第四課學員分享(第一組)

張貼者:2012年3月20日 上午9:14編輯組玉子
 
 
美玲
愛團哈佛大學幸福課美國哈佛大學心理學學員美玲寄
第四課心得繳交位置 生命中的每個過程難免遇到難過沮喪興盛和迷惑和衷共濟的愛情是是把握得到和我們難以分離患難一起的深情但當愛情收受到挫折感挫敗感嚴重打擊時愛情和身體同樣面對相同繁重的考驗課程教我们要轉危為安為眾多人著眼 要積極而正面的朝自己的目標前進當愛遇到相同的同理心相同的患難與共患難相助之心由然而生彼此切磋討教生命和身體的問題迎刃而解愛由此產生 美國哈佛大學心理學學員美玲寄
 
 
 
李蘭
主阿 求你叫我數算自己的日子 好叫我得著智慧的心
主阿 請賜我安詳 接納我不能改變的事物 請賜我勇氣 去改變我可以改變的東西 並賜我智慧去認識這兩者的差別
我需要一個空間 生活中有一個地方 在那裡我准許自己為人 准許自己哭泣 准許自己快樂 我需要一個無條件接受自我的地方 藉著深深的呼氣 放空想像 想像我將體驗怎樣的生活 擁有怎樣的生活 如果我真的准許自己為人 它是健康人生的支柱之一 不論是心理上還是身體上 每天提醒自己准許自己為人 同樣也准許別人這樣做
 
 
 
 
淑芬
第四課  心得
  人生在世擁有著與生俱來的特質.是無法選擇的.這是每一個人所具有的本性及特質.不論美.醜.聰慧.愚笨.殘缺...都是無法避免的.個人特質.既無法選擇.無法逃避.勢必要勇敢的去面對它.遵守它.但不是屈服於它.而是經過不同的學習去引導.引導我們將缺點與不完美的特質往好的方向發展.即使我們受著本性特質的約束.但經過坦承面對.接受.遵守.找到學習的方法.引導.改變.創造出不同的解讀生命.欣賞生命的角度.使生活變得自在又美好.那將是另一種幸福的感受.
 
 
 
 
顏鴻
我不是個好學生,聽完第三課後,不知如何寫心得,寫不出來,一直很想再聽,然後完成作業;但是時間上卻做不到.很快的第四課的作業期限又過去了,我終於斷斷續續的完成第四課的'學習
      從進入大學至今將近三十年我仍在思考:我是誰?我為什麼會存在這個環境裡?常常寫日記,學習孟子的每日三省吾身,因此活過得嚴肅,也不快樂,壓根沒想到會找到合適的伴侶,結果遇到一個很努力,很積極,想改變環境的人,一直想把自己認為好的理念影響別人的人,於是這二十年的婚姻家庭生活,雖然辛苦--因為先生和我都太投入各自認為重要的事業(或說當成志業),但是快樂在於我們有許多共同話題可談!
     隨著先生越來越忙碌,接著察覺到自己身體小病痛不斷警告意味濃厚,於是開始運動,學習經絡拳,氣機導引...到這兩年認真學佛後,覺得要接受自己的情緒,並且察覺情緒的來源,進而轉化情緒是相當不容易的!
     前兩天女兒(最近常跟小學同學去參加基督教學青團)她問我:為什麼要選擇佛教作為信仰?我告訴他, 可以選擇任何喜歡的宗教信仰,如果真得無法接受任何宗教,也要找到一個生活信念.我想愛團裡的朋友都有的共同生活信念就是---愛你一輩子!
 
 
 
 
蕙瓊
第四課  積極的環境能改變人
Tal老師說: 人若想在世間有所為,真正實現改變,面對的最顯著障礙之一是他們低估自己實現改變的能力。
是的, 我們害怕改變, 要適應環境、人、事物等等。
Tal老師說: 如何影響改變那些被你改變的人,希望能進一步影響其他人
他希望把愛傳出去的精神在世界上產生動能。
確實如此,我們可以看見運動明星影視明星帶動公益活動,都是要帶給他所能影響的”追隨者”關心社會。
冥想帶來客觀和主觀水準的快樂感,這和東方的靜坐學習安定又增加一些異中求同的”幸福”功課!我非常贊同。
Tal老師說:基礎幸福水準很重要的一樣東西,它是一個外在因素。那就是民主和壓迫。生活在民主制度下的人通常明顯,比生活在獨裁制度下的人更快樂。
把這句話放在家庭中來說也適合,做個合理的父母親,比專制的父母親更得到孩子的愛戴與尊重。
能影響幸福水準的是我們的期望是正確還是錯誤。而不是降低期望水準會略微快樂些。
譬如說夫妻間與情侶階段就是不一樣的關係,如果一直處在夫妻間的關係硬要求有情侶間的甜甜蜜蜜感,就不容易滿足!這應該足以說明很多夫妻爭吵理由都會說你不如從前怎般怎般吧! 我們需要調整的正是彼此成長後的相對關係與責任。也就是期望是正確的還是錯誤的,及早發現自己的盲點到是有利自己反省呢!
Tal老師正一步步釐清楚我們的弱點和進步的方式,一點一點的進步就是百尺竿頭的第一步呢~~
 
 
 
德芳
 
第四課 積極的環境能改變人
對不起遲交了!厚著臉皮還是貼上來分享。~德芳
擷取
⋯⋯
最喜歡這句話:
上帝啊!賜我平靜接受不能改變的事實
賜我勇氣去改變可以改變的事
賜我智慧去分辨什是能改變的,
什麼是不能改變的。
心得
以前不曾想過一個人或少數人可以改變什麼,現在卻越來越相信,尤其透過志工活動時,更可感受到,一群人是可以帶動風氣的!不要輕看一個人的能力,the power of one,指數的加乘,讓愛傳出去的能量,足以改變世界。
我喜歡佛家所云:”萬法唯心”。沒錯,對事情的看法,可以從各種不同的角度來詮釋,什麼樣的心境,產生什麼樣的結果。習慣看壞、結果就壞、習慣看好、結果就好。
回想當初辭掉工作回歸家庭時,曾有段時間非常不快樂,因先生早出晚歸常不在家,我一個人面對兩個孩子又得處理家中大小事務,感覺孤獨無助、愛抱怨。
因緣際會參加一個讀書會,聽到另一個同學分享,他最大的苦惱是先生常常在家,夫妻因小孩教養經常吵架,他希望先生能常出差。真是醍醐灌頂、一語驚醒夢中人,任何事都是一種祝福,端看你如何詮釋它。更多
 
 
 
 
晴雯 巧惠 不公開

Comments