第四課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年3月5日 上午3:4146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:17 更新 ]

淑美的分享

我們要傳播理念,有好的意圖還要付諸行動才有用,所謂的流行學術就是要將傑出大眾化;人類的歷史其實就是少數派的紀錄,如何擴大、並接受自己有能力改變世界--人類網路是指數函數的力量,一個想法可能改變世界!

基本需求獲得滿足後,多餘的部分對於幸福水平來說影響很小,對幸福水平有影響力的並不是去降低我們的期望值,而是:正確或錯誤的期望;必需由內而外的改變,相信內在的改變,改變我們對世界的詮釋,要明白有些我能去改變,而有些事是我無法改變的,像是人類的情緒是自然而然產生的,是人類的本性,無關好壞,但行為和認知就不一定要被情緒牽著鼻子走了,我們是去改變比重與幅度,改變焦點,但也接受原本存在的缺點,若企圖壓抑反而會加強它,能快速由痛苦中恢復,就代表心理免疫系統是提昇的。

God, grant me the serenity to accept the things I cannot change, the courage the change the things I can change; and wisdom to know the difference.

……………………………………………………………………………………

振寧的分享

真正的快樂是什麼?   振寧0229

接納自己是很重要的一門課,感知自己的情緒,感覺情緒的存在,讓自我在觀照與覺察中,得到自我的修護與包容。當我愈接納自己、愈了解自己,便愈和自己和好;和舊的我和好後,才能邁開大步走出新的自己。

極其快樂的人和極其不快樂的人,區別不是在於一個會傷心、難過、焦慮或抑鬱,而另一個不會;兩類人都會。區別在於他們能夠多麼迅速,多麼快速地從痛苦情緒中恢復過來。─塔爾

在生死學課程中,教授曾經提過:有些和另一半感情相當好的人,很容易在喪偶之後,快速走出傷痛;當時同學們很難接受這個論點。但仔細想想,另一半也希望你能繼續快樂地活著!教授的說法是:因為相處的歡樂時光,都已經好好把握住了!兩人的美好人生,也了無憾恨了!如果,我們都想讓另一半放心,那麼,就從現在努力,學習當個快樂的人吧!把握當下!活在當下!每天都會很快樂!

……………………………………………………………………………………

福光的分享

第四課  積極的環境能改變人 讀後心得報告

民主和壓迫、財富、地位、降低期望水準…等等,跟基礎幸福水準相關,但它不會就這樣改變我們的幸福水準。幸福的體驗,主要由我們的心境決定,所以幸福與否問題在於正確和錯誤的期望。

正確的期望是相信內在的改變,人類本性如憤怒、嫉妒、失望、悲傷、不快樂、抑鬱或偶爾的焦慮等情緒,常干擾或阻止我們前進的力量與信心.首先可以透過日記、傾訴、靜思冥想等手段來引導釋放和理解,該慶幸我們不是死人也不是精神患者,要感謝父母給我們一個有情感和智慧的常人,每天提醒自己,准許自己為人,營造一個積極的內心環境,同樣也准許別人這樣做,和週邊的人一起來改變我們的認知、心境,來改變我們對遭遇、成就、失敗的詮釋,一方面讓心理免疫系統變得更強,另方面理解是什麼帶來改變變得更好,從領悟中做正確的選擇,相信可以改變,「no one is coming」和堅信自己的能力,就會真正實現改變。

……………………………………………………………………………………

春敏的分享

佳句摘要如下:

1. 永遠不要懷疑一小群,有思想,有堅定意志的人可以改變世界,尤其透過指數函數的威力。

2. 幸福的關鍵在於期望是否正確,而不是期望的高低。

3. 幸福從全然接納當下開始。

4. 幸福的可能性不在於外部環境,而取決於我們的心境和行動力。

5. 當我無法改變的時候,請賜給我平靜;

    當我可以改變的時候,請賜給我勇氣;

    請賜給我智慧,讓我清楚分辨這兩者

   智慧可以學習而得。

6. 情緒是現實存在的,接受它,體會它,准許自己為人,思考,行動,成為正向積極的"

7. 面對自己時,准許自己為人,體會情緒面的忌妒、負面、痛苦,接受本性、差異,同時也准許別人這樣

      Tal 教授分享因為他個性內向所引發的上台緊張症候群,一語道中我最近的成長經驗,深覺心有戚戚焉啊。以前只要上台,我先前準備功課幾乎是別人2~3倍時間,從打稿、校稿、請夥伴校稿、背稿、自我演練、與先生孩子共同排練,且下台後一起看現場錄影,日後表現該如何再調整,這些前置與後續作業所花費的時間將近一個月,就只為了準備8~10分鐘的報告,即便是一段美好的、歡樂的,親子陪伴與努力過程,卻總覺得自己無法如預期般的表現,甚至懊悔台上的緊張、發抖、冷汗直流,這些悵然失落總是揮之不去。偏偏隨時間的推演,上台機會有增無減,得日復一日的重複練習。直到去年於會議中引言,回到座位時問問同事我的緊張情況,她說了句~沒發現、還好,哇!這鼓勵又啟發我,可能大家已經習慣我獨特的緊張模式,說明的詞句很真誠而忽略那緊張的音調吧,接下來有機會並安排自己擔任內訓講師,分享主題是健康照護熟女期,議題雖非個人專業領域的範圍,一定得從資料準備開始,且網路搜尋非常快速也相當容易取得專業知識,只要稍加消化吸收便ok了,不一樣的是這次調整上台心態為呈現自我,讓大家感受到我的熱情,願意與夥伴分享的喜悅,也簡單彩妝、衣著不同以往般的樸素,請夥伴把焦點集中在我身上,這種與自身相關的議題引發討論,夥伴回饋的心得也讓我收穫信心滿滿,原來接受自己原來的樣子,並轉移焦點到夥伴上,感受他們所在意的事情,調整自己也以觀眾的角色共同參與討論,就算會發生讓自己無法解決的事情,也都能處之泰然,課程結束後回收夥伴的心得,她們的回饋超乎我預期的好,這才明白以前常用相同方法想要獲得不同結果,而今一點改變居然能讓自我跳脫窠臼,有點喜出望外的感覺。接下來兩場上台的經驗,就比較能掌握住這種感覺,呈現真誠的自我與分享的內容了,緊張這件事就被我拋到腦後了。近期又碰巧聽到媒體訪問林書豪,說他面對群眾也是緊張不自然,但練習接受媒體、擁抱舞台,試著用對的方式來面對,試著習慣它,常微笑,讓自己用更多的享受來面對鏡頭~才終於開竅的我,加上老師的傳授,我好像又更上層樓了~~開心滿足的春敏

……………………………………………………………………………………

香蘭的分享

遲交了,不夠還是希望能用心的記上自己兩點重要的收獲。

第一、外在環境無法長久持續影響我們的”情緒”

 憶起如意與不如意的經驗,

 學生時期,考上理想學校時的雀躍不已;初出社會面識被錄取的歡欣鼓舞;如願買下生命中所渴望的房子,開心的想要與全世界分享的心情;當時高濃度的快樂,隨著歲月流轉而逐漸淡化,甚至遺忘。

 不如意的事亦同,痛徹心扉的生離死別、因天災財產歸零的難以承受…。

 易經的古老智慧,已經告訴我們外在環境的自然定律,好沒有永遠的好,壞也不會永遠的壞。最重要的還是我們內在的力量,在面對”無常”的外在時,讓自己能夠更快的維持水平或者更好。

第二、准許自己為人,如嬰兒時期的喜怒愛樂,自然的經歷起起落落

 比較、顯示、嫉妒、佔有、憤怒,所有的貪嗔癡怨,身為人會有的自然反應,承認他,接受他,在私密的自我空間,赤裸裸的去承認自己人性的黑暗面,就像嬰兒一般,可以大哭,可以大笑,毫不須掩飾的表現,讓情緒能量自然的流經自己的身體,而非讓身體成為裝盛負面情緒的容器。

……………………………………………………………………………………

伶妃的分享

最喜歡冥想的那一段,老師讓大家感受自己的心,情緒,接受自己為人,也容許別人為人。如果大家都能擁有這樣的心態,容許自己和別人為人,互相體諒就不會有這麼多的社會問題!

  也很喜歡把愛散播出去這一段,一個人的力量原來這麼大,而我們都不自知,如果把好的因子散播出去,這是福氣,但是如果在無知的情況下散播出去的是不好的因子該怎麼辦?我們是不是也該學會不要製造這些因子,也要學習拒絶不好的因子.

  看過一群腦麻的孩子跳天鵝湖,他們穿著白天鵝的舞衣在舞台上賣力的踩著不協調的步伐,努力的要跟上節拍,臉上是緊張,認真的表情.台下的媽媽們很專注的看著他們的孩子,臉上盡是驕傲,然後不斷的和旁人分享他的孩子多麼棒,跳得很好看,媽媽們忘記了平日照顧他們的辛苦,眼裏只有孩子們的榮耀,因為他們真的跳得很好.我感動的想落淚,這時候我看到他們的幸福,孩子們的幸福,媽媽的幸福,再回想我自己,我沒有資格說我不幸福.這是我在上了四堂幸福課之後發現我的四周充滿幸福,我應該快樂才是.

……………………………………………………………………………………

文輝的分享

第四課是談環境對幸福感的影響

 如同當我們看到小孩歡笑的影片,我們就會不自覺得跟著發笑。但這種外在環境的影響其實是很小,或會不斷的遞減。例如當基本的生活條件被滿足後,對於金錢的幸福感就會遞減,同樣的情形也可以適用於其他的情形。

 Tal認為與其降低你的期望不如正確你的期望,因為降低期望或許能收到短期的效果,但長期而言它並不會使你更快樂。所謂正確的期望是只由內在的相信所帶來的改變,藉由這種改變所帶來的幸福感。

 Tal也提到如何處理我們的負面情緒。他認為每個人都有負面的情緒,這是人性的一部分,重點不再於我們是否感到悲傷、難過,重點在於如何處理這種負面情緒。他認為如果你只是壓抑它,只會更加強化它的影響;相反的,他建議我們不帶條件的接受這種情緒。的確,當初上這堂課時心裡有點疑惑,難道以後我們都只會幸福快樂而不會難過?就如同其他人對Tal的疑問。但相反的Tal認為我們應該允許自己擁有這種負面情緒的空間,但不讓自己陷在這種情緒裡,而是試著讓自己從這個情緒往上(Be Happier),我們是人,就會有情緒,但不代表我們就必須被這個情緒牽著走,真好我還是可以難過的,我是正常的。
 
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
Comments