第一課學員分享(第五組)

張貼者:2012年1月19日 下午4:58031期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月7日 上午1:51 更新 ]
琍琦~
「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」
人類從小到大不知經過多少學習,而這些學到的東西,無論是知識或常識,若不經過夜深人靜時的省思、咀嚼、消化、內斂之後,不會成為有用的東西,所以陳如本次課程所言:最深層次的學習媒介是『內省』;而人類卻往往因為從學習知識中,無形中就被許多東西給束縛、限制住,所以必須靠內省的安靜時刻,才能真正的認清自我的價值,明確辨識哪些是我們必須保留,哪些才是有存在意義的,也就是Tal 所說的重點『挖掘自身潛能,鑿除多餘石塊』。
『挖掘自身潛能,鑿除多餘石塊』多麼經典的一句話,雕刻家這麼有慧根的,能在一塊石頭上就能看到他要的是什麼,在在提醒我們這凡夫俗子,也能好好檢視自己一番,撤徹底底、一點一點的去除掉那些在我們身上,不應再留下自以為很重要的習性。幸福是終身的追求,去看自己的內心,去研究自己,把這些觀點應用於我的生活。當我們能越認識到自己時,我們就更能認識他人。
最後我想說的是:「上完此堂課,才是我們進入改變、反思的起點,若是沒有行動,再多的學習也只是枉然,不是嗎?」讓我們用一個開放的心態,做一個快樂的終身學習者。 琍琦與大家共勉之2012/01/11
蕙美~
多棒的課程呀!!~感謝自己的選擇報名參與跨出正確的第一步, 因為參與就有力量! 相信自己可以持續~相信自己一定可以做得到. 想跟愛團夥伴們一起自主學習~嚐新, 學習改變生活更幸福!! 選擇自己方便喜歡的時間及場域, 學習感受幸福的無所不在, 只因生活中我們的意念與信息解讀的不同而產生差異.
期待如何成就最好的自己? 如何做最好的自己? 如何發現及實現我們的潛能? 如何改變生活? 如何瞭解自己深層本性? 如何探究自己的內心認識自己? 如何研究自己而反思自己? 如何讓自己心態保持開放? 在許多早已熟知的信息中如何辨識正確問題所在? 如何去鑿除多餘的石頭擺脫自身或人類共性惡習的禁錮? 這都是吸引我想要深入學習的~ 讀完第一課後深刻感覺到, 想要享受幸福人生就得著重在接受各觀點後並努力實際應用在生活各項關係中, 讓行為的實際改變帶入我們的生活才是首要.
讓我聯想到這跟愛團理念的五字箴言, 努力實踐於日常生活中, 明顯發現自己的改變與在生活中的影響是同理的. 蕙美好期待後續的學習主題與練習時間 ~能一步步紮實的具體力行, 來達到自我的實現.
 
蓁蓁~
幸福的第一課:平凡就是幸福。
這句話原來是真的。
教授都說了,幸福本來就是簡單的,普遍的。
但愈是普遍簡單的東西,愈容易被我們忽略,我們越看不見它,因為眼前有太多的障礙物,來迷惑我的眼睛和大腦。如何去卻眼前被掩蓋的雜石,去看到自已的潛能,我想這是我在幸福這一課裡吸收到的。
當初會加入愛團這個家庭,現在會參加幸福課程的共讀,本身就是一個transformation,這不就是一個努力鑿除雜石的過程,雖然生命中曾有一些不完美的東西會讓自已不時感到懦弱恐懼內疚,這些東西都是限制我們成長腳步的絆腳石。.
現在我知道了幸福的第一步,要經常提醒自已,學會專注去看自已內心已知的大衛。
 
志宏~
衝著哈佛幸福課五字而來, 網路資訊充足, 要看不難, 難在不能持久看完, 不論過去是時間因素還是偷懶, 因為慧英姐的登高一呼, 毫不猶豫就加入了. 過去一週因為沒時間再加上出國, 都是看了10~20分鐘被迫中斷, 心想不過一小時17分長度的課, 應輕易就可以看完, 不過坦白說, 這第一課我整整花了三小時才看完.

幸福人人都想要, 但是每個人對幸福的初定義可能不同, 有人娶了驕妻嫁了帥郎覺得幸福, 有人覺得幸福指數與銀行存款數字成正比. 有人覺得居豪宅駕好車就是幸福, 有人覺得妻賢子孝就是幸福等等. 但是, 許多先進國家, GDP數字很高的國家, 如日本, 瑞士等, 都是自殺率很高的國家. 可見幸福指數可能與上述的各條件關係不大. 就如同Tal說的, 當時他在哈佛, 學業體育社交都好, 但是不快樂? 為什麼? Tal舉例說: 快樂是由我們精神狀態而定, 而不是社會地位或銀行存款而定. (Happiness is much more contingent on our state of mind than our status or the state of our bank account). 大家都在追尋幸福的真諦

第一堂短短1小時餘課程, 屢屢無法一氣喝成看完, 數度中斷, 一方面記重點, 一方面陷入長考與思辯, 怎樣才能幸福? 真如Tal所說的, 鑿除心中多餘的石頭與紛擾, 心中的大衛雕像自然成型; 還是生活中多些寧靜的時間, 撇開平常紛擾瑣事, 才能心靜自明. 哈! 這又怎麼與愛團今年推展的心寧靜運動不謀而合! 減法比加法讓靈魂成長更快 (Soul grows more by substraction than by addition)這句哲語, 或許對修行人不是新意, 但對我們這些生活其中的凡人實是醒鐘. 所舉老子為學日益, 為道日損的哲言 (In pursuit of knowledge, everyday something is acquired. In pursuit of wisdom, everyday something is dropped), 好像英文比較看的懂. 但是不論中英文, 又好像不懂. 哈 ! 誰說第一堂課就要全懂呢?

日常訊息與知識的接收學習, Tal說不是重點, 重點是如何解讀與理解, 並加以應用. 這雖不言與幸福何關, 但與洪蘭女士在一篇文章中提及”有才無德是毒品” 又好像有一些呼應與相關.

人常問Tal有關positive psychology (雖譯 ”積極心理學”, 但我覺得”正面(向)心理學”或許更達意) 的絕竅(tips), 他的回答都是沒有wow的絕竅, 也不是一個能讓人幸福的驚奇秘訣.(It’s not one secret, not one WOW to a good life.). 他另舉名言說 : Common sense is not that common, and this especially applied to application. 普通常識不普通, 特別是應用於實務. 更富醒思 !

課堂最後, Tal說他不是來傳授知識, 而是要經常性的提醒我們心中的大衛, 鑿除許多認知上, 情緒上與行為上的束縛. 將形於外的知識訊息, 轉化成形於內的轉變與實現. 幸福根本上, 是一個人的自我探索與實現! 平實的陳述, 沒有驚人的言論, 卻讓人震聾發聵, 如震世警鐘.

許多震耳的言論在響起, 要相信自己, 要一直問問題, 處與好奇狀態, 看自己內心, 研究自己, 當我們更認識自己, 更認知自我更好, 我們就更能認識他人. 將思辨過程後的全新自我導入在生活中. 改變, 是追求幸福的開始. 希望我…已在幸福門邊敲門.
淑敏~

看了第一講,原本不懂老子所言:”為學日益,為道日損”是什麼意思,和這門課又有什麼關聯? 經過眾人解釋似乎懂了.
其實這陣子日子過得還蠻淒慘的,新專案每天有一、二十個問題待處理,心理壓力唯有靠每天加班,工作逐項完成,才得以慢慢減輕.持續的緊張情緒加上氣候多變(僅管自己已非常小心防範),身體終究不堪疲累發病號了,每天頭暈眼花咳嗽不停仍要耐心處理問題, 令人錯愕的竟在人力緊張之際,1/13(黑色星期五)部門內一名共事多年同仁被資遣了!!
這種日子看起幾乎没有幸福可言,但奇怪的是:
因為生病,感受到了家人的關懷和體貼;
因為同事被資遣,看到自己的能力是被肯定的;
因為有辦法加班,證明身體狀況是OK的,也謝謝家人生活上的配合,孩子們都頗自律,不用我操心.
因為外部門同事習慣丟問題給我,讓我清楚明白自己是被信賴的.
……
生活,包括了起起落落,包括了痛苦和再次振作,包括了失敗和再次奮鬥。每個事件都有多個面向,就看自己如何解讀,做到自己認為最好的自己,應該就會有較大的幸福感吧!
 
娟慧~

從一開始Tal接受訪問時所收到的問題可以清楚的了解,很多人都有先入為主的觀念,常憑外在的因素評斷一個人接受一個人,如果他的外在與期待不同就會產生懷疑,所以Tal說我們不該注重訊息傳達者而因關注訊息本身.
很多時候我們接收到訊息並沒有留下時間思考與內省,往往錯過訊息想表達的,甚至誤解訊息,除了接收與了解之外改變也是很重要,經常用不同的方式去做需要勇氣,人們常因習慣或惰性而不願改變因此喪失很多讓自己更美好的機會,我想參與這課程該是我改變的開始,讓我更積極也讓我多一些時間內省與了解自己,希望能堅持到最後.

美雯~

透過練習時間, 進行內省時刻,享受安靜時刻。
看著對方,微笑,享受美好時光,內省。
(Dora 為我們做了一個很棒的示範哦!!)
在現實的生活中,我們時常像陀螺般不停的轉動.忙著公事,私事,天下事….等停下來時又是深夜了,為著健康的理由只好匆匆上牀。
(11點要讓肝休息,才好幫我們排毒.),鮮少可以好好的停下來。
透過同學們的分享,彼此激勵打氣,及一顆想要幸福的心.相信我們一定能有所不同。
每個人都是獨特且與眾不同的。但也有來自原生家庭的包袱和日積月累的習氣、及些許的好逸惡勞的天性;透過講師的帶領、挖掘自身潛能,發現利用它,以便關注它,以便理解它,鑿去多餘的習氣及挾制,只留下有用的。相信當我們更瞭解自己、認識自己時,我們就更能認識他人瞭解自己的人,研究自己的人,反思自己的人,對別人做出過分的行為,不道德的行為便會相對較少。因此,也是能讓自己及周糟的人更幸福的的原因吧!
來參加幸福課的同學們,相信我們已經都有一顆願意幸福的心,有很多很多的幸福等待我們來感受。等著我們來發現哦!送出作業也是一件幸福的事呢!

 

鳳琴~

雖已年屆不惑,卻常被周遭的人,事,物所牽絆著,反覆咀嚼Tal在”積極心理學"以螺旋式的用心教學,真是獲益匪淺!
當今社會資源豐富,現代人只要肯花時間用心思,處處都有學習成長的機會,但若只是一昧的單向學習而沒有經過內省,學到的永遠是別人的東西!道理人人懂,人人會說,若無法時時提醒自己並實踐在生活中也是空談,毫無意義可言!
其中”做減法比做加法讓靈魂成長的更快”的概念讓我聯想到日前的成長課中論及對孩子的關心,聆聽&尊重,要採取慢的方法比較快,遠的方法比較近,笨的方法比較聰明…….好似有異曲同工之處!
改變由自己開始,期許先幫助自己更認識自己,研究自己,反思自己而成為最好的自己,鑿開多餘的石塊讓心中的大衛更加茁壯,進而成為格外成功的人,再助人使社會因此更幸福!
幸福其實很簡單,要肯用心發掘處處唾手可得!


Comments