2013幸福課第十二堂「寫日記」精選心得分享 (2013.6.30)

張貼者:2013年7月7日 下午8:2846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年7月25日 下午10:23 更新 ]

第十一組 瓊慧

 

 這禮拜六、日很開心能聆聽到偉信老師的演講,過癮的是富含哲學奧理的內涵卻有著親近故事的糖衣包裹著,感謝老師不說教的笑談生活經驗,啟發我許多生活態度的疑惑,受用無盡。而在一開始老師就提到閱讀素養的歷程為理解、推論、歸納、批判時,當下就聯想到積極心理學之父Aaron Antonovsky教授所說關聯性的作用。首先是理解能力;繪本、小說裡的故事敘述著主角所遭遇的悲傷喜樂,我能進入故事裡感受它的經歷嗎?我能把這故事大意清楚表達給他人嗎?同理,我能明白生活裡痛苦的事件脈絡嗎?能了解對自己來說是寶貴經歷嗎?接著是繪本、小說裡的情節分析,藉由推論、歸納將主角所面臨的難關找出可能的心情路徑及解決方法。放入生活中,我能思考、推敲痛苦事件的各項要件,而能控制、承受嗎?我能運用各種內部和外部資源處理突如其來的困難嗎?我有自信能夠找到解決的方法嗎?精采的是,最後能和自己的生命做連結,批判若我是繪本、小說裡的主角,我會怎麼做呢?和主角一樣嗎?在現實生活中我又會怎麼做呢?同樣的,深刻痛苦的經驗是不是在我的生命中有著重大的意義呢?是不是這樣的經歷給了我美好的現在呢?這樣痛苦的經歷是值得的嗎?當我們明白生命的寶袋有一半必需放進痛苦時生命才能圓滿,則藉著寫日記、和好友傾訴、與他人分享將感受得到抒發之餘,分析得到的頓悟也許就能釋懷有裂縫才顯出美妙的一線天奇景。

 

 用想像描畫美好的經驗沉醉於喜樂的情感中,這樣的高峰體驗一直播放就可以讓大腦得到巨大的信念門票。但也許令人不解的是快樂愉悅的經驗卻經不起分析,我想大腦不用做分析的理由是我已全心歡喜領受了,得到禮物又何必去思考為什麼呢?這也許就可以解釋我們不必想破腦了解上帝、眾神從何而來?因相信而得到幸福已收獲滿滿了。值得注意的是,有了門票而要直達成功之門,必須演奏會如期舉辦才行,而這臨門一腳伴隨著高昂的熱情及花時間努力的準備。演奏會是目標也是手段,全心投入,專注準備可以讓目標實現的可能性增加,而冥冥之中就會有許多有形無形的助力加持,觀看的眼光不再是可不可以,而是如何才能成功?遵循著節奏就能找到樂符,音樂自然響繞廳堂,而透過心靈的感動,享受當下,不論在成功的表面或是辛苦過程的深處都讓我們活出了真正的自己。

 

 慶幸自己找到自我和諧的目標,生命中有很多被愛及愛人的悸動,歡喜和一些孩子們共譜一段生命的樂章。對我而言,這常常是一項挑戰,但在遇到困境時卻又能適時得到許多人、事物的協助,讓我相信自己是老鷹,只要有逆風,願意展翅,飛翔的本能就能展現,金黃陽光的擁抱或沉浮於雲端都由我享受。說真的,分不清是我成就了他們還是他們成就了我,生命就是因為這樣的膠著關懷互相填滿空間色彩而美麗。

……………………………………………………………………………………

第四組 ㄚ穗

 

寫日記的技巧:ABC,也就是影響,行為,認知,就是把有深刻影響的事情記錄下來,它包括了"寫出發生的事情""寫下你的深刻感受""寫下您的想法並分析它",每天15min,養成習慣,"找出您能做的事,然後從中找出您想做的事"一一寫下他們,就可以找到您最最想做的事,然後就去做那些事,這就是目標,最關鍵的目標我們鎖定了他,就會樂在其中。

 

真的,很多事情轉化成深刻的感受,就會留意到周遭的事物,就會在無意之中出現在自己的眼中,讓我們觸動到,讓我們及時抓到剎那,這是一件多麼快樂的事,當自己自得其樂同時又能讓自己成長讓自己感到價值無限,這不就是自己要追求的人生,'當下"真得比任何事情都重要,只要一點一點的,不要急,不要燥,不斷省思自己那個當下,慢慢的修練,必成就自己的那個我,自己的預言讓事實會驗證一切。最近,周邊發生了許多事情,發現自己做起事來重更從容,而不再為做而做,當同事告訴我她躺著也中槍,我還能開玩笑的說幸好還活著,頓時間她就不那麼挫敗,想想當下她沒來分享她的感受,訴訴她的委屈,光被情緒所牽絆,很多事情會很難推進的。

 

真高興,讓自己能冷靜的關注自己與週遭事物,會讓自己去思考自己的能力,思考自己的情緒及性格,思考自己要如何更進步,重要的事一步一步來,能讓自己更舒服的活在這世上,讓自己能有所付出的機會,一切都是最好的安排。

……………………………………………………………………………………

第五組 嘉銘

 

這堂聊的是寫日記的好處與目標設定

 

科維在「與時間有約」書中有談到日記的重要,寫日記可以培養自覺,自己也試了一陣子,最後卻放棄了。至此,寫日記就一直是想培養但沒去做的重要事項。直到去年年底,在愛團官網看到興正分享了晨間日記簡報,當時告訴自己,再試一次吧!再次寫起了日記,且一路持續到現在,已累積215篇。

 

記得最辛苦的是第三個月,度過新鮮期後,開始覺得日記變成例行公事,很無趣,內容部份也沒什麼變化,又想要放棄了。幸好晨間日記中的一些方法,像是讓自己看了會開心、不要只顧著反省、別花太多時間等提醒,幫助我順利渡過難關。現在寫日記就像喝水一樣自然,早晨有事忘了寫還會一直記在心上,想著要找時間補。

 

我的日記內容包含「成功的事」、「獨家體驗/感恩」、「工作」、「家庭/親子」、「人際關係」、「健康」、「學習/夢想」等區塊。初期寫日記時,常常想不起昨天的事,因此養成了另一個習慣,在生活中有什麼體會、領悟或發現,就會隨手紀錄,當成日記的素材。

 

寫日記的這段時間以來,歸納有以下的好處

1.生活的紀錄:回顧時,很容易發現生活的規律、習慣,同時,紀錄活過的痕跡。

2.情緒的覺察:練習分析自己的認知與感受,讓我更了解自己,更知道自己的地雷所在。

3.親子互動紀錄:每次看覺得好幸福,一方面也感嘆時光飛逝,幸好有日記幫忙紀錄。

4.學習歷程紀錄:從日記中發現自我的成長,增加自信心。

5.學習感恩:更懂得珍惜自己擁有的,不再一直關注沒有的。

……………………………………………………………………………………

第五組 親廣

 

一、設定目標、全心投入,才是最重要的。

二、過去我們為了達成父母、家人的期待,被迫選擇非自己要要達到的志向目標,為名列前矛而著重智力的記憶背誦,而缺乏理解、管理、與解決能力。

三、習慣像洪水,只開一條細縫是不足養成新習慣,因為洪水會將它沖走。

四、David Watson/幸福的關鍵是追尋目標的過程,而不是目標的實現。

Gwendolyn Brooks/不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程可活。

五、幸福不是登上山峰,也不是在山的四週沒有方向亂爬,而是向山頂攀登的過程。

六、實現目標的幸福是短暫的,擁有目標才是讓人幸福。

七、目標讓我們解放,才能享受當下。

八、寫日記有助於我們回顧與及時省思,對有重大意義的事適時感知,採取預測、利用、與應對的行動。

九、有了明確的目標,能加以專注,就有清晰的方向感,讓人更容易開心。

十、尼采/只要我們有目標,一切皆有可能。

十一、許多人退休後不開心,因為他們不能享受當下,患得了"習得性無助"

十二、我退休後選擇當"故事志工",自我和諧的和我個人目標、使命相符合,不是因為義務或責任,而是內心深處最在意去做的;所以我快樂!

……………………………………………………………………………………

第五組 怡如

 

我所受的教育告訴我,歷年來政府普及教育是為提升人民素質,增進社會生活品質。年輕的時候常有人說我是理想主義者,步入中年又有人說我是完美主義者,這些外在的評價讓我一直都覺得莫名其妙。直到有一天我在心裡做了一個決定,我已經長大了,為什麼不能去做我認為對的事情呢?

這股欲望愈積愈多,多到我再也無法抑制自己去問:為什麼我知道的事情,到今天資訊爆炸垂手可得的網路時代,仍然有那麼多人都不知道?

而這些人都是成人,有年紀大的,也有年紀小的,我們社會上已經有那麼多人對於教育、健康、人權、甚至民主各有各的說法,卻還有更多的人表示沒意見沒想法。

如果說沒意見沒想法的這一群人都過著平安、健康,幸福的生活,我就會相信這是個美好的時代。

知識就是力量。

思考就是力量。

行動就是力量。

幾年前我以為有些人的問題是知道和做到的距離,現在我以為問題是要人們思考、判斷、選擇和行動。對很多人來說不動不會有立即的危險。

上第十二講,我讓自己花更多時間去聆聽去思考去比照我目前在現實生活的選擇和行動~我想要讓更多在地家長認識愛團、認識高雄心家長協會,讓更多家長明白我們活在同一個時空,我們可以團結起來,讓親、師、生攜手合作學習這一個目標伴隨著每一個孩子從出生到成年十八歲,讓每一個孩子成為民主社會的公民。

二個禮拜的時間我第一次覺得不夠上一堂課,因為十二講包含過去的專注、自我覺察理論ABC、健康預防積極研究,以及設定目標~自我和諧目標~

我第一次了解為什麼我會被稱做理想主義者或完美主義者。

長這麼大,我第一次有機會了解自己和別人有多麼的不一樣,就在我不需要為考試讀書,想要好好生活的時候,才有機會驚覺到:單單為考試讀書這一件事情足足浪費了我一個人三十年的生命。

……………………………………………………………………………………

第六組 玫櫻

 

1020626 12堂課  寫日記(Setting goals I )

 

  其實我自己很喜歡寫日記,而且不能給別人看,因為當面記了一大堆生活雜感,以前會寫早午晚做些什麼,後來變成有事才寫,又變成一部分的記帳本,再來就轉變成為每日待辦事項,現在又變成想完成的事,不過,年年都有一些重覆的,在看完這篇後,我感到很快樂,原來我們訂目標是為了享受過程,雖然目標達成是很重要的事,但是活在當下更重要。延遲滿足,其實也不算delay,只是看你要做到什麼程度,這中間一定有些堅持與痛苦,想到以前登山時,遙望山頂,預計今天要登頂,可是我現在明明在山腳下,陡上步步喘,汗水步步流,走一段後,停下休息,中間還要協調呼吸與走路的頻率,費盡千辛萬苦癱在山頂,內心的成就感千言萬語難以形容,但是過一下子就想下山了,畢竟我來過就夠了,即使將三角點帶下山也沒有用,因為我們要的是精神的滿足而非物質的證明,難怪有人說,人生像爬山,上上下下,但是回味無窮。

……………………………………………………………………………………

第八組 靜美

 

摘要:

當我們准許自己為人,我們都傾向於釋放感情,放開心胸,這就是治療產生作用的原因,這就是為什麼和朋友分享,與人傾訴以及寫日記能有所幫助,這就是抑制或壓抑的概念。

 

成功的秘訣嗎?不光是思考、想像和相信,必須要有努力和熱情這兩點要素。所有的成功人士,再次提到,做好的自助書籍是自傳,好的自傳會教你如何成功,而不是那麼簡單的“五步”。第二個重要因素,比投入到準備過程……更重要的是,閒置時間的重要性“生活是艱苦的,人們都在艱苦奮鬥,無論願意與否,我們都會遇到困難。生活中,我們遇到各種困難,戀愛中,上學時,工作中,都有困難與挫折的存在。總有時候生活是艱苦的,大家都知道。然而,有些人……對困難和挫折……處理得更好。他們……儘管不是沒遇到這些困難,就算常遇到困難和挫折,他們仍能過上充實滿足且幸福的生活。

 

目標對工作表現及幸福感有重大影響,因為目標會讓我們更具適應力。

 

尼采曾寫道,只要我們有目標,一切皆有可能。我們更能克服困難,如果我們設定了目標,任務或是我們在意的事,以及我們想實現的事,目標讓我們更成功,就跟積極信念發揮作用的原因一樣。有目標就代表,我們相信我們會得到某樣東西。Roger Bannister宣稱,他會打破四分鐘的紀錄,愛迪生曾說過,到18791231日,他會發明出電燈,設定目標有助於成功,因為我們的思維不喜歡,內部和外部不一致,而希望能相一致。“勇敢帶來智慧、魔力和力量”

 

不是實現目標帶來幸福,而是擁有目標讓人幸福。“幸福並不是登上山峰,也不是在山的四周沒有方向地亂爬,幸福是向山峰攀登的過程”。它與設定目標有關,與設定一個終點有關,然後就釋放自己,享受過程。

 

“不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程而活”。任何目標都並不重要,並不是所有目標都一樣。就我們當下所處的境況來說,思考你的目標非常重要,沒錯,投入是最重要的,但有某些目標是比其他更好的。簡單地說,自我和諧的目標,在你們的閱讀材料裡有寫,是最根本的目標,和你的個人興趣和價值觀,還有你在乎的東西相融合,做對你來說重要的事。

 

找出你能做的事,然後再從中找出你想做的事,把它們一一寫下來,寫張清單,長短都無所謂。接著從你想做的事中,找出你最想做的事,看著這些,從中找出……你最最想做的事,然後就做那些事”。

 

無論我們選擇什麼,自我和諧目標,我真的相信,世界會變得更美好。

 

抓緊時間,做你想做的事吧!

……………………………………………………………………………………

第八組 德和

 

"把開心的事、難過的事都寫下來

開心的事跟大家分享,難過的事就讓它過去吧!"

我有寫部落格的習慣,這是我在部落格前面介紹的一段文字

寫部落格是為了紀錄我生活中發生的一些事情,不管是好吃、好玩、糗事...等等

但是難過的事或不想告訴人的"秘密",通常我會寫在本子上,而不會出現在我的網誌裡。

不知道為什麼,寫完每一段故事,總是會讓我很舒服。開心、好玩的事,每次看,總是會讓我發笑。難過的事,似乎真的就會過去、淡掉。

原來就像Tal老師說的,積極的情感跟痛苦的情感都來自同一個輸送通道,如果我們抑制著某些事情或停止一些痛苦的事,無意中也會抑制一些積極的情感。

也許是我的表達慢、反應慢,所以很多事我喜歡用寫的,那種經過內心反覆咀嚼過後的、最貼近自己的感受。難過的經驗、刻骨銘心的失戀,常常在我心裡片段片段的回憶,但是當我把它完整的寫下後,我的心裡感到平靜,像是說"這段記憶我已經記錄下來,不用怕忘記了",心裡反而不會一直掛記著它,也就可以放下。

從小,我都是照著人家說的話走。國中考高中,因為老師很少提到五專。高中考大學,然後就由你玩四年。我的目標一直都是大家期望的目標,很少自己想過這是不是我要的。還好大學雖然玩了四年,但是也養成愛看書(閒書、非教科書)的習慣,我才開始學會思考。

現在當了家長,注意到教養的問題,其實最需要教育的是家長。聽了盧蘇偉老師的一些演講,我也希望當一個散播愛與希望的天使,目前致力於家裡的兩個小寶貝,給他們一個溫暖、有安全感的家。

……………………………………………………………………………………

第十一組 麗靜

 

 「人生短得完成不了我必須做的事,人生的長度僅夠我完成我想做的事。」這句話讓我好震撼!目標的設定;自身的投入這是以往我在學校和家庭沒學過的。什麼是我最想追尋的?成長的過程中沒有人鼓勵過,也沒有人提供方法,而如今聽到內心除了震憾之外還有更多的茫然……大人的壓制生命的苦澀我們都嚐過,但曾幾何時我們也和自己的父母一樣開始要求孩子們聽我們的話,一切都是為您好!用這句話來讓孩子們閉嘴。但卻不告訴他為什麼?要孩子們尊重我們卻從不尊重他們,要他們做我們想要他們做的事卻不讓他們做他們自己想做的事。當年,我們迎合父母放棄自我成為了一個不知自己想要什麼而慢慢聽不到自己心中聲音的大人。而現在我們也一樣的想改變自己的孩子們,卻沒有想過成為和我們一樣的大人幸福嗎?小時候不能追尋自己的內心,長大後想聽卻聽不到,這是生為人的悲哀。慶幸我們可以學習可以改變,可以轉變這一切,讓我們和孩子學習做想要的自己,尊重每一個生命來這世界上想要完成的功課。

 

Tal教授提到的「死亡詩社」原來是很有名的「春風化雨」這部影片,年少時我看過但記憶已模糊,特地上網再看一次,現在看感觸體會更深,裡面有好多好多的片段和角色值得去探討。曾聽過一場演講,講師說:「每一個人的生命中都需要貴人,但有的人很幸運遇得到,有的人遇不到,但我們可以先成為別人生命中的貴人。」我常想如果是為人父母者至少要成為自己孩子生命中的貴人,我們的教育著重在智力記憶背誦上,一個孩子就算有很多的優點,但若學校功課成績不好,來自學校家庭和他人的壓力是很多的,而孩子的成績表現也會成為父母們的壓力,身為一個母親不僅壓力來自這些地方,許多時候也來自伴侶,這些天正值孩子的期未考,考卷發回來時也是家中衝突的引爆點,慶幸自己有上這堂課,可以有方法面對,也因為學會了感謝所有的一切,所以有很大的力量可以盡快的走過而不會沉溺其中。衷心的期待自己可以成為孩子生命中的貴人和陽光,陪他走過生命中酸甜苦辣的每一刻,引導他走過徬徨無助的時刻。

 

 這一課還提到寫日記的方法,年少時我試過,但覺得無趣就不寫了,上了這課才知道原來寫日記也是有方法的,真的很值得一試。上這堂課真的像挖掘不盡的寶藏,裡頭有好多的驚喜等著我,期待這份持續成長的幸福將來不僅是我的幸福,也是周遭親朋好友和更多人的幸福,您也和我一起期待把這份幸福傳播出去嗎?我們一起來努力吧!擁有目標讓人幸福。幸福吔!^^

……………………………………………………………………………………

Comments