第五課學員分享(第一組)

張貼者:2012年3月31日 上午1:16編輯組玉子   [ 已更新 2012年6月6日 上午1:16 ]


淑  芬
第五課 心得
每當接受完訓練.或上完一個階段的課程.整個人就像充滿能量的原子小金剛..會有一段時間元氣十足.面對問題也會用正面的思考.去尋求解決之道.但往往這樣的能量.卻會隨著時間而慢慢消磨.在此時碰到生活上的不順遂.就不免自怨自艾.環境的變遷.會帶給心裡非常大的衝突.當理性大於感性時.理智會提醒我.*是該充電的時候了*.所以藉著不斷的.積極地參加各項課程.充實自我的正面能量.即使遇到逆境.也能轉識為智.化逆境為淬鍊.視危機為轉機.使自己不斷的成長.轉化為更有內涵的人.
 
 

蕙 瓊

第五課 環境的力量
Tal老師舉例說明運動員突破一英哩四分鐘以上的過程
“多數人都是照你做的做而不是照你說的做”
醫師和科學家一直證明這個論點,,直到Roger Bannister用了三分59秒跑完一英哩;後來愈來愈多人都超過這個數字!這是怎麼回事?運動員們更加努力訓練?當然不是,是有了新的技術,新的鞋子?不是,是信念,信念是多麼強大!!

有一部電影”深夜在加油站遇見蘇格拉底”,也是說到信念的重要!
信念為什麼會起作用及如何起作用?Tal老師再一次引用佛的話,“境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”!

回到課程前面說到「幫助他人就是幫助自己,幫助自己繼而幫助他人,不要把它看作自私」世界的面貌好其實就是每個個人都好,反之每個個人不好,世界必然不好;如果我們先存”幫助別人”的心腸,有一天必會受到別人的幫助。只是,從一個個人先開始”幫助別人”的念頭就好。

信念即自我實現預言。
在教育職場中每個孩子身上都有的潛力,如果我們看到它,只要我們看到它、欣賞它、灌溉它、播撒陽光,它就會感恩,成長。這個信念是Marva,Collins每天在學校裡做的事,希望每個老師都能做得到,父母親也都能看到。

李 蘭

快樂是最高追求 快樂是人生的意義和目的努力為自己爭取快樂 有助我們獲得幸福
為人父母最重要的,不是告訴子女“誠實很重要”,而是你自身有多誠實。
傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣,信念即是實現自我完成的預言,用"欣賞"有兩個意思,1為感謝,2為傳遞。甘地說:「成為您想在世界上見到的改變」。
境由心轉,全由意念升起 ,我們的意念造就了世界. 每個孩子身上都有潛力.只要我們看到它 欣賞它播撒陽光 它就會感恩成長
幫助別人就是幫助自己 幫助自己繼而幫助別人去做超越以往所做的事

 

美玲

第五課環境的力量繳交心得報告

親人的離別心中不捨的哀慟和悲傷就在無法割捨中接到醫院的病危通知開始那難捨的哀慟和無法驟逝的心裡害怕每一分每一秒的流逝侮不當初的情懷姍然落淚的滾滾熱淚點點滴滴落在胸前那對又愛又憐的眼神對凡塵又憨直的我充滿了解與不忍分離環境給與一個各自離鄉努力奮鬥各自離鄉努力工作的我備感虧欠和無力感欸依各性情回異找樂找事做親人的力量辛苦環境和環境的力量給與我掌握莫大的力量

愛團美國哈佛幸福課學員美玲寄

 

 

 

 

 


Comments