第五課學員分享(第十三組)

張貼者:2012年3月21日 上午12:1046期同學會

盈惠

哈佛第五課環境的力量:

環境的力量真的影響很大? 這幾天剛好看了親子天下雙月刊, 裡面講了101個改變人生的學習經驗! 看了覺得ㄧ個好的環境讓人學習起來不只是快樂的且也充滿樂趣! 但在我們的教育環境中還是會碰到一些莫名奇妙的老師&師長, 會將我們帶入一個沒有信心&自信的環境中. 就像這一課裡的為美國而敎 Teach for America “ 的紀錄片ㄧ樣, 美國也意識到他們教育的環境需要改變? 城鄉差距.孩子們的教育是不平等&不公平的? “為美國而敎” 的目的是要為全美社經弱勢地區學校網羅優秀的大學生並在五個月訓練他們成為優秀的老師, 再分發老師到各個地區服務, 這些老師可以為弱勢孩子帶來改變, 從開始的不相信&不接受, 到九個月後看到學生們的改變, 讓我們覺得環境的力量一切都有可能改變!

我覺得參加哈佛共學課程, 讓我又認識了很多相關書籍&不同領域的議題!

……………………………………………………………………………………

淑穗

以身作則就像傳遞光明,人們照您做的做,不是照您說的做,傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣,信念即是實現自我完成的預言,"欣賞"有兩個意思,1為感謝,2為傳遞。甘地說:「成為您想在世界上見到的改變」。

環境真的影響很大,當負面能量干擾到周遭,有可能是您的同事,您的小孩,抱怨的,生氣的聲音,現在開始會察覺自己也不平靜了,浮躁了,這時的自己也開始會思維要改變環境,深深吸口氣,"欣賞"感謝,"零極限"那本書中的四句話"我愛你,謝謝您,原諒我,對不起",真的慢慢地環境的正向能量就慢慢的上升,現在自己缺的大概就是積極的行動力,冬天總是讓人冬眠怠惰,幸好有這次的課程,讓自己沒有藉口懶惰,自己是期望說到做到,才對得起自己的生活,讓自己生命不留白。

……………………………………………………………………………………

桂鶯

看完第五課-環境的力量課程,腦海中馬上浮現-(孟母三遷)這個故事,原來早在兩千多年前孟母就已知曉{境教}的重要呀!有個朋友常跟我說她的兩個孩子經常東西亂放都講不聽、老師常在聯絡簿上提醒要記得帶文具…,該怎麼辦?在一次機會下進到她家裏,眼前呈現彷彿被炸彈轟過似的凌亂我著實嚇一跳也明白了,大人沒能以身作則將家裏打理整齊,光用說教的也沒建立一個好的學習榜樣孩子當然無所適從呀。好的榜樣能喚起好的樣貌,如同愛能喚起更多的愛!

-人們照你做的做,不是照你說得做。

-領導最重要的不是說的話,而是如何以身作則,為人父母最重要的,不是告訴子女“誠實很重要”,而是你自身有多誠實。

……………………………………………………………………………………

Comments