第四課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年3月5日 上午3:4546期同學會

沈芙蕖的分享

第四課 ~ 積極的環境能改變人

在追尋更美好生活的過程中, 學習了解 是什麼帶來改變, 並付諸實踐

我們常低估自己具有影響及改變的能力

若能重視,必能發揮正向指數函數的作用 !

此外, 正確和錯誤的期望會影響幸福水準

其 取決於各人內在的心境

轉變是契機!

給自己私密的空間,面對內在的我,接受最原始的我,而非一昧屈從或壓抑;藉由冥想來放鬆身心, 注入全新的能量,生命將更加輕盈 ~

……………………………………………………………………………………

張明松的分享

“准許自己為人”這是句多麼智慧的話語!

        人是甚麼?他是自然生態中的生物之一,會思考、會言語、會哭、會笑、會有積極正面的情感、也會有負面的情緒和行為。世界上自古至今有許多描述人類的論著,也有眾多關於人性的研究。但猶如俗語所言”人有萬萬種,你永遠無法了解每一個你所認識的人。”

        但重要的是“准許自己為人”,你可以從了解自己著手,知道自己的弱點和情緒,完全的接受你所有好的和缺失的一面。然後勇於改變,且相信自己一定會愈來愈好!充分發揮”一”的力量和指數效應,只要時時對著三個人笑,就可以使整個世界笑起來。

        建立自己心理的免疫系統,使我們得病時能夠很快的復原;這一些正面情緒和心理的形成可以漸漸增加我們幸福和快樂的水平,能如此則快樂指數自然也會提升。相信這也是本課”積極的環境會改變人”的意義,而我們每一個人就是參與建立積極環境的一份子!只要你願意,你可以做到!                                                                                      1504 張明松敬上

…………………………………………………………………………………….

Josephine的分享

參加這個課程已進入第四課,每一課我都期待有什麼觀點是令我驚訝或恍然大悟的,果然,真的這一課也有。

當我在這課讀到「能影響幸福水準的是我們的期望是正確還是錯誤。錯誤的期望認為進入某間公司、獲得升職、找到理想的伴侶,就能讓自己更快樂。搬去加州或哈默堡,這本身不會讓我們更快樂,那是錯誤的期望。正確的期望是相信內在的改變。這些事情不會讓我們快樂,事實上,我們的準備和體驗幸福的可能性,主要由我們的心境決定,不是我們的地位或銀行帳戶狀況。我們要改變我們的認知、心境,要改變我們對世界的詮釋,以及我們的遭遇、成就、失敗。重要的是我們選擇領悟什麼……」令我震撼不已,因從小所受的教育觀念就是「好好讀書,以後出社會就會找到好工作」或者是「找個好對象結婚,以後生活就會很幸福」……,原來以前所設定的期望都是錯誤的期望,真的要重新改變認知、改變心境,才能真的快樂。

以前總是希望能有富裕的生活,找結婚對象一定要家境好的,因此當父執輩介紹相親對象(前夫)時,因為對象家境不錯,除了有父親創立的公司外,還有幾筆不動產,住的也是剛自建完工的別墅。這些外在條件掩蓋了我的判斷能力,其實交往時期就發現雙方待人處事的觀念有極大差異,但自己卻未正視那些問題,且對方家長又一直急著提親,因此就在交往極短的時間訂婚、結婚。事實上在訂婚後兩個禮拜就後悔了,因對方已出現一些暴力行為徵兆,而對方父母也出現強勢、不尊重人的作風,只不過礙於自己的面子問題,擔心若取消婚約會被親友取笑,不得不硬著頭皮嫁了。婚後就開始面臨一連串的口頭與肢體暴力,不論我多麼努力尋求改善方法-心理諮商、參加講座、一起運動調劑身心……等,仍無法改善大男人心態及暴力行為,於是在我身心都遍體鱗傷後,歷經家暴保護令官司,終以離婚收場。

現在深深體會自己以前的期望和認知是大大的錯誤,自己快不快樂和幸不幸福,不是別人給的,是自己的心境。因此我現在更積極過生活,讓自己生活更充實、更有意義,並相信自己改變的能力,一定會讓自己越來越快樂、越來越幸福的!

……………………………………………………………………………………

王心莉的分享

過一位心理醫師這麼說過:我可以引導人們去找出事件的癥結點,或心理的盲點,必要時給予適當的建議與支援,但我無法解決他們的問題,也無法保證他們在經過幾次或更長時間的咨詢後就能擺脫痛苦,因為最後能幫助他們的只有自己。

的確,改變很重要,但不是發自內心自願自發的改變,曾經有過的改變,最後終將歸零,甚至由正轉負。還有另外一句「山不轉路轉,路不轉人轉」,那當人轉不了呢?佛家云「念轉心就轉」,這世上唯一不變的就是「變」,所以絕對不要輕忽每一個細微的改變,不要小看自己存在的影響力。不勇於踏上追尋幸福的步伐,不去經歷追尋幸福時遇到的磨難,怎能徹底體會幸福的甜美。

……………………………………………………………………………………

朱美貴的分享

幸福課 第四講  積極的環境能改變人

  我喜歡用”指數函數”去解釋一件事,一傳十.十傳百也能發揮最大效能,年輕的時候,常有革命家的性格出現,不斷的去說服任何人,例如:飲食安全及養生在周圍的親朋好友,經常建議或更新知識,好像效果不彰。

  成人世界,每個幾乎都已固定或習慣養成,沒辦法做改變,轉向孩子,把目標設定"有目標"鼓勵孩子閱讀或培養生活自理能力,不需在意成效,這樣的我反而變得更積極,更加確定這件事值得推行,部分孩子變得積極並且快樂。

……………………………………………………………………………………

文蘭的分享

首先對於遲交心得報告一事,真得十分抱歉希望沒有造成極大的困擾。共同參與共學真得很開心,可以彼此分享對同一事件或觀念產生相同或相異的思考,進而演變成自省或可以改變他人差異性的觀念,是一件很棒的事,但仍不能輕鬆帶過遲交的懺悔,真的十分Sorry

    Tal老師說人們無法真正改變的障礙之一是低估了自己實現改變的能力。仔細回想,的確大部份的人再在面對問題或改變前,總是會擔憂而開口拒絶或是退到後面希望不用輪到自己,往往忽略自己的能耐進而喪失了很多機會、並讓自己成長及快樂的來源,所以轉換念頭真得很重要。縱使失敗也能因此獲得自己的經驗值,不也是另一種成長。另一方面也能減少讓自己避免產生不快樂的情形。一般的快樂或不快樂水準是由於人們有過高的期望,如果能降低期望,降低壓力水準,我們會更享受生活。期待所有的人能更懂得生活,尋求最適合自己幸福的途徑。

Comments