第五課學員分享(第六組)

張貼者:2012年3月31日 上午1:27編輯組玉子

興  正
為何我們需要快樂,因為快樂能將我們帶離情緒向下的螺旋中。但我們也不會追求永遠的快樂,因為如同我們無法感受痛苦一般,那是一個不正常的情緒。為何我們要追求快樂,如今世界有許多人如此的痛苦,快樂對我們而言,是一種自私嗎?若是此思考,那會陷入零和的遊戲中,我快樂多一點,別人就會少一點?非也,快樂是一種正和的遊戲,是一種感染力的力量,一個微笑,可以感染更多多人去微笑,這就是為何我們要幫助別人之前,要先豐富自己,一個不快樂的人,如何能幫助別人快樂,能有這樣的體悟,真是當下的幸福!



慧  英
第五課環境的力量
 這一課談的是第五個前提,快樂就是人生的目的。我是在2007年​生病時想通了這件事的。當時讀達賴喇嘛《快樂》一書時,發現自己​就像Tal說的腦裡的信念是「快樂是只能是人生的side dish」,不是主菜;追求快樂從來沒有列在我的人生目標的清單​中。佛陀教導我們,人生有眾多的苦,追求的就是離苦得樂;從內在​去追求快樂。從此,我確認自己「快樂」的人生目標,第一個修練就​是更敏銳地去察覺自己負面情緒來襲時,「站出來」保護我的心,想​辦法來轉變心情。這正是Tal說的下行螺旋要趕緊轉為上行螺旋。
 這堂課Tal引述的幾個例子,都非常有意思。
1.吃了糖的醫生因為心情好表現比較好。
2.獅子衝過來及失去女友時,心情會造成緊縮。
3.佛陀一支蠟蠋點燃別支蠟燭,並不會造成自己光亮的減少
4.甘地勸孩子不要吃糖。
5.口說摸cheek,實是摸chin,證實身教的重要。
6.Roger Bannistere 1英哩跑低於四分鐘,證明信念的重要。
7.Pygamlione比馬龍效應的兩個很讚的實驗,證明信念​的影像力。
 信念即自我完成預言,我們創造我們的現實。歌德說過,“人是怎樣​便怎樣待他,他便還是那樣的人。一個人能夠或應該怎樣便怎樣待他​,他便會成為能夠怎樣或是應當怎樣的人”。
 
後記:愛你一輩子的寧靜多一點,也談環境的重要。父母是孩子成長​的家庭氛圍的重要決定者。再次加強我的信念去推動愛團,父母的身​教真的太太重要了!
Comments