第四課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年3月5日 上午3:4846期同學會

李美麗的分享

看了這堂課,發現了自己最大的問題是沒有接納緊張,焦慮,沮喪這些自然的負面情緒,而採取對抗壓抑的方式去處理這些情緒,而情況也正如Tal所說的去對抗它並不會讓它消失,現在才知道自己有這些負面情緒是很正常的,所以自己要開始學著去接納這些情緒和接納萬有引力一樣自然,最重要的事要坦然面對自己的情緒並接受自己是個人.大家一起學習一起加油嘍~

…………………………………………………………………………………

邱玉美的分享

這些天因為多年老鄰居過世事件, 勾起壓抑住的三年半前父親往生未完成的悲傷, 情緒波動之下, 沒辦法定下心來看幸福公開課, 直到昨天跟朋友談了一下, 痛哭一場, 睡前想起再稍哭一場之後, 心稍能靜下來. 

心裡想著也許看看幸福課心裡會比較正面, 今天看了第四課, 我發現我自己非常幸運的是在我心裡有困頓時, 老天爺會幫我, 無論是貴人出現, 一本書的一些話, 一場講座的一句話, 或只是看影片內的幾句對話, 會發現老天給我的訊息. 今天也是同樣的發現.  Tal引導我們深呼吸時, 我感受那悲傷, 出現"允許自己"的字眼. 

一直以來, 對於父親的往生, 對於死亡的害怕, 傷心難過卻沒允許自己真切地去經歷那傷慟, 因為太痛, 無法承擔, 以為正向地告訴自己, 父親走對他是好的, 事情就過了.  日子一天一天過, 未完成的悲傷, 卻常在不經意間被一些事件攪動, 去年到了可以看"請允許我悲傷"那本書, 允許自己大哭, 前一陣子卻又被另一本書把未完成事情做一做, 例如"一封沒法寄出的信"勾起傷心, 曾跟朋友說已經三年了, 怎麼會這樣? 終究沒辦法去睡,  起來把一封沒法寄出的信打完.  幾度淚眼, 總認為"時間這麼久了自己不應該還這麼悲傷".   不承認, 不允許自己悲傷.

今天看了第四課, 在深呼吸練習中, 有悲傷的情緒, 眼淚滾下來, 我才體會到我一直圍堵我的悲傷跟對死亡的恐懼, 因為不被允許, 因此悲傷持續更久.  記得當年家人事先講過, 父親若往生不可掉眼淚, 不然會引起其他家人難過, 然而看著父親被蓋上往生布, 從加護病房推出時,  忍不住掉下眼淚的我, 立刻被從胸口一把推開, 不准跟進電梯, 已被父親因一跌不起, 怎麼呼喚也喚不回的我, 怕再被拋掉, 慌張地抹去眼淚跟進電梯, 此後沒再掉過眼淚, 直到告別式當天, 還怕掉淚被責備.

允許自己是人, 多麼重要, 可以笑, 也可以哭, 可以開心也允許悲傷, 生氣, 不安, 害怕.  除了死了, 才沒有情緒.  自己是活的所以有各種情緒.  允許自己吧!

……………………………………………………………………………………

黃淑芬的分享

積極的環境由自己創造,我相信 the Power of one (一的力量) ,凡事由自己做起,不要認為一個人的力量微不足道,相信自己能做到,是改變的開始。多年前看過電影 ”Pay it forward (把愛傳出去)”,深受感動,覺得只要我們每個人起心動念 ”Dream big & Start small, you can change a person. 如果我們大家都動起來一起把愛傳出去,這個社會也會變得更祥和溫暖。

幼年在南部農村長大,看著長輩靠天吃飯,生活清苦。於是立志把書讀好,脫離困苦,改善家裡經濟環境。而過高的期望,反而讓自己負荷不了,也變得不快樂。

原來影響幸福的關鍵在於期望是否正確,而不是期望的高低。快樂的水平不在於外部環境,而在於我們內在的心境,這也需要靠transformation(轉變)

這一課也學習到 give yourself the permission to be human (釋放自我本性)。透過冥想,深呼吸,觀察體會所有出現的情緒,接受它,接受自己,擁抱自己和自己的情緒,生命會變得更輕盈、也更簡單。Just imagine: 你將體驗怎樣的生活,你將擁有怎樣的生活,這才是健康的人生。

……………………………………………………………………………………

梁蕙芸的分享

Permission to be human  釋放自我本性 

舒適圈(comfort zone)-->伸展圈(stretch zone)-->恐慌圈(panic zone) 

三個成長能力區域的 省思與體悟 

幸福課第4 最後Tal 教授邀請帶大家一起進行冥想

我非常喜歡這段 大我平靜的祈禱文(The Serenity Prayer)

當我無法改變的時候,請賜給我平靜;

當我可以改變的時候,請賜給我勇氣;

請賜給我智慧,讓我清楚分辨這兩者。

"God grant me the serenity

To accept the things I cannot change,

The courage to change the things I can,

And the wisdom to know the difference."

學習了二月份的兩堂幸福課(積極心理學的5個基礎前提),

同時配合開始閱讀 更快樂(Happier) 這本書

我有了一些 快樂體悟 願與大家分享~

在自己的自在伸展區(stretch zone) 發揮, 

聆聽自己的聲音 (follow your heart)

自在且努力地追尋,發揮自己的天賦,

產生人生的樂趣與意義。

保持正向心理的狀態(state of mind) 

擁有身心靈的健康免疫系統( immune system)

准許自己是身為人(permission to be human)

追尋更快樂 (happier)

把內心潛藏「理想我」自我要求完美的法官,拖出去斬了

後記:

這篇文是Jazz哥哥一起幫我打的作業

包括以上心得 & 心智圖 

Jazz哥哥還有上了一點幸福課第4講影音喔

媽咪跟他分享,第4Tal 教授有說到我們最近一起看的

讓愛傳出去 Pay it forward

Jazz 哥哥幫忙媽咪時說得很好:

小時候都是玩愛團的活動

現在總是要回饋一下囉!

我們寶貝真得長大了!

讓愛傳出去

... Pay it forward ...

……………………………………………………………………………………

李敏秀的分享

幸福的營造,不在於外在環境的优劣否,若如升官和發財影響幸福是至微的,它不會改變我們的幸福水準。但只要相信內在的改變,即正確的期望,則能提升自己的幸福水準!

"改變"是可能的,不要低估了自己實現改變的能力。我們活著的每分鐘都在影響世界和他人,只要一個想法的改變,就在改變自己的世界,當然相關的週遭人、事、物皆以指數級變化發生著。

能量的振盪是無遠弗屆的,只要一個人或一群人,堅定的改變思想,發出良善的意識感染力,則改變的力量無限地擴大!這即是"一的力"

活在地球上的人類,受萬有引力的影響,一切的發生皆是自然法則,包括人的七情六慾是人性的表徵。極至的情緒,是自然之事,若想壓抑它,則情緒的爆發力反而更強,因為我們無法接受那是人性的一部分!

完全無條件的接受自己,面對自己,一切皆為自然的發生,不是自己的問題,但問題的發生卻又是在自己!

所以認知、体會自己的內心世界,發乎情是自然之事,只要接受它,体會它,觀察自己的言行和情緒發生的流動。透過深層呼吸的橋樑導引,慢慢地發現自己,愛自己至深時,一切回歸自然,外在只是過眼雲煙!

…………………………………………………………………………………

孫玲玉的分享

對我來說幸福絕對不是隨機現象,因為在家庭與學校教育下我是屬於習慣負面看待事物的人,因此追求幸福感(更快樂)對我來說是一種具有創造性的行動與思想的改造工程,不是隨機現象,積極心理學本質上就是健康模型,健康本源學;讓我們超越疾病模組,讓我們興奮起來,快樂起來,因為理想狀態並不只是放鬆,它是創造性的緊張狀態,當我們”沉迷”之時,那就是我們感到興奮,為所做之事著迷的狀態,那樣大大超越了“舒適地麻木”。事實上,在那種狀態下會有點不舒適,那是在我們舒適區之外的,可算是我們的延伸地帶,不是會讓人受傷的恐慌地帶,而是延伸地帶,其中有興奮,還有點緊張,還可能會有成長。所以,你的目的是什麼?你想去哪?你要追求什麼?你想逃避愉悅嗎?想逃避痛苦嗎?你想逃避不快樂嗎?還是你想追求幸福和快樂?你更注重你的不足之處,或缺點嗎?還是更注重優點?什麼是最有利的選擇?什麼是理想狀態?有無形的障礙,零點嗎?還是可以繼續,尋找到更多的刺激,享受,激情?積極心理學一連串有意識的決擇,是一種自我實現承擔與負責任的表現,是一種能力的養成,它不是隨機現象.

Comments