2013幸福課第十堂「如何去改變」精選心得分享 (2013.5.31)

張貼者:2013年6月9日 下午6:1946期同學會

 

 

第十一組瓊慧

 「我們看到的不是事物的原貌,我們看到的只是我們的角度。」這是 塔木德經 裡的一句話,卻一語道破「如何改變」的關鍵。我們的習慣來自於我們看事物的角度,常常自以為是的態度,要求他人配合或質疑別人的行為。當我們不能區別負面性格相關聯的正面性格時,意識或淺意識就不能去做切割,保留正面的品格,擺脫負面的品格。

 最近朋友小孩班級在挑選團體運動競賽選手時,班上一位肢體的不便的同學表達想參加的意願,卻招到同學的阻止。原因當然就是,如此就無法得到第一名了。但追求成功,拒絕失敗背後的冷酷,卻令我感到心疼。孩子也許是無心的,但卻是受制於大人世界所謂的成敗論英雄所產生的性格所致。因此無法感受及成全身障同學的勇氣,而能願意齊同鼓勵、忘掉輸贏,享受那曾經的共同回憶。不是說,追求成功不好,但若能將愛放在心裡,在不同的情境下,那衡量的尺就會浮現,可以給我們更人性的抉擇,甚至能帶給自己及他人幸福。

 決定幸福的因素有三:遺傳排列、外部環境及我們的意向行動。而其中的天性——遺傳排列,比重竟佔了一半。有趣的是,這是上帝巧妙安排人的多樣性。如同萬有引力,無所謂好壞。他要我們理解並充分善用這些天性,對具備一些快樂傾向體質的人,若不去努力爭取幸福,幸福不會自己來。而相反的,基因沒有具備快樂優勢的人,可以通過努力和各種嘗試改變了自己的人生,並宣傳複製成功的經驗讓他人也受惠。因此,努力成了遺傳排列下的幸福鑰匙。至於,如金錢、地位、居住環境等外部因素對提升幸福水平的影響極少。換句話說,我們能改變的就是我們的意向行動,也就是我們關注的角度。

 透過專注呼吸冥想能讓我的心情沉澱,頭腦能在休息後,創造出新的思考。享受和孩子的互動,一起聽音樂、一起談論歌手。喜歡在研究一本書後和老師、朋友共同分享討論而讓自己有所精進。付出時間去做公眾服務,互相成就生命的價值,等等。這些高峰體驗常常在真實虛幻間重播,增強及鞏固我容易進入積極情緒的思考模式。讓自己臉部微笑、抬頭挺胸,可以催眠自己有自信也讓朋友覺得自己有能力。有時的場景是得承擔風險,讓自己離開舒適區,進入學習區,強迫自己去做,實質的行為、動作達到克服困境,取得終極貨幣——幸福快樂。明白能擁有並執行這些改變的武功秘笈,建立鞏固新的神經通路,就不畏懼未來的挑戰及危險。

……………………………………………………………………………………

第一組嘉芳

 在第十堂的課程中,Tal教授談到如何去改變這個議題,其實讓我對於自己〝允許為人〞這件事上,更有深層的體悟。

 我們每天都處在不同的生活領域當中,在這外在生活環境中,有與我們內在相符合而快樂的,也有與我們內在相衝突而焦慮的!但在這個過程中,我們接受了多少與外在環境衝突的自己?或者是迎合外在環境而產生情緒的自己?

 你到底想改變什麼?為什麼想改變?你接受不改變的自己嗎?

 就像得了癌症,癌症可以為我帶來些甚麼?這個疾病的定義,真的就是一般人的刻版印象〝絕症〞嗎?倒不然吧!也許面臨到這樣的疾病,有人到處找偏方、有人焦慮到無法面對生活?但也有人選擇接受它,不予它對抗,並感恩它為他帶來了更多的珍惜,讓他更了解生命重要與親友間的陪伴,也更學會等待且平靜的去欣賞任何的人、事、物。我想,這樣得了我們所謂的絕症的人,過的會比我們這些每天追求名利與時間追趕的人都還要自在!

上了幸福學的課,每一次的頓悟與察覺,都讓我擁有一次又一次的高峰經驗,我們常常把焦點放在問題上,卻忘了思考這僅是外在的價值觀與自我的價值觀不同罷了,如果沒有把這兩者價值觀合而為一,就認為自已好像哪裡有問題?

 我想與大家分享一段祈禱文,也是Tal教授在課中提及的,這段祈禱文對我非常有幫助,當我遇到困難或外在與內在價值有衝突時,我總是不斷提醒我自己!

 「讓我接受那些我不能改變的,且給予我力量去改變我所能改變的,並讓我有智慧去分辨這二者的不同。」

 我相信就算是失敗,也是上天希望我從中獲得智慧的累積,別因為一次的挫敗,卻忘了去欣賞人世間的幸福!^ ^

……………………………………………………………………………………

第十一組麗靜

 這一課真是精彩!變化是無時無刻都在改變的,只是好與壞在於自己的選擇和行動。從第一堂課起,隨著課堂的進行我也慢慢的改變中,就如老師所說的:「在課程結束之後立刻做出行為上的改變。」態度影響行為並成為習慣。之前的感恩練習(目前還持續著做)和感恩信(還未寫但常思考~),對我的影響和幫助好大,就如老師所說的,「幸福基點比之前高,儘管也有起起伏伏,但是都在這個新基點上下起伏。」每一天都有無限的感恩,因為有好多該感恩的,覺得自己真的好幸福!對人、事、物都感恩,心情總是很好。

 現在有時會想到過往不快樂痛若的經歷,常久以來想追尋自我的一種解脫,好像都不藥而癒了。因為直至這段日子才發覺以往不管情緒和感受如何,都該深深的感恩!感謝許許多多的人為我付出,感恩我雙親對我的照顧,過往自己的不幸福不快樂,其實是身在福中不知福。

 在演講最後一段,Tal老師述說小時候的經歷讓我深深動容,很多時候人們對男女的要求真的過於苛求,慶幸自己沒有如此要求我的孩子,因為在想哭的時候能哭也是一種宣洩和幸福。而Tal老師的身體力行更為這一堂課帶來美好的為結尾(我覺得他穿粉紅色的村衣還蠻好看的,不知道有沒有人告訴他。),真的很棒! ^^~

……………………………………………………………………………………

第八組德和

來上哈佛幸福課無非是想提升自己的幸福感,改變自己。終於到關鍵的主題,第十課:如何改變。先確認你真的想改變的是什麼?你能改變什麼?不能改變什麼?

 遺傳排列,很巧的,我跟Tal很像,天生不是含著”笑湯匙”出生的人。我個性比較急(守時、有責任感),思緒比較廣比較雜(細心、敏感),所以我知道當我無法安撫好自己的內心時,我會無法平心靜氣的對待人事物(脾氣差)。好在,這是可以靠後天的努力、學習來改變。

 爲了要改變習慣,產生永久性的變化,必須在A情感、B行為、C認知,這三個元素同時下功夫。A我知道想要照顧好家人,必先照顧好自己的身心靈。B於是我排除萬難(離家兩小時的罪惡感),去報名上瑜珈課,一周一次兩小時。C剛開始的過程是很辛苦的,但每次上完課都會有股輕鬆的感覺,像是身體吸飽了能量,自然就能以和諧的態度跟人相處。

 最後跟大家分享一下我這個月去聽的一場演講裡的一個小故事。

 沈芯菱-從芯看見幸福:發現12樣幸福的禮物

 “電線桿上有五隻小鳥

 有一隻小鳥說,我決定要飛走了

 請問,電線桿上還剩幾隻小鳥?

 答案是什麼?您猜到了嗎?

 還是五隻喔!因為這隻小鳥只是做了決定,卻還沒飛走唷!

 所以不要再做決定了,趕快行動吧!從你周圍的人開始去改變”

 行為會造成態度上的轉變,行動比語言更有力量。

 做中學,做就對了。

……………………………………………………………………………………

第八組裕欽

      每個人的天賦才能各有所別,所處的環境也不相同,但這都不影響為栽培自己所做的改變。每天改變自己一點點,日積月累你會驚訝地發現,天地更為寬廣,世界十分多姿,生活格外精彩,生活步履越來越矯健、踏實,感覺越來越好,人生也漸入佳境。本來嘛!一個人的命運本就不是由上天來賦予的,也不是由別人來決定的,人生這輛車子的方向盤一直是掌握在自己的手裡,就看你要將自己轉向何處了。一個人若想改變自己的命運,最重要的是要先改變自己,改變心態,進而改變環境,這樣命運才會隨之改變;就算我們不能改變環境,至少可以改變自己對待事情的態度。

      美國著名成功學專家卡耐基認為:「漫漫人生當中,我們可能會遭遇一些不如意的事情,也許,每件事情都沒有最差的情況,就看我們用何種態度去面對它。這個世界總會有陰暗面,一縷陽光從天空照下來的時候,總會有照不到的地方。如果我們的眼睛只是死盯著那陰暗處,而看不到光明面,除了抱怨還是抱怨,抱怨世界多麼的黑暗,那麼黑暗就將真的糾纏我們一生一世了。」不要打擊自己,不要陷入自我否定,如果你犯了錯,就承認它、面對它、注意它,下一個小時做出不一樣的改變與選擇就好了。

      甘地說:「在這個世界上,你必須成為你希望看到的改變。」正如你希望看到別人的微笑,可以先將自己友善的微笑帶給他人;當你希望看到我們身處的城市能夠整齊清潔,光想是沒用的,不如先從自己周邊開始做環保,推己及人;當你希望得到別人的關懷,就需先付出自己愛眾之心,去幫助他人;當我們不再將眼睛盯著別人,而是回歸內省自己的心靈世界,將內心的塵埃打掃乾淨時,會發現,自己改變了,世界也隨之變得更美好。

      其實,生活好比是一面鏡子,它笑,是因為我們對著它笑;它哭,是因為我們對著它哭。所以自己人生這張畫布,如何構圖、如何著色完全取決於自己的心,心改變了世界也會隨之改變。任何不好的事情,不過是一個概念,我們怎樣看待它,它就會回饋給我們相對應的信息。

      這個世界是中立的,任何美醜、喜悲都是出自於你內心的詮釋才有了它不同的意義。當晚上一個人夜闌人靜時,回顧一整天的生活,想到那些美好的時刻,你會真心感激那是一種值得回味的生活。

……………………………………………………………………………………

第五組怡如

我習慣以自己擅長的方式進行學習。

像往常一樣我先打開第十講的中文翻譯字稿,陸陸續續地閱讀,用滑鼠改變字體粗細或顏色,然後儲存。

當我讀到最後二、三頁,我突然讀不懂文字在說什麼。陸陸續續看了字稿三遍,我確定自己真的看不懂。於是,我想起來應該回到演講的影片。

短短一堂課收穫很多。

僅以專有名詞的方式提醒大家關注。

靈丹妙藥guick-fix

完美主義

品格的涵義

心理學ABC理論

日常冥想

創傷後應力障礙

創傷後成長

高峰體驗

舒適區

學習區

恐慌區

每一個專有名詞當我們有機會一起談論到的時候,我相信我們能分享的多更多。這堂課最後十分鐘TAL親身演練從三歲不哭到接受自己、言行一致,令我感覺到【行動】是【改變】的關鍵。空想,永遠都是想空。

……………………………………………………………………………………

第九組 尹慧貞

 在這堂課裏獲得二個很好的提醒,首先是當我們想要改變負面性格的時候、除了知道需要付出時間和心力之外,其實還要了解在潛意識裏阻撓着其進行的是什麼東西。可是,如果没有注意或没有用心去思考的話,那個東西卻是不容易被發現的。因為我們都受環境和一些舊有的觀念所影響,又或是已經對它習以為常。沒法成功地作出改變,是因我們不知道如何去找,去處理心中那些不自覺的矛盾。

 比如説,我很難拒絶別人,是因為希望給他們感覺我很好相處,而且從不帶給人家麻煩,特別是在某些場合。相反的,我不想獲得冷漠、自私、不懂人情世故等不好的評價。我錯誤地把以上兩者的關係連結起來。正如TAL所講「我們可以善解人的説“不”,因為很多時候我對別人説”好”,其實同時是在對自己説不。從長遠來看、也是對親蜜關係説不。」

其次是要做個價値的發現者。世界總有不幸,人生也會有低潮起伏和遺憾,但既然有這麼多人可以從那些創傷中得到好處並且成長,那就表示所謂的「壞」也値得我們去深思它的意義。

……………………………………………………………………………………

第五組嘉銘

 

這一課在談改變,談影響改變的原因,談漸進式改變跟激烈式的改變

 

早睡早起一直是我想養成的習慣,努力了大半年,認真記錄每天就寢、起床的時間,分析成功/失敗的因素,然而,到現在還在奮鬥中。

總是想多貪圖小孩上床後的寶貴個人時間,那得來不易的寧靜時光

明知晚睡對身體不好,卻總是在身體發出抗議訊號時才會早睡,復原後又依然故我

也有成功的時候,隔天要早起看幸福課、正義課,前一天就會早睡,因為不想錯過、不願意睡過頭,帶著功利主義的損益估算。

嘗試著讓每天的開始都有迫不期待的事要做,讓自己捨不得賴在床上,捨不得晚睡

 

「男兒有淚不輕彈」是中國人的文化枷鎖,個人也深陷其中。從小就一直被說,男生哭什麼哭,羞羞臉,哭了還會被笑,自此之後我就不哭了,把淚往肚裡吞,導致不健康的情緒一直累積在心中,無法釋放。目前有比較好了,會自己躲起來偷偷哭,但還是不敢在大家面前哭,即使是最親的老婆,會覺得丟臉、覺得羞恥。這方面,孩子是我的導師,想哭就哭、想笑就笑。孩子阿,爸爸不會跟你說一些什麼不要哭之類的話,有委屈、有不舒服的情緒就盡量的哭吧,把情緒釋放出來,我不要你像爸爸一樣。

……………………………………………………………………………………

 

Comments