第一課學員分享(第一組)

張貼者:2012年1月10日 上午12:21網管20187   [ 031期同學會 已於 2012年2月4日 上午1:02 更新 ]
陳淑芬:
每一個人都有與生俱來的潛能。 但由於社會環境、 文化背景 ,把這與生俱來的能力給禁錮起來了。 為了順應世界潮流 ,迎合社會價值觀. 我們做了許多時不我予 ,無可奈何的行為。 在長期的壓抑下, 幾乎忘了原來的我 ,是一個怎樣的我 。如何拋開這些外在的束縛,接受正確的資訊 , 並以正確的解讀,理解這些能讓我們找尋(本我)的力量,是需要相當大智慧的引導 。現在藉由此<正向思考積極心理學>的課程, 來發掘自我潛能 ,尋求本我。 不要隨波逐流 ,不要似是而非的過日子,勇敢的表達自己的想法, 相對也尊重他人的感受。 讓每一個人都能勇於面對自我的情感 ,開啟內在的潛能。 將潛能發揮出來, 做最好的自己 。
 
 
 
葉蕙瓊:
這次像大學生一樣,要上課有進度,還要交報告。而且還是哈佛師資呢!
Tal介紹了心理學的分類及祖師級人物,最後還告訴我們積極心理學:重視人的本質、自尊、自由、善良、自助運動等。
目前的教育就像information,裝滿了就可以畢業,然而,訊息真的無法滿足我們的幸福感!
別人眼中的幸福和你自己定義的幸福不盡相同;解讀常比訊息重要,由你的內心深處滿意感可能比金錢更重要,所以上課一直說happier ,全看你自己拿什麼去比較啊!
所以這門課接下來會告訴我們積極心理學的tips, tool,因為生活上經常用不同的方式需要勇氣!!我們就是要去學習它接受它最後應用它。
這也是探討西方心理學和東方哲學機會,希望有不凡的幸福旅程。
 
 

 
李蘭:
看完哈佛幸福課跟我上愛團 ,和金涼老師的開心門的課,我的感想 :改變要先從自己做起 ,改變是接納的開始,發現自己 讓自己轉為正向積極,做最好的自己,鑿掉多餘的石頭,擺脫限制,只留下需要的,鑿掉行為束縛,情緒束縛,也應用在和孩子和同事上,也進行內省,享受安靜(同樣也可以進行教育 像愛團寧靜運動) 讓我有機會反省我所說所聞.把自己急驚風個性改變.重要的事是:快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款,所以需要變形,也放過自己,不再以為一定要怎麼樣才是對的,也相信自己有能力會更有自信做終身學習的人
 
 
游美玲:
愛情盡力而為不過要在彼此共同分享的基礎上雖揚帆萬里水水漲船高也要兼顧彼此身體健康連高雄市市長陳菊都會生病何況市井小民
幸福的定義不在家財萬貫而是能貫徹始終完成堅實任務愛情在彼此
共漶難共扶持不管在意氣風發時或消聲匿跡時都時常留給後人留念
和記憶愛情最幸福不過如此 
幸福原來在彼此芝間 愛愛美玲
 
 
蔡顏鴻
人所追求為何?就是希望能離苦得樂!同樣一個月三萬塊的薪水,有人夠用,有人不夠用.有人把工作當成志業,有人只是當成糊口飯吃的工作.怎樣能引發快樂而且要能持續,都與我們的思想有關,因此要常常研究自己,觀察自己的起心動念.要能孤獨的面對真實的自己,於是遇到外在任何境相時,才能顯出自己的行為是否合宜?因此就更需要同行善友的鞭策砥礪.謝謝慧英的邀請 !及愛團夥伴的參與!讓我們能在線上成為同學 相互學習.
 
 
陳麗蓁
首先,要加入這門課程是被『幸福』兩個字所吸引,自問這不就是我終其一生所要追尋的目標,『百人共學』更是激勵我要堅持的動機之二,因此對2012年的每一天開始有了另一種期待。
在Tal教授的第一堂課『什麼是積極心理學?』中,教授一再提到我們每個人都需要經常性的提醒,藉由這個提醒記起我們已知的東西,我們內心深處的東西,我們心中的大衛,並且要透過此課幫助我們鑿掉一些束縛。
是的,我常常覺得自己是個很容易滿足的人,容易安於現況,容易被感動,也容易附和別人的看法;正因為如此,我也很容易將自己忽略,對於很多事不表態。但透過幸福課的學習與提醒,我了解勇於將自己的呈現,去經歷所有的批評與指教,如同俗語道:『不經一事,不長一智。』將經驗化成自己成長的動力與助力,改變期使自己〜做最好的自己。
解讀比信息更重要,在生活上常被老公說是:『trouble maker』(麻煩製造者)、『question machine』(問題製造機)、專出臭酸主意...,有時聽到那樣的話會很生氣,自問那真的是我嗎?但在工作上,對自己拿手的事又是不得不讓他佩服的老手,因此我認為彼此都需要適度修正,更何況人不可能十全十美呀!在家中營造那份寧靜氛圍,享受一家和樂與幸福的感覺,才是我真正想要的事。
 
 
 秋蓮

Tal周圍都是出色的同學,優秀的導師,而且成績優異,社交也遊刃有餘。

一切都很順利,卻不快樂,本身卻不明白為什麼。Tal決定要找出原因,變得快樂。

所以適合自己是非常重要的,而非排名為主要,但我們卻往往不知,總迷失在名利、聲望、錢財之中。

Tal的演說讓我也重新審思自己,習以為常而遺失了什麼?

不該注意訊息傳送者,而是訊息本身練習時間/內省享受安靜重現可能形成一種學習記憶機制休息時間的重要性不可忽視安靜自省

 

德芳

很期待Tal用什方式可以讓人們happier,要如何在任、情緒上做改變? 想知道他用什麼方法將information 轉變為 transformation,積極心理學? 我只知道遇到負面情緒時有3步驟幫我快樂些:1. 這只是一件事情(不遷怒、不抱怨) 2. 找出第二個想法(從事件當中學到什麼) 3. 笑容展現(刪除負面想法),算積極嗎? 嗯~我對這課程越來越好奇了?

 
Comments