是否該給孩子上資優班--007期久珍

張貼者:2009年6月30日 下午9:359期同學會   [ 網管20187 已於 2009年6月30日 下午9:36 更新 ]
 
 
個人也算是資優生的家長,但是在國語實小(台北市)不稱為資優班,而稱為「創意組」。
多數學生認為自己可以在這樣班級上課,是因為自己比一般同學多了許多創意。
 
我家小Ruby讀創意組過程,講起來挺爆笑....
在得到入班通知時,我們搞不清楚「創意組」是什麼?
知道爸媽為"錢"煩惱的哥哥說,不知要不要多繳學費...
上班族的先生跟我,擔心若下課後上課的接送問題,還有體力夠不夠...
女兒在意的是,班上另一位同學落榜(她自覺,這同學表現比她優,卻沒考上...)
 
轉眼已經過三年,很開心女兒有這樣機會,可以開拓視野...
跟兩位班導保持互動,知道女兒用心追求新知,同步保持的良好的人際互動,
分析後,發現...
是因為女兒對於進創意組,一直認為是一種幸運,一個很棒學習機會;
所以,
同學不覺得她是資優生而對她另眼相待...女兒也努力去尋求平衡點點。
美中不足,
是體力的負荷,對於貧血的她來說,撐過沒有午休的日子,是辛苦的..
 

該不該就讀資優班?
個人覺得,沒有標準答案...就像林宗賢老師前面說的,考慮諸多因素。
小朋友的自主學習性,會影響他的學習進程;
而面對進度較慢同學的態度...會決定他的人際關係...
健康與體力更是要加以考量,事先要跟小朋友溝通討論--退場機制,
讓他開放心胸去探討是否接受這樣學習歷程,是重要的。
 
因為,從觀察我家小Ruby跟她的同學,感受到...
這般聰穎的小孩,
有著超乎我們想像的分析與調適能力,他們可以為自己做決定。
 
家長要做的,就是避免給予過多期望或者壓力。
 
因為資優班學生,不是每一科目都"優等",只是部分科目有長才...
認為"資優兒"一定要班級前幾名,會讓他學習之路蒙上不快陰影。
 
各人心得與想法,僅供卓參,謝謝。
 
真心祝福 007-久珍敬上
Comments