第一課學員分享(第二組)

張貼者:2012年1月20日 下午9:09網管20187

 

李品蓉的分享

幸福是”自找”的~

幸福,來自於心靈的感受,有時是一個畫面,有時是一句話...

不幸福,來自於想要填滿心靈的某一部分感受,

例如,一份真愛、一份尊重、一份榮耀、一份安全感...

然而,追求幸福只不過是一個“過程”,

在過程中的“酸甜苦辣”,

都會像電腦程式中的“亂數”一樣,

隨著時機有不同變化,

所以有時是“幸福”,有時是“不幸福”,有時是“混合二者”,

由此可證,“幸福”不是一個絶對的答案,

所以,下次別無趣的問人“你幸福嗎?

……………………………………………………………………………………
劉涓涓的分享

誠如Tal老師所言他的課程是為了改變生活而非為學術之美才傳授的。想想我來修習這門幸福課不也是希望能透過這樣的學習可以讓生活更加的美好嗎?於是認真聽課,努力筆記並用心思考,那樣的全心全意且充滿喜樂!一次次在心中反芻所謂的「減法理論—鑿去多餘的,留下有用的,挖掘自身潛能」,感覺上自己也一層層脫去心中的卦愛與煩惱,整個人突然覺得輕鬆不少,是了快樂是由我們的精神狀態而非社會地位或銀行存款等物質條件而定,那麼幸福不也是嗎?是誰說過:幸福就在我家庭院,而我卻找不到通往庭院的鑰匙。相信這門幸福課會是一把鑰匙,為我們開啟通往幸福的門,帶領我們到幸福的所在!

……………………………………………………………………………………
吳智慧的分享

積極心理學

1.自信 2.一直在問問題--就是終身學習

期待自己是個常常有好奇心的人. 雖然看影片有點吃力,但是因為好奇 所以我報名了,我願意自己是個 能 盛裝知識 及幸福的媽媽, 我想要有轉變有正面積極的變化,我想進化, 我想進步,我想幸福, 因為 我要我的家人也一起幸福,所以, 我來了。

……………………………………………………………………………………
黃惠玲的分享

第一課:什麼是積極心理學?

幸福?何謂幸福?

是發自內心,形之於外?

是我自己認定的幸福?還是別人認定的我的幸福?

原來-在不知不覺中,我們或多或少都像小王子裡的那隻被制約的狐狸。

幸福!多麼美麗的一句話!又是多麼的包羅萬象呀!

無論政商名流、市井小民、老弱婦孺,都可以輕易的感到幸福;卻又因為幸福不過如此這般的平凡,而感到了不幸福。

轉念-孩子們的幸福,源自於旁若無人的快樂。

只是單純的自我滿足,卻不見容於大人的社會規範;孩子們無視環境單純的表現喜、怒、哀、樂,

大人們懼怕旁人異樣的眼光,於是用打、罵證明-孩子我可不是沒有教育哪。

減去我們被制約的種種思想(哪有不好動的孩子呢?);增加我們跟孩子幸福的互動(在鼓勵中長大的孩子,滿懷信心),幸福-真是簡單易學,卻又知易行難。

希望藉由大家的共同學習,凝聚這股善的力量。一點一滴鑿去多餘的石頭。

我們正在幸福ing

……………………………………………………………………………………
劉惠美的分享

幸福學 第一堂什麼是積極心理學心得報告

從前在學校上過心理學,那時只是為要修學分,沒有很深入的研究; 後來因為有了小孩的關係,開始對心理學有興趣。但總覺得所有的書籍都少了些什麼?像行為主義著重於觀察; 精神分析學著重於人類的本性及潛意識分析; 這些內容只能讓人去了解人類行為,從而改善或只能接受,但實際上的幫助並不大,或許是因為太偏重理論吧。

人本主義心理學所提的積極心理學本質上是給予人類更多的自尊和自由,強調如何解讀信息比知道信息更重要,所以教育應該是幫助每一個人成為更好的自己,做最好的自己。積極心理學最終目的是讓學習者把常識特別用應用在實際生活上,並說服自己接受改變,身體力行,進而增加自己的幸福感。

……………………………………………………………………………………
林碧玲的分享

.前言

哈佛幸福課—乍看20187揪團100人哈佛修課去,心想太猛了吧?百人Boston團…怎麼可能?仔細一瞧原來是視訊教學,未上課前就已上了一課. 心理學加上簡體字翻譯,專有名詞一堆,翻譯又難懂一定很艱深,但耐下心看完第一集,wow,太棒了,第二課不要自己嚇自己. 每半個月要交作業200,猶豫至最後報名期限才下定決心.第三課給自己一些壓力,付諸行動. 還沒正式上課就有了這麼多體認,千載難逢大家共學的機會就拼了吧……..

.心得

每人心中都有一尊大衛像,如何發掘內心深處早已知的commonsense , 應用在日常生活上,讓基本常識更令人可以輕鬆擁有運用. 擁有資訊只是知識,能轉化才是真正有智慧. 誠如講師Tal所說:希望課程結束後要感謝的不是他教了我們新的資訊,而是感謝他提醒我們落實心中的想法. Remind the David inside of you, and chip away the limited stone. Wow~~ I like this. 好巧"米開朗基羅方法"--最近讀的"丟掉50樣東西”這本書也提到,與”chip away”有異曲同工之妙. 格外成功人特質--相信自己問對問題.則令人想起”QBQ—問題背後的問題”.相信透過這一年的幸福課程的研討,我們每個人一定都會更幸福更快樂.

.感恩

隨著課程的深入,越來越覺得此次的幸福課是在各種因緣下水到渠成,拋開心中的枷鎖,讓自己更快樂. 雙手合十--感恩愛團學習組揪團共學, 微笑—心寧靜,因為第一次作業交出.

……………………………………………………………………………………
林淑玲的分享

看完教學影片,腦筋一片空白,是我程度太差聽不懂老師在說什麼嗎?(聽完後竟然是想睡覺),我不禁捫心自問?我修得完這門課嗎?我反覆的回想老師在影片中傳遞的訊息,"快樂...","快樂..",腦海中一直是這兩個字。但是我的心中充滿了疑問,在未來課程老師到底要說什麼?如何運用所學?因為說得比做的容易,到底可不可行?也是要聽了做了才知道,充滿疑問句的我決定繼續和大家一同共學下去。

傾聽別人的方式,轉化成自己的工具,進而運用於教育是我此次學習的目標,第一堂上完感受真的不深,或許是老師所提的點我不感興趣,終究心理學我是門外漢,多年來也一直習慣躲在螢幕前看大家發佈訊息,讀大家的文章,這次我想做點改變,我先不看任何學員的心得,我試著寫出自己內心的感受,再來看大家對第一堂課的感想,第一堂課已經讓我有小小的改變了,期待未來的課程。太久沒寫文章了,筆拙,敬請見諒!

………………………………………………………………………………

羅裕欽的分享

我們的思想好比一個容器,它可以容納吸收各種訊息,當然也包括了如何讓自己感到幸福的部分,但是,是否等容器填滿了,我們就畢業了,就停止資訊的吸收了嗎?當然不是,資訊不是越多就越好,因為光有資訊是無法決定我們的幸福感。因此,《積極心理學》所倡導的就是我們應鑿除無用的情緒束縛、認知束縛及行為束縛,轉而學習積極取向的幸福心理科學,以研究人類正向積極的心理素質、關注人類的健康幸福與和諧發展為主要內容,試圖以全新的理念、積極的態度來搭起學術領域的象牙塔與普羅大眾間的溝通橋樑,把這些理念運用到實際生活中來詮釋與實踐心理學及發覺個人自身的潛能(這即是“trans”改變)。今天,心理學家的責任不僅僅只再局限於矯治心理缺陷、救治病人而已,他們還扮演著如何促進個人與社會穩定發展這一項極為重要的角色與使命,幫助人們走向幸福,也型塑改變自己成為最好的自己。積極心理學時代的來臨,不僅是心理學領域的一場劃時代革命,也是人類社會發展史中一個全新的里程碑。

http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/046qi/046qi-tong-xue-hui-gu-shi/aituan%E3%80%8Ahafudaxue%E3%80%90xingfuke%E3%80%91diyitang%E3%80%8Bxindefenxiang046luoyuqin

Comments