第十二課學員分享第九組

張貼者:2012年7月7日 上午6:39編輯組玉子   [ 46期同學會 已於 2012年8月14日 下午4:39 更新 ]
 
瑞  玲

幸福課上到這裡 突然想到 以前有收到一個信件
也是寫跟日記有關 因為至少超過10年所以內容忘的差不多了
只記得寫日記對於身心靈會有很大的好處
於是到書店買了一本日記 還有鎖的 防止被人誤看(外表向繪本^^)
寫沒2星期就封筆了……

N年後 在整理書籍房間時 偶然發先這本日記
再次翻開 詳細閱讀 心中只覺得字還真醜><"
對於內容 只覺得過去了 沒感覺了…..
要整理的東西太多了 所以沒有太多時間去想^^"

日記真的是最好的垃圾桶之一
但是對於隱私權的部分 我又相當在乎
所以不喜歡將心中的事情寫下來
所以我對寫日記這檔事 真的是又愛又恨><"
 
 
映  筑

長期以來一直在討論寫日記的作用,但卻是德州大學的Jamie Pennebaker 將這個想法帶進了科學領域,並真正意義上研究它。他是這麼做的,他選了一些參與者,並讓他們做以下的事情:連續四天,每天都用15分鐘的時間,就15分鐘,來寫下最難忘的經歷。他們知道其實沒人會看的,就算被人看到,這些日記也是匿名的,絕對保密,所以完全可以看成是他們的私人日記。
以下就是他們得到的指示,有點長,但值得一讀 “連續寫下你一生中最難過,或最痛苦的經歷”。在日記中,我希望你能談談……你對這經歷的最深刻的想法和感受。寫什麼都行,但不管你選什麼,都必須是對你有著深刻影響的。最好是一些……你從未怎麼跟別人講過的事,其實挺難的,因為敞開了心扉,去觸碰那些你內心深處的感情和思想,換句話說,就是寫下你的經歷和以前的感想,以及現在對它的看法如何。最後,你可以每次都寫不同的痛苦經歷,也可以整個研究過程都寫同一個經歷;每次你可以選擇任何想寫的痛苦經歷,很簡單的做法,很直接。
有一本很棒的書,叫《開放》,Jamie Pennebaker的《開放》。他們變得更健康,一年過後,他們回去看醫生的人數,遠比對照組的人少。就是說,這項研究增強了他們的免疫系統,不光是他們的心理免疫系統,同時還有他們的身體免疫系統。總得來說他們心情好了,比以前更快樂、更樂觀、更積極。在他們記下最深刻傷痛後,他們變得更外向,不那麼壓抑和憂鬱了,為什麼會這樣呢?我們說過積極情感和痛苦情感都來自同一個輸送通道,如果我們抑制著某些事情或停止一些痛苦的事,我們常常會間接地,同時無意中抑制一些積極的情感,只要他們隨時敞開心胸,讓這些情緒盡情流露,那他們其實是打開了一條閉塞的通道,一條各種情緒……包括痛苦和積極情緒流動的通道。他們也能體驗到更高層次的快樂,他們會更陽光、更慷慨,就像你做感恩練習時所得的結果一樣,非常相似。
有趣的是,會有性別差異,男女都從中受益,但男士比女士受益更多。試想一下,為什麼?仔細想想,不無道理,受益的女士,狀況大大改善,但男士受益更多,為什麼?一般來說,這是千遍一律的說法,但一般來說,女士敞開得更多,她們和女伴們談得更多,她們有密友,並對她們傾訴一切。而在今天的文化中,男士還是比較保守,因為找人傾訴有點沒面子,准許自己為人,不是一件很酷的事,尤其是有其他人在旁時。因此,在生活中,女士們,但儘管如此,擁有強大支援的女士,仍能從這項練習中獲益。這讓我想起了另一項研究的結果,我幾個月前提到過的。在課程開始時,提到一般來說,女人,我指通常情況,或者說男人,在婚姻中比女人受益更多。類似的原因,因為女士們原來就有支援系統,而男人,通常這是他們第一次遇到一個,讓他們覺得能安心傾訴的人。同樣,儘管男女都在長期的戀愛關係中獲益,但還是男士受益比女士多,他發現了因同一個原因而產生的性別差異……存在于不同文化當中,這項研究分別在中國、日本、墨西哥和阿根廷做過,當然也包括美國、歐洲等不同文化。不同文化的人們都從該項研究受益。
寫日記的確可以抒發情緒,不管當時有多麼痛苦,事後去看它就會發現,你已經不在乎那時的痛苦,也能理出使自己陷入痛苦的根源,慢慢的你就可以豁達!
..................................................................................................................................................................................

淑珍

 你最實力:在世界的好奇心和興趣

 你是對一切都很好奇。你總是問問題,你的第二個力量:公民,團隊精神和忠誠

 你的第三個力量:公正,公平,公正

 你的第四強度:希望,樂觀和未來的態度

你的第五實力:熱情,熱情和能源

 對你來說,生活是一種冒險。

 單是做完這個問卷我已經覺得自己好幸運耶!

 當我決定去義大利一個人時,其實是充滿壓力的,年紀大了很久沒再自己一個人自助旅行了,加上查詢相關網站大家都有很不好的評語,​一個人尤其是女生最好不要去,那個壓力真的很大,所以想辦法讓自己的旅遊有趣又不會遇到麻煩,真的很感謝,我做到了,當過程中一天天的快樂時光消逝,同時也在減低自己對整個旅遊的壓力,vac​ation不是tre-cation, 跟年輕人每天移動城市快速去瀏覽一個國家很不同

 原來在我的人格特質裡對世界充滿好奇和興趣,我找到自己的力量和原動力,沒錯!

.....................................................................................................................................................................................................


廉棋 不公開
Comments