2013第七堂「逆境還是機遇?」精選心得分享 (2013.4.15)

張貼者:2013年4月24日 上午4:5846期同學會
第十一組瓊慧

 每當看到朋友的小孩因為高中、大學入學考放榜時,有的歡喜慶祝,有的憂愁黯淡。心想,那歡喜的,真的人生就平步青雲、一帆風順嗎?而覺得自己考運不好的,難道就從此前途茫茫、阻礙重重嗎?吃了不少鹽巴的年紀才知道其實不然,但面對自己的小孩是否能不陷入這樣的迷思?我不敢說不會,但學習積極心理學可以提醒我,建立正確的內在思維價值觀,就能營造出屬於自己的幸福人生。

 但在看待事件時,常常會有三個非理性思考的陷阱,誇大過度的歸納及極端的全有全無態度,阻礙了我們面對的勇氣;隧道視野的極小化使我們忽略積極的面向,直往死胡同裡鑽而無法走出;對待失敗的責任不是選擇責怪自己就是消極地抱怨他人,無法跳出失敗的火圈。經歷痛苦,能改變不理性的思考,學習問積極的問題,從失敗中學習。不逃避現下所處的困境,面對並自問、想像如何順暢通往成功的道路,當然熱情與努力的油一定得加滿,那麼通往幸福、成功的城市就在前方,待你駛進。

 害羞是我的天性,小時候家裡常有客人,跟客人打完招呼,我總是躲到房間不出來。小學說話課被叫上台,我滿臉通紅活似關公,嚇得老師直說別緊張,從此說話課免疫了。逃避成了溫暖的家,能不多說一句話,我也就不願開口了。一次的失敗卻假想成永遠的定論,情感推演成了事實。但也沒什麼不好的,就這樣完成了求學階段。沒想到,卻在結婚生子後,因好友彩虹社團說故事的媽媽臨時有事請假而希望我能幫忙。到學校說故事給小孩聽,怎麼可能。何況要到30個小孩的班級,而且還是五年級。在推託不成的情況下,只好在家一遍又一遍模擬課堂的上課過程。上場前頻頻禱告,和上帝借膽,竟不可思議地完成了那一次的任務。沒有豐富的聲調,沒有誇大的肢體動作,卻只有願意好好地將故事說給孩子聽的心而已,回報的是一雙雙認真聽故事的明眸。這樣的經驗,使我在之後的說故事活動有了信心,雖然至今仍還是緊張不已。相同的事,不同的看待,得到不同的現實。

 喜歡R.L.Sharpe的詩所説:「在生命流逝之前,人人都必須雕出一塊絆腳石,或是一塊墊腳石。」或許應該感謝上帝公平地給了每個人一塊大石頭,如何雕、如何刻也隨我們自由。有人鑿出「大衛」、「維納斯」,但若磨出「石桌」、「石椅」又何妨,生命的價值取決於你自己如何詮釋,而幸福提升決定於積極的行動。

……………………………………………………………………………………

第十一組麗靜

這一課讓我想起許添盛醫師常說的一句話:「當一個無可救藥的樂觀主義者!」很多事想清楚了就去做,以後的事以後再說。其實很多時候人的確常常自己嚇自己。

 這一課的標題其實也是我的孩子目前遇到的狀況。我的孩子祐子是國小三年級的學生,三上時因班導懷孕常請假所以代課老師一個換過一個,而祐子偏偏又是個適應力超弱的小孩,常適應不良。三下之後班導請了代理導師雖固定下來了,但比較嚴格,所以開學第二天我家的祐子就說,他要請假請到老師回來再上學,真是讓我哭笑不得。

 因祐子是一個很愛問問題的小孩,而我也常會引導他用不同角度去看待人事物,同一件事或同一個人會因我們觀看的角度而不同,是非對錯是沒有絶對的。因此我就請祐子觀察老師有哪此優點,祐子回來會開心的告訴我他的新發現。慢慢地祐子也漸入佳境。不過最近祐子又遇更大的問題,因為我都自己陪伴,對於課業的複習我並不是會一而再的讓孩子不斷的寫,雖然有陪祐子複習,但逹不到老師的基準分90分,所以期中複習考祐子已欠下1~7課的國文課文罰寫,昨天他寫完作業和數學小考的罰寫外也很認真的寫了第一、二課的課文。今天回家終於忍不住哭了,因為國文5~6課小考他又考不好了,必需罰寫這二課的課文,且這兩課明天就要交。二張數學考卷、小考訂正和二課課文今天要解決。想到另外剩下的5課,可以想像他的壓力有多大。雖然我不認同罰寫的效益,但也不想干涉老師的做法。所以先認同祐子的情緒再安撫並鼓勵他積極面對。此刻我寫我的心得報告,他認真的抄課文(已解決3樣了真是了不起^^~)。

 其實說真的目前對我們而言應該都是逆境,祐子常要罰寫而我常要安撫並處理他的情緒,但在他抱怨時提供他不同的看法並鼓勵他行動,自己也努力的正向看待和配合。雖然每天祐子都會忙到很晚而我也得陪到很晚,但我看到嚴格之下,祐子的自發性進步了,寫字變快了(本來寫字超慢的),心想這也是意外的收獲,用另外的角度看或許這是一個好的機遇也說不定。就像人們常說塞翁失馬焉知非福?所以Tal老師所說的放大的確是,因祐子擔心會寫到12點。而我能做的就是鼓勵他承擔起責任而不是責備或抱怨,相信祐子將來會適應的越來越好的。

 有學習和沒有學習的差別也在於遇事時的反應,以此事為例:我還是不喜歡大小事都用罰寫的方式來處理,但相信老師的用意是好的(其實改作業和罰寫也是很累人的),再快速的調適心情和感受,而不是一直困在其中,相信自己將來會更有能力面對。

 最近上了一護老師的課,她說:「心量大,一切的發生都是禮物,都有導向,都可以學習。走過是為了體驗,而體驗是為了留下足跡,為了讓後來的人不會迷路。」覺得她說的真好!在此與各位分享共勉喔!

 P.S. Tal老師提到的「深夜加油站遇見蘇格拉底」真的是一部很棒的片子,有機會可以看看喔!裡面提到很多讓人省思的話,至於書前些日子剛好看到,因我很喜歡這部影片我就買來看,只是因忙碌了些所以只看了一半,但我覺得書更精彩喔!

……………………………………………………………………………………

第八組德和

國中一開始智力測驗分班,我就被分進所謂的B段班,班上什麼牛虎蛇神都有,有"大尾ㄟ"、吸膠的、小混混...,我膽子小,所以也就自然的遠離那些人。成績就只是中上,升國二時,跟班上其他四個人被分進所謂的A段班。這A段班真的不一樣,同學們有主見、反應快、記憶好。我的成績一直在中間以下,每次段考我都只有第一天考的很努力準備,第二天考的就沒力了,專注力、續航力都不夠。有一次,英文老師發考卷時說,"當我在改考卷,一開始改到某某某跟某某某時,我的心情就很好,突然下一張看到那名字,我就開始搖頭,陳德和,20分。"全班笑成一團,我上前去拿考卷,考卷從講台上飄飄遙遙落到我的腳邊。當時我記得我的臉都紅的發燙,既慚愧又生氣。

 回家後,我把英文的參考書、課本、文法、講義通通拿出來認真的K。接下來的兩次考試,我的英文成績突飛猛進,拿到八十幾分。就像騎著小毛驢一樣,我很得意,卻又鬆懈了,第三次我考了個六十幾分。發考卷時,老師看著我說,"怎麼?好運用光了嗎?"我ㄧ整個冒煙.....

 我沒有被他的言語擊倒,反而明白並不是一兩次考到好的成績,以後就都可以順順利利,還是要持續不斷的努力不懈,精益求精。

 每件事情的發生,都可能是一個轉機,單看你把它當成阻力還是助力。如果從現在看來,那英文老師其實是我的貴人。我把她負面的言語轉換成我唸書的動力。也因為這次的成功經驗,對我往後的求學過程有很大的幫助。

 

"抱怨自己吃的三明治很難吃,卻是自己做的。"

 不管是誰,在生活上,我們都會遇到很多的問題。你可以聽到某人(或是我們自己)常常在抱怨相同的事情,卻不見他有任何的改變。你也可能遇到某人,他的生活環境(家人、朋友、工作..)有很多的不順,卻沒聽過他抱怨什麼事。

 為什麼?

 其實就在於改變我們認知的方式,transform,改變我們關注的事、改變我們的問題。當我們的思考不一樣了,我們就會有不一樣的心情去面對,做出不一樣的行動。

 To different minds the same world is a hell and a heaven.

 還是一句話"No one is coming."

……………………………………………………………………………………

11 suejane Feng

 怎樣去專注,讓自己不會處在低潮思維.確實不是一件容易的事,這時更需要積極的正向環境,當外在環境改變了,自然不會一直處在負面思維裡,方法也很多,包括寫日記,,當你能夠去專注在正面思維,一定就能趕走低潮

 遇到逆境要承擔責任不要抱怨,擴大視野創建新事實,相信自我實現的預言,通往幸福成功沒有捷徑,只有不斷的努力與面對。

 今天早晨掙扎著要先看完’少年pi的奇幻世界’還是先上完第七課,基於要擴大視野創建新事實,選擇先把小說讀完,看看pi怎麼面對逆境,他的第七個計畫和老虎共存,不斷的去思索求生存,把每個逆境都化成機遇,轉換了情境,沒有一勞永逸,我想生命的精采程度應該就是這一連串的際遇的過程,Tal老師說生命的宏觀層面有巨大影響取決於自身,幸福不是取決於處境也不是銀行存款多少,stat of mind”心態毅力最是重要而不是外在,愛迪生,莎思比亞的精神和思想要屏除基本生活的外在條件才成立,在天堂或是地獄都是自己, questions create a new reality,做自己喜歡吃的東西不用抱怨也是自己做的花生三明治

……………………………………………………………………………………

第四組ㄚ穗

"如何變得更樂觀?"不是一句話說"您好棒"就行了,而是展開行動力,讓自己更專注在自己的樂觀行為,要運用想像力,想像那個成就感,想像自己是透過什麼樣的行動,提升自我知覺,增加自我效能與信心,透過熱情,學習,樂觀,自信的自我知覺,實現自我所認定的結果(預言)論。

最近展團培訓過程中,我們的愛的分享,就是在成就我們未來成功的行動力,當再REVIEW這次課程,發現跟吳娟瑜老師提到的"意識","意圖","意志"不謀而同,一句"我配讓自己過幸福的日子",當自己陷於憂鬱的狀態時,會真的無形中開始自我覺察自己處在低點狀態,開始可以慢慢療癒自己想要預期得到什麼樣的結果,您認知到的是逆境還是機運?它將會是那樣的結果!所以要讓自己那個意圖要變得更強,我們就能成就我們的意圖,而靠著行動力的意志去完成我們的意圖!所以很重要,您是怎麼想,就能實現您怎麼想,所以有時說出來,就會聽到自己聲音,就能警覺自己是怎麼了?我到底要的是甚麼?轉個念頭,一切都可以再讓自己改善,改變自己變得更好!

……………………………………………………………………………………

第五組怡如

好巧。今天是我的生日。第七講講的是專注,講的是樂觀。認知重建,詮釋,這些字眼讓我重新和當年喜歡【環境教育】這個領域的自己再度重逢。這也是某種接軌,某種自我整合。我很高興在69期的四月月聚會要和夥伴們分享【波利安娜】。【波利安娜】在英文中已經是一個專有名詞:無可救藥的樂觀。我們的大腦很神奇,當我們專注在某個窗戶的孩子臉上微笑的表情,我們就看不見其它的。我希望我一直能夠快樂地和更多朋友分享我所知道的事。協助更多父母增能善待理解自己的孩子,支持並成就孩子的生命發展。讓我們一起有意識地成為進化的力量吧! 謝謝大家讓我今年有機會花時間專注在自我成長這一件事情上。

……………………………………………………………………………………

第六組柏宏

佛云:「相由心生、心隨意動、境隨心轉」。

 

正面樂觀的詮釋方式,能讓我們活得更快樂、更自在。對我來說,這堂課的最大收穫是為自己追求幸福人生尋得一個明確的途徑,雖然不多,但是因為明確、肯定而價值連城!與其在混屯不明的路途中盲目地摸索,就算得到再多,終究會因為無法肯定而感到惶恐。所以,只要是明確的;一個就夠了!

Tal老師不僅給我們方向,還提供簡單明確的實踐技巧,鼓勵我們採取實際的行動,希望我們能多經歷失敗,在失敗中學習用不同的方式去詮釋事件。用自己學生時代的親身經歷作示範,舉愛迪生對待5000次失敗的例子,為了讓我們能夠更相信:「學習樂觀地詮釋事情,沒那麼難。」

再加上課堂中提到的第二個技巧:想像成功。想像著成功並堅持不懈。不止設想一兩次,而是一次又一次。因此它會讓外部現實,和內心的想像相符,真實的事物和假想的事物間的區別,就像Thomas、就像Roger Bannister四分鐘內跑完一英里。當我們想像成功時,盡可能逼真點,儘量使人有所感受,為什麼?因為感受越真實,我們的大腦就越相信這是真實的。

現在,我也開始相信這些是真的了!

……………………………………………………………………………………

第七組彣玢 

第七課 逆境還是機遇?        

確實, 前幾年的”秘密”一書, 瘋狂銷售! 潛意識的力量與效能似乎鼓動著大家, 認為這是最棒的心想事成方法!

這次的課程中, 讓我體會出, 實際過程的想像, 努力,與真實的累積才是最重要的! 上次幸福長紅線已出現!

這堂課Dr. Tal 把武功秘笈三部曲公佈了!

 1. 面對風險與挑戰, Do it.

 2. Image 過程及結果

 3. 認知療法  Event -> evaluation(thought) -> emotion ->幸福指數

關鍵在想法的那一環, 上下左右的人生趨勢, 就在這環中做決定! 正面的思想, 看優勢的態度(benefit finding) ,

就能帶領我們從看似逆境的挫折, 轉成儲備能量的機遇!  我覺得, 透過Dr.Tal清楚的解析,

將這些似乎老生常談到快說服不了自己也說服不了旁人的經典概念, 再次賦予新血, 活絡於我的心, 我的靈!

……………………………………………………………………………………

第八組靜美

幸福課 第七講 逆境還是機遇?作業

我們需要的是行動而不是空談,我們對任何事都要付出努力,我們想變得更自信,就需要去應對,我們要把自己置於風險之上想成功必須樂觀和有自信,

你要對自己正在做的感到非常興奮,否則將會失敗。沒有情感就沒有行動。如果你想讓自己或別人行動起來,你得引起情感共鳴。

認知療法的內容:它的基本前提是思想驅動情感,比如,外部發生一件事,我感知到那件事,我感知那件事後的行動是對那事進行評估,也就是對那件事進行思考,思考後就喚起了情感。

認知療法認為如果我們想改變情感,我們要干預的是,評估和想法層面。認知療法做的是恢復理性。

幸福不是取決於我們的處境,或我們銀行帳戶裏的金額,依賴於我們選擇關注什麼因為我們的感情,由外部和內部狀況一起決定,如何去詮釋很重要。認知重建,是要學習樂觀地詮釋事情。積極者相反,專注于成功的事物。積極者專注生活的光明一面,在烏雲籠罩中找到一絲白光。

有些關係可以結束,也應該結束,但多數危機能被解決,需要處理好。

兩代人有無數不同點,但有一個相似點,所有的偉大的領袖 無論是30歲或85歲,他們都經歷過艱難的困境,留下一段充滿驚險的往事。我們大多數人經歷過困境,但有些人,能從這些困境中找到益處,從而成長。   消極者甚至在天堂都能找到缺陷。

……………………………………………………………………………………

第十二組清美

看看時鐘,才想起作業一直還未交,雖已超過繳交時間,但我仍挑燈夜戰,一定把它完成.因我知道,此時放了自己一馬,往後更會鬆懈下來.

即然,已學了積極心理學,我對任何事都應抱持著積極的態度,學習仍應堅持下去.上這幾堂課下來,對我幫助很大,之前如遇到困難,

總會鑽牛角尖,大多往不好的方向想.而現在,我會試著想,要如何做會讓自己更好,事情更圓滿.要選擇逃避?還是要勇敢面對?

從逆境中看到失敗?還是機遇?事情總是一體兩面,沒有絶對的好,也無絶對的壞,端看我們如何去看待它.大家繼續加油!

……………………………………………………………………………………
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。

第一組

 

07

第二組

 

07

第三組

 

07

第四組

 

07

第五組

 

07

第六組

 

07

第七組

 

07

第八組

 

07

第九組

 

07

第十組

 

07

第十一組

 

07

第十二組

 

07

Comments