2013第五堂「環境的力量」精選心得分享 (2013.3.15)

張貼者:2013年3月20日 下午7:0346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年3月21日 下午7:25 更新 ]

 

第十一組瓊慧

從第一課學習到現在,一直處於很興奮的狀態,常常和朋友分享及討論Tal教授所提及的研究和理論,堅信且歡喜他所演說的觀念,也真實地運用在生活中。雖然還只是學習到第五課,卻讓我感受到積極心理學的威力了。

 信念是成功的第一步。相信自己是擁有潛能的,相信自己是可以成就的,相信自己是可以改變的,相信自己是可以幫助他人的,相信自己是可以超越自己的,相信自己是可以更幸福快樂的。相信自己是可以成為自己想要成為的人,給自己這樣的期許,能不畏懼面臨的困境,用正面的思考尋求解決問題的方向,願意試著去改變,因為目標確立且可行。

 創造有意識的和潛意識的積極的情境,是給成功方便的捷徑。用信念打造出的積極環境更是讓事半功倍。就像愛團幸福課,相信可以一起完成共學的目標,又有量身打造的課程進度,論壇、臉書、部落格討論分享的積極情境,有志一同的團隊創造出大學生活閱讀及聽課幸福快樂的二十年華,生命因此而青春洋溢。

 喜歡 “最自私的所為就是善舉” 這種說法,讓別人快樂,同時自己也會快樂。為了讓他人快樂,就必須建立更多的能力。於是,進修、研習、閱讀、體驗、反省、檢討成了必經之路,自我實現在無形中完成了,有意識的幫助到他人,感激的眼神更是溫暖到心坎裡,人類存在的最終目標好像離我們更近了。而過程也許有痛苦、有挫折、有消極的意念,准許為人安定了心靈,放下壓力的重擔,去創造積極的階梯,善用人際扶手,並能堅持信念去增強長處動能,啟動夢想走向快樂的天堂。

……………………………………………………………………………………

9組慧貞

 在第5課的講壇上談論到大部分的人會以「追尋快樂」當作是做人的意義和目的,甚至是自身存在的最終目標。「快樂」本身是好的東西,它不但對我們的人生和人際關係有幫助,同時亦能對他人有好處; 甚至為這個世界帶來很多正面的影響。快樂雖然不能用工具去量度,但卻是有不同層次及深度的。而且它也必須建立在那些能産生意義的事情上才可以達到以上所提及的目的。

 這堂課不但讓我了解到創造一個可以找到快樂的環境的重要性,也提醒了我要去「欣賞」人性中、欲望中的好東西。並且要用感謝的心去面對生命裏美好的事物。

……………………………………………………………………………………

第二組淑敏

第五課(環境的力量)學習心得與應用

【問個問題】當周遭環境一直帶來消極情緒時,我可以做什麼?

近期在公眾事務上諸多不順,產生很大的無力感…

【解讀】

消極面:想逃避責任,打退堂鼓,當縮頭烏龜。

積極面:人生不如意事十常八九,要面對問題,承認自己能力的不足,並尋求其他資源及支援,努力為自己解套。

【行為改變】

抱怨、憂慮只會讓自己身陷困境,准許自己為人,去體會情緒,實現轉移,思考現在我能做什麼?我能去哪裏?我該把時間用在哪裏?從一個小小的建設開始,為自己,為他人,逐漸加強“心理引擎”。

【自我期許】

“信念即自我實現預言”,要更努力帶給自己積極情緒爭取快樂,才有可能對他人更加寬容和親切,為他人的快樂和幸福作出貢獻。~唯有自我不斷成長才有帶給別人幸福的能力。

……………………………………………………………………………………

第三組明樺

#這些是我印象深的部分:

Tal是位傑出的教授,能把復雜的概念,變得簡單易懂,又不過份簡單,而且發人深省,讓講座富於感召力,使我們想出去應用學到的理念。

 是加強我們的免役系統或加強“心理引擎”,獲得更強大的忍受能力,不只是從負到零,還要從零到正,這是Barbara Fredrickson的觀點。

 “我們應該努力培育積極情緒,在自己身上和周圍人身上,不能只將它們作為終極狀態,還要將其作為手段實現心理成長,改善心理和身體的健康,我稱其為積極情緒的擴建理論。

 與准許為人相結合,去體會情緒,實現轉移,但不會進入下行螺旋。

 佛在幾千年前就談到它,“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”。就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間直接對他人的快樂作出貢獻。

 如果我們欣賞人性中,欲望中好的東西,如果我們欣賞本性中那一部分,它將升值,我們將獲得更多。如果我鄙視它並說,“很可怕,我從幫助他人身上獲得利益”

 成為你想在世上見到的改變”,只有這樣才能實現改變。

 環境&念:環境(消極:監獄&殘酷電擊)&念(年輕、視力)

============綜合上述,簡單吸收兩大重點: “接受自己”& “加強信念”。接受自己,無論正向負向情緒,像是貪嗔痴,接受異己,即使不同宗教,然後正向轉念,自己是小宇宙,你的世界是由你自己建構的,改變了自己,你的世界也會改變,包含身邊的人事物….讓自己靜一靜,一個人時靜一靜,和先生吃早餐時,聊一聊靜一靜,帶孩子時,孩子吵一吵你也能保持靜&定…..感受自己的情緒,慢慢的發現情緒仍在,但變得比較淡…..如果不是如預期,也沒關係…………所以,還是回到原點,自己!改變原來模式,逆著性子做事,慢~慢~的,靜~下~來……..化繁為簡,多不一定好……..

我的正念是:我相信宇宙中有大主宰,我相信生命能找到出口,交托上帝,讓心中聖靈引領,而我要做的是靜下來,讓心流清澈,才能看見^^

……………………………………………………………………………………

第三組姿君

幸福課5-環境的力量-Positive Psychology-5- Tal Ben-Shahar

"為美國而教組織"希望中華民國亦能有類似的組織!

積極心理學致力尋求改變!不止個人乃整體水平的改變。

深入積極學習心理學的科學!並將應用於生活!

思考如何把積極心理學!從教室走向世界!

快樂是最高追求!

雅里士多德:快樂是人生的意義和目的!人類存在的最終目標!

達賴喇嘛:不論一個人是否相信宗教?生命的最終目標是快樂!

我們生命主要活動是尋找快樂!

當你感覺很好時,動力.經歷.更充沛!

能更好的控制自己的情緒!獲得積極情緒!長遠會取得更大的成功!

經歷了痛苦情緒,但同時能夠更好的把自己的意識.思想.感受.向積極方向轉移!

越快樂的人越成功!因為他們有更多的精力!工作更努力!

因為他們在追求!而不是逃離!這叫*靠近而非逃避目標*!

建立更好的人際關係!更開放!更寬容!創造力更強!更高層次的成功!

佛曰:一支蠟燭可以點燃千支蠟燭!蠟燭的生命不會被縮短!

分享絕不會減少快樂!就像傳達光明!你快樂並努力爭取快樂!

直接對他人做出快樂的貢獻!

有一婦人拜見甘地,請求甘地...

對她的孩子說:不要吃太多的糖!(甘地勢婦人孩子的偶像)

甘地請婦人一月後再來,一個月後婦人再拜訪甘地...

甘地當婦人的面告訴婦人的孩子:你不要吃太多的糖!

婦人問甘地:為何你不一個月前告誡我的孩子?

甘地:我一個月前一樣吃很多的糖...^o^

成為你想在世上見到的改變!只有這樣才能實現改變!

傳達快樂最佳方法是努力爭取自己的快樂!

領導&父母最重要的是以身作則!

信念即自我實現的預言!信念決定我們的表現!透過思想創造現實!

人們看不到自己的潛力!灌溉!感恩!成長!創造情境!

情境實驗一:犯人與獄警...獄警(兇殘)

情境實驗二:倒退20...記憶.健康.視力.身心狀態(年輕.健康)

情境實驗三:穿飛行衣...模擬飛行(視力變佳...)

姿君 2013.03.15.

……………………………………………………………………………………

第一組震宇

積極情緒讓我們感覺更好,可以拓展我們的思想,有助於建立我們的人際關係,幫助我們更有能力,而消極情緒來時卻會讓我們的意識及思維變得狹窄、收緊,只專注在一件事上。其實我們每個人都會體驗到積極情緒及消極情緒,但經過學習及練習,是可以掌控情緒持續的長短的。以前我也常經歷消極情緒,雖然讓自己不舒服,卻又沉浸在其中,然後用逃避責任或責怪別人的模式來安慰自己,但並沒有讓自己或別人更好,反而進入了下行螺旋,開始惡性循環,自己也更難受了。當體驗到積極情緒時,真的是感覺很好、很開心、精力充沛,很願意付出,也不計較跟別人之間的利益得失了。只是往往當這個引發我們積極情緒的外物消失時,積極情緒也很容易消失了。從觀察孩子及觀察別人時,我發現大家似乎都是跟我一樣的經歷,我們的情緒幾乎是受外界事物的控制。不過再仔細觀察一些成功或專業的人士時,會發現他們有能力去控制自己的情緒,因為他們會用極積的思考去轉移外物給他們的消極情緒,在很短的時間,這樣的消極情緒就消失了,取而代之的是積極的情緒,因此可以看到他們常常是愉快、幸福的。所以我相信努力為自己爭取快樂及幸福是會成功的,只要我們保有正確的信念、相信自己一定可以做得到,並且實際去做,信念就是自我實現的預言。

……………………………………………………………………………………

第一組Joyce

“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”

 “成為你想在世上見到的改變”,只有這樣才能實現改變。

 “人們照你做的做,不是照你說得做“

 “境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”

每每讀完課程心中都有些悸動、應該說要決定,還是說去實現。

 愛一個人和愛十個人是一樣的,因為只是”愛”,他是”一”,他是極小、他是極大,這個能力只會遞增,不會遞減的。

 生活的現實常常是我們念頭造成的,看得到嗎?極細微,最初讓我怎麼會是我,在潛意識我知道是我,但總是去否認。慢慢透過課程我去重整自己,認識自己,我為什麼要如此體驗,我好奇完成課程的我是怎樣的我。

……………………………………………………………………………………

11suejane

 為自己找快樂幸福很自私嗎?其實不是,自己找到快樂幸福要去分享他人,正向的力量要有創造力,改變的動力要能持續。每次聽完課,最想做的事回家整理自己的家,給自己最大最好的杏福居家,這次上課前我就決定先花時間去整理我想要的改變,整理後覺得這次應該不會有那麼強烈的想改變吧?!好訝異感覺仍然是相同的,不知道會怎樣變,感覺上是全身都是一股改造的熱血。

 春天到了人類跟其他動物一樣好想在冬眠中醒來,趁機開始好動,樓梯間整理後很好用,靠近窗的地方種上幾盆青菜,綠綠的不用開花也很舒服,還在計畫怎麼分配這些蔬菜給鄰居耶!沒有很多但我種了四盆,剛好夠一個樓層分一盆菜,希望這不是我自己的快樂農場而已,還沒有到沒有道德吧?只好等著看這股傳染力,分享幸福不會減少自己的快樂。

 人生目標傳播幸福,好像是個神職人員,這就是幫助別人也同時是幫助自己,這如同身教一般重要,Be the change you want to see in the world ,改變全世界之前要先改變自己,人們是看你做而不聽你說。

 不要因為你的改變力量小而不為,積沙成塔,滴水穿石,大家一起努力吧!

……………………………………………………………………………………

第五組親廣

1.環境的力量是深遠的,"孟母三遷"即是例子;當然人們也要有處在逆境能有克服障礙,解決困難的能力。2.信念很重要,有了堅定的信念才能相信自己的潛能,激發出力量。3.擁有積極的態度與快樂的情緒,才能帶來良性向上的動力螺旋,產生加乘行動力。4."施比愛有福",教職退休之後,我沒有閒著,當志工.說故事.推廣閱讀.關懷偏鄉以及弱勢家庭的學童,到處分享歡樂分享愛,把以往想做但因工作忙而無法做的事逐一實現去做了,心中擁有更多的喜悅。5.人生步入晚年,如果能像做好"資源回收"一樣,依然有些剩餘價值,不僅服務他人.甚至奉獻社會,也可以讓晚年活得更優雅。

……………………………………………………………………………………

第六組柏宏

在這堂課中,我得到很棒的背書:「人生的目的是為了追求快樂!」真的很開心!過去我曾經不只一次、有意無意的壓抑自己快樂的念頭,記得一次,一位女性友人在談話中對我提到:「真羨慕你耶!人生該有的你都有了!」那次我的反應是急忙否認,並且舉例許多證據來解釋自己並不如她所想像的那般快樂。現在回想起來,為何我會有那樣的反應?摘錄Tal老師在課堂所說:「人們為追求自己的快樂感到內疚,人們在自我感覺很好時會內疚。我怎麼可以?我怎麼敢自我感覺良好?我怎麼能追求自己的快樂,當世上有那麼多痛苦時?世上確有很多痛苦,我們要如何回應?

有了眾多古聖先賢們的加持,讓我信心倍增。現在,我想要大聲的說:「是的!我來到世上就是為了追求自己的快樂,同時也希望能帶給周遭的人快樂!」

我還收到一個很棒的禮物:情境的塑造。身為一個父母,一直以來,我塑造了一個怎麼樣的教育環境給孩子?又或者該問?在孩子眼中,他生活在一個怎麼樣的環境?課堂中提到一些偉大的教育家,他們在一些孩子身上,看到一直都有的潛力,他們欣賞那種潛力,潛力得到升值,他們灌溉,播撒陽光,種子開始發芽生長。這時我想到了我們的愛團團歌-陽光和小雨。

非常期待接下來的課程()

……………………………………………………………………………………

第八組靜美

幸福課 第五講 環境的力量摘要:

對多數人來說,快樂是最高追求,我們有憲法保證我們追求快樂。我們投入大量努力,大量時間思考自己和他人的快樂。二千多年前的亞裡斯多德,“快樂是人生的意義和目的,人類存在的最終目標”。1890年在“宗教經驗之種種”中寫道,如果要問,人類生命最主要的擔心是什麼?我們應該得到的一個答案是,“是快樂。如何獲得,如何保持,如何重獲快樂,是多數人時刻懷有的秘密動機,是他們願意忍受一切的目的。你們可能聽說過William James,這裡有幢大樓以他命名。他在二百多年前談到快樂,亞裡斯多德在二千多年前也談過,而且不只是西方人。吹喇叭那個,“不論一個人是否相信宗教,不論一個人相信這種還是那種宗教,我們生命的最終目標是快樂,我們生命的主要活動是尋找快樂”。

快樂本身是好的,幾乎無需辯解,它們有助我們超越,現在的思考範疇,拓展我們的思想,有助我們建立人際關系,幫助我們建立能力。這門課的一個主要概念,就是積極情緒,積極心理學,就是要建立能力。我們使用的兩個類比,是加強我們的免役系統或加強“心理引擎”,獲得更強大的忍受能力,不只是從負到零,還要從零到正,這是Barbara Fredrickson的觀點

通過體驗積極情緒,人們實現改變,變得更有創造力,更博學,適應性更強,更易融入社會,獲得更健康的人格”。體驗積極情緒有諸多好處,是雙贏的。它讓人感覺好,對我們有好處,對整個社會也有好處

越快樂的人越成功,因為他們有更多精力,工作更努力,因為他們在追求,而不是在逃離,這叫“靠近而非逃避目標”。我們將在探討“目標”時談到,還因為他們建立更好的人際關系,他們更開放更寬容,他們的創造力更強,所有這些因素最終導致更高層次的成功,積極情緒不僅有助成功,不僅能讓我們感覺好,有助我們獲得幸福。樂觀的人,不是指盲目的樂天派,而是腳踏實地的樂觀主義者,平均而言,明顯更加長壽,保佑你們,免疫系統更強,所以對身體健康也有幫助。

如果我更快樂,我更有可能,對他人的快樂和幸福作出貢獻,佛在幾千年前就談到它,“一支蠟燭可以點燃千支蠟燭,蠟燭的生命不會被縮短,分享絕不會減少快樂”。就像傳遞光明,你快樂並努力爭取快樂,就是間直接對他人的快樂作出貢獻。就像上次大笑的嬰兒,把你們逗笑,笑是感染的。

努力為自己爭取快樂,有助我們獲得幸福,也能引導我們對他人更加寬容和親切。

別人快樂你也快樂,因為幫助他人也是幫助自己。人們照你做的做,不是照你說得做,你也許想傳播快樂,通過你的言話,但最好的方法,傳播快樂的最佳方法是努力爭取自己的快樂,因為那時你就成為榜樣。

這也適用於領導,領導最重要的不是說的話,而是如何以身作則,為人父母最重要的,不是告訴子女“誠實很重要”,而是你自身有多誠實。

“信念即自我實現預言” ,它經常決定我們的表現,我們表現的多好或多糟,經常決定我們的人際關系有多好或不那麼好。它們是人生成功和幸福的頭號預言,佛的話,“境隨心轉,全由意念升起,我們的念頭造就了世界”。

歌德說過,“人是怎樣便怎樣待他,他便還是那樣的人。一個人能夠或應該怎樣便怎樣待他,他便會成為能夠怎樣或是應當怎樣的人”

因為情境如此強大,為什麼只強調消極的東西?為什麼不創造積極的環境,讓我們獲得更快樂更講道德的生活?正像很多積極心理方法一樣,被211的比率忽

我們如何創造積極情境,如何創造一個利用角色自我改進的情境。

如何創造有意識的,和潛意識的積極環境。讓我們帶出最有道德,最成功的自我,並且去欣賞那個自我,幫助環境帶出最傑出的自己。

 讀萬卷書一定要身體力行,以身作則持續保持積極快樂的人生信念,幸福就在眼前。

……………………………………………………………………………………

第十組淑娟

從來周遭充滿了負向的能量。雖然”再試一下!”是我們希望孩子面對挫折時能有的態度,但為何當大人仍有”夢”時,周遭的親朋好友會給我們許多看似關心,卻實則擔心的建議?也許是東方傳統社會一貫的認為----追求自己的理想,將家人的期望放在一邊是”自私”的行為?   但,就如第四堂課最後Tal 要大家勇敢的允許自己成為”人”,人本向善,以快樂的心靈去追求理想,不要畏懼世俗的眼光,才有機會讓人類社會有更深層的進展。所以不要因為自己想追求理想尋求快樂而有愧疚感,因為這股傻勁可能會感染旁人,可能可以感動旁人,於是成就某種理想,完成某個夢想-------   “想要有所改變,就要讓自己成為要改變的人”,所以我會和我的孩子一起想著他的夢想,支持他,營造正向的環境,讓他朝著自己的理想前進。

..................................................................

礙於版面有限,更多分享請點擊這裡:

第一組

05

第二組

05

第三組

05

第四組

05

第五組

05

第六組

05

第七組

05

第八組

05

第九組

05

第十組

05

第十一組

 05

第十二組

05

 
Comments