第四課學員分享(第三組)

張貼者:2012年3月20日 上午8:53編輯組玉子
 
 
亦閎
個人認為第四課中經典的話語也是AA運動的正式聖言“主啊,請賜我安詳,"接納"我不能改變的事物。請賜我勇氣,去"改變"我可以改變的東西。並賜我智慧去認識這兩者的差別。其中的兩個重點是接納與改變,Tal說一個人最重要的是面對自己時,我們要准許自己為人,接受自己的本性及狀態。要相信自己具有實現改變的能力。
心理學的ABC:情感代表情緒,行為代表行動,認知代表思想,無條件地接受,准許為人。主要與情感相關,與情緒相關,它們是現實存在。就像萬有引力定律,那不代表我們要接受我們的行為和認知。此言就如同"開心門"中所學:認同情緒態度,但不代表認同其行為。同理小孩的情緒與行動借由客觀行為描述及表達責任訊息的方式來塑造正確的思想。

 

震宇
從原生家庭所學到的,讓我無法相信積極的環境能改變人,
從自己的經歷與向外的學習中,我開始相信改變是可能的,
蝴蝶效應與指數函數的力量,唯有親身去經驗才能相信,
而我們要做的不是只是相信理論,而是要去實踐,否則沒有說服自己,如何說服別人。我相信Tal他自己正這麼做,所以他可以讓我們信服。
從小我們開始學習認同別人的觀點,卻放棄的自我,因此在成長的路途中,我們漸漸失去"為人"的能力,也因此付出了無比的代價,只以最後的成功大小來決定我們的人生價值,而這真的是人生的價值嗎?當我們以"為人"的本能換取別人眼中的成功後,在死前的那一刻,我們會感到這人生是值得的嗎?
我們以長期的焦慮、壓力、抑鬱、不安、疲憊來換取最後短暫的快樂,是值得的嗎?Tal也清楚地說明了不管經歷了極大的痛苦或快樂,很快地我們會回到原本的幸福水準,因此要改變的不是追求快樂或避免痛苦,而是學習提升自己的幸福水準,學習改變自己的心態。我喜歡最後的那一段靜坐冥想。很棒!
 
 
 
玉子
第四課 積極的環境能改變人
這堂課一開始在21:1的論述中混淆了,許多的實驗及論述讓人覺得改變是徒勞無功的!!但教授花了半節課,就是要告訴大家「積極的環境能改變人」, 雖然大部分論點說改變是困難的,但並非就是結論!只要有一個人改變了!就不代表是徒勞無功!教授還舉了指數函數的例子,讓大家知道,只要你願意以正面積極的態度,嘗試著轉變,在一傳二 二傳三 傳百的效應下,積極的環境還是能改變人。只要你願意轉念!
課堂後半段的群體冥想練習 跟我們愛團推動的寧靜運動很像,深度呼吸,放空,讓自己沉澱,全然接受真實的自己,感覺到什麼樣的情緒就接受它吧!!人的本性是受約束的,透過自省來理解它引導它,這堂課的後半段像極了開心門課程!!雖然最近工作忙到翻,不過這個冥想練習真的很好用,讓自己沉澱幾分鐘好好跟自己聊聊,不管情緒是好是壞!!就清理吧! 對不起,請原諒我,謝謝你,我愛你!
 
 
 
 

人本來就是有七情(喜怒哀樂愛惡慾)和六慾(眼:見欲、耳:聽欲、鼻:香欲、舌:味欲、身:觸欲、意:意欲),接納是一切改變的開始,接納自己的一切、接納心中的小我才能隔離免疫系統使之不受侵犯。相信改變的蝴蝶效應、指數力量、能分辨內外在因素的影響並願意轉變,才能使自己的免疫系統增強不俱任何外在險境的挑戰。在這愛的團體中學習改變,相信幸福之路離大家愈來愈近、也愈來愈寬廣了......一定要幸福 !
Comments