第五課學員分享(第七組)

張貼者:2012年3月31日 上午1:30編輯組玉子


桂  如

一、分享絕不會減少快樂
佛陀語:一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短。分享快樂就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間接、直接對他人的快樂做出貢獻。
1.自我幫助有助我們獲得幸福,也能引導我們對他人更加寬容、親切。
2.去做超越以往所做的事情
一天內或一週內多做五件好事能讓人們更幸福,幫助別人就是幫助自己,幫助自己繼而幫助他人,我快樂,他人也快樂,我的快樂與他人相連。


二、Be the change you want to see in the world.(—甘地《我的對於真理的實踐經歷》〝My experiment with truth〞)。有一個婦人帶她的孩子不遠千里來見甘地,因為小孩愛吃糖,她擔心他的健康和牙齒會不好,而小孩崇拜甘地,會聽他的話,她希望甘地能跟她的孩子說不要吃糖。甘地問她:你能一個月後再來嗎?婦人聽了就照做。一個月後她又帶著孩子來了,甘地就跟她的孩子說:不要再吃太多糖。婦人問甘地:為何一個月前不對她的孩子這樣說呢?甘地回答:因為一個月前我也吃太多糖。很有哲理的故事,這是甘地對真理的實踐:成為你想在世界見到的改變,只有這樣才能改變。


三、Belief as Self-Fulfilling Prophecies.信念即自我實踐預言
Tal舉例說明:Roger Bannister在1954年 5月6日用3分59秒跑完一英哩,在這之前,不論是醫生或生理學家進行的實驗,都證明四分鐘跑完一英哩是人類的極限。但Roger Bannister的信念是:在四分鐘內跑完一英哩是有可能的。他一直堅持練習,終於把不可能變成可能。在這之後6週,一位澳大利亞的跑者John Landy以3分57.9秒完一英哩,在1955年當中,有37名跑者在四分鐘內跑完,在1956年有超過300名突破四分鐘的界限,皆證明了信念的力量有多麼的大,也說明潛意識對人的影響,Roger Bannister攻破了那個意志和心理的要塞。如佛陀所說:境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界。也是我們俗話說的「念力」:念有多大,力就有多大!
四、情境的影響力—〝我們創造的情境〞和〝為我們創造的情境〞的重要性
例如接受測驗結果被告知為最有潛力的學生,後來的表現都較對照組在英語和數學的成績表現佳;而Barge 用與〝老〞有關的字彙來影射人,然後觀察、紀錄人們從實驗地點走到電梯的時間,結果比對照組走的慢,連走路的姿勢也不自覺地彎起腰、駝著背,說明情境對人的影響。如歌德所言:
Treat a man as he is and he will remain as he is .
Treat a man as he can and shouldbe,and he shall become as he can and should be.
這句話讓我想起謝錦老師所說的:人怎樣被理解,就怎樣被設計;人怎樣被設計,就怎樣被對待。因此,為自己創造一個積極的情境非常重要。




心 柔
第五課 環境的力量: 積極的力量,
讓我回憶起兩年前弟弟生病的事,剛開始弟弟很正面樂觀的面對自已的病痛(舌癌),到後來經過一次急診住院,他漸漸放棄希望,
我和姐姐始終認為弟弟會好轉,康復前的疼痛是復原前必經的路,畢竟身體破壞容易修復很慢,後來弟弟離開我們,我無法接受這個事實,
在處理後事期間,親友們提到,看到病中弟弟的情況,都認為他撐不過去,讓我覺得很怨他們,為什麼沒能給他正面的能量和祝福,為他祈禱呢?
環境的力量真的不容忽視,我常想如果當初大家都抱著祝福的心,弟弟現在是不是仍在世呢?沒有人可以給我答案,
我只能接受弟弟離開的事實,時時提醒自己,要正面思考給自己正面的能量, 也給你身旁每一個人正面的能量和祝福.
Comments