第五課學員分享(第十一組)

張貼者:2012年3月29日 上午2:06主編F   [ 已更新 2012年3月29日 上午2:30 ]
瓊慧:
當生活中遇到不如意心情低落的時候,以前我會以生氣或暗自悲傷的方式處理情緒,如今首先會提醒自己,現在的我是幸福課的同學,所以要讓自己擁有快樂,所有的不如意,在時光運轉之下只是短暫的,讓自己思索應如何面對、維持積極態度才是正確的。聖雄甘地說“成為你想在世上見到的改變”,這句話讓我在與家人、同事、朋友相處更容易學會同理心,更容易包容,同樣的也更努力使他們能同理我的想法,可能會費心點但一切都是值得的!因為快樂與我們同在!
 
伯漁:
「環境會改變人」這句話仔細想想還真是如此。不同的情境、不同的發生確實會讓我們產生不同的想法,進而影響我們的做法。所以我應該去創造一個可以影響人的環境,我要扮演那個推手。同時自己也要擺脫消極的環境、擺脫消極的想法與反應,積極的回應,如此才有機會讓自己的環境變得積極。只是甚麼是消極?甚麼是積極?倒是得分個清楚,以免誤蹈。譬如生氣到底是積極還是消極?罵人呢?打人呢?把人罵得一文不值當然是製造了一個消極的環境,信任、支持、鼓勵應該是積極的環境,這個觀念可以做為以後處理人事的標準之一。
 
Comments