第一課學員分享(第四組)

張貼者:2012年1月19日 上午7:36031期同學會   [ 已更新 2012年1月19日 上午7:44 ]
采婕~
積極心理學對我而言:活在當下, 此時此刻的感覺 ,要做的事就安心的做 認真的做。
從小到大,上學工作經歷許多人事物,每一件事情都事再教導我如何讓人生更成功,長輩說:要努力學習,要認真做人,要善待別人,要和善……等等,做到了人生就成功。卻忘記教導我要如何活在當下,如何愛自己,善待自己。直到接觸心理學,慢慢明白自己是何等的重要,自己不快樂,其他的都不用說,因為自己才是一切的根源,也只有把自己調整到最佳的狀況,才能為身邊的每一個人創造更高的福利。人生是一場經驗的旅程,每一件事情都是經驗,無論悲歡離合,都在教我如何感覺?如何經驗當下的一切。教授提到印第安人喜歡安靜,享受美好生活,讓我想起有一本書—曠野中的聲音,敘述一位女作家,被邀請加入澳洲的原住民的生活,去聽大自然的聲音,體會大地的愛,一切都是原始的方式,完完全全和大自然在一起,原住民如何運用大自然給的一切享受生活,在這樣的生活之中,沒有競爭沒有比較沒有爭奪,完全的和自己在一起,享受生命的過程。
唯有內心是平靜的,才能去體會出真愛,也才能明白宇宙的愛是如此偉大。
父母給我的的教育是以他們所知道的一切教育下一代,我們也不知道是對或錯,照單全收,直到受到挫折之後,重新學習,慢慢的調整修正,讓自己的人生越來越好。幸福學說:沒有限制,沒有規則沒有強迫,唯有得是主動學習,主動記錄,那才會變成真正自己的東西。忙碌的紀錄結果還是忘記,幸福學也強調要有內省能力,不要比較,只問自己幸福嗎?我怎樣才能得到幸福?
課堂上也提到成功的因素有兩個:第一: 真的相信自己,相信自己的願景會實現。12月我去上一個課—2012創造夢想,課堂上老師要我們把今年要完成達到的事全部視覺化,找到圖案貼起來,回家之後貼在每天可以看見的地方,每天看這夢想板,告訴自己一定可以達成,課堂上老師要我們分成八大主題,分門別類的以圖畫加強記憶。這個方法是希望時時提醒自己的夢想,無形中將夢想放進潛意識中,每天朝著夢想前進,越來越相信自己會完成2012的夢想。第二的方法是不斷的問自己問題,每天面對許多選擇題和是非題,要釐清一切問題,唯一的是不斷對自己發問,這是真的嗎?這是我要的嗎?如果沒有這樣的想法,會是甚麼?
近日以來面對一些內在的問題時,我運用這樣的方式釐清楚自已心裡要的是甚麼?在乎的是甚麼?自己如何感覺?當這一切問題不斷的發生時,內在越平靜,回到自己的中心點。這要歸功於自己多年以來,對心理學有深厚好奇的心和高意願去學習。
現在的人生對我而言,越簡單越好,不喜歡複雜的生活方式,也因為看了兩次的幸福學課堂,讓自己更加深自信心,明白我是值得過更好的生活。課堂上提到的—花時間經營愛情的重要性,是我要學習的地方。努力把自己變得越好,就會享受美好人生。
 
麗鳳~
因為上過很多成長課,但談到應用與執行的確有其相當的難度。
這一講好像打通我任督二脈。理論與實務要能結合可以透過一個很重要的學習方法-停下來休息+思考。
透過類似米開朗基羅的小故事讓人很快的可以抓住核心,在聽完課之後仍可餘音繞樑三日不絕於”心”。是阿,擁有的不代表真正擁有,他還有可能是你的牽絆或束縛。好喜歡哲學的內涵,因為讓人可以很深的思考。
從老師提到的學習內容似乎預告我們藉著課程學到,發覺自己內在原有的潛
能。我覺得很幸福可以有一群人趕我這隻鴨子上架的感覺,因為看到15日的到期日終於不敢鬆懈的看完並寫出心得,這是我積極的第一步。
 
淑娟~
看完了之後我真的很認同他所說的點,例如:如何將這些理念運用到生活及各個領域中是非常的重要的。trans 即改變 form 即形狀,改變形狀這就是變形。如何將容器變得有彈性,將所有的訊息變得更正面積極對我們現實生活中是助力亦是動力,真的需要花時間來一點一滴的徹底實行。所以Tal說是挖掘更多的東西 無論是別人幫創挖掘或是靠自己的力量去挖掘。
安靜是必要的~也就是內省;因為重放素材時更容易保留記住之前的經歷,是一種最深層次的學習;我們要重視人的本質給予人更多的自尊和自由。
我一直在思考孩子的成績分數真的很重要嗎?現今身邊充斥著分數排名,我以前認為我不會被影響 ~ 但孩子的成績有上安親班及沒上有很大的差別,而我要選擇是什麼?孩子真的需要都一百分嗎?而我的束縛是什麼?我一直在思考及找到對孩子最好的方式。
但現今大家都很忙碌都忘了要給自己一點獨處時間內省、沈澱。像我以前都會在睡前在書桌前寫日記,記錄著每一天發生喜、怒、哀、樂的事,每當寫完後自己的心都非常的平靜,每天清除著不該有的負面想法,這樣的方式效果真的很不錯,後來愈來愈忙( 是藉口嗎?)就沒有再持續著這樣的習慣,看來得藉由這次的機會再來寫一下日記吧!!
另外他提到成功人的特質:第一是那部分的人真的相信自己。第二件事是這部分人一直在問問題處於好奇的狀態,一直在尋找有開放的心態想要更加了解世界,他們是終身學習者。這個也是我非常認同的,因為我身邊真的有好多的朋友有如此的特質,而他們的生活真的是很踏實又比較快樂充滿了新奇的事物。
所以積極心理學就是 變形(運用到生活中)–安靜(內省)–找到(相信)自己-較(易)幸福、 較(易)成功。
 
雪蘭~
幸福是什麼?
幸福是什麼?幸福是有形還是無形?幸福到底是具象亦或抽象?有沒有一種量器可以丈量幸福?有沒有一種評量可以檢測出幸福?是不是快樂、滿足、成就感、價值感,種種正面能量減去悲傷、痛苦、挫折感、無力感等負面能量,剩下的就是幸福?也或者能有一種公式可以套量人們的幸福指數?
總以為幸福沒有任何標準可言,那是一種只存在於每個人內心深層的感受。一花一世界,一石一宇宙,細心咀嚼、慢慢品嘗,酸甜苦辣都可以是幸福的源頭,因為所有的經歷和際遇都可以為我們的人生增添豐盛、編織多彩。
呵呵!聽說有一種幸福課可以學習,當然要來趕赴盛會,攫取別人的精隨,幻化為自己的寶典,那麼幸福路上就可以直達無礙了。
第一課的學習,我先挖了第一顆寶石:當你設定了一個目標,但終究沒有達成,這時你的分析就非常重要了;你可以解讀成這是你的失敗,這是你的災難,於是你失去了動力;如果你能有不同的心態,認為這是一種機遇,自己可以從中學到更多、體驗更多,於是你增加了動力。我們的心態決定我們的快樂與幸福感。
到底什麼是幸福?。讓我們跟著課程的學習慢慢發掘,而我截至目前的理解是:幸福俯拾可得、到處充塞,端看妳是否願意用心感受、誠心悅納!
 
鴻昇~
幸福總會讓人產生快樂的感覺     覺得自己不幸福的時候 常伴隨著不快樂的情緒 不舒服.....而那些讓自己覺得不幸福的因子是什麼呢?
Tal在這堂課中 說到~
“格外成功的人的特質”  1.真的相信自己:有目的 有動力 並自我實踐 2.一直問問題:好奇 尋找 開放的心態 終身學習
"什麼對幸福有貢獻?"   1.認識自己 反思自己 不忽視自己的重要性  2.得到內在的信息 理解 並努力應用在生活上
我們是否認識自己? 反思自己? 去深入了解那些覺得不幸福、不快樂的感覺 在傳達哪些內在的信息呢?
那些讓我覺得不幸福的原因是真的?還是自己起了比較心?  或是埋怨自己遭受的對待不公平?
米開朗基羅說:”我只要鑿除多餘的石塊…..” 在表達的是要大家擺脫束縛 例如:完美主義、內咎等限制
我的解讀是:擺脫自己的既定觀 選擇開放的態度
對於幸福與否的感受上 更積極的說法可能是~選擇誠實面對自己內在的信息   因為 真正應該要被處理的 應是那些信息背後所代表的涵意
真的不幸福嗎?    我選擇的態度是什麼呢?      積極心理學 在敎導人的會不會就是積極的態度呢?
 
子欽~
看完第一課後,可以確認,這是一系列非常值得花時間認真,再三咀嚼,學習與思考的課。
首先,主題本身是關於如何能夠更快樂?這是一個很龐大卻又很基礎與根本的人生問題。許多宗教指導者,竭盡一生的探索就是為了解開這個謎團。
而這也是身為父母親都有責任教育孩子的課題。
第二,這個主題,是依據嚴謹的研究與學術討論而來,除了直覺的內容外,期待可以從另外一個較客觀與科學的角度來看這個問題。
第三,這個主題,是非常實際切身相關並且聲稱是有效果的。而且重點不在於內容與資訊本身,而在轉換解讀的角度,與轉換問問題的方式,重點在每個人本身,
重點在自我的感覺與實現,重點在對每個人有所用處與幫助,有所轉變與脫胎換骨。
關於這種轉變,猜想應該很類似人本主義心理學家,佛洛姆所稱的存在或佔有兩種模式。
另外關於資訊的授受與溝通,很大的障礙來自於錯誤的解讀與批評,感覺這也是在父母效能訓練中所提醒與學到的溝通結構。
很高興能與大家一起共學,感謝大家的陪伴與支持。
 
筠宜~
看完第一課影片 即被喚醒那塵封已久的記憶, 因生活的忙碌,   常常重視訊息傳送者, 而忽略了要專注信息本身,(如同對人若有偏見,則對其傳遞訊息就會加入自己主觀看法)
要使生活更能享有幸福, 只有改變, 利用不斷內省,將接收到的訊息,經過歷練成為與生活結合,  並給予自己片刻的寧靜, 安靜的享受它,將會使自己進入更深沉的內心世界,
藉由寧靜中探索自我,研究自己, 接受自己!並在轉變中, 成為最好的自己; 有這樣的經歷, 就能進而了解與體恤他人.
課程中有提到:非常成功的人具備兩種很明顯的特質:
1.自信 2.問問題
自信:相信自己!一定可以做得很好!充滿動力   常問問題:保持好奇的心態, 終身學習
學習像孩子般, 好奇!尋找! 無懼! 將探索來的訊息化成創意, 就能使原本就存在的潛能發揮出來. 在每個環節中,去除那阻礙的限制,留下好的,
並運用寧靜中的內省,正向解讀訊息,就能用最原始的愛看一切的事物 專注訊息! 享有寧靜!內省! 轉變! 去掉不好的留下好的!持續保持動力!相信可以成為最好!
像孩子般 好奇 無懼 容易滿足 容易快樂 更能抓住幸福的感覺.

Comments