2013幸福課第二十三堂-【收穫交流】精選心得分享 (2013.12.15)

張貼者:2013年12月22日 下午10:2046期同學會


8組 裕欽

 

 這是我第二年參加幸福課的學習與回饋分享,兩次的體驗雖略有不同,但最大的收穫就是讓我體認到,追求幸福勿需捨近求遠,因為它就在你我的身邊,只在於自己能否用心去發覺並願以愛來實踐幸福,透過不斷的學習成長,落實在生活當中讓愛流動起來。

 

 人的一生總是不遠千里或用盡各種方式百轉千迴的在尋覓所謂的「幸福」,有人以為擁有世界排名拔尖的財富、住的是豪宅美墅和所乘坐的是千萬元起跳的名車就是幸福;也有人認為擁有年薪破五百萬以上令人稱羨的職業才是幸福;更有人說娶到有錢、有高薪工作的美嬌娘或者她娘家有錢可以讓自己少奮鬥二十年的靠山才算是幸福;也有不少女性一心盼望能嫁給有上述條件的乘龍快婿才算擁有麻雀變鳳凰般的幸福。人心千百態,莫過於這般……。殊不知,一個人最大的幸福是來自於精神層面的快樂。如果他的腦袋裡毫無精神層面的富足感,心中也容不下愛的真諦,他就有如是生活在坐擁金山銀庫、華夏美宅裡的乞丐而已。

 

 當我們絞盡腦汁追尋衡量幸福的價值時,往往習慣於將他人拿來與自己做成對照比較,把心中亟欲攀登權勢、財富高峰的慾望當成終生不移的志向,但往往在向前、向上攀爬邁進的過程中,卻沒有注意到身邊原本所擁有的幸福快樂,因為自己的疏忽、漠視正一點一滴地從我們身邊消蝕剝落。當我們盲目的羨慕別人身處在優渥環境的同時,殊不知,對方搞不好卻正急欲擺脫束縛在他身上的權勢、財富所帶來的痛苦和沉重的枷鎖,一門心思嚮往著一種你我都無法想像的寧靜平淡生活。

 

 身兼英國哲學家、數學家和邏輯學家的伯特蘭•羅素他的著名人生觀點就是:「用自以為是的眼光看待別人的幸福是錯誤的。」有誰能肯定的說,擁有傲人財富的人就是幸福的;又有誰能說,以經營小攤販維生的人就是不幸福的,這個世界上,每個人都有自己存在的價值定位,每個人也都有自己熱切期望的追求。找到自己人生的定位,選擇適合自己的道路,得到自己想要的生活,便是真正的幸福。因此,只有快樂才是人生幸福的唯一標準。生活中,所處不同環境裡的人對於幸福的感受也有著不同的心境,所感受的幸福體會也有不同程度的認知,但有一點卻是相同的,也就是:「心靈快樂才能產生真正的幸福感。」所以,我們不妨靜下心來藉由內省聽聽自己心靈深處所發出來的聲音,深切感知自己的心是否真的滿足?不要以為擁有財富與權勢就會幸福,不要以為追求表面上的光鮮亮麗與條件上的優越挺拔就是幸福,幸福其實就是一個體會快樂意義與幸福真締的過程,在這個過程中,極其需要我們的積極主動性和正向健康的態度,才能讓自己的心靈充分獲得滿足。

 

 感謝慧英執行長再次提供這美好的學習機會,更感謝今年一路走來負責官網PO文的夥伴玉子、黃淑穗、許淑穗、嘉銘的相挺,讓大家的心得寫作能夠達到分享回饋的學習機會。另外,一直以簡明扼要結構圖引領大家共學的瓊慧;篇篇都耐心回應彼此互勉的麗靜;以及篇篇都能融入自我生活當中回饋分享夥伴們的德和。當然還有其他較少PO文章到官網FB的夥伴們都讓我受益良多,感恩!先行預祝大家2014 Happy New Year!

…………………………………………………………………………………

8組 德和

 

西方有一個故事是說,上帝要把幸福快樂藏起來,後來決定藏在人們自己的內心。因為人們總是向外去尋找自己的幸福快樂,而很少有人會想到在自己身上去挖掘幸福快樂的秘密。Tal老師在第一堂課就說,他是在教我們一些我們原本就知道的,一些內心深處的東西。俗話說,做減法比做加法讓靈魂成長更快,只要鑿去多餘的石頭,就可以喚醒我們心中的大衛。

這一年來感覺時間過的好快,半個月一課半個月一課,轉眼來到最後一課。常常上課都有”原來這就是我現在做的事啊”、”我怎麼忘了以前我也都這樣做”的體認,靜下心來閉上眼睛,回想上幸福課後的改變…

在遇到挫折、難過的事,我常常提醒自己用不同的角度去解讀,試著找出事件積極正向的一面,盡快讓自己的心情回歸到一般水平之上。

在為紙風車的募款中,體會了行為的力量影響態度。一開始心想要募到45萬並非易事,但當我跨出去直接去募款後,再以提問自己好的問題”為屏東市募45萬,只要4500人,一人100,難也不難?為屏東33個鄉鎮各募45萬,只要45000人,一人330,難也不難?為台灣368個鄉鎮各募45萬,只要45萬人,一人368,難也不難?”,我不再去想目標的45萬,而是真正去享受過程,真的讓我學到很多,經歷很多,享受到付出的快樂。

堅定我將運動、靜坐、瑜珈藉由列入例行公事以養成習慣,這確實讓我的身體更健康,免疫系統更強了。

多數人都照你做的做,而不是照你說的做。向自尊高的人看齊,也以自身為榜樣,做給孩子看。

欣賞好的事物,好的事物就會增值。欣賞周邊美麗的事物,慢下腳步,休息是餵了走更長遠的路。准許自己為人,學習失敗,從失敗中學習。

學習感激,讓我覺得自己每天都好幸福。

感謝愛團再次舉辦幸福課的共學

感謝自己跟老婆的鼓勵,讓我有勇氣參予這次課程

感謝這一年來一起共學的夥伴,你們真的都好棒

感謝今晚的雨聲,讓我感到輕鬆、不寂寞

現在的我比去年的我更快樂更幸福,往後必定還要再努力、再學習,比現在更幸福更快樂。祝福大家,願人間平安快樂到永恆。

……………………………………………………………………………………

1組 玉子

 

23堂老師要我們寫作業

22堂課中我覺得最有意義的是如何讓愛情天長地老!在生活的小細節中經營你的愛情!也許因為我這部份較缺乏認同與努力 心態又不對!所以如果能將這兩堂關於愛情的課~好好多做練習對我來說將是最具有意義的一件事.

至於有趣嘛我倒覺得是冥想~它正和佛法中的調息很像~沒想到在幸福課中也能看到平安禪!而且運動與冥想都能讓自己的精神更為健康還可以自我療癒耶!

兩件決心想做的改變就是練習用真誠主動建設性的回應跟另一半互動~還有提升自己的自尊與幸福感~雖然很難 但是透過幸福課老師的指導與同學的分享~我想一定可以做到的

幸福課我也是第二次重修~雖然趕課但還是感謝自己花時間上完它~果然沒有錯過最後面精彩的課程!很感謝這期幸福課的幹部們~尤其是這期的裕欽班長還有幾位每堂課都不忘分享給社團的麗靜..瓊慧..德和.. 大家都無私的分享~讓我們在學習過程中更精進~雖然很多同學沒將分享貼出來 ~但透過幾位故事長協助貼文~也是能在官網上看到更多同學的分享!

透過分享釐清思緒做不同面向的思考~我想這應該是開幸福課最大的存在意義吧!感謝總團部開第二次的幸福課~讓我終於將課程完成了~ 開心喔^_^ 祝福幸福課同學們~幸福!快樂!美滿!! 愛你一輩子~

…………………………………………………………………………………

3組 姿君

 

哈佛幸福課二十三堂 收穫交流

*寫下課堂上印象最深刻有意義或最有趣的至少兩件事

(行為或態度轉變)你自己下決心(付諸行動)做的轉變!

並描述自己的改變,與別人分享。分享你的知識與成長!

*勇氣並不是畏懼!而是畏懼能堅持繼續向前!

*我們活在世上,有被了解的慾望!表達自我!

*接受不完美!接受人生不是一條直線!而是有起有伏的螺旋!

*學會面對失敗!從失敗時刻中學習能成為前進的動力!(享受整個過程)

*信念創造現實!如何理解?才是最後所得結果!

*將卓越和平庸劃分開的兩樣東西,

(1)總是在問問題!總是在學習!心懷謙虛!對成長幸福!自尊!最為重要!

(2)相信自我!有自信!有自我效能通往成功和進步!

*如何提升信念?通過拉伸自我!嘗試挑戰自我!使自己明白自己可以做到!

*成功沒有捷徑!學會失敗!從失敗中學習!最成功的人往往是失敗最多的人!(成長心態)

*允許自己為人!當經歷感情創傷時,應面對它!接受它!處理它!

*寫日記!寫東西時,我們在打開內心傾述,我們就能建立一種關連性感覺,來看待我們生命中的經歷,得到更高層次的快樂!

*Appreciate(賞識!感謝!體會!感恩!):表達謝謝!(感恩是最高尚的美德,並同時增值被感恩的事物!)

*好東西太多有時也不是好事!能帶來幸福的是時間充裕!簡化!

果斷!堅決!適當的時候學會說 NO! 弄清楚真正想做的東西,然後去做!

*人際關係!你現在和未來所經營的一段親密關係,比世界上的任何一件事都重要!

*思想帶給我們的前進是有限的!必須將精神和肉體聯繫應用於我的生活!每週鍛練四次!每次半小時!可做瑜伽或冥想,並每天深呼吸幾次!

*每天8小時的睡眠!觸摸!擁抱!

*每個人都有不可思議的力量!透過分享,快樂是會傳染的!

*甘地:欲變世界!先變其身!

*要在什麼樣的世界中成長?取決於你是如何關注自身?

…………………………………………………………………………………

4組 ㄚ穗

 

這已是我第二次研讀,時間過得越來越快,好像甚麼事都沒做,

可是審視下來也做了不少,從了解正向積極的到自我實現,

唯有自己踏踏實實的自我實現,才能功德圓滿。

今後:

1.我要做一個正向思考的人

2. 養成良好習慣,簡單生活,維持整潔的環境

3.寫日記習慣

4.面對壓力,找到抒發的管道

5. 享受過程的成長

6.運動與冥想,讓心靜下來

7.做幸福與幽默的人

8.往自己的夢想自我實現

…………………………………………………………………………………

5組 怡如

 

太棒了。能夠有機會和大家一起上哈佛幸福課,一起努力將每二週一堂課列為例行公事,學習學習再學習,內省內省再內省,整整二十三堂課,將近一年的時間,讓自己的心寧靜下來專注地看見最重要的事。這一切體驗宛若新生。活著能夠重新看見還可以思考選擇,更可以允許自己心中有百般的感受起伏,無需假裝感受不存在,相倚為命其實是一件很簡單的事。只要珍惜台灣一切的美好。我們都可以更加健康快樂幸福地生活著。

但願更多家長願意和成長中的孩子們共學同步更新,攜手向前,讓幸福的常識更加普遍。

謝謝TAL老師無私地分享人類大腦的奧秘。

……………………………………………………………………………………

5組 親廣

 

*收穫分享/

一、人的幸福快樂在於自己對生活的態度,生活沒有真正的完美,能遵循簡單就不累,適度知足才不悔。

二、要隨時關注自己,找到自己真正想做的事,用心全力以赴。

三、凡事順其自然、遇事處之泰然、得意之時淡然、失意之時坦然、艱幸曲折必然、歷盡滄桑悟然。

四、退休後的日子除了含貽弄孫之外,做個推廣閱讀的故事志工,一年說演200餘場故事的過程中,以「幼吾幼以及人之幼」的心情,把無數的歡樂分享給孩子們的同時,自己亦得到快樂。

五、我深信「愛出者愛返,福至者福來」;擁有幸福、接近天堂。

……………………………………………………………………………………

5組 嘉銘

 

我想先稱讚自己!每兩週一堂,持續一年的課程,我完成了耶!我好棒!即使期間常常因故延遲,我還是沒有放棄,堅持到最後!我要謝謝努力的自己^^

總結一年來的收穫,印象比較深的有

Marva Collins(很佩服她對教學的熱情、總能看到孩子的潛力)

Tal祖母的故事(讓人覺得不管在怎樣的逆境下,人生永遠充滿著希望)

准許為人(這太重要了,提升接納自我情緒的能力)

認知治療(3M)3P(思維的轉換幫助我不再鑽牛角尖)

而明年想改變的兩項行為是:1.讚美老婆、看見老婆的優點並說出來 2.重視自己的話,不說謊,做個正直的人

最後一堂課讓我覺得感傷,有些失落,但就像Tal說的:「愛情是電影落幕後才開始」,幸福課的學習也是,課程結束才是改變的開始!

……………………………………………………………………………………

6組 玫櫻

 

102121923堂課 收穫交流

 看完最後一次課程的簡報,十分感謝在場的每個同學及教職同仁的分享,他們對於TAL老師在之前22堂課所教授的部分,有的很認真的在生活中即刻實踐,讓我想到了寧靜手環的事,只是他們沒有發明這麼好用的東西,若是在手環上刻的不是深呼吸、合掌、放鬆、寧靜下來、寧靜下來、讓我們的心回到原點,而是感恩、冥想、清理、正面思考、自我實現時,會是何種結果?其實二者的目的都是在處理個人的問題,就像曾看過的一則英國無名墓誌文上寫道,當我年輕的時候,想要改變世界,但當我老時,才知道,惟有先從改變自己做起,才有機會改變身邊的人,進而改變社會或國家,近日2013125日,南非前總統曼德拉過世之事,不容否認的,他因為改變自己,改變對敵人的態度,進而改變了他的國家,更受到世人的尊敬,許多偉人的一生,從他們的傳記中,也不難知道,他們非常致力於接受挑戰,並且不易被環境打敗,當然,這中間也是要有一些方法,很感謝TAL老師所教授的一些內容,讓我受益匪淺,只是,我自認非一個聰明之人,雖然斷斷續續讀了一年,但總覺得仍然有許多地方 "難以做到”,而且也做的不好,若給自己打分數,我認為應該只是在及格邊緣而已,不敢說有什麼特別的成效,但是,至少知道有很多人跟我一樣,都在人生的道路中,努力找尋幸福,幸福也許不遠,現在好像見山不是山,但山就是在那兒,只是自己想不想靠近而已。

……………………………………………………………………………………

11組 瓊慧

 

上這門課讓我見識到一位對熱愛學術及學生的教授怎麼去實踐他的自我和諧目標,並在教學的過程回應給我們的是整個課程內容與生活的連結,不再是理論的空談。以身作則的態度讓我深深佩服並說服我相信自己也可以做到。很喜歡教授一直提醒的問問題的藝術。一個好的、積極的、正向的問題可以帶領我們進入生命裡的六度空間,充滿感恩、自信、創造、負責、主動、不怕失敗的現實樂觀領空。此時,明亮的眼睛能透視出幸福的密碼,開啟螢火蟲般的光芒,在星河間為理想振翅。

選擇被了解而不是被認同,能愛真實的自己並做自己的人相信是幸福快樂的。也許是依賴性的自尊牽著我們朝被認同的感受而走,沒什麼不好,道德觀是如此成形的。而依賴性的自尊的穩固地基使得向上建設獨立性自尊的樓層才能堅固。欣賞不同建築師的藝術美感是一種享受,而備受賞識的建築師更能大放異彩創造屬於自己的101

震撼打破我對自律原有的框線,讓我的心靈有了解脫,不再擔心自己不能堅持改變,因為自律不能增加,但可以建立例行公事,可以養成習慣,可以用五分鐘起步緩衝拖延的心態,可以允許為人的解放自己,可以學習去享受過程讓大腦成癮,自然而然就想去做。累了就休息,專注恢復、有時間的思考儲備的能量能編織更大且有靈性的夢想。

沒有完美的環境,沒有完美的人。順、逆境是常態。快樂、悲傷是人之常情。Tal教授提醒我們關注自己,找到自己真正、真正想要做的事,改變自己成為你想要的、更美好的世界。閉上眼,傾聽內心召喚,想像著披著學習失敗,從失敗中學習的超人裝,手持著人格力量武器,訂定目標,投入拉伸區學習追求卓越,成功、失敗搭建人生的階梯,打開自我實現的視界。

服用靈藥對我的幫助很大。規律的運動讓思緒清晰;冥想、深呼吸是焦慮時的法寶;找到自己生理時鐘安排的八小時睡眠,讓活力不斷;滿足被愛的觸摸、擁抱讓幸福感倍增。更謝謝伴我共同學習的愛團夥伴們,一起分享的美好永存心中。

……………………………………………………………………………………

11組 麗靜

 

幸福課的最後一堂課,是賺人熱淚的一堂課。這堂課前半段是以學生的改變和感謝加上教授的註解用對談的方式進行著。後半段是教授殷情懇切的提醒,未後有著教授很深刻的感謝。這堂課讓我深深的動容,一個誠懇熱情的生命導師,一群認真學習感恩的學生,何其有幸可以參與其中,雖然我沒在現場,但讓我也產生了共鳴,為著大家的回饋而深深的感動著。

  參與這堂課起於朋友的口頭邀約和自我想改變成長的想法。每半個月一堂課的學習看起來很少,但卻又那麼的直指核心,總是引來最深的撼動。雖然這近一年來生活中有高低潮,也有非常忙碌的時候,導致後來作業常會遲交(真是汗顏 > < ~),但內心總是依然有一份不願放棄的心情,努力的要把這堂幸福課持續下去。很開心自己的堅持,也感謝這一路上有同學相伴,雖然我們從未見過面,但這份情感卻如此的真摯。雖然課程已近尾聲,但相信這不是結束而是另一個開始,就如教授所提醒的,產生行為轉變的人幸福才能持續。記得教授懇切的叮嚀並持續的執行,相信我會成為一個更好更快樂更幸福的人。最後想說:親愛的同學,感謝這一路有您的相伴和鼓勵。因為有您,我能持續。因為有您,我有感動。因為有您,我獲益良多。因為有您,我好幸福。親愛的同學們,謝謝您!!相信未來這份情將持續著,這堂課將持續著,而我們更將有著更幸福的人生。^^~

……………………………………………………………………………………
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。   
 

第一組

23

第二組 

23

第三組 

23

第四組 

23

 第五組

23

第六組 

23

第七組 

23

第八組

23

第九組

23

第十組

 23

第十一組

23

第十二組

23



Comments