第五課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年3月21日 上午12:1646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月6日 上午12:26 更新 ]

明松

“快樂是正和遊戲,它是會感染的。如果我更快樂,我更有可能對他人的快樂和幸福做出貢獻。”所以說父母是家庭中主要的快樂製造機,若父母身心常常保持快樂,則家中成員,尤其是孩子們,也必會感染快樂,其成長是幸福的!

    快樂要如何製造?它需要從自我正向的心態開始,我們可以為自己想像甚至實際去建立一個適合的快樂情境。這種情境日積月累運行則漸漸會產生堅定的信念,相信我們能夠自我實現,而且一定可以做到。猶如螺旋不斷上行,緩緩擴散,其力量是無可限量。這種積極的心態所形成的快樂環境和氣氛將源源不絕湧出,對自己及周遭的親朋好友產生正面向上的循環。

    因此我們要相信自我是最佳的快樂製造機,從此刻開始,只要你願意,你可以為自己及家人製造永續的快樂!

……………………………………………………………………………………

芙蕖

環境的力量

環境的影響何其大,舉凡學習的環境,父母親教導的氛圍....

昔孟母三遷的典故 ,大家耳熟能詳, 環境的力量可想而知 ~

 學了第五課 , 期勉自己努力培養積極的情緒 (無論遇到任何事) , 並使周遭環境均沉浸於此正向的氛圍當中, 創造屬於我们的現實!

 凡事以身作則,積極追尋人生中的美好生活,傳遞與照亮別人的生命

相信就有力量!   堅定的信念,創造奇蹟!

……………………………………………………………………………………

美貴

每天晚上幾乎有30分鐘的親子時間,我講了關於聖雄甘地的一個小故事,孩子一邊吃著東西,一邊聽著故事,當我講到甘地要婦人一個月後再來找他,孩子停止吃東西,凝視著我,想要知道故事的下文,”甘地說“夫人,因為一個月前,我也吃太多糖”,孩子笑了,我問孩子笑點在哪,孩子回答不出來,我說這是”甘地”對於真理的實踐經歷。

  接著我又講手指練習過程,這次孩子幾乎有了警戒心,又怕答不出我的問題,我說這是個圓圈,把這個圓圈放在面頰上,孩子也跟著放在下巴上,我說我也跟著做,多數人都是照你做的做而不是照你說的做。"身教重於言教"

  我和孩子之間更有話題聊,而且是輕鬆愉快的氣氛。

……………………………………………………………………………………

文蘭

當你相信自己是怎樣的人時,你就會變成那樣子的人。一個充滿正面思考的環境,往往都能培養出正面能量的性格,一個好環境的養成,需要很多人的努力,而我也相信願意上幸福課程的夥伴們,一定能達成這個目標。

      本堂課我對於”每個孩子身上都有潛力,如果我們看到它,只要我們看到它、欣賞它、灌溉它、播撒陽光,它就會感恩,成長。”這句話不單是我們教養孩子是一種信念,也是正確的作法,但往眼過去,仍有很多舊思維的家長以愛孩子的理由,一昧的認為孩子要從小培養,免得日後會輸在起跑點上,卻不管孩子的天資及特質,而造成親子間的磨擦,實在可惜了原本應融洽的親子關係。雖然,我也會十分擔心孩子在日後的競爭會比不過其他資質較高的孩子,但我也知道當孩子最快樂的一件事,就是要開心玩、用力玩。所以,身為媽媽必需不斷自我肯定自己是真心愛孩子、必需要放手讓孩子自由飛翔,找尋他自己的天空,這才是對孩子才是最好的作法。相同地,唯有相信自己是真正快樂的,才能得到真正的快樂;快樂的人生會帶動其他人更快樂的生活。唯有做到正面思考及自我肯定的人,才會對環境裏所面臨的困境做最好的面對。

……………………………………………………………………………………
Josephine
 
我從課文中整理出我的學習目標:
1.        越快樂的人越成功,因為他們有更多精力,工作更努力,因為他們在追求,而不是在逃離,這叫“靠近而非逃避目標”。積極情緒不僅有助成功,不僅能讓我們感覺好,還有助我們獲得幸福。因此當我們遇到困難.遇到挫折時,要將難過悲傷的消極情緒時間縮短,盡快轉換成積極情緒,關注其他人,關注其他事,思考現在我能做什麼?我能去哪裡?我把時間用在哪裡?... 積極情緒可以是看一部滑稽電影,可以是“一次深呼吸”,可以是與朋友交流,一次愉快的交流。總之,我們一定要讓自己儘量保持在積極情緒中。
2.        “一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”。就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間直接對他人的快樂作出貢獻。努力爭取快樂,體驗生活的變遷,起起落落。但努力爭取快樂而且越來越快樂,有更好的人際關係,更寬容,更接受他人,更容忍他人和他們自己。
3.        多數人都習慣「照做的做」而不是「照說的做」,因此領導最重要的不是說的話,而是如何以身作則,為人父母最重要的,不是告訴子女“誠實很重要”,而是你自身有多誠實。如果你想傳播快樂,“成為你想在世上見到的改變”,以身作則。
4.        人們的潛意識限制了自己,阻止人們突破界限,是心理界限,我們要攻破那個要塞,意志和心理上的要塞,「信念即自我實現預言」,信念是多麼強大,它們經常決定我們的表現,我們表現的多好或多糟,經常決定我們的人際關係有多好或不那麼好。信念是人生成功和幸福的頭號預言。
……………………………………………………………………………………
心莉
最近陸續聽了一些講座,看了一些書和影片,當然包括了幸福課;有些想法及觀念被顛覆、重組了。雖然還不確定重整後會是什麼模樣,但可以肯定的是,我正在往好的方向走。
  我試著為我的心靈創造一個正向積極的環境;我試著為我期望的改變踏出我的步伐;我試著在理論和現實裡找到平衡並搭上可以互通的橋樑。我努力試著實踐著,因為我相信──成為你想在世上見到的改變,只有這樣才能實現改變。
 
 
 

 

 

Comments