第五課學員分享(第二組)

張貼者:2012年3月21日 上午12:0546期同學會   [ 已更新 2012年3月22日 下午10:33 ]

裕欽

人生在世,不如意之事有如家常便飯般的平常。而積極情緒卻可以讓我們在挫折和失敗中看到希望與成功的契機,給我們從艱難困苦中昂然屹立恢復再戰的力量,使我們更加具有信心和堅強意志。想要獲得圓滿的人生,就必須藉助積極情緒的力量來幫助我們超越現在的思考範疇,拓展我們多元的想像力與思維深度和視野廣度,協助我們建構良好的人際關係及獲得更強大的挫折忍受力。除此之外,積極情緒還可以為我們帶來身心的健康,讓我們更加堅韌,並消除無端的抑鬱消極情緒。最重要的是,我們可以經由建立上述各項的能力來提高自身追求成功的機會。

      不要否認自己的情緒。要知道情緒是十分強而有力的能量。它能夠激勵你實現自己的命運、克服最沉重的打擊與創傷,但也會讓你因為小挫敗而自暴自棄一厥不振。但生命只要肯改變總是會帶來意想不到的驚喜,對於外在世界的變化,我們無力去改變什麼,只能疏導自己去適應它。不過,到是可以用積極的態度去練習學會讓心寧靜下來調適及平衡自己的情緒。須知,它也是我們人性的一部分,生活中感受或表達情緒是無可厚非的,因為它是一種生命自然能量的流動。它會來,就一定會走,但不應該採取遮掩、壓抑來否定它的存在,相反的,誠實的面對它就能夠讓自己真實的感受得以充分的表達出來,可以使自己的生活變得更加豐富且多彩,並給人某種激勵的感覺。好比,從幽默言語和開朗的笑聲中所反應出來的情緒表徵可使人感到生活的歡愉。許多情緒反應能給人一種舒服的感覺,如愛、溫柔、熱情、樂觀等,常讓具備這些情緒素質的人產生一種鼓勵自我奮進積極健康的自我感覺。

      2011115日發表於《新科學家》雜誌封面的文章表示:「過去人們曾經認為大腦和免疫系統是完全隔離開的,然而現在看來並非如此,無論是快樂或是憂傷,甚至於精神疾病,都有可能是會『傳染』的。」如果你經常和一位樂觀進取的朋友在一起,無形間自己也會受到它的傳染變得很樂觀;如果你的身邊有一個經常鬱鬱寡歡愁眉苦臉的親戚、同事或者是朋友,那麼,他(她)的情緒也會波及到你,你也會變得常常情緒低落而不開心。積極快樂幸福的情緒就好像是自己喜歡的芳香精油一樣可以讓人心情舒暢放鬆。積極、快樂、幸福都是源自於自己的內心,而無須汲汲於外求;你若積極,周圍的朋友都會因而受到你的積極性所啟發;你若快樂,周圍的朋友也會感受到你的快樂,甚至更快樂;你幸福,周圍的朋友也一定會為你感受到幸福,他們有可能因此而更幸福。

      英文中有一句俚語是是這樣說的:「Do not put your life on hold」。你不要讓自己的整個生活為了等待對方的改變,而在那裡停頓空轉不繼續往前走。你必須要繼續往前走下去,學習為自己的幸福和快樂負責。相信世界上沒有人不希望自己、或自己所愛的人,生活在快樂的環境當中。希臘哲學家 Aristotle 也曾說:「快樂乃是至高的善念」;美國獨立宣言中,更以「追求快樂」為人類基本人權之一,也成了美國立國精神的重要支柱;而著名心理學家威廉詹姆士(William James)更相信,大部份的人在眾多的時間裡所作的決定,都有一個深植於內心的動機,那就是:「我如何能得到、保持、建立一個快樂的人生!」可見「快樂」對古往今來所有的人來說,都是值得不餘遺力去追求的重要生命價值。西藏精神領袖達賴喇嘛也曾說過:「生命的目的到底是什麼?不論一個人是否信仰宗教,我們生命最終追求的目的就是快樂。從我們出生的那一刻起,每一個人都在追求快樂而不喜歡吃苦。這個想法既不受社會規範也不受教育和意識型態所影響。在我們人類的內心深處,我們只是渴望獲得滿足的感覺。」因此,如何追求圓滿幸福的人生便成了人人衷心所期盼相當重要的一件事了,但世界上不可能有人能擁有完美無瑕的生活,在人生旅途上,難免會遭受一些挫折與變異,這些不圓滿常常使我們感受到艱難、困苦、迷惘、焦慮、沮喪、失望、悔恨,進而漸漸地消磨了讓自己快樂起來的人性本能。尤其現今社會「名利」與「權勢」交互混攪社會風氣日趨激烈,常使我們曲解了快樂的真義,認為快樂須源自於與他人的比較和物質多寡的回饋。這些不正確的觀念影響我們的生活至深且鉅,都應該無條件地把它們拋棄到歷史記憶的灰燼裡,改變思維方式,從心寧靜開始,相信不圓滿也是一種幸福,改變負面思維,無須為過去的錯誤、失敗而感到過份內疚,應該快快走出自責的牢籠,掙脫抑鬱的羈絆,從錯誤中學習成長,即可擺脫負面的情緒,將其轉換成積極向上的能量,調整生活步調,擁抱嶄新積極進取的人生,讓快樂成為自己生命的活力!

……………………………………………………………………………………

惠美

追求幸福、快樂不是自私的行為,而是一種”靠近而非逃避目標”的行為,無關道德,快樂是會感染的,傳播快樂的最好方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣了。所以為人父母最重要的,不是告訴孩子誠實的重要,而是你自身有多誠實,不是你說的話,而是你如何以身作則; 每個孩子身上都有潛能,如果我們看得到它,欣賞它,灌溉它,播撒陽光,孩子就會感恩、成長。

以前常看一些書大略都會提及相關的理念,只是那時沒有像老師那樣有系統的整理出來,原來一些基本理念他們是相通的,宇宙間所謂的真理需要我們細細品味與發現,而我們經常無視其中一部份的現實,就算它們就在眼前而常被我們所忽略。

……………………………………………………………………………………

涓涓

第五課 環境的力量

 我覺得本課有兩個重點:一是生命的主要活動是尋找快樂。因為越快樂的人通常擁有更好的人際關係,更開放更寬容,創造力適應力都更強,所有這些因素

最終導致更高層次的成功,而且還有助我們獲得幸福。原來幸福不是盲目追求,也不是虛無飄渺,它就在我們身邊,等待我們用快樂去追求。「一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂」 就像傳遞光明,一個人快樂並努力爭取快樂,周圍的人也會感染到他的快樂,於是間接的也對他人的快樂作出貢獻。更積極的作為是每天多做五件好事,因為幫助他人也是幫助自己,反而能讓我們更加幸福。是了,讓我們努力“成為你想在世上見到的改變”吧!把心放開,把生命放大,珍愛自己,幫助別人,擁有快樂,得到幸福,如此簡單,而且當下就可以開始喔!

二是信念如何形成現實及如何發揮作用。Roger Bannister夢想一英里的故事很撼動人心!潛意識及心理界限的力量如此強大!原來主宰我們人生成敗的主要關鍵並非我們的能力,而是我們的意念!佛陀曾說“境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”。如果我們能事事保持樂觀便能時時保有正向積極的信念,也就能突破生活中的種種困頓與煎熬,進而邁向成功!一如愛生活與學習書中作者提到:小時候每當爸爸經濟拮据而拉長臉時,媽媽就會把藏在後院平時存一些小錢的「生存的罐子」拿出來去做一些令我們歡呼的荒唐事。我一直深深佩服這位媽媽的樂觀開朗,在三餐都不繼的情況之下,沒有碎碎念,沒有垂頭喪氣,還能為孩子們製造歡樂,就是這樂觀的身影引導利奧.巴士卡力走向幸福成功的彼岸吧!原來教育的前提,不是在學更多的方法與技巧,而是在完善自己,成為你想見到的改變,這樣孩子們自然會追尋著我們的腳步,找到屬於他自己的幸福不是嗎?

……………………………………………………………………………………

文敏

環境的力量

為人父母都是希望孩子能有一個很好的學習成長空間,所以從小無論在生活方面、教育方面、學習方面都是給與最好的,慎至在交友方面也都希望給與意見

但是有時候往往會忽略了說的遠比做的多,如同老師說的:多數人都是照你做的做而不是照你說的做,所以言教不如身教,無論給孩子再好的教育、再好的生佸、再好的環境、都比不上我們父母自己的身教。

信念即自我實現預言,人因夢想而偉大,心裡有祈許、有夢想、有願望、人才會產生動力,一個有動力的人才會有希望。                                

老師在課堂上舉了很多的例子,這也更證明瞭環境的力量是無窮的,它可以使我們成功也可以使我們失敗,我們要如何創造使自己擁有成功的環境,這將是我要學習的

……………………………………………………………………………………

淑玲

在這節課中,我看到了聖雄甘地對於自己做不到的事不會在第一時間要求別人要做到,而是給自己時間修正,再來要求別人;多數人都是照你做的做而不是照你說的做,以身做則是多麼重要啊!

全世界的人,都傾向服從權力,雖然看到來很不可思議,但卻非常寫實。在社會上,我們聽政府命令行事;在學校,老師聽校長的,學生聽老師的;在家,小孩聽家長的;但如何做個令人信服的人是一門大學問,要如何做到剛開始讓人很恨後來很喜愛最後會照著做?溝通是一個很重要的工具,它可以讓人更了解彼此,修正方向而達到目標。

很慶幸我可以做到身體力行,孩子也很願意與我溝通,雖然偶有爭執,但透過溝通我們都可一一克服;傾向服從權力這檔事,只要有理,我們都會去試試看。

……………………………………………………………………………………

 

惠玲

 境隨心轉!

 我們的心-無時無刻、每分每秒都在改變。快樂、憂傷、雀躍、難過、情不自禁…,都是我們內心最真實的感受。

 於是,發諸于心;行之而外,真真切切。想控制-卻又好像難以控制。

 信念及自我完成預言-這堂課雖然學習的是環境的力量,可是…真的好想把它解讀成心的力量。因為,不論是Milgram"權力服從"、或者是Philip Zimbrdo"監獄實驗",更甚者Asch"從眾"心理試驗,甚至連Tal老師課堂上所做的"臉頰"試驗(我們明明都聽到了清楚的指令),都因為我們的心懼怕與別人不同而會被投以異樣的眼光,於是大多數的人情願追隨群體意見,即使與自己的意見相抵觸。來自於群體的心理壓力真是強大!可是,個人的判斷卻那麼的容易被動搖-我們寧願相信眼睛看到的,卻清楚的忽略耳朵聽到的。

 相信我們可以改變環境,更期待自己擴散的是上行螺旋,我知道自己會有面對下行螺旋的時刻,重要的是我能夠坦然面對,慢慢的把它轉化成上行螺旋。擴散、擴散、擴散,擴散出上行螺旋。

Comments