒,但經過如此的冥想去感受,回想自己不去壓抑情緒而是去面對去釋放自己,接受自己.就想尊重每個人的情緒如課堂中的baby,給予他為人的尊重,如最近"林來瘋",試問有幾個父母能如此尊重他子女的意願,讓他在人生的道路上走自己的路,在為她歡欣的同時也回想我們自己,give our kids the permission to be human.如蔡穎卿所說的"做個沒有虧欠的大人".
 
 
 
 
桂如
一、理解有些事我無法改變,有些事我能夠而且應該去改變。
人類學家Margaret Mead:永遠不要懷疑一小群、思想堅定的市民可以改變世界,事實上,正是這群人改變了世界。所有的改變是從一個人或一小眾人的思想開啟。
我們往往低估個人影響、改變的能力,因為我們低估了指數函數的增長,Tal舉
「讓愛傳出去」(Pay it Forward)影片為例:片中小男孩以自己為中心,無條件
的幫助三個人完成一件重要的事,而被幫助的三個人,每個人得繼續幫助三個
人,以此類推,讓這個世界更美好,證明運用人類網路發揮指數函數的觀點。
這讓我想到2010年榮獲美國「時代」雜誌全球百大影響力人物英雄類的陳樹
菊女士,她在「不凡的慷慨—陳樹菊」書中,自述受到創辦台東阿尼色弗兒童之
家傅約翰牧師的愛心的引導,因而步上主動助人的路。如證嚴法師所說:「人
人發揮心中的愛,能凝聚善的福業,形成善的循環。《靜思語》」
二、允許自己做為一個人,所有的情緒都該被無條件的接納:
我們需要一個空間,在那裡,我們可以哭泣、快樂或悲傷。所有的痛苦的、快樂
的情緒,都是人性的一部份,沒有好壞之分;重要的是,我要選擇怎樣的行為去
達情感,以及自己可以多快速的從痛苦的情緒中恢復過來。如果我們壓抑一個自
現象,那個現象就會增強,而人有情緒是自然的。

 

 
惠雅
「Permission to be human.准許為人」真喜歡這觀點。
孩提時代,喜怒哀樂是多麼自然的表現,長大後,隨著社會化加深,漸漸地,我們戴著層層的面具生活著,無論是追求完美而拒絕自己的負面情緒、而隱藏真性情,或者是一味的否定自己的本性,為此我們付出高昂的代價,包括精力水準、幸福感、快樂感、創造力。企圖壓制本性時,它們會加強而導致次優表現,不論在情緒上還是外在表現,難怪現在憂鬱、不快樂的人愈來愈多。
是的,我們都需要一個空間,生活中的私密空間,在那裏我們准許自己為人。最重要的是面對自己時,我們准許自己為人,准許自己哭泣,快樂。我們需要一個無條件接受自我的地方。真實面對現實,完全接受自我,理解著有些事,我無法改變,有些事我能而且應該去改變,如實生活,才能喜悅自在。
痛苦的情緒和美好的情緒一樣都是人性的組成,所有人性皆屬中性,嫉妒是人性的一部分,沒有好壞之分。憤怒也無好壞之分,抑鬱和焦慮也無好壞之分,那是人性的一部分。不論好壞,我們都要接受它們。唯有接受,才能真正的愛我們自己,愛我們自己的全部,才能將這份美好感染他人,進而如函數指數般增長,將愛傳到世界每個角落。
寫心得時,腦海裡一直浮現我們的領航員孫大偉先生,我想,他真實坦率的為人應該就是「Permission to be human.准許為人」最佳典範。

 

 
美惠
那個孩子因為一直缺課使我不得不注意到她。很顯然她對這個不會對她失望、生氣的導師比對上課更有興趣,於是我懷着身孕好幾次餓着肚子在午後聽她的故事...很難想像眼前這個每天沒有力氣起床上學,不知生活為何,為了不見自己母親而重考離家從台中到台北獨居的女孩曾是國中資優班且全校第一名的學生,因為母親婚變忽略了對她的照顧而自暴自棄,高一重讀了二次,如今再度面臨休學的命運....
Tal這堂課我覚得要倒著看,允許人性permission to be human.  要先了解人性,滿足人性,才能積極地活著,滿足了人性基本的需求才有快樂及幸福的基礎,個人幸福了才能製造快樂的蝴蝶效應,從而改變世界誏世界更美好!
然而一切的基礎都來自家庭,中國人說:修身、齊家、治國、平天下便是。
身為一個高中老師,我很盡責,教得很好也受學生歡迎,但是像這樣的學生很多,我和同事們常常感到很無力,因為我們知道那問題來自家庭,如果孩子的父母沒有改變,學校的老師真的再怎麼鞠躬盡瘁也無力改變...
於是我選擇回家帶孩子了。把自己的孩子先教好才能產生好的蝴蝶效應!
深切希望所有父母都能活得積極快樂,有快樂的家庭才有快樂的孩子,否則上再多課、接受再多教育、尋求名師或名醫都不會有幫助的。
我好想幫那個媽媽,也想幫那孩子走出憂鬱,唉...
 
 
 
玫錦
在幸福第四堂課中我學習到改變是有可能性,Tal說:我們低估影響改變的能力,也舉例了許多例子,讓我體認到自己不用一定要影響眾多人數,我就算是僅影響身邊三個人就有影響更多人。
Tal在堂課中提到:幸福的水準提升是相信內在的改變才會讓我們快樂,主要由我們的心境決定,不是我們的地位或銀行帳戶狀況。讓我想到最近自己發生的事,深深的體認到只是改變外在的事務、情況,內在不改變,心境仍是一樣的。
准許自己為人,接受自己,體驗自己的情緒。
 
 
 
 
曄玲 不公開

Comments