2013幸福課第二十堂-【幸福與幽默】精選心得分享 (2013.10.31)

張貼者:2013年11月14日 下午6:3046期同學會   [ 已更新 2013年11月14日 下午6:33 ]

 

11組 瓊慧

 

西方的亞當夏娃到東方的女媧補天謎樣的神話故事,是人們用幽默來完成無法理解問題的起源。傳統的學說讓幽默成了負向行為的釋放或糾正器,找到合理能疏通反社會的解決方法。一樣是幽默,更喜歡現在換了俯瞰的領空,信心帶領的思維,全新詮釋享受當下的樂觀心態,身心自然因減壓而增強免疫力,笑看人生就能平衡身體化學蹺蹺板,也能使生病的人獲得正向的回饋。神奇的是歡樂不只能帶來良好的人際關係,同時也是壞心情的良醫。心境的轉變,想像力創新因應而生,更能讓幽默發揮最大功效,走出不可避免地痛苦、衝突或的悲劇。幽默可說是生活的藝術家。

 我很喜歡的一個作家Louis Sachar,他的作品 洞 文學的筆尖充滿著對人生的幽默,每個人像是挖掘一個個「洞」般,固著自以為是的真理或宿命。但從一首暗喻著被命運受制的小豬催眠曲改編成展翅高飛的小鳥之歌後,主角史丹利和朋友零蛋的患難與共打破了向下,走向「上帝的大拇指」避難。這拇指向上的「讚」象徵著積極正向面對的未來。現代作家透過一種特殊的視角帶領我們結合生活的經驗和主角做深層的交融,跳出旁觀者的角度,讓事件變形轉換成各樣的模具,呼吸靜待著歡喜禮物出現,撫慰人心的美好,讓生命得到了意義感。當然,也可以用畫筆描繪可以是超越現實的認知心態,多彩的混搭更能轉化出心靈的繽紛,花樣之多更是打破既有的視界。同時,音樂聲的繚繞唱出生命中的細微,多重合諧的演奏、共鳴的心跳凝凍了時間,震撼天池波動高峰體驗。如此正念的視角來看待世界就是積極的幽默。

 生活中可以看到許多名人都具備著幽默的特質,像是邱吉爾在一場演講收到一張紙寫著「笨蛋」 的字條,他的情緒並沒有受其波動,神情自若的說,我剛剛收到一封僅署名卻未寫內容的信。這種幽默的機智反應有意識地選擇讓大腦把精力放在樂觀認知的眼界而不是痛苦和折磨的坑洞裡,生命不再被他人掌控,境由心生的快樂泉源永不枯竭。又如之前朋友跟我說了一個鋼琴家波奇的故事,有一次他在美國密西根州的一場演奏,一出場發現聆聽人數不到座位的五成,雖一陣失落感浮現腦中,但波奇知道必須克服,於是他說,我們這個城市一定很有錢,因為你們每個人都買了三個座位的票!樂觀的人能在一件事中看到好的一面,幽默的力量激活鏡像神經元,傳染愉悅給身邊的人,享受當下,演奏會就在歡樂的氣氛中精彩演出。

 雖說幽默並不能增加人們對自然選擇的適應性,但卻能作為一種心理治療方法。因為人生不可能沒有失敗,甚至是有很多的失敗所堆疊的道路,如果有一位「幽默」醫師隨陪在側,監控心靈的跳動,開懷大笑的處方一顆,扭轉歷史的鑰匙,從黑暗的海底翻轉出空曠的藍天,副交感神經作用啟動飛翔的引擎,畫出彩虹般的美麗故事。

……………………………………………………………………………………

11組 麗靜

第二十課 幸福與幽默 1110心得

 這一課讓我自覺自己是一個沒有幽默感的人,雖然我的笑點一向很低,對人、事、物也都很和善,但很多事情都看得太認真了。所以這一課讓我深深的反省,學習是需要時間和個性的配合,加上我認為人沒有十全十美的,因此對這課的內容,我覺得是一個好的學習點但不強求。

 節錄有些我覺得不錯的句子和大家分享:

☆我們研究世界的視角真的能改變我們看待世界的視角。

☆言語永遠傷不了我,除非你拿本字典砸我。

 (這句話真的好幽默喔!實際上,我覺得人最容易受傷的其實是心,很多時候或許表面上看不出來,但言語的力量可以讓人上天堂也可以讓人下地嶽,也因此我們才會學習如何讓這顆心充滿正念、善解和感恩。)

☆我給幽默下的定義和正念的定義幾乎一摸一樣。原因是,我認為當你真的留心眼前的情景,當你以某種模式來看待世界時,你實際上就是在用一種方式來分析世界,這種方式使得你能看到比環境本身更多的可能性。

 (用心和活在當下真的很重要吔!

☆笑本身既是一種藥也是一種運動,笑能降低我們體內的血清皮質醇,當我們感受到壓力時就會釋放皮質醇,應激反應...如果我做了某件事讓你感到有壓力了,你的皮質醇水平就會上升,如果你在這時候引人發笑,他們的皮質醇水平就會降低,也就是說在他們感受到壓力時大笑起來,在壓力中笑起來能夠使他們降低壓力帶來的消極影響。

(所以心情不好時,我喜歡閱讀好笑有趣的書和看喜劇,原來是淺意識的自救!)

☆幽默之所以能幫助我們的社交,是因為第一次相遇時,它能製造吸引力。

 (而且是強大的!我們都喜歡發光體~

☆多找點花樣,打破模式,你打破模式的次數越多,你就越能看到一個情況裡的可能性。

 (不單單只是幽默很多事情也是如此,所以生命有無限的可能,只要我們願意去嘗試。^^~

 以上是我個人喜歡的部份,或許每個人覺得受用點不同,但因為分享我們可以學習更多。^^~

……………………………………………………………………………………

4組 ㄚ穗

 

生活中真的需要經常來一點幽默,雖然課程的幽默看不大懂,大概是與他們的環境與文化不同,所以比較難以感到幽默,但我們可以自己去找快樂的,看看笑話或是想像一下可以觸動笑點的地方,轉一下念頭,就能感到幸福快樂的!!覺察自己真的很ㄍㄧㄥ,發現自己很緊沒放鬆就很容易陷於憂愁中,學習透過幽默讓自己轉念,哈哈大笑,還可以練腹力,這也是發洩情緒的一個管道,多多讓自己笑開懷吧!不要再ㄍㄧㄥ了!就一定更快樂!!

……………………………………………………………………………………

5組 怡如

幽默這個詞對我來說是一個外來字,Humor

在我學習第二十課前,我大概只能意識到有些人好好笑,或者有人發笑我卻覺得不好笑。就只在好笑和不好笑這個層次。我從來沒意識到幽默具備糾舉他人行為的功能,通常我會把這種行為看做是嘲諷。到目前為止我總是以為人可以自我解嘲,卻不宜拿別人開玩笑。

Shawn老師講了很多笑話分享了很多影片,大部分的時間我只是靜靜聽著,我笑不出來。可是安德魯.克萊門斯的青少年小說卻常常引我發笑。我想這是熟悉的事物與否的關係,什麼時候自覺可以放心開懷大笑?這還真的跟身體健康有很大的影響。

……………………………………………………………………………………

6組 玫櫻

 

  我記得吳念真導演說過一句話「再苦,也要笑給老天爺看!」為什麼呢?因為他早年生活在九份金瓜石地區,父親是礦工,時常面對生活中的生老病死,經歷的苦難不在話下,甚至超過常人所能負荷的,他在幾乎快要崩潰時,還是努力為自己找到生存下去的理由,就是這句話,有點悲愴,但也是務實。就是要為人生留下一些價值,因此他沒走上絕路,從這句話中,也發現一點,就是再苦的人生,若沒有?回甘??快樂?的理由,生活是沒有意義的。就像因有年紀,所以看到有些朋友或同事,對於生病的長輩,在照顧上就發生了許多狀況,尤其台灣已漸漸步入高齡化的社會,若是活著,只剩一口氣,但是生活完全沒有品質也不認識周遭的人,或是要處理越來越困難的照顧問題,那怎麼辦呢?苦中作樂吧!就像來點生活的冰淇淋,或在下雨後來點彩虹,有點喘息的機會,幽默或樂觀的生活態度,多看事物的正面,就是生活良劑,精神的藥,所以說藥補不如食補,食補不如精神補吧!

……………………………………………………………………………………

8組 德和

 

我很喜歡看的一部美國影集-歡樂單身派對(Seinfeld)),男主角Jerry是個脫口秀的主持人,每次都由他先講一段show來帶入主題。現場的觀眾只要Jerry一開口就會笑個不停,除了他說的內容好笑之外,他的動作、他的表情、還有他本人,都會讓人忍不住想笑。因為他已經是幽默的代名詞,當他要開始講話時,觀眾都已經做好要笑的準備。所以說,有誰會不喜歡幽默的人呢?

 

前陣子搬家在整理東西的時候,找到了一張不知"埋藏"了多久的寶。這張不知多久以前,年輕的我寫下來的,個人發展目標與興趣嗜好目標 ,看著之前的我寫下的”目標”,有些幼稚,有些好玩,有些是現在還在努力的。其中一個就是希望自己可以成為一個幽默的人。可見當時的我意識到幽默的重要,自覺自己幽默感並不夠。還好幽默跟積極樂觀一樣,可以藉由後天的學習培養而增加。這課教了我們幾種方法:

 

1.由日常生活中發生的事,去把它發揮,給它變形,改變它的方向,直到你從中發現一些幽默,一直練習,你的大腦會養成一種模式,找到生活中好笑的事情的模式。

2.觀察幽默的人,看歡樂單身派對也算,因為鏡像神經元,你能從他們身上學到一些幽默的規律,他們的表情動作你也可以複製。

3.TQP兩問處理法,為什麼我這麼幽默?為什麼別人沒有發現我很幽默?不斷這樣問自己,可以提升你的自尊。

4允許自己當一個次等人,放下完美,擁抱本我的衝動。

5.尋找多樣性,花樣是生活的調味劑,你越是改變你現在的模式,你越能看到環境中的可能。

6.俄羅斯方塊效應,每一個信息都有腦電波連結,我們的大腦接收太多這樣的信息,大腦就形成了這樣的模式。

 

幽默本身就是一種選擇,一種認知心態,我們可以透過它來看待我們周圍發生的事,你要選擇用痛苦、折磨、不公的眼光來看著個世界,還是用一種適應性的強有力的眼光來看?

 

笑話一則:

有一個人去看醫生,他跟醫生說,”醫生我下面痛”

“ㄍㄠˇ ㄨㄢˊ痛不痛”醫生問

醫生看他沒有回答又問了一次,”ㄍㄠˇ ㄨㄢˊ痛不痛”

只見這人很害羞的回答,”我…我…我還沒ㄍㄠˇ ㄨㄢˊ就痛了”

……………………………………………………………………………………
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。   
 

第一組

 20

第二組 

20

第三組 

 20

第四組 

 20

 第五組

 20

第六組 

20

第七組 

 20

第八組

20

第九組

 20

第十組

 20

第十一組

 20

第十二組

20

Comments