2013第八堂「感激」精選心得分享 (2013.4.30)

張貼者:2013年5月8日 下午11:3146期同學會
第十一組瓊慧

 積極的人,在受傷後,能從失敗中看到好處;在悲傷後,能從壞事中找到感激;在平安時,能從習以為常的好事中看到感恩;在快樂後,能從美好的記憶找到感動。總是關注積極的面向,願意朝似真實又夢幻的未來前進而努力,如此的心意蔓延總能帶來意想不到的幸運,我喜歡那種增值的感覺,你知道的。成功的人就是有那相近的頻率吸引著,共同展開不平凡的必然。

 最近在讀「蘇菲的世界」,讀到十八世紀法國啟蒙運動的哲學家正為人民爭取「自然權力」,於是1789年法國通過了「人權與民權宣言」。但1791年奧蘭普.德古熱發表女權宣言:要求女性應該和男性平權,卻慘遭砍頭。直到十九世紀女權運動才真正在法國和歐洲各地展開。而台灣的女權運動則是二十世紀才萌芽發展。心想,真是感激,我是出生在現代,對女性尊重的時代。又從小到大的生活天地,總是在父母、長輩的羽翼下無憂無慮的生活,食衣住行無缺,甚至還有更多的享樂,真幸福。唯一遺憾的就是不愛讀書,但也混到大學畢業,真感謝。感激先生及公婆給我的愛與自由、女兒聰慧乖巧,幾位好友在我需要時能給我中肯的建議及陪伴。感謝在學校當志工時,能幸運遇到校長、主任、老師及志工夥伴的協助及支持。尤其感恩在研究深度閱讀及推廣時有欣希教授及冬菊主任的教導,給了我不同的學習經驗,而孩子們的喜悅更是快樂難忘的記憶。樂觀的態度,總能讓我處處闖關,處處過關。

 在媒體不平衡的誇大負面訊息的充斥下,要營造一個樂觀的環境不容易:矛盾的是,其實卻也容易,遙控器一按,切斷媒體和你的連接。讓生活回歸到享受大自然的洗禮、讓書本文字在腦中恣意流竄、讓人與人的關心有著真實擁抱的溫度,把自己展開成一幅畫,讓所有的美好走進來,畫出屬於自己的美妙世界。

……………………………………………………………………………………

第十一組麗靜

 這一課讓我好感動~尤其是最後Tal老師講外婆的故事,一個受過那麼多苦難的人,告訴我們〝這個世界真美好!〞,真的讓我深深動容。

 記得在青少年時期看過一張卡片,上面寫著「好的事跟著學!不好的事反過來學!」這讓我學到凡事都有他的價值和提醒。在日常生活中我算是一個還蠻感恩的人,誠心的感謝身邊的人、事、物,讓我的快樂得來的特別容易,很多事我願意順手做或多做一點,生命之中常常有很多令我感恩的事,但上了這一課,覺得自己還差很遠。

 其實每次要從諸多雜事中找一段時間坐在電腦前上課(而且都是分段學習或斷斷續續的學習,不能一次上完一堂課。),坦白說有點點的勉強,有時拖拖拉拉到要繳報告前的一天才勉強自己上課(有時是作業要截止的前一天才寫報告),但每一次的課都讓我受益滿滿。Tal老師總是很詳細且不厭其煩的提醒了很多的事,我真的很感謝辦這個活動的團體、工作人員、共學的伙伴和邀我參加的朋友,學習需要動力和持續力,但一旦學習了,往往最大的受益者是自己。

 在3月份時發生了一些讓我很傷心的事,那時我深深的體會到,有感恩心不難,因為在心情好;對象好時,要感恩很簡單。但最難的感恩是在不如己意時還能夠真心的感謝這一切。感恩這一課真的很難!但,學會了真的會更加的幸福。

 在這一課裡Tal老師也提供了一個超好的方法,每天寫下5件讓我們感激的事,我覺得真好!並也要學習這麼做,相信將來我會成長的更多且會更快樂!

 最後,感謝看完我的文章並和我共學伙伴們!生命中有您們更加的精彩和幸福!!感恩!!^^~

……………………………………………………………………………………

第五組嘉銘

這堂講的是為什麼人們很難變成積極者,原因有二:媒體、適應性。

個人是吃飯配電視新聞一族,後來因為想在吃飯時多陪家人聊天,不要一直看電視,都沒互動,於是改看音樂台或關掉電視。施行的前一陣子很不習慣,覺得吃飯氣氛好「安靜」,又不知道聊什麼,有點尷尬。習慣後,才發現帶來很多好處--家人關係變親密,飯也變的更好吃,心情也平靜、自在多了。直到看完Tal的講解,才發現心情的平靜是因為不再關注負面新聞,把焦點放在家人身上所致,建議大家也試試看吃飯關掉電視吧。

珍惜、感激是自己不斷努力卻一直失敗的課題。就像Tal說的,總是在失去的時候才會懂得珍惜,但過段時間又視為理所當然了,原來是「適應性」造成的。自己試過好幾次要在日記中練習感恩,但每一次都失敗了,有時候是因為把感恩變成一件代辦事項,無法用心投入其中;有時候是因為不知道感恩什麼,覺得每天的日子都一樣,該感恩的都感恩過了,陷入感恩疲乏,或許是自己沒有好好活著,才會感受不到。藉由這堂課的幫助,對於如何保持「新鮮感」又有了新的方向,勉勵自己再試一次。

課程最後,Tal外婆的故事帶給我深深的感動,彷彿自己也跟隨著她一起仰望天空,看見「這個世界真美好!」的那一片藍天。

……………………………………………………………………………………

第七組毓蓮   

      很巧地,近日車子(還算一年內新車)在不小心的情況下刮傷了,又在同一天老公心浮氣躁開車的情況下,車子更加傷痕累累,

就在心疼新車多啐念了幾句後,突然看到了好友fb寫著""親愛的,加油,我和孩子都在等你......""

原來好友的老公(是個甲級電匠)在工地不小心因電箱爆炸緊急送醫,正在加護病房做急救和觀察,這突來的震撼,

除了祈禱病患早日康復之餘,也讓我趕緊轉了念,改口說""這車子外觀算小case,稍微做做美容就好了,別當一回事,

幸好大家都相安無事"",是的,要改變習慣,從壞事中看到好的一面。

    在生活中人總能找到可以感激的東西,我感謝車子只有小小擦撞,人都相安無事,我期許著我能一次又一次地練習,

直到習慣;我期許著用Tal提醒的""保持新鮮感""的技巧讓""Apprreciate""變成我性格的一部分。

再次感謝所有提供這次機會讓我們可以很幸福地跟著上幸福課的夥伴,感謝!

……………………………………………………………………………………

第十二組清美

曾經在一本書上看到一段話<不管是曾經幫助過我們的人?或是曾經傷害過我們的人?

都要感激他們.>看得懂,要做到卻很難.學習去愛一個你愛的人很簡單,反之,愛一個你討厭的人很不容易.是否?

學了那麼多的課,我應該學著讓自己去接受,去感激所有的人,,?現在開始,我每天睡前要感激三件事,

期許自己能多往好的事物看,好的事情想.老師一步一步的帶領著我們創造積極的人生,樂觀的想法,感恩的心~~~~

真的很感激老師所分享的文章,讓我更有勇氣去面對未來所發生的事.

……………………………………………………………………………………

第五組怡如

我想簡單過生活。生活若簡樸,人生就幸福。

把自己有限的心力聚焦在傳遞家庭美好的知識技能這一件事情上。

我個人以為能夠生養出聰明健康的孩子已經是上天所厚賜~何等的恩典~,但是我卻經常看見四肢健全聰明卻不快樂的孩子。

小時候聽說上帝無法照顧每一個人,所以給每一個孩子一個母親。

我卻以為孩子需要的不只是一個家。而是一個溫暖的家。讓孩子能夠得到充分養份,能夠身心滋養茁壯。

有多少家長有能力向孩子證明來到這個世界是多麼美好的事情?

TAL在第八課特別談到媒體識讀的素養~試問有多少家長讓孩子受到媒體毒害不自知?

有多少家長忘了自己的光環和翅膀?

盡到保護照顧孩子的責任?

在愛團日復一日慢慢地知道自己可以為更多孩子做些什麼。

我相信【知道】具備強大的力量。

家長,應該有方法讓更多的家長去知道【如何善待孩子】。

“我們要關注人性中偉大的種子”

“關注創造現實”

“我們還要關注那些正直而且成功的人,因為他們才是大多數”

這些年來我很感激紙風車劇團,正如團長任建誠說:

我們相信孩子沒有抗壓的問題,壓力多半都是父母投射在孩子身上的願望。

這些年來我很感激家長團體前輩衝撞體制為我們鋪路的努力。

這些年來我很感激我能夠平安健康有能力意識到台灣社會種種的進步。

TAL提醒我們要常保感激之心,並且善用文字記錄我們所專注所感恩的小確幸。

TAL分享:【亞里斯多德曾經說過“小說比歷史更重要”,因為歷史只是一五一十地描述生活,而小說則是描述對生活的憧憬,對生活的憧憬,人的潛力,這為世界上更高層次的自由和平等,奠定了基礎。】這讓我對於閱讀小說有了更好的認識。

TAL提到:【如果不是有意識地話,都不會在腦海裡形成圖像,這就是為什麼孩子的思維比我們慢。因為他們還在腦海裡把單詞變成圖像,但大人要有意識地才能形成圖像,這就解釋了為什麼孩子活著這麼有童真,為什麼他們會感激簡單的東西,看到飛機都這麼高興,談到他們在日托所做的開心事,他們活得很有童真。】我對這段話的解讀是常保赤子之心,能夠感恩真正有價值卻簡單的事物。比方 健康。

結尾TAL提到自己遭受希特勒迫害倖存的外婆,她沒有無視生活中可怕的事,她怎麼能無視?但是同時,她也拒絕無視生活中美好的事,生活中美好的事,她心懷感激。

TAL的外婆告訴TAL,這是一個美好的世界。

生命本無常。有甜有苦。

同學們一起努力。

讓更多的孩子相信這是一個美好的世界。

……………………………………………………………………………………

第四組ㄚ穗

"您今天有甚麼開心的事?"如果我們將感激當成一個生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,就像媒體不斷地灌輸我們負面的報導,我們可以自己培養我們養成積極者,關鍵在於保存新鮮感,不可以視為習以為常,用心去看,專注在上面,通過這個新的專注產生新鮮感,圖像化。

日子要怎麼過?我認為就是隨心而過!我們真幸運,不是嗎?我們很幸運!能衣食無缺,能與老公,小孩在一起研讀功課,老公會教孩子未來可能關注的議題,提出分享看到的一些文件,探索孩子未來將步入新的學校,新的生活環境!我要感謝我的家庭,帶來了滿足感,有老公的愛,有孩子的乖巧,有疼愛我的婆婆,愛跟前跟後的小狗,tal分享他的外婆故事,不禁想起,我的祖母那一代的生活背景,一切都為生存而奮鬥,這樣拉拔我們上一代,這一代,有他們的勤儉持家,讓我們更無憂無慮,能好好的生活,我們可以滿足我們生命,我可以將我學的再多做些什麼,我還可以發覺自我所缺的再不斷學習!真的,我是幸運的!一切都會是美好的!讓心來感謝一切,一切都是最圓滿的!

……………………………………………………………………………………

第六組柏宏

光明與黑暗,雖然極端但卻都真實地存在,選擇關注著哪一面,決定了我們走上哪條路、成為什麼樣的人或過什麼樣的生活。

Tal教授在課中提到,積極者認為,這世界是不會事事如願的。儘管需要點時間,但一切不好的事都會過去。她們習慣在壞事中找出好事,而不是把壞事看到好事,她們會盡力從壞事中看到好的一面。研究顯示,這種心態甚至會影響到壽命的水準。

而媒體專注負面新聞的傾向,長期下來讓我們覺得樂觀主義者不切實際。媒體偏見是一種傾向於負面的偏見,媒體關注突出的是負面,它就像一面放大鏡,而不是眼鏡。它們只是突出事件中的某個方面,加以放大。它強調負面,關注負面,以致正面新聞得不到足夠關注。

最近在台灣流行一陣子的話題-社會新鮮人起薪22K的現象,同一時間,媒體及輿論一面倒地唱衰年輕人的未來,並砲口一致的將責任歸咎於政府的政策。我不是不承認這個事實,但是聽久了難免想問:「這些人除了謾罵、批評外,就不能給點正面、建設性的建議嗎?以他們的智慧難道就只會出一張嘴,然後就兩手一攤,什麼事都不做?」

我一直認為,台灣人習慣悲觀太久了,需要些正面的力量來激勵人心。前陣子王建民、曾雅妮、林書豪等台灣之光的報導風靡一時,全台為之瘋狂,我相信台灣人在那時候是很快樂的,因為他們看到了渴望已久的希望。還有我十分尊敬的媒體商業週刊,近期力推的產業紀錄片「台灣黑狗兄」,是我們在台灣的每一個人的一種投射,藉由黑狗兄,我們可以看到夢想如何透過挫敗而實現、而努力,人生如何去奮鬥。是個很好的範例。

老實說,對於台灣,我也曾經悲觀過,但是這幾年間我陸續擔任學校的導護志工,見識了一群10多年來風雨無阻、默默地在付出的志工家長。參與了因921而成立的寶島義工團,13年來以每21間房子的速度,持續的協助社會弱勢解決居住的問題。還有剛屆滿6週年的教改團體愛你一輩子守護團,選擇以正面的手段來推動多元教改的願景。當我看到有越來越多的台灣人無私的為了他人、為了我們的下一代堅持不斷的努力,我實在沒有繼續悲觀的理由!

最後,我想大聲的對他們說聲:「謝謝!謝謝妳們長期以來的付出!因為有你們,我相信明天的台灣會更好!」

……………………………………………………………………………………

第八組靜美

幸福課第8講作業                             陸靜美  2013.4.29

摘要:

積極者明白,這世界是不會事事如願的。但我們可以扭轉壞事,事情會好轉的,一切會變順利的,可能需要點時間,可能要過一段時間才能看到曙光,可能要過一段時間才能忘了羞辱痛苦失望。但一切不好的事都會過去,也就是說積極者明白,這些感覺是暫時的。他會允許自己,有人之常情,他會明白,事情最後會好轉的。允許自己,感受這些負面情緒。允許自己失敗

積極者明白,人的本性決定了,我們會有痛苦的情緒。人的本性,或者說是人就會有失敗的時候,但失敗會過去的。做積極者有很多好處,第一個好處就是幸福感多了。

  積極者看到的是好的一面,媒體關注突出的是負面,它就像一面放大鏡,而不是眼鏡,我們需要記住這點,並對此加以糾正。

世界上好事比壞事多得多,我們需要關注它們,不僅因為這樣做是好事,不僅因為這樣做能讓我們更健康更幸福,還因為關注能創造現實。

有時候,一日之始聽到的,一句話一個詞能讓你過上愉快的一天,甚至一周。這個研究表明一句話如何,影響一生,這是Bandura做的研究。一句感激之言就能讓我們有力量支撐下去,但這有一個關鍵:感激一定要出自真心誠意,

當他們感激時,當他們從壞事中看到好事時,好事就會升值,越變越好

Oprah是真正的積極者 “你專注的東西會變大,當你專注於生活中的好事上”,“你就能創造出更多好事”,“機會,戀情,甚至錢都會向你滾來”,“當我學會感激”,“不管我生活中發生了什麼事”,因為我們專注的東西會升值。再次說明,我一直在課堂上,用這個比喻:種子。如果我們不給它澆水,它會怎樣?如果我們不讓陽光照射它,它會怎麼樣?這種子就會凋萎死去,很可惜,人類的大部分潛力就是這樣被扼殺的。

  壞事,是一種反常,總能吸引到我們的注意力,為什麼因為世界上有很多好事,好事太平常了,我們就習慣了。我們就再也看不到好事,

適應性是一種好事,很重要的一種能力。因為如果我們不能適應,就只有主才能救我們了。但適應性也有壞的一面,有壞的一面,當我們適應了,我們就會習以為常,這不是好事。

我們要等到情況惡化,才得到感激眼前和身邊的好事嗎?我們什麼時候開始感激健康? 我們什麼時候開始感激健康?等我們或旁人的身體現出問題時,我們什麼時候開始感激生活?當我們有危險時,當我們失去親友時,我們需要問自己一個問題“一定要等外界發生一些異常的悲劇時,我們才開始感激習以為常的東西嗎?”我們身邊和內心都有無盡的幸福,就在我們身邊,餐廳裡,坐在旁邊的同學,在你家裡的房間,我們身邊我們心裡,有很多好事值得我們感激。

果我們把感激當成一種生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,正如媒體培著我們成為消極者一樣,我們可以把自己培養成積極者,我們可以培養感恩之心。

因為當我們感恩時,我們不再把好事習以為常。

,培養感激需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性,直到變成習慣,直到我們把一次的感激,變成我們性格的一部分,這是有可能做到的。

“感激之心能量度我們活得多充實,對習以為常的東西。

 人生是需要不斷學習,凡事往好處想,日子會過得更有意義。

……………………………………………………………………………………
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。 

第一組

 

08

第二組

 

08

第三組

 

 08

第四組

 

 08

第五組

 

08

第六組

 

 08

第七組

 

 08

第八組

 

 08

第九組

 

 08

第十組

 

 08

第十一組

 

08

第十二組

 

 08

Comments