第九課學員分享(第一組)

張貼者:2012年6月30日 上午7:46編輯組玉子
 
 
顏 鴻
哈佛幸福課第九課--積極情緒心得
1. 從認知到實踐是需要花時間養成的,難怪古代有位先哲(考完聯考就​忘了是誰?)倡導”知行合一”的重要性.去年底先生拿了一本很棒​的2012時間走廊的日誌本回來,我私下決定:要每天記下重要的​事,或當天的心情,或一句話;結果只寫了半個月,實踐真的那麼難​嗎??聽完這一課,我問自己.從今天起再啟動,試試看!
2. 聽到Tal給的作業時,清清楚楚一步一步的指示,而且他的目的只​是要學生把正向的思考積極的情緒及幸福感傳遞出去時;我在想:如​果我要要求自己傳遞幸福的想法該怎麼做?
近年來由於學校附近社區的房價低落,學區的學生出現許多弱勢家庭​問題,辦公室有些同事在討論學生問題時,總是出現負面的想法,甚​至有些較誇大的言詞.我上了哈佛幸福課,很想請他們聽一聽,很想​告訴他們正向思想的重要;但是我跨不出那一步,因為我深知部分同​事的想法已經根深蒂固,而我好像沒有足夠的智慧去和他們談….甚​至在面對學生時,也會因為身體狀況影響情緒.之前我參加靈鷲山情​緒管理教師營時,我戴了兩個月左右的寧靜手環,因為自覺已經可以​自我管控情緒,所以沒有繼續戴;走筆至此我決定再戴上寧靜手環,​給自己提醒,也謝謝20187玉子PO了寧靜家庭小確幸543.
 
 
 
 
蕙  瓊
還是延續上堂課感激,提出具體做法:且要每天去做才能養成習慣。而且是專注於各種可能和美好的事物,不再對無奈可悲的處境耽耽於懷。

自從老大國二起,家中已經非常久沒有第四台,MOD剛開始也是只有幾台而已,最重要的是欣賞公共電視頻道已經是我家的習慣。我非常討厭說話性節目。Tal老師的一番話再次說明媒體專門放大不是正常性的事件,愈誇張的新聞報得愈深入,好像我們一天中二十四小時都在那不正常的狀態下!其實關起電視,生活所在周遭的陽光或屋簷下,值得看的東西太多了。為什麼要跟著媒體一起生活呢?

用心去思考我們擁有的美好的東西,用心去思考你生命中的重要的人,為你做了什麼!不要視之為理所當然,不要認為他們理應知道你心懷感激。我想是教徒的人都會禱告或感恩就是其中一種。

這次老師提出寫日記的做法,分享經歷, 接受每天的行為,不要苦苦沉思痛苦的情緒。還提出神經元系統,你的思維模式有特定的路徑運作;上次看到這樣的理論是藏傳佛教當代禪修大師詠給.明就仁波切世界上最快樂的人這本書。又遇到東西方看法一致性的地方。我們可以改變大腦,利用神經可塑性和神經形成,漸進的改變,從內在改變自己,需要努力掙扎,跌倒再爬起,經歷苦難,一步步地改變。

如果處處留心改變是可能的,有些人實現了改變,或者是通過治療,讀一本書,參加學習,或者是通過交談。有時只需要一句話,就能改變他們的整個人生。

希望大家找到這些改
變自己的方法。


李  蘭
不以某事為理所當然 ,用心思考我們擁有的美好東西.表達感激的我們感覺良好,對方也是, 於是創造一個雙贏的局面 , 一個上升的螺旋,每天花一分鐘時間留意周遭的一切看看青翠的樹,晚上用一分鐘去回憶,回想度過的一天,寫下心懷感激的事物,一個在困難環境中也能發現恩惠
 
 
 
巧慧不公開
Comments