2013幸福課第十六堂「享受過程」精選心得分享 (2013.8.31)

張貼者:2013年9月13日 上午12:5846期同學會   [ 已更新 2013年9月13日 上午1:02 ]

 

11組 瓊慧

 哲學家尼采在善惡的彼岸一書中寫道:「人們面對事情時,總是喜歡朝對自己有利的方向解釋。」在看到這句話時,我就試著去想想完美主義的人對失能性的恐懼的解釋又是什麼?因為對作品的要求要完美,可以讓他人稱讚,所以當然會害怕作品失敗或不理想、有缺失;當然要想多一些,等到確定自己能做到圓滿才能動手;當然努力的過程是痛苦的;若失敗當然是沒有獎勵,所以一定要成功;當然要加倍努力才能成功;當然會拖延,因為還沒確定能完美,不好的作品會遭到批評無法接受。經過這樣一想,就明白Tal教授所提出的克服完美主義的方法首要條件就是先要把自以為的當然拿掉,那麼才能接受迥然不同的意念:學習失敗,享受過程。

 

 學習失敗,這是一個違反人性快樂的想法。每個人都想擁抱成功,成功可以代表著階段的學習、任務完滿,成功獲得的獎賞令人愉悅,從小到大總是接收著成功的美好訊息,而失敗卻只能躲到牆角哭泣,甚至是責難的眼光和懲罰,於是越來越討厭失敗,越來越渴望成功。心想,在這樣的社會意識下,怎能學習失敗?學習失敗有什麼好處?又換個角度看,我們是不是太在意別人的眼光了?若停一下,站在人生的旅途的路上,回頭看看之前所走的路,又有誰盯著看呢?沒有,甚至自己都未曾看一眼,那失敗又有什麼關係?朋友的朋友的小孩就讀一年級時,有一天,小孩天真地拿著數學考卷給她,卷上的分數是30分,你猜這位媽媽的反應是什麼嗎?她開心地立刻拿出相機拍下來,她說:「一定要留作紀念,以後一定看不到這樣的分數了,太珍貴了。」當時的我聽到這個故事很感動且銘記在心,這對之後我在教養孩子上有很大的啟發。當失敗也有獎勵時,失敗就不是猛虎了不需要逃避。失敗就和成功一樣,不會讓心理難受,更能客觀地看到失敗的果實;哪些不對,哪些要修正,原來這方法是錯的,我可以再學習再做做看,改成這樣也許可以……。而當失敗或成功都有果實收穫時,就能讓我們忘掉是否能達成目標的恐懼而放縱自己享受現在的路程。

 

 說的容易,要做到卻很難,尤其是我們小時候從家庭、社會根深蒂固對失敗恐懼的意象,負面情緒讓我們面對困境時更是不知所措,「3P」的確給了很好的引導。准許自己為人,關注積極的一面,轉換角度;這其實都不是新的觀念,在寫日記分析、ABC改變理論都有它們的蹤影,在擴張和建設的上行螺旋也強調准許自己為人,在感激一課也說到關注積極面,從壞事中找到好事,在過猶不及的課程也教會我們轉換角度學習失敗及專注恢復。原來Tal教授一直在幫我們的大腦打造一條新的神經通路,提醒我們要不斷的練習才會穩固,讓我們在需要的時候能想到較好的方法去面對。對我現在而言,學習幸福課寫心得就可以運用「3P」,接受自己怕寫不出很好的心得而焦慮,對自己說:「我顯然很擔心、焦慮,沒關係。我還在學習。現實就是這樣。」。接著讓自己去找到好處:我該多讀些相關的書及我可以試著應用「3P」試試看。然後我應用分心,去看其他的書、走入大自然。並轉換角度告訴自己沒寫好沒關係,一年之後並不會有什麼影響,每次都會有不一樣的體驗。於是我專心地看其他的書或散步,享受當下,而有時會突然想到點子寫心得了。

 

 更多的實驗研究發現精神和肉體互相影響健康。所以也需要對身體的關注,讓精神幫助肉體,也讓肉體幫助精神。Tal教授大方地提供了“靈藥”,成分有:每週四次半小時的身體鍛鍊;每週六到七次至少十五分鐘的正念鍛鍊;每24小時有8個小時的睡眠;每天做12個擁抱。看起來好像並沒有特殊偏方,也好像不是很難做到,但能不能持久是一個很重要的課題。在身體鍛鍊上給了我們很棒的想法,關鍵是要聽從身體的需要逐漸增加,並善用分心讓自己不知不覺中完成鍛鍊及尋找家人、朋友的支持一起完成也一起擁有健康。更重要的是注重恢復才能產生高動力及熱情。

 

 身體鍛鍊是站在食物鏈最高位置的動物自然的天性需要。但現今的科技為人們的舒適而不斷努力,導致越來越不能體驗鍛鍊的好處。更多的疾病出現,不管是生理的或心理的,因為基因還沒為不須獵捕的人類準備。從Michael Babyak 教授對治療抑鬱症患者復發率的研究得到了一個出乎意外的結論:不鍛鍊就像服用抑鬱藥。難怪每當做完運動,心情真的會很舒暢,也會感覺到頭腦清晰多了,可以專心於今天的生活,而那樣的感受的確會讓人成癮。

…………………………………………………………………………………….

11組 麗靜

幸福課 第161110心得

 這一課剛開始所講的是關於心境,一人是被壓迫而不得不。另一人是活在當下追求自己想要並享受過程,雖然結果外人看來都是一樣的(不過我想他人對這兩人的感受應該會是不同的),但這兩人的心境卻完全不一樣。這也說明了起心動念對心境的影響,這是值得我們深思的。

 許多的內容讓我想起聖嚴法師所提的處事四態度:面對它、接受它、處理它、放下它。而教授講的更細膩可以幫助做不到的人用不同的方式幫助自己,三個M和三個P的方法真是提供了很棒且多種的選擇。在本課中教授還端上了生命中的雞尾酒真的很特別,這一課又再一次讓身心靈受益良多!真的很棒!^^~

……………………………………………………………………………………

5組 親廣

人生數十寒暑,生活中必然會有成功、有驚喜、有挫折、有失敗、有快樂、有悲傷;全要靠個人用什麼樣的心態去思考、去面對,轉換負面的情緒,進而激發出正面的能量去克服所遭遇的困境。如果不能面對問題加以妥善因應解決,必然是雪上加霜,陷入泥淖之中。有道是:面對陽光,陰影將在你的後面。運用教授所說的3M3P的方法,在起心動念之間,能以正向的心境去思考、去面對、去處理,將逆境轉化成順境,為邁向成功增加正向的能量。

……………………………………………………………………………………

5組 怡如

TAL老師在哈佛幸福課第十六講次提到肉體與心靈等相關整合知識,更加支持我這幾十年的觀察和發現。古人常提到知己的重要,處在二十一世紀,資訊爆炸,知己的意義已經從別人回到自己身上。(從前知己指的是心靈可交流的朋友)

透過網路,可以在這廣大的世界上遇見一個人,他關心你所關心的議題,他倡議你正想去倡議的主題,這樣的感覺很新鮮。

這和五體不滿足的生命經驗演講者所帶給我的衝擊截然不一樣。

我無須去苦惱彼此的差異,可以加速理解與認同。

謝謝。這是很棒的學習經驗。

我愈來愈知道三分鐘的談話或忠告,彼此認知的差距有多大。日後應該避免。

……………………………………………………………………………………

5組 嘉銘

前陣子帶女兒去爬樹,不小心從樹上掉下來,醫生診斷出雙腳骨折,要休養一個月。

 

發生的當下,心情一團混亂,現在要怎麼辦?怎麼回家?之後的行程呢?要休息多久?

 

工作怎麼辦?在老婆懷孕八個月時發生這件事,是我人生的重大逆境...

 

看了這一課,Tal說的3P,希望會有些幫助,來試試看吧!

 

【准許為人】

 

接納自己的沮喪、混亂、與焦慮

 

尊重現實,我就是受傷了,不管再怎麼著急,就是要一個月後才能走,這段時間必須麻煩別人的照顧,不但不能照顧待產的老婆,反而要老婆來照顧我,接納自己深深的無力感

 

【重建,積極的心態】

 

這次事件,有什麼成長的機會呢?

 

它讓我跟身體產生連結,謝謝雙腳長久以來的幫忙,帶我去那麼多地方,現在換我照顧你們了!

 

它讓我練習感恩,原來我從別人那裡得到那麼多!

 

它讓我體會身心障礙的處境,讓我對他們更有同理心!

 

它讓我練習等待,再怎麼著急都是沒用的!

 

它讓我學習健康的重要,原來沒了健康,什麼事也不能做了

 

它讓我學習處理擔心,大多數都只是我的焦慮罷了,都不會發生!

 

【分心】

 

我試著維持正常的生活,像平常一樣安排每週行程,照常一到五上班,週末補幸福課、正義課進度,

 日子充實了,也就沒時間胡思亂想了

 

【換個角度,這很重要嗎?】

 

其實還好,我還趕的上老婆坐月子。一年後會有影響嗎?不會,復原後就完全沒影響!

 

寫下來之後,我的心情很奇妙地 ,平靜了不少。感恩有愛團,感恩有幸福課,感恩有緣知道3P技巧並練習它

……………………………………………………………………………………

8組 德和

幸福16 806 心得

 現在在車上常會聽到廣播”七一快速記憶”的廣告,強調只要六小時,就可以讓你提升讀書與工作效率2倍以上、節省學習時間70%、記憶力提高10倍….等等。哇塞!這真是太棒了,太神奇了!只要花六小時上課,我的功力就會大增,像是武俠小說中吃到大還丹,或像打通任督二脈一樣。所有的功課都難不倒我。

 

 你心動嗎?或是你相信嗎?俗話說:師父領進門,修行在個人。我相信有這樣的快速記憶訓練的技巧,但是在那六小時上課之後,你可能是需要六百小時,甚至更多的時間來練習再練習,並且將這些技巧轉化為自己慣用的形式,最後變成一種習慣。

 

Tal老師說的三個P也是一樣,這真的是很棒的技巧,當遇到困難、挫折或情緒的低潮,運用准許自己為人,去接受這樣的情況發生,然後關注這件事積極的一面,或是轉移注意力到別處,別一直把心情沉浸在負面的情緒之中。經過心情的沈澱與轉換,換個角度看這件事情,”這真的重要嗎?”,”這真的需要擔心嗎?”如果不是,那為什麼還要為難自己?

 

經過三個P的運用,相信可以更快的走出困境、低潮,用一種穩定的、寧靜的心情去面對,去享受每一個當下。但這並非弄明白一次,然後就一勞永逸,要多去練習,學而時習之,你應用的越多,生效就越快。

 

小時候,我家前面就是一大片蓮霧園,對我來說那簡直是一座森林。我們在果樹林裡爬樹、控土窯、躲貓貓、抓昆蟲、打彈珠、玩土地公…,想的到的都玩,還有很多新創的玩法。後來果園的主人賣掉了地,樹林被砍光了,取而代之的是一整排的透天樓房。現在連空地都用來停車,所剩的只是道路,已經看不見小朋友在這塊土地上玩了。

 

 現在鄰近的小孩可能都互相不認識,因為馬路上都是車子,除了公園、學校,住家附近沒有足夠安全的場地提供孩子們奔跑遊戲。大人跟小孩都一起”關”在家裡,小孩沒有地方消耗他們過多地體力,也難怪現在這麼多的過動症及注意力不集中的孩子。其實大部分不是孩子有問題,而是環境出了問題,而是大人出了問題。

 

 社會的變化太快,有好也有壞。雖然現在當父母可能沒有以前輕鬆,卻給親子間多了相處的時間。如果你願意,Tal老師的靈藥也可以運用在這,每週四次,每次半小時,陪孩子去戶外運動。每天出門、回家、睡前給予擁抱、親吻。我想這應該會對孩子在身體跟精神上有很好的發展。

 

 跟大家分享一下,上次在泰武國小看到一個匾額,上面刻著:

Education is nothing but love and example .

這不就是教育的精髓嗎?

做個好榜樣給孩子看,他們會更願意照你做的做,而不是你說的話。

…………………………………………………………………………………

8組 裕欽

人的一生,無論是熱鬧精彩、辛苦紛擾、還是平平凡凡也罷,走到盡頭,不過是歷經了數十載的過程罷了。這過程中有太多的無法掌握和不盡人意,對待前路的曲折起伏,保持一顆平常心,才能把辛苦、挫折、磨難均當成了享受過程中的歷練,歷盡滄桑志不移,笑到最後儘開懷。

 

 誠如2006年由法蘭克•可洛西執導,馬克•歐奇福、史帝夫•柯倫編劇,亞當•山德勒主演的美國喜劇電影《命運好好玩(英語:Click)》。這部戲所描述的故事內容:

 

麥可•紐曼(亞當•山德勒飾演)是一個總把事業看的比一切都重要的建築師,因為對工作的狂熱而讓他的生活經常失控。他不辭辛勞努力工作,就是巴望著他那不知感恩的頂頭上司(大衛赫索霍夫—霹靂遊俠李麥克飾演)有一天能看到他的努力,然後找他成為公司新的合夥人,只要他能成功,就可以爭取更多陪伴太太唐娜(凱特•貝琴薩飾演)及兩個孩子班傑明與莎曼莎以及生性怪癖,喜歡對鴨子玩偶做出進行交配動作的寵物狗小陽的時間。

 

某日,他因平日忙碌對於家裡電視遙控器操控上非常不順手以至於和老婆唐娜發生爭吵,一氣之下出去想找尋購買合手用的萬能遙控器,跑了許多家電器用品店都徒勞無功後,來到了一間寢具用品賣場,疲憊不勘的他盡然不知不覺地在展示床上睡了一覺,朦朧間遇上了陰陽怪氣的營業員莫提(克里斯多福•沃肯飾演),他免費送了麥可一支遙控器,並且聲明這支遙控器絕對可以滿足他任何的需求,唯一條件就是不能退貨。

 

令麥可驚異非常的是,這隻萬能遙控器竟然可以控制生活周邊環境!不僅僅實現了他的願望,他想要做任何事情都可以隨心所欲地按一下按鈕即可達成。之後他從這支萬能遙控器得到不少樂趣之後,麥可便試著快轉3個月後查看當時的情形,然而卻過了14個月。他的老闆與麥可太太的朋友珍妮約會,自己與太太則接受婚姻治療,之後這支遙控器甚至開始模擬記憶麥可曾經使用過的紀錄,包括生病、做愛、淋浴、交通、與唐娜爭吵等,遙控器都會自己省略或是快轉,結果麥可在快轉之後腦袋是一片空白根本不知道當時到底發生了什麼事情,當他發現遙控器已經失控後,邁可曾試圖想要銷毀遙控器,然而一切都已經來不及了,遙控器仍然持續操控著他的生活。

 

此後遙控器不斷的操控著麥可的人生,借其思想隨機觸發心中所想事件。十年之後的2017年,唐娜已經與麥可離婚並且改嫁給麥可的游泳教練比爾,自己則因為嗜吃垃圾食物而變胖,回到家後,他發現班傑明也重蹈了自己的覆轍一樣變胖了,莎曼莎則成了問題青少年,結果麥可與唐娜大吵一架,麥可因高血壓發作而昏迷後,遙控器卻自動快轉到六年之後的2023年,當時麥可則是罹患了癌症,不過唐娜告訴麥可他是唯一一個作癌症治療還能發胖的病人,麥可還發現班傑明減肥成功了並且踏上了與他一樣的建築師職業,但是讓麥可更震撼的是,麥可的父親已經於快轉期間逝世了,而他卻一無所知,傷心的麥可在看了老父親的墳墓後,發現了莫提,這才知道原來莫提是一個地獄來的死亡天使,他帶走了麥可的父親,於是麥可便嘗試想要襲擊莫提,失敗之後再度快轉七年,來到了2030年。

 

在這裡他在一個熱鬧的派對上,原來這是他的兒子班傑明的婚禮,開心的麥可上台致詞並且與母親請安,之後他遇到了唐娜與改嫁的丈夫比利,麥可在聽到了與唐娜的定情歌後,邀請唐娜與自己跳舞,兩人也重溫舊夢,後來麥可的女兒莎曼莎叫了比利一聲「父親」後,竟然因為承受不了而心臟病發,麥可被送往了醫院。在醫院的麥可醒來後,與自己的女兒和兒子談話,女兒要回去了而兒子則是要出國,然而兒子卻不是因為蜜月旅行,只是因為工作而放棄蜜月旅行的機會。麥可在兒子走後試圖趕上兒子,於是他撐持著孱弱的身體逃出了醫院,為的只是想告訴班傑明不要再重蹈他人生的覆轍,筋疲力竭的麥可倒在醫院外邊,班傑明發現之後,立刻與莎曼莎及唐娜、比利衝上前去,麥可在臨死前告訴兒子「家人擺在第一」,並且向女兒告訴自己無法完成與女兒約定「活到200歲」的承諾,對於唐娜則是一句抱歉,並且將與唐娜定情時的紙條遞給了唐娜,上頭寫到:「"Would you still love me tomorrow ?" "Ever & forever , baby ."」,唐娜淚流滿面的向麥可答應,麥可便與死亡天使莫提離去,留下了班傑明趴倒在胸前的屍體。

 

朦朧中麥可醒來後,發現自己仍在寢具用品賣場,麥可高興的發覺原來自己只是南柯一夢,於是趕往父母家告訴自己有多麼愛他們,並且趕回家承諾老婆及孩子要好好的陪伴他們,順便買了一隻狗給小陽作伴,沒想到兩隻狗都對於鴨子玩偶發情,搞的麥可哭笑不得。最後,麥可在桌上赫然發現萬能遙控器以及死亡天使莫提的一封信,上頭寫道:

 

「麥可,像我說的,我知道你會在最後一刻做正確的事情。愛你的莫提。

 附註:你老婆的火辣身材仍是讓我瘋狂。」

 

麥可讀完之後,便把萬能遙控器扔到垃圾桶,重新開始自己的人生。

 

 這部戲道出了現代人的心聲,也告訴我們,不要因為一昧的追求而錯過了夫妻的相處、孩子的成長、家庭的和樂、身體的健康與孝順父母等人生重要的過程。其實,逆境也是很值得細細品味的,它是締造幸福的基石。所以人生不如意之事十常八九,再苦也是人生,沒有苦哪能體會出甘甜味的美好?沒有誰的人生就一定是比較好的,因為每個人的人生都有其特殊無可取代的價值,能夠用心體會活出味道才能真正來世上瀟灑走一回啊!
...........................................................................
限於篇幅及工作量,僅能選擇部份刊登,敬請原諒。   
 

第一組

16

第二組 

16

第三組 

16

第四組 

16

 第五組

16

第六組 

16

第七組 

16

第八組

16

第九組

16

第十組

16

第十一組

16

第十二組

16

Comments