第五課學員分享(第五組)

張貼者:2012年3月31日 上午1:24編輯組玉子   [ 已更新 2012年6月7日 上午1:56 ]


琍 琦

第五講 環境的力量


最近因位轉換新工作,整個心思都投入到職場裡,也因本身一直帶著正向思考能量,故這幾天工作下來,感覺工作、家庭、私事上,一切都能順利進行,且滿心歡喜,我想這也是印驗了現在我們正在一同修【積極幸福的課程】的最佳驗正。


第五課重點放在【信念】,當我們能將注意力轉移到好的事物上、欣賞、灌溉它,創造好的情境,想到好的結局,就會看到好結果。正如有一則小故事說,若你對一杯水一直說讚美的話,最後喝下去的這杯水,是如此的甘甜;但若你對一杯水一直說負面、詛咒的話,最後這杯水喝下去,卻是苦不堪言,可見意念是一件很可怕的事。


可見我們對小孩、家人、朋友,希望他能好,我們每時每刻的起心動念,是多麼的重要呀!『它』不需藉由任何言語,您週遭的人就都會受其影響,這也是說『身教』的重要性,我們上到了這裡,莫不再再的提醒我們,要更謹醒,若不徹底從我們的根本思想改變起,那再多的學習也是無助益的。“境隨心轉,全由意念升”~ 琍琦與大家共勉~03/14



蓁  蓁
幸福的第五課:環境的力量

看到了第五課這裡,已漸釐清了當初爲什麼加入愛團的原因,而且後續還參加了這麼些活動。我的朋友以為我時間很多很空閑,或是我的孩子發生了什麼問題?
的確,隨著小孩一天天的長大,我直覺得更想充實自已,覺得自已很不會愛小孩,帶小孩(負面思考)。當時真有不知所措的心情報名,來到這個愛你一輩子的家庭裡。
現在我知道原因了~ 因為想要走向更幸福快樂的人生道路,我需要的是一個正向積極的環境,我需要正向思考的好朋友們一起同行在愛與生活之中,人生誰不忙碌,利用我可用的時間讓愛團陪我ㄧ起走向幸福的道路。
很多大道理,寫起筆記來容易,但是要如何創造一個利用角色來自我改進的情境,很期待下一堂課Tal教授會怎麼說。現在想超越自已,開始在一天之內多做五件好事吧。



靖  敏
對一件事情抱持著什麼樣的想法
那事情就會呈現出我們認為的樣子
不是那事情本來就會變成那樣
而是我們的信念讓那事情看起來變成那樣
但是,如果我們可以用單純的眼光去看事情
那麼就可以看到那事情的更多層面的部分
就像面對孩子的時候
如果一直想著那孩子不乖
那我們只會專注地看那孩子不乖的情形
就一直找孩子不乖的時候
然後在覺得孩子不乖的時候就更認為孩子就是這樣
如果,我們可以在覺得孩子不乖而生氣的時候先接納自己的生氣
然後試著調整自己的態度,放鬆地去觀察孩子
那麼是可以看到孩子還有我們之前沒看到的特質
那特質一直都在,只是我們讓自己沒有看到
同時也可能發現原本我們以為的情形
其實是誤解了孩子
就像是孩子拿著抹布在擦地板上的水
如果看到的時候就認定是孩子不乖才弄得地板都是水
然後就開始生氣
但是,如果看到的時候即使覺得可能是孩子弄的而感到生氣時
能夠先試著讓情緒平穩下來再去了解情況
也許就會曉得原來那水是不知何時就在那裡的
而孩子是因為看到地板有水就拿抹布來擦
可能在這時候才第一次發現孩子會主動幫忙處理事情

我們如何看待事情  來自於信念
而我們成為什麼樣的人  也同樣根據我們的信念


蕙  美
幸福課 第五堂 環境的力量 心得 

你相信自己有能力去完成某件事嗎? 蕙美深信堅持擁有這種強大的信念更能夠使我們完成任務. 因為信念即自我實現預言, 它們經常決定我們的表現與未來要走的路, 即為會面臨的處境. 進入愛團近兩年半~ 除了認同與學習”愛你一輩子”的理念於日常生活中實踐…..也參與了各型聚會志業活動與服務學習自我成長…. 看著在愛團長大的自己孩子我深信: 在她心苗中擁有了滿滿的愛, 因為愛, 這人的本能~她可以愛自己也愛別人~自己快樂也希望快樂他人…從不設限….相信自己的無所不能…也逐漸發現自己的潛能進而探索與嚐試做超越以往所做的事情…就是最近團內很熱的話語 “跳開舒適圈~在圈外, 回眸就是笑靨了!”…..這是在參加愛團二月底單車187極限式親子共學 ”墾春+阿朗壹古道-肯定行 後的深刻體悟. 

我覺得那是信念與對待問題, 因為此活動我們透過身體體驗跟體會, 可以讓自己眼界更寬, 能產生更多聯繫, 一些我們以前沒有看見的聯繫. 反觀我們成人因為想的太多, 擔憂太多被我們的舊思惟(包含負面思考)與惡習給制限住…所以要改變人生處境得從心境的改變開始. 

聽過的故事中, 那祈雨儀式裡帶著紅色雨傘出席的小女孩, 她的信念大到讓所有與會大人慚愧與感動; 而影片”pay it forward ”那僅11歲的小男孩為了繳交作業去完成”改變世界”的辦法, 想出以自己為中心去幫助3個人, 將感恩的心情傳出去, 幫助另外3個人…兩週後竟有470萬人受惠…..在那最後一幕..小男孩的媽推開窗黑暗中燃起的千萬盞燭光, 照亮夜空, 為小男孩祈福默哀~ 那小男孩所傳出來的愛依然恆久存在~點點燈火像希望照耀及溫暖每個人的心房. 很感人落淚也很醒思, 別忽視從自己微小的改變可以影響人, 念頭造就了世界呈現信念心境的力量. 上週又參加了060期謝錦老師的”做自己, 玩雙贏, 是生命救贖之路”講座 , 一連串的心中激盪與澎湃依舊難平. 金涼老師的開心門課程一期接一期, 透過老師的帶領溝通技巧能力的建立與行為檢視對人際關係的改善~讓生活更美好和樂.

昔有”孟母三遷”的故事說明環境對人的影響, 但當我們無法選擇或改變環境時我們卻可以像蘇格拉底總是選擇一種很正向的心境, 也就是生活態度. 面對生活中的種種情境. 我覺得慎選自己所處的學習環境與橫向連結支持也是很重要的…..就像在選擇參與自己的工作活動或志業等…那環境的力量會影響人….很慶幸自己選擇了愛團這善的團體…但一切要從自己選擇參與自己決定及承擔責任開始…因為參與會有力量也會變得更強唷! 環境影響心理~心理影響環境是環環相扣, 學習如何改變關注焦點在語言跟想法上~多說肯定句多說正面的文字與話語, 多看好的影片與文章及講座, 說好話想好事做好人~ 改變一切, 一切就會改變…因為我們就是榜樣, 以身作則, 從改變自己開始, 相信自己也相信我們的孩子跟家人….也相信其他的人. 我們正在改變中, 一切都有意想不到可能性發生. We can do it and can be anything!!



Comments