第十二課學員分享第五組

張貼者:2012年7月7日 上午6:58編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月7日 上午7:29 ]
 
蓁  蓁
 
這一課裡,所說到的兩個重點。第一是改變,改變自已是很困難的,除了思考、想像、相信還要在加上努力和熱情。正所謂江山易改本性難移。但也並非不可能。
寫日記就是給我們的工具之一,寫下發生的事,就是改變的開始。再加上自以內裡的深刻感受和影響,漸漸地我就會知道經歷的重要,我可以面對它,也可以找到處理的方法。這就是改變與成長。去除掉多餘的石塊破除禁錮內心的絆腳石,打造更快樂幸福的人生。
第二是設定目標。我也從教授課堂上得知,原來設定目標達成目標並不會是幸福終點站,而是在於人生過程中沿途的風景。設立合理的目標,首先要理解目標的正確作用。原來”目標”也只是讓我為了美好過程而活。想快樂,當下才最重要。作我能做得,作我想做的,唯有全心投入、享受過程,世界上沒有最快樂的無憂天堂,而我現在卻能活得比以前更快樂。
 
 
 
琍  琦
 
寫日記能產生哪些顯著的好處呢?一是理解能力,二是管理能力,三是產生關聯性;在回想任一次經歷時,它能讓我們帶著積極情感,增強神經通路,感受到我們生命的關聯性,讓生命變得有意義。例如夫妻吵架,能從寫日記時,發現其中的關連作用,事件的發生不一定是好的,但可以學習如何在事情發生後用最好的方法解決。衝突是有意義的,因為通過這些事,我們更瞭解對方,並從中學習到東西,並得到成長。

剛開始可以連續四天,每天15分鐘,寫下最難忘的經歷,不論是高興或難過的事,或是想到甚麼寫甚麼,當我們寫下來,就會發現我們是:寫出發生的事“行為”,寫下深刻感受“情感”,寫下想法“分析”,這樣,也就是日記裡就包含的ABC三因素。要將寫日記融入我們的生活中,如果我們只是開一條小縫,是不足以養成一個新習慣,因為洪水會將它沖走。所以要說服自己去設立目標。

設定目標的人一般掌控其他事都比較成功,因為目標能使我們專注,而專注能讓我們找到方向,尼采曾道:『只要我們有目標,一切皆有可能』。設定目標有助於成功,無論你能做什麼或夢想什麼,去做吧,『勇敢帶來智慧、魔力和力量』,一個人一旦全身心投入,就會觸動冥冥中的“天意”。目標是一種手段,它們是達到結果的一種手段,結果就是當下的體驗。就如同幸福並不是登上山峰,也不是在山的四周沒有方向地亂爬,幸福是向山峰攀登的過程。 Gwendolyn Brooks說:『不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程而活』。

若我們真懂了為何要寫日記,為何要設目標,那我們最重要的事是去做你內心深處最在意的事。換句話說,這些是你想做的事,或是你感到,察覺到自己想做的事,而不是你不得不做的事。找出你最想做的事,看著這些,從中找出……你最最想做的事,然後就做那些事。這樣才能達到自我和諧目標,“人生短得完成不了我必須做的事 ”,所以越早開始我們想做的事越好!願與大家一起共勉~
 
Comments