第一課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年1月20日 下午9:15網管20187   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月9日 下午6:13 更新 ]

淑美的分享

其實耳聞這門課很久了,現在終於要開始進入幸福殿堂,心中有許多的不安,但實際看過課程後,赫然驚覺,Tal說的真的就是我平常聽過的道理,像是常常聽到的轉念、境隨心轉,原來這就是積極心理學啊,我想到好幾年前常有直銷團體,藉著舉辦成長礪智活動而行銷售之實,其實有一部分也算是積極心理學的運用,在活動中一直強調改變—雖然在當下它只是一個口號;大家都知道坐而言,不如起而行,但在生活中卻常被一些鎖事束縛住自己,原本靈活的心也變得不快樂了,自己不快樂又如何帶給身邊的人快樂呢?把在這門課所學的,實際應用在生活上,看自己學完後到底有什麼改變—這也是我所期待的。

 

記得好幾年前農委會在輔導台灣農業時,有一個很重要的依循標準--適地適作,就是請農民依照植物本身的生長習性,為它選擇適合的栽種環境,像台灣其實不適合種水蜜桃、蘋果等植物,但卻硬生生在高海拔種了起來,不但品質跟不上進口的,無形中添加了污染環境及破壞水土保持等社會成本,「適合」真的很重要,不論是作物或是人,如何找到適合自己的方法,讓自己樂在學習中,進而對生活產生自信,對未來有意義感,這不就能增強抗壓性了嗎?

具有良好的社會支持系統是很重要的,雖然有部分是源於幸運-有幸生於如此環境下,但泰半卻是自身造就得來的,如果只是專注於自己的缺點與不足,就容易流於自怨自哀,如何提出正確的問題、理解問題,就能締造出理想的現實;要在日常生活中保持一顆感恩的心,並增加其附加價值,就能生出有根據的自信,相信自己能做好,在歷經痛苦後,能勇於擔負責任,自信、樂觀隨之而來。

最叫我感動的是Marva Collins,欣賞他人長處、發掘他的優點,這是大家耳熟能詳的,但Marva Collins卻紥紥實實地實踐在生活中了,我也要去相信自己和身邊的人,我們一定能做到,也一定對社會有貢獻的!

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

文輝的分享

看了第一課的簡介,腦海不斷浮現一個問題,”為什麼我要參加這門課?”光幸福這兩個字就讓人難以抗拒,不是嗎?而且哈佛名師加上一大群愛團夥伴,就算不懂門道也要來湊湊熱鬧。

Tal ben Shahar開張明義就說,我們並不會上完這門課就變得很幸福。因為幸福不是一種狀態, 而是一種自我人生的連續性,一種你我都已具足對快樂生活的追求,只要去除其他繁雜的限制、慾望。與過去的自我比較,今天的我比昨天更快樂,明天的我也要比現在的我更好,透過冥想與自我對話,尋求心靈的寧靜,從而改變自己、周遭朋友與社團,特別是對自己生命的改變(transformatioin),願意把這份堅持化為一種動力,在生活中努力實踐出來,就是幸福。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

春敏的分享

第一次參與公開的社團並且發表感想,面對大家的熱情踴躍的發表,我是否能一如往常堅定,守住我的初衷~~著手讓自己改變,由簡單的學習調整開始,如何由單純的工作與家庭生活中,接觸不同的人事物學習拓展生命視野,這種訊息一直重複告訴自己。直到2010年生命開始藉由不同的機緣開展一連串的探索,先是親人罹患重症後,自己展開旅行探索,從認識西藏、愛台三件事(登玉山、泳渡日月潭、單車環台)著手,年屆中年的女性要鍛鍊體力,面對不同的挑戰與訓練,知道自己可以被訓練、被調整,讓知性與身體能從中獲益,其實是非常難得的自我學習,尤其是與好朋友、好同事分享時,可以明確看到他們羨慕之情,由外顯地愉悅中告訴自己終於踏出第一步。

2012新年許願時,驚覺自己找不到新年目標,甚至對自我的期許是甚麼?究竟期待新的一年調整自己那些項目?乍看之下,人生好像是圓滿、是幸福的,這是表象還是海市蜃樓?連我自己都模糊了。幸好,發出這樣的訊息老天爺接收且確認祂是疼惜我的,自己內省後陸續與夥伴分享,終於探究了來自心底的聲音,新的一年春敏要規律運動、簡單生活!簡單八個字,在籠統字眼中,我要如何執行,要如何改變作息模式,才能達到目標?

參與愛團夥伴多年,藉由夥伴分享得知哈佛幸福課程試聽第一課後,哈!太棒了,這就是我想要的,藉由個人努力調整、實踐而達成的目標,這種定期閱讀視聽與繳交心得的作業模式,與個人目標不謀而合,因此開放大膽地讓自己接觸社團,一窺團員成熟且熱情的理念,拓展自己接觸新領域、新視野的能力,參與開放的社會也堅守住自己想學習的渴望,即便日後有突發狀況無法持續參與,也都該想到原始動機與初衷!

第一堂課課程中我記錄的佳句是:

1. 經歷安靜和享受安靜,可提供內省與學習的時間與機會,安靜為學生提供可靠環境進行內省,這是最深層次的地學習。

2. 為學日益、為道日損,做減法比作加法讓靈魂成長更快

3. 成功者的真正特質一是相信自己做的好、有目的、有企圖、有自信。一是以開放的態度一直問問題且終身學習。

4. 對文化差異關注太多,雖然有而且很重要,但文化共同性要比差異多

第一堂課就先以我從事的職務相關開始,公司內部有越南、大陸的工作夥伴,常因文化差異給了自己很多管理理念偏差的我有個好藉口,自己過於放大差異的光環,人類有更多的共同性是我忽視的,應體驗並逐漸調整的是自己接受多元文化的理念,與同事互動中也該多看別人的優點,並尊重這些差異性!

再一次告訴自己~~加油,知道自己會想要偷懶怠惰,但堅持的個性一定會持續再持續的,一定要加油唷!

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

福光的分享

1.TAI說:「我們不應該關注訊息傳達者,應該關注訊息的本身。」有些人因見到某位名人代言產品,結果花錢買來後,才來懊悔。印證了TAI所言:「購買者關注的是名人,沒有去辨識商品的本身,造成錯誤的結果。」現在我決定參與這個課程的理由,也只是想把60年來的幸福感受,加上大師的說法印證。長期以來我思我做的思維,也期待在同學們的共修,激發、領悟下有一些可接受應用改變的地方,畢竟幸福無邊無際,可從點滴心頭滲透至肺腑的刻心,將幸福從淺層的感覺無限延伸至深層的感動。

2.看完第一課課程,若要問我:積極心理學的定義是什麼?我真的不知該如何回答,還好沒有考試評分比較,不過接下來的課程我會主動紀錄我想要的、認同的、好奇的,然後一一去靜思(我喜歡也常做)去反芻、理解再去應用或改變或嘗試演練。我也算是好奇探索者、聆聽者、發問者與討論者。碰到問題我也會第一時間告訴自己,用正向思考,樂觀態度去處理。

3.後記:報名那天是結婚36週年,我告訴老伴:我要參加"哈佛幸福課"為期一年。老伴輕輕的回答:我希望你一年後會更幸福。聽了這句話,我許下諾言:不應是一年後,今天開始我要讓她有更幸福的感覺。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

振寧的分享

哈佛幸福課第一堂上課心得 2012/1/12

想想自己在過去的生命裡,是否曾因為上了哪些課,

讓自己身體力行,徹底改變生命意義及生活形態的?

也許曾經有,但已不復記憶。

上了這位年輕卻相當有自信的老師這一堂課,

才了解他開頭所說受專訪時別人對他的評語。

這個社會已經習慣了聽講師誇張的口氣,

看講師迷人的丰采,而渾然未覺他的授課內容;

塔爾卻執意以深具內涵的課程內容來吸引學習者。

這讓我對老師的角色又多了一層反思。

他對學習者在探索自己方面的堅持,

與共學者的互動,讓大家彼此相互教導,

便是對教學的真義,作最好的示範。

簡單說:這堂課,對我的胃口,我喜歡!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….....

伶妃的分享

唸書時從沒讀過心理學,社會工作多年,雖不能說識人無數,却為了能家庭和諧,工作職場順利,學會觀察人.用心感受,多為別人設想,尋找和平解決事情的方法,多方的配合別人,卻讓自己受限,完全失去自己對生活的要求,應該說已經不知道自己想要什麼?只是配合別人.幸福課說注意信息,找對問題,找對答案,而什麼是對的問題?我常接收信息,我喜歡接收信息,但是我沒有發現問題,我不知道接收信息後應該有什麼問題?如何解讀?我只是相信那信息,並接受它,而不曾想過改變,所以我要學習.

我並不喪志,我只是盡我的責任在生活,無所謂滿足或不滿足現況,但是我沒有動力,所以我不快樂,也讓我覺得我的小孩似乎也不快樂..我覺得自己像米開朗基羅剛看到的石頭,但是無法成為大衛,因為無法擺脫限制,阻礙,.

我的小兒子6,他被診斷是一個有亞斯伯格特質的小孩,心裡一真抱著他是有缺陷的,在看了幸福課後,原來他是大衛,因為他不受限制,他表達他的真,有一個開放的心,沒有拘束,而我們大人郤要把限制放在他身上:不可以這樣,不可以那樣.

這是我必須學習的課程,為了小孩,為了自己.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

香蘭的分享

我可能是第十四組,最後一名交作業的吧?

感謝黃文輝組長幾番溫馨提醒,

今天利用一下午的時間,

安靜的、仔細的,在電腦前吸收我人生中第一堂哈佛大學課程。

這幾年來,有關心靈成長的書籍、短文、演講、影片,俯拾皆是,顯示愈來愈多人追求心靈的平靜與快樂,這些道理、常識,隨處都能得到,甚至,每個人都能說的很好,「感恩」、「放下」、「活在當下」..已經變成老生常談,可是,該如何作到呢? ”方法”很多,但”做到”太難。

我們總是期待凡事能「快速見效」,希望聽了一場演講,讀了一本書,生活就可以變的很美好,這堂課,TalBen Shahar的觀點,我非常認同:「生活,令人滿意的生活,豐富的生活包括了起起落落,包括了痛苦和再次振作,包括了失敗和再次奮鬥….」,快速見效的說法,只是皇帝的新衣,並不存在。

這一堂課,TalBen Shahar不斷強調,把所知道的,這些我們早已知道的事,「努力把行為的實際改變帶入生活中」去「改變自己」。這讓我充滿了期待,TalBen Shahar就像教練一般,提醒我們,「應用」的重要,並且,是要「非常努力」的,需要時常「自我省思」的,如此,才有機會去看見,「我們改變了什麼? 對生活產生什麼影響?」。

與其說,這是23堂課程,倒不如說,這是23次,每次1.5小時的訓練,透過訓練,進行自我檢視和行為提醒,如果我們認真實踐,一年後絕對有機會讓我們更接近充滿幸福感的人生。

以下三點,我列入了未來個人生活應用的重點:

一、轉念:

課程的前半段,TalBen Shahar用了很多時間在講解「信息」和「容

器」的關係,這是我閱讀許多書籍中,第一次聽到的譬喻,相當的貼切生動,在我的理解,我們佛家所說「轉念」二字,已經充份說明了「容器變形」的必要。如何理解,如何解讀所得到的信息,決定了我們是否快樂。

二、減法哲學:

米開朗基羅對於創造「大衛」作品的說法:「去除石材多餘的部

份,大衛於是誕生」,因此,「作最好的自己」,挖掘與生俱來的潛能,擺脫生命經驗中所帶給我們的限制、阻礙或者對失敗的恐懼,去除沒有用的,留下有用的,「作減法比作加法讓靈魂成長的更快速」。

三、研究自己:了解自己、反思自己,時刻自我覺察。

TalBen Shahar說:「幸福是終生的追求」,我們常說:「修行是一生的功課」,無論東方或西方,都在強調「實踐」的重要。

「努力實踐」是「改變自己」的關鍵,是我在這堂課所得到的重要提醒。

希望在未來的學習旅程中,真正能夠應用在生活上,在共學的基礎上,更努力的,去「做到」,去除不要的,留下有用的,做最好的自己,愛朋友,愛家人。

感謝「愛團哈佛幸福課」的共學發起,讓我們能夠藉由團體的力量,一起學習,一起改變。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 

 

瓊文 不公開

世惠 不公開

惠珍 不公開

 

Comments