第一課學員分享(第八組)

張貼者:2012年1月11日 上午6:41編輯組玉子   [ 主編F 已於 2012年2月2日 上午8:54 更新 ]
 
 
爵穗
 
第一次上課,我被老師的授課內容給吸引住了,洋洋灑灑的寫了好幾頁的筆記,雖然有些的確是以前就聽過,也知道的事,但很多觀念或知識卻沒有內化,以致於還是按照自己舊有的習慣生活著,這次上課remind我很多事情…….
1.要有適當的quiet time。Quiet time並不意味著發呆,quiet time是讓自己有remind和reflect的機會,讓自己反省內化,讓自己清楚知道什麼是重要的,什麼是不重要的,什麼該留,什麼該捨,這也跟老師後面提及的chip away the excess stone息息相關。這樣的quiet time讓我不禁想到現下很多孩子的處境,上學、考試、安親班、補習班、才藝班……,孩子的時間被大人排得滿滿的,我們一方面怕孩子輸在起跑點,一方面又怕孩子成天無所事事,只是,這樣緊湊的生活,究竟為孩子帶來了什麼?這樣緊湊倉促的生活,為親子關係有帶來什麼樣的好處呢?而如果這些學習被一點一點的抽離,突然安靜、閒逸下來的孩子知道自己能做什麼,或該做什麼嗎?從小就沒有自省機會,沒有生活體驗的孩子,當沒有升學考試壓力時,他們的人生還有目標嗎?想到這種種的畫面,讓我不寒而慄……,我要時時提醒自己,眼光放長,放遠,不要一時心急,被眼前的分數和壓力給迷惑了,人生是一場永無止境的競賽,孩子需要我們的支持,堅定信念的支持。
2.教育不只是傳達訊息,更重要的是如何解讀訊息,也就是從information到transformation。同樣的訊息,不同的解讀方法,會產生不同的能量。考試沒有第一名,對有些人來說,是像天塌下來一樣的災難,而對有些人來說,則表示自己還有很多進步的機會。正向的能量可以讓自己敞開心胸,堅定意志繼續向前行,而負向的能量則容易讓人委靡不振,久而久之,對身體和心理健康也會造成不良的影響。如果,我希望孩子有正向樂觀的生活態度,我自己也要抱持著相同的信念,時時自我覺察,提醒自己用正向的態度解讀訊息,不要把自己的情緒放上去了。
3.老子:為學日益,為道日損。我很喜歡英文的翻譯:In pursuit of knowledge, every day something is acquired. In pursuit of wisdom, every day something is dropped. 老師為此做了註解:Knowledge is about information. Wisdom is about transformation. 這似乎是information轉化成transformation,knowledge內化成wisdom的過程。智慧不是一味的填入知識就可以得到的,還要經過內省、觀察,才能留下精髓,並將它內化成自己獨特的智慧與見解。這和前面的quiet time、replay和reflect相互呼應,我不得不佩服老師對這門課的用心,前後一貫,以螺旋式的方式帶領大家學習、領悟。
 
 
秀蘭
 
非常傳統的中國小女生, 長大成為一個 没自信/没把握/没能力 做好母親這個角色的女人. 好似得了資訊恐慌症, 不斷地從各種來源 搜集資訊/學習知識, 深怕自己的 無知/無心/無情 害了孩子的一生, 孰不知生活在要求完美的媽咪下, 孩子是多麼戒慎恐懼....夠了,一切負面思想到此為止.
感謝上天是如此愛我 庝我 眷顧我, 在祂眼裡看到一個身為母親的害怕與担心, 祂深知道成為母親的我, 己許久不知道自己的存在價值, 完全没有自我, 一切都是為了孩子, 吃得/用的/穿得/花費全不值得使用在自己身上.
感謝上天, 讓我開始學習哈佛大學的幸福課, 讓我開始靜下心思索問題:
1. 幸福感我是有的, 但是我一直把幸福感建立在孩子的身上, 建築的根基好像錯誤了, 嗯!!這點要馬上修正.
2. 自信我是欠缺的, 從小養成教育所教的 謙恭/禮讓/温良恭儉讓 ....造成有耳没口的我, 傾聽是我的強項, 不敢肯定自己, 不敢表達自己的意見, 喔!!有太多的不敢要一一去克服了.
3. 快樂感我常有的, 多情善感/一點點小事就感動莫名/笑點超低/很好哄騙/很容易滿足, 啊哈!!我是個超快樂的女人

 

 
 
麗萍
 
1月10日的晩上我要睡覺前,看著慧英執行長的電子郵件幸福是我要來的哦,我毫不猶豫地加入了此一學習園地。就如同TalBen在這堂課所說的,這門課其實就是我們所謂的常識,只是藉由這個學習的過程,不斷地提醒你內心深處的東西。因此,很感謝慧英執行長的邀約,藉著愛團的網路連結,讓我們一群人一起來學習,彼此分享與提醒我們原本內心深處的東西,如何去探索、解讀、關注以致於真正去做去改變,才能達成我們自己所謂的幸福。
這堂課帶給我最深的感觸有三個,第一個是所謂的time-ins,給自己一個安靜的時間,靜下心來無論發呆或回想所學之過程,對忙與盲的現代人是多麼重要。我就是說得太多,從未靜下心來聽聽孩子真正要表達的是什麼,所以才會面臨親子關係出了很大的問題,而無法親臨參與愛團的活動。另一個帶給我的反省就是減法的生活,去除多餘的才能找到真正想要的;再來就是學習不是填滿了多少訊息,而是瞭解到訊息背後的意念,這才是教育真正的本質。最後有一句話要和大家分享,向外追求的人會迷網,惟有向內追求的人才能覺察。
 
 
 
 
麗嬌
 
報名了這堂哈佛幸福 課後,有一天,我老公幫我倒水給我喝時,我問我老公 " 你認為幸福是什麼 ? "
老公回我說: " 幸福就是倒水給老婆喝^_^ " , 當下人在福中不知福的我回說"才怪 ?! 你是怕我生氣 才幫我倒水的 ! "
現在回想, 若當時的我放下得了便宜還不饒人的我 ,回說 " 謝謝老公 ^_^ 有你真好~ 能喝到你幫我倒的水 , 我感覺好幸福哦 ^_^ "
這樣的回應, 對原本可能不是很願意去倒水的老公, 也會會心一笑,真的感到幸福 ,且當下,我們夫妻倆都能感覺到幸福了.
因此我很讚成幸福是由我們的精神狀態而決定的 ,鑿去我們心中多餘的雜石,只留下有用的,擺脫限制,拋掉束縛, 這樣我們每個人心中的大衛就會誕生了.
 
嘉凌
 
對於簡體字閱讀上有些困難的我停停走走地反覆看了三次,洋洋灑灑的寫了三張A4的觀看筆記。深怕漏掉影片中每一句金玉良言。
""解讀遠比信息來得重要""在影片中以參加運動會希望得到第三名但實際獲得第八名。同樣都是事與願違的結論。但如何讓自己習慣收到客觀的信息後(不論好壞)學會正面思考、分析、解讀。讓這樣的態度像呼吸一樣的自然是很重要的課題也是自己需要反覆練習的。
另外米開朗基羅的例子也讓我有很深的啟發。學會鑿去不必要的束縛、枷鎖、面對失敗的恐懼、或是莫名的完美主義...讓自己以減法讓靈魂成長。
 
 
潤蘭

"當你還小的時候生活都在上面
你的未來在上面
你所要的一切都在上面
wait up!hold up!clean up!stay up!shut up!….
父母當然剛好都在下面
calm down!slow down!sit down!Put down!….
語言不是教學的唯一媒介
安靜同樣可以進行教育
安靜讓我們有機會反省我們所說瑣聞
在真正的教育中
安靜為學生進行內省提供可靠環境
是一種最深層的學習媒介
所以休息時間的重要性不能被忽視
.....以上為課程內容........

不由得發現
因為急著說
急著要表達
而破壞美好
學習著
話多不如話少
話少不如話好
幸福在自己嘴上
幸福在自己心中
幸福在自己經歷
感謝參加這課程
發現自己的問題
祝福大家  新年快樂
一起找尋  幸福美好
 
Comments