第五課學員分享(第八組)

張貼者:2012年3月29日 上午2:02主編F   [ 已更新 2012年3月29日 上午2:14 ]
 
爵穗:
這堂課Tal引用了多項研究,也提出了許多實例,告訴我們環境的影響與信念的力量。Rosenthal所做的關於Pygmalion affect的實驗,他讓老師看見每位學生的潛力,他讓老師意識到一直被自己忽略的事實!老師欣賞孩子的潛力,而孩子的潛力也跟著顯著提昇,形成一個正向循環。Ellen Langer對於視力檢查及老人測驗(1959年的主題別墅,讓這群人年輕了20歲),我們看到積極正向的環境讓這些受測者的生理、心理都有明顯的突破與發展,他們視力變好,甚至連智商也有進步!然而,消極負面的環境呢?Zimbardo所做的監獄實驗,平常人到監獄擔任典獄長,僅僅只需一個禮拜的時間,就足以讓這群人變得更加殘暴,甚至侮辱囚犯。Barge所做的影射實驗,只要拿與”老”相關的詞彙(例如拐杖)影射他人,這些人就會變得行動遲緩,記憶力也會變差。看見這些實驗結果,我不得不心生警惕,我們究竟提供什麼樣的環境給孩子?我們自己又處在什麼樣的環境裡?媒體充斥著負面報導,政治口水謾罵叫囂,人際關係冷漠隔閡,我們似乎不斷的揚惡隱善,我們似乎不斷的創造一個消極負面的環境,我們每一個人似乎都該為這樣的環境負責,我們能做什麼事來改變這樣的環境?Tal不斷提到信念決定一切,信念就是自我實現的預言,要相信一的力量,快樂是具有感染力的……,這一切的一切,似乎都在告訴我們,改變就從自己做起,我們想要創造積極正向的環境,我們想要孩子有健康快樂的人生,我們就必須以身作則,幫助自己才能幫助他人,這是一個正向的反饋機制,一個不斷向上的螺旋!
 
曉芸:
今日觀看福林國小的棒球賽,有兩位女老師到場加油,聽到她們對一位剛加入棒球練習的小四學生多所讚譽,不吝惜地給予好多正向鼓勵與期勉,突然感覺福林校園裡不就有很多Marva collins的分身了嗎?福林的孩子真幸福!
 
 
 
 
Comments