2013幸福課第九堂「積極情緒」精選心得分享 (2013.5.15)

張貼者:2013年5月21日 下午6:3346期同學會   [ 已更新 2013年5月21日 下午6:40 ]
第十一組瓊慧

 詭變的五月天,阿伯勒的艷黃、鳳凰花的嫣紅照耀著南台灣,背著愛的背包享受著。

 喜歡能早些起床,看著女兒熟睡的模樣。喜歡送孩子上學後,可以去溼地走走,和那裡的花樹、鳥兒及昆蟲打打招呼,聽他們笑談人們的忙碌。喜歡讓自己忙碌地去聽演講、參加研習、當志工服務、打打電腦。喜歡和先生、好友、同學聚餐享受那我說你聽、你說我聽的氛圍。喜歡和姪子、姪女skype,聽他們大笑、唱歌、跳舞及安靜地聆聽共同的呼吸聲。喜歡開放的地球,擁抱著生機萬物、記憶著曾經擁有。

 謝謝爸爸,他給了我最棒的信仰及愛。謝謝媽媽,她愛我且為我們打理生活及給我最佳的學習精神。謝謝弟弟,我們的關係不會因分隔兩地而疏離。謝謝我的先生讓我做想做的事。謝謝公婆總是關心我的日常生活。謝謝我的女兒,從小乖巧講道理就可以了。謝謝我的乾媽一家人,願意疼我真幸福。謝謝我的同學們,我們還能維持聯繫且無所不談。謝謝有如知己般的朋友們,讓我的生活有支持。謝謝我的老師,總是讓我煩她。謝謝願意聽我說故事的孩子們,成就了我的快樂。謝謝願意讓我輔導的孩子們,因為你們讓我看到希望。謝謝讀書會的夥伴們,一起成長真好。謝謝學校的校長、主任、老師們,總是給於我相當的協助。謝謝上帝,總是讓好事蒞臨,總是讓我從壞事、失敗中看到目標及契機。

 遙遠的記憶可以選擇遺忘,可以找到回味。善於分析痛苦、失敗的經驗並能重播愉悅、美麗快樂的經歷,有助於大腦學習正向積極的思維模式,看到美好的象限,走進幸福的花園。改變成為可能的。一出生的環境可能是無法改變的,但接下來的命運卻可以自己操縱、自己掌舵。通過感激的練習,願意沉思、書寫,給予身體的鍛鍊,為自己打造成積極鋼鐵人,體驗盛開的生命。

……………………………………………………………………………………

第十一組麗靜

 Tal老師引用愛默生說過的話:「如果星星每千年閃爍一次,我們都會仰視讚美這個世界的美麗,但是因為它們每天都在閃爍,我們將之視為理所當然。」這句話引用的真好,人們真的是如此,總是對一切視為理所當然。上了第八課之後(424日)我開始每天寫5件感恩或令我喜悅的事。就如老師所說的,最理想的是每天做,因為每天去做才能養成習慣,那樣才能改變思維。用心的思考我們所擁有的美好,不論是在朋友身上,在一部電影中,在很多很多的地方去挖掘生命中點點滴滴可以感恩的事。

 開始做了之後,發覺不管當天心情好壞,身體狀況如何,用心的去回想才會發現自己有多幸福。感恩家人和朋友的陪伴;感恩自己的健康;感恩大自然的變化。如果不去回想不去記錄就不會發覺我們有如此多該感恩的事,而這些事也成就了更大的幸福。

 這些日子看了公視的兩部片子:一部是「幸福的麵包」一部簡單卻溫暖的影片,讓人覺得幸福一直在身邊只是我們沒有去發覺,看了會讓人體會更多的幸福。另一部影片「長假」讓我感觸很深,女主角罹癌不久人世,但她還是努力工作努力生活努力的製造更多美好的記憶給孩子,她告訴家人和朋友她要放一個長假,但不能帶任何人去,有羨慕有指責有抱怨,但她都微笑的一一面對,最重要的是她一直感謝老天多給了她好多的時間。這部影片讓我覺得能活著能陪著孩子都是多大的恩賜,只是我們都很容易遺忘,忘了感恩只留抱怨。

 這兩天南部太陽很大,我聽到了朋友在抱怨熱死了,但之前大約有一個禮拜是陰晴不定的天氣,人們也抱怨著。學著去欣賞陰天的涼爽;大熱天的熱情十足,有下雨也好;出大太陽也好,去看好的一面,去活在當下,就會發現懂得感恩,幸福就無所不在。

 未後分享一首我很喜歡的詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」^^~

……………………………………………………………………………………

第八組德和

Tal老師在提醒、喚醒我曾經做過的事。我自認不是個天生積極正向的人,生命會自己找出路,所以靠自己的方式去適應所遭遇的困境、低潮、悲傷。免強說來我只是一個適應力中等的人,離我的夢想"小強"等級還有一段路。

 我喜歡寫些東西,關於我自己,關於我周遭。好笑好玩的,跟大家分享,難過不開心的事就讓它過去。寫開心的好玩的事或糗事,想著怎麼表達才能讓別人感受到當時的樂趣,心情就會沉浸在那快樂的情緒中。寫難過的事,那是一種心情的沉澱、反省、釋放、讓自己准許為人,然後放下。每次的寫作都像一次紀錄,每回頭再看到自己當時寫的東西時,開心的難過的,都會讓我嘴角漾起會心的微笑。我感激我的這些回憶,豐富我的生命。

 有次,我安排三天的假期,獨自騎單車旅行,順便去拜訪一位朋友。那天他帶我去湖邊釣魚,我抬頭仰望晚上的月亮,"Wow,今晚的月亮好美啊",只聽著我朋友說,"不就都這樣嗎?喜歡的話,搬過來,每天來看,看到你煩為止"。我哈哈大笑,因為我知道,是當時的心境不同,我是來度假的,而他還在工作壓力下。

 如何讓沉浸在生活壓力下的自己,還能讚美世間的美好?那就是學會感恩,學會把腳步慢下來,即使只是一天中的一、兩分鐘,那都會讓你的心情隨之美麗起來。在行程滿滿的一天,買串花美麗一下自己的心情,放慢腳步欣賞一下身邊美好的事物吧!

 我常喜歡想像我所有死黨或小孩開心大笑的模樣,每每都讓我開心的跟著笑起來。這是我cheer up的一個祕訣。笑是會傳染的。一起開心大笑吧!

……………………………………………………………………………………

第五組親廣

第九課【積極情緒】心得:

「當每一個太陽昇起,又是美好的一天」,雨天過後我們常會見到彩虹;面向陽光,陰影總在我們背後。擁有積極的情緒,不僅能抑制消極情緒,更能讓我們的身心靈更加堅韌,克服逆境困難,重新回到順境。

教職退休後,我每星期仍受聘每週有兩個下午到學校兼課,對象是需高關懷而又低成就的學生,我深知「有教無類」與「因材施教」的教學理念,但面對受大環境與家庭因素的影響,面對缺乏學習意願與尊師重道的一些學生,會讓自己感到十分挫折,而且十分無奈;然而每當我到各處為幼兒園、國小給孩子們說故事、讀繪本、一起閱讀時,看見孩子專注的眼神以及愉悅的笑容,內心也隨之充滿了喜悅,湧出了許多正面的能量。生活與生命的歷程中,必然擁有不同的境遇,有悲歡、有離合、有驚喜、有落陌,會牽動著我們出現不同的正、負向情緒,進而增、減了我們持續向前、向上、向高的動力;同時無論是正、負向的情緒都會因存在而持續擴大增強,進而影響我們週遭親朋好友、家庭、與社群。因此,我們要克制消極的情緒,讓負面的影響及早消除,培養出更多、更正向的積極情緒讓挫折、陰霾及早遠去。

……………………………………………………………………………………

第五組嘉銘

我想談談「適應性」跟「新鮮感」。以上班為例,因為討厭急急忙忙趕著出門的混亂,所以規劃固定的起床時間,固定的出門時間跟路線,一開始很得意自己的安排,覺得有秩序的生活真好。一段時間後,卻開始覺得厭倦,每天走一樣的路線上班,買個早餐,訂固定幾樣的午餐,下班後再走一樣的路線回家,覺得這樣一成不變的生活很無聊,缺乏樂趣,原來這就是Tal說的「沒有新鮮感」。這個問題困擾了我很久,直到有一天我問自己,「真的一成不變嗎?」,其實不是的,是我沒有用心,是我已經習慣。

即使是一樣的上下班路線,也是充滿變化的

天氣會不一樣,可能晴、可能雨、可能冷或熱,隨著四季變化,路上的樹木也有著不同的樣貌

路上會遇到不一樣的人、等公車的人不同,遇到不一樣的公車司機,不同的旅客,聊著不同的話題

公車上我看著不同的書、聽著不一樣的廣播節目

路上我思考著不同的事情

「幸福就在你身邊,只是你忘了靠近」是我很喜歡的一句話,它提醒了我富足隨時都在,我只需要「用心感受」就可以看見。

……………………………………………………………………………………

第九組柏宏

這堂課對我而言簡直是當頭棒喝!幸福課總是能讓我在不經意處發現生命中幸福的禮物!真是價值連城的一堂課啊!首先,做了人家30年多年的兒子,從未有一次認真地、專心地去思考父母親給了我什麼?為我做了什麼?我該感激什麼?實在慚愧!過去不僅不懂得感激,偶爾還對父母的些許不周到感到不滿…。我為人子女,究竟憑什麼認為父母親給予的照顧是理所當然的?察覺到自己竟是如此不成熟的,這樣的我如何能教育孩子知恩圖報?如果我們不知感激,我們就會將事情視作理所當然。當我認知到得開始學著對父母表示些感激時,母親節就來了!我馬上就有了一次付諸實現的大好機會,老天爺實在待我不薄,馬上給了我一次逆轉勝的機會^.^感激能創造雙贏的局面

……………………………………………………………………………………

第四組ㄚ穗

感激和改變是這次我們要學的重點,行動力就是要養成習慣,我呀一直不大敢面對這個行動力,因為要養成習慣需要不斷的持續下去,才能讓習慣養成,但總覺得沒有準備好,總是缺了一個角,就遲遲不敢動下去,每天要感謝5件事,要寫出來要說出來,我有太多的憂慮,我該用甚麼來記錄這些,我要怎麼帶在身邊,我要何時做這件事,總是會害怕自己又是總總借口,又會逃避起來,做那個縮頭烏龜,不過昨天515看到愛你一輩子寧靜家庭小確幸543,心寧靜,語親近,身怡靜,這個都是每天可以讓自己養成的好習慣,這個當下我就能感謝好多人,自己為何要跟著修練學習幸福課,就是要改變,只要專注,就能發現更多美好的是物,看到這一段話:【禪的生活】卸下忙碌與壓力,修心、安心,再出發!放鬆身心、體驗身心、放下身心

感謝那寄信給我的人,分享給大家....

"放鬆身心:揮別壓力與煩惱"

"體驗身心:凝聚新的力量"

"放下身心:享受活在當下的自我"

……………………………………………………………………………………

第六組玫櫻

10205119堂課  積極情緒

  雖然人的四肢或身體無法自由的易位,但是,若頭腦內的神經渠道可以慢慢改變,會造成什麼影響?就像黃河每過數百年就要泛濫並且大改道一次,尼羅河也是定期泛濫,破壞力十足強大,可是卻帶來豐沃的滋潤養分,我們一直在提,面對同一件事情,為什麼有人用這種角度處理,有人又用不同的角度看,原因相同,但結果可能是天壤之別,我們正在學習改變,神經渠道可以改變,表示人的習慣性即可以改變。頭腦內似乎會隨著對於外在環境的感應,配合分泌一種物質,引發我們身體的連鎖反應,可是改變,會不舒服,會壓抑原來的反應,引流至另一渠道或積壓起來,而除了學習調整反應之外,本課提到一個以前沒有提過的概念,就是"清理"clean,而清理的方法,也是很特別,原來要誠實去面對才會有用,就是要有一個出口,就像掃垃圾一樣,不掃就永遠放在家裏,掃出去又怕別人笑,怎麼辦?結果是家裏越來越像垃圾山,情緒要抒壓,這是以前學校從沒教過的事,最近在學"我"這個字,就是"手"加"戈",所以,不要凡是以"我"為出發點,很多事就可以迎刃而解了。

……………………………………………………………………………………
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。 

第一組

 

09

第二組

 

09

第三組

 

09

第四組

 

09

第五組

 

09

第六組

 

09

第七組

 

09

第八組

 

09

第九組

 

09

第十組

 

09

第十一組

 

09

第十二組

 

09

 
Comments