第五課學員分享(第四組)

張貼者:2012年4月5日 上午7:09031期同學會   [ 已更新 2012年4月5日 上午7:11 ]
淑 娟
第五課心得報告 環境的力量
因為每個人所處的環境不同所以造就了不同的人,反應了不同的觀點、感受、行為、習慣、思考的模式對未來的生活影響甚巨。就拿自己的例子來說:我從小在一個很傳統的客家家庭裡長大,父親的觀點是女孩子應該要學習做家事,除了家裡的事要幫忙外外面的事都不是那麼的重要,因為將來要嫁人。所以在我的印象裡從就學到高中畢業幾乎足不出戶(指的是除了去上學之外下了課就要趕緊回家幫忙做家事挑菜、洗菜、洗米、收衣服,總之家庭主婦該做的只要是我能力範圍內可以做得到的我都得做也得學。到了假日就亦不能出門只好打掃家裡來打發時間,其實我的心裡不是很願意接受這樣的生活,儘管如此我並沒有用很負面的思考,我反而會安慰自己沒關係啦!! 大人在忙就幫忙多做一點而且父母親亦是很辛苦的在打拚事業,或是會告訴自己等將來長大了我有自主權了我就可以去做自己想要做的事,算是盡自己的力量去盡孝道吧~這樣的日子不會太久的。總之,家裡所有的一切都是非常傳統的想法、做法。後來終於畢業了去上班了,認識了先生。而先生的成長背景是從小接受西方的教育,所以相對比較起來思想非常的開放( 指的是他不會要求妻子一定要在家裡相夫教子,你可以去做任何自己喜歡的事他都會鼓勵及支持),在交往期間從言談之間我可以感受到他可接受的個人空間、自由,這亦是當初我會跟先生在一起很大的原因。他會鼓勵我追求我的夢想,追求我想做的事。這也是我人生其中之一的轉淚點 ~ 所以我真的覺得環境的力量真的很大,但最重要的還是自己是否有一個明確的目標及積極的心。
家庭的環境氛圍對孩子來說亦是很重要很重要的,如何讓自己的心更平靜更寧靜,因為寧靜能致遠。如果大人的心夠平靜自然而然能夠塑造出寧靜的環境,那麼對於孩子的思考亦會更透徹。
Comments