第五課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年3月21日 上午12:1346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:17 更新 ]

淑美

這一個在談環境的力量,但,我怎麼覺得好像是境由心生,反而是指心境,和我想的外界環境不同。快樂和愛一樣,不是刮分掉的,而是源源不絕的,佛陀說:「一根蠟蠋可點燃三千根蠟蠋,而這根蠟蠋的長度不會變短。」幫助別人就是幫助自已,讓自己快樂的法則就是對別人的快樂做出貢獻,不用因為自我感覺良好而有內疚感,最自私的所為就是善舉,這是人性最美妙之處,自私不等於不道德,要欣賞人性的慾望,這樣它就會升值;甘地說:be the change you want to see in the world, 只有這樣才能真正改變,當TAL說到「多數人是照你做的做,而不是照你說的做」時,我真的也像他說的照他做的做,看到這裏,我想,TAL這堂環境的力量也包括了人所創造出來的這個環境,所以不但要先改變心境,進而改變我們所處的環境--藉由自身的轉變而影響他人。

…………………………………………………………………………………

香蘭

聽講這堂課的過程,讓我想起”生命的答案水知道”這本書。

日本IHM研究所江本勝博士所率領的研究團隊所進行的一項實驗,證明良善的訊息(文字、聲音、意念)可以讓水產生美麗的結晶。

Tal分享了許多實驗的結果,證明「信念的力量」如何讓許多 “不可能成為可能”,這些實驗,讓人感到振奮,讓人充滿希望。

深刻相信「信念即自我實現預言」,無論是對自己,對家人,持續給予”相信”無限的可能,如歌德之語:「一個人能夠或應該怎樣,便怎樣待他,他便會成為能夠怎樣或應當怎樣的人」。

……………………………………………………………………………………

福光

幸福課 第五講 環境的力量 讀後心得報告

   記得去年帶著五歲多的孫子去掃墓,當爬到半山腰離祖墳不到十公尺的斜岥時,孫子突然大喊"我要下山了…我沒辦法了…我好熱…我受不了了......情緒一發不可收拾,頂著大太陽自己也感到有點後悔,為什麼要帶他來?還好逢事總會冷靜正向思考的我,心念一轉,先把他帶到樹蔭下,喝杯水緩和一下他的情緒後,向他說:「對不起,阿公覺得你可以像小火車(繪本故事)一樣爬上去的….曾祖父與曾祖母就住在上面不遠處,他們知道你來了,一定很高興,也會保佑你,其實你已經很棒,你看(指著山下說)你第一次爬這麼高耶!阿公好高興喔…」

過一陣子後,孫子自己告訴我:「阿公..我再試試看吧!」在大家的加油聲中,終於爬上去了,他興奮的說:「我像小火車我做到了!

今年返鄉掃墓前,我告訴他要爬山時他很有信心的說:「阿公,我一定第一名!」在高低不平的亂葬崗上,硬體環境沒有變,但孫子的內心環境改變了,整個過程他很小心的爬上爬下,順利的完成。

這個實例說明了環境的影響,外在的環境如山路的平順或崎嶇、天氣涼爽或炎熱…雖然會有幫助,但重要的內在環境的建立才是關鍵,只要帶著一顆虔誠歡喜的心,只要相信自己,一步一腳印的爬,都會很穩健的將絆腳石化作墊腳石,登上目的地。

人們常“畫地自限”讓潛意識限制了自己,低估自己的能力,低估了指數函數的增長,其實每個人身上都有超越現在的潛力,我們應該努力培育積極情緒,擴展我們的想法和人際關係,進而產生更多正向的作為,讓人生更有活力、更快樂。

當我們通過體驗積極情緒來實現改變獲得更美好的結果,了解到它的好處後,積極的情緒就會自然而然地再進一步擴大建立。當個人視野、能力的提升後,也會關注其他人,關注其他事,幫助別人也就是幫助自己,形成一個上昇螺旋的良性循環。像這樣從個人內在環境的擴建到家庭或團隊建立了有意識的和潛意識的積極環境,信念就會凝聚形成力量,願望就會實現,這就是環境的力量。

……………………………………………………………………………………

春敏

佳句摘要如下:

1. 欣賞有兩個意思,一是懂得感謝,二是傳遞。

2. 一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂

3. 樂觀的人,不是指盲目的樂天派,而是腳踏實地的樂觀主義者

4. 擴建導致積極情緒,積極情緒再進一步擴建,所以是個良性循環,眼界寬了,關注其他人、關注其他事,思考現在我能做什麼?我能去哪裡?我把時間用在哪裡?積極情緒把我們帶出下行螺旋,形成一個上行螺旋。

5. 積極情緒可以是看一部滑稽電影,可以是“一次深呼吸”,是與朋友愉快的交流,積極情緒,能把我們帶離這個下行螺旋進入這個上行螺旋,而且不用很久。

6. 多數人都是照你做的做而不是照你說的做

7. 信念即自我實現預言

    看到糖果故事,一位婦人要求甘地,告訴他兒子不要吃糖,甘地請他一個月以後再來,是因為甘地自己也有吃糖習慣,要真正習慣不吃糖才有說服力可以告訴孩子,我們是可以做到~少吃糖!甘地《對於真理的實踐經歷》。“成為你想在世上見到的改變”,只有這樣才能實現改變。

   常聽到以身示範的重要性,卻不知道自己有哪些優勢值得孩子學習,經常問自己也不斷摸索探討,直到一年半前,孩子重病進入開刀房後,我做了許多有關預防癌症的功課,包括多元飲食、少吃紅肉、規律運動等等生活習慣的養成,即便是藉由大量研究的科學論證而堅定信念,但執行上就是有一堆藉口與難度,真如古人說的知易行難呀。

  當時我只告訴自己,如果可以做到上述的生活習慣,孩子未來的康復之路,是健康、是勇健的,也從那時候開始,自己開始履行少吃紅肉多蔬果,逐漸以蔬食、粗食取代精緻食物,多品嘗食物的原味、美味,並建立規律的運動333習慣,執行良好的生活習慣,逐步陪伴孩子也逐步建立示範,藉由自己開心的調整過程中,讓孩子感受行為模式調整並不難,只要堅持信念~我做得到,孩子也用心感受到媽媽調整後的健康快樂,也願意試著建立更健康的生活習慣,雖未見卓越的成效,他仍舊過胖、喜歡肉食,也已經開始多攝食蔬果的觀念,而且畢竟是多年速食飲食的累積,習慣的養成急不得也不能壞了他的胃口,持續往正面積極方向引導,只要我相信他一定會懂得,也一定做得到的,有正向信念的阿母最美麗呀~加油。

……………………………………………………………………………………

伶妃

「 生命的最終目標是快樂,生命的主要活動是尋找快樂,」這句話讓我想了

很久,我不知道我生命的目標是什麼?我以為是責任呢?對自己的行為負責,對小孩的行為負責,甚至對先生的行為也要負責,追求快樂是一種奢侈吧!

  「一個人能夠或應該怎樣便怎樣待他,他便會成為能夠怎樣或是應當怎樣的人 」。這也是一個值得省思的問題。我希望別人怎樣待我呢?我希望別人怎樣對待我的孩子呢?那麼我便要讓自己,讓孩子成為那樣的人嗎?似乎是這樣的。那麼我應該怎樣創造一個適當的環境,讓我們成為這樣的人?說起來似乎很簡單,對我來說郤是一個很難的課題。我第一個課題就是要想我希望別人如何對我 ,接下來是如何讓我們成為這樣的人,最後更要教導孩子在人生中能接受消極情緒

,並用積極情緒面對他的人生課題。


……………………………………………………………………………………

振寧

    上個月的考試壓力,讓我把交作業的時間自動延宕,今天來補交作業。

塔爾再次強調正向、積極的環境對人的影響;也舉了世界有名的例證,證明正向積極的思考及信念對每個人的重要性。其中所提的雕刻家「比馬龍」,此一故事即是比馬龍效應的由來,也成為心理學家常用的名詞。過去在一場父母成長講座聆聽過心理學教授詮釋,這才了解,比馬龍效應是專指正向的比擬,負面的不談。

    我自己高中時代,就經歷了一次奇遇,不曉得是不是老師善用比馬龍效應。

高一的導師林老師在入學後兩週左右,有一天早自修時間,走到我的身邊來跟我個別談話,她笑著告訴我:「妳就是顏振寧哦!輔導室的組長告訴我,妳班上智商最高的學生叫做顏振寧,我想看妳長什麼樣子──原來這麼可愛哦!」

    從此以後,她喜歡找我幫她做事、找我去參加比賽。她告訴辦公室其他老師,說我是她的高跟鞋(高足的現代語是也)。所以連帶的,辦公室的老師們也都很疼愛我,我彷彿有了特權。記得同學們會在找不到導師的時候,要我仿冒老師的簽名,因為我的筆跡跟她神似,即使下次導師看到那簽名,也從不疑有他。

     我從她那兒吸取滿滿的愛,升高二時,因為家中發生變故,已無法繳交學費,我準備休學,但她卻在開學前跑到我家,要我隔天註冊時,直接去辦公室找她,她要替我繳學費,讓我能繼續讀下去。

高三上時,因為生了場怪病,我的人生幾乎崩潰了!那時她已不是我的導師,但她知道後,還是經常安慰我、鼓勵我。有一次我走到辦公室前,遇到隔壁班導師,他居然語帶哽咽地跟我說:「聽妳的導師說了妳的故事,妳還這麼小,就得了怪病,真可憐!」那年,我果如自己預期名落孫山。放榜後,林老師竟跟我說:「我原先預估妳會考上師大國文系的!」這句話真令我心如刀割,我不肯再去考夜間部了,一心只想於隔年重考考上師大,證明老師的眼光是對的!

此後,我利用上半年到高雄加工區上班,賺取補習費,於隔年元旦正式投入補習班的速成班,於補習半年後,考上師大公訓系。放榜那天,是林老師的生日,

我把成績單當作她的生日禮物。大二後如願轉入師大國文系,完成她的預言。

    這段奇遇是我生命中最美好的回憶,謹以此與大家分享,並且感謝我今生最重要的恩師──林舜華老師。

在我的教學職涯中,我也期待自己成為學生生命中的恩師,一如我的老師對我一般。我覺得自己多少做了一些,但整體而言,還是不足的。
 
 
瓊文 不公開
世惠 不公開
 
Comments