第一課學員分享(第十一組)

張貼者:2012年1月11日 上午6:54編輯組玉子   [ 已更新 2012年1月17日 下午3:50 ]
 
 
許維容
首先很開心初識積極心理學的本質也清楚其方向是要思考如何把這些理念運用到生活中去,運用到戀愛中去,運用到社交圈裡去.
其中有幾個很好的概念:"練習時間","解讀比信息重要","做減法比做加法讓靈魂成長得更快","兩件事會決定誰會成為格外成功的人"......這些都是我將運用到生活中的.
想了想到底為什麼我想學心理學呢?是的,没錯,如同Tal講的,當我們更了解自己時,我們就更能認識他人...幫助一個人成為最好的自己...幫助自己和他人,個人、群體和社會變得更幸福.
 
 
陳峙伊
想要幸福之前要先了解自己,但是我們真的了解自己嗎?有沒有被很多包袱限制住,有沒有在你想要改變時卻不知道從何開始,我相信從了解自己會是一個很好的開始
 
 
 
連純鈴
     記得在高中時國文老師跟我們說過一句話:「性格決定命運」當時沒有相當深刻的體會,但是在看課程裡提到訊息及容器時我腦中就浮現這一句話.當事情發生時心態是否從負面及悲觀轉化成正面跟積極這就是改變容器,進而改變事情的結果.有了正確的心態後時時給自己休息反芻自己獲得的訊息亦是非常重要,出了社會結婚生了小孩之後每天就處在快速的做事,快速的做決定,快速的處理人際關係.......的狀態,並沒有讓自己有靜下心想想自已如此快速的抉擇是否適當也沒有讓自己沉澱一下內心,尋求自己內在的成長.課程中也提到讓自己休息並安靜自省

     米開朗基羅的(大衛)多餘的石塊鑿開後就是一個偉大的藝術巨作,多餘的石塊意喻害怕,自卑,退怯,對失敗的恐懼.......等等懷疑自己並阻礙自己前進的負面心態,活生生就是在說我對事情不敢面對不敢處理的態度,碰到事情先自己嚇自己
,為自己找做不到的藉口安慰自己真是汗顏.課程最後有提到對自己有自信,並時時提出問題更可以讓自己提前迎接成功.
 
 
鄭瓊慧
上週五和主管發生爭執,覺得他非常不尊重員工,下班後的尾牙一定得參加,不准員工因家庭因素請假,心中忿忿不平但終究得戴上面具,才能繼續工作。好險,回家專心上幸福課,讓我度過有意義的時光;其中「做減法比做加法讓靈魂成長更快」及「老子說過:『為學日益,為道日損』」,讓我感到好奇、不解,因為處於「減」、「損」這負向形態怎會成長?而今用於自己對主管的抱怨,開始有些明瞭,首先告訴自己何必為了他人的不可理喻而憤怒,再漸漸將「理直氣壯」變作「理直氣平」,而後「心平氣和」,因為執著於小處於事無補,何必折磨自己呢?還有如何「從事情的複雜性發現其簡單性」也是處理內心困惑的好方法,期許自己做有智慧的人!
 
 
 
謝琪琳
秉持看「犀利人妻」的精神,加入了愛團的哈佛幸福課,希望藉由大家的共同支持,使我這顆頻於旋轉的陀螺,停下腳歩,吸取一下大師的智慧精華。
之前上過瑜珈課,課程的最後,老師總會要我們躺下來,把所有的力量放下,煩惱放下…靜靜的躺著,老師說這是今天努力運動後最重要的一件事。
於是…我與「積極心理學」做了一個很重要的連結,「安靜時間」,由於不用錢,我們常常不知不覺忘了它的存在,甚至於拚命的把時間填滿,希望能好好把握每一分每一秒,其實,有一點安靜時間的老鼠,比一直走迷宮的老鼠,收獲更多!
偶爾,我會帶孩子到一個靠窗的地方吃飯,告訴她們,今天不趕妳們吃飯,我們會慢慢的吃,慢慢的聊天,靜靜的聽音樂、看書,哈…哈…,這就是幸福囉!
 
 
蔣明珠
在急速變遷的社會,幸福感是多麼難以追求的境界,也正是這門課吸引我的原因。
幸福快樂是什麼?快樂是由精神狀況內心感受而定而不是靠社經地位及錢財,我們常受自我及社會諸多的限制而讓自己不快樂,只有去除在心中的限制才能讓心更自由、宽廣。
老師在課堂中分享,積極心理學的重要性:如感恩、體力鍛鍊、經營愛情、親情及休息,都是不可或缺的條件,雖然令人滿意生活必須要經歷起起落落,包括失敗痛苦及振作,也包括成功及慶祝成功。一個人能成功,智商並非有絕對的影響,格外成功的人有二個特質:1.真的相信自己可以,認為自己可以成功。2.有動力,一直處於好奇的狀態,不管是對老闆、雇員、朋友及小孩都能有很多的問題,他們是終生學習者。
期待自己在未來的課程,能讓自己有更多的體認,抛棄自己和別人比較的殊多限制,幫助自己及他人更幸福。
 
 
張玲娥
這是一門介紹正向心理學的課程,心理學可簡單分為三個學派:行為主義(生理、增強效果)、精神分析主義(潛意識分析)、人本主義(人的行為背後是有動機的有靈魂的),正向心理學是屬於人本主義,此領域的始祖是Maslow,他提出了有名的需求理論。老師在此課堂上講了一些重點:
1.transformation 比起 information 重要
我們不在想要獲得更多的資訊和知識,它已太多,也很容易取得,重要的是我們如何去解讀(interpretation)我們所面對的資訊,這些資訊是讓你更困擾了呢?還是你總能在這些之中獲取機會,看到不同的觀點,而做出不同的行動。
2.Time-in 的重要性
每一天讓自己有些空閒的時間,讓自己安靜下來,如冥想、散步、走出工作區域,接下來的工作效率會更好。
3.以減法敲出你的人生
每個人都具有潛力和夢想,你真的不用再附加什麼,你已都擁有了,只要敲掉你所不需要的就可以了。
4.上課程的目的在於你改變了什麼?而不是感覺良好
這是最重要的,問自己今天又改變了什麼。
5.問問題,問對的問題
解決問題的方法,就是去問問題,通常問一個好的問題,都會有好的答案出現了。
6.研究自己、了解自己、相信自己
想要讓自己改變,我們可以從做練習中更了解自己,其實也就是問自己問題,讓自己誠實來回答,將這個過程記錄下來,可以更了解自己,最重要的就是要對自己有信心,相信自己是可以改變的,就像我們大家一起來上這門課,就是希望自己能活得更好,這麼多同伴一起上課力量更大,不要忘了將這門課的內容應用到生活中,才可以看到改變。
 
 
 
Comments