是否該給孩子上資優班--012期婷琪

張貼者:2009年6月30日 上午7:039期同學會   [ 網管20187 已於 2009年6月30日 上午7:03 更新 ]

妹妹的小孩都唸資優班,不過先後都在高年級時中斷。

提供他們的例子供您參考,並不是說他們是失敗的,而是說因為每個小孩的情況不同,您不妨可讓小孩試試看,若不適應隨時都可轉換,並非不可逆的選擇,也因此就不用為一次的決定那麼緊張了!

 

老大是女生,動作很快,在普通班及資優班的課業表現都很好,但個性非常容易緊張,求好心切,資優班的老師也會給壓力,後來擔心她為了完美地應付兩邊,影響心理健康,所以在六年級時停上資優班。

老二是男生,個性完全相反,調皮而散漫,所以有時不是普通班的就是資優班的作業沒交打混,惹得兩班老師抗議連連,所以五年級時也停上資優班了。

 

也許您會擔心,做出停上的決定會影響小孩的自信,其實只要我們大人心態不偏差,小孩子就不會覺得這是挫折、失敗,他會認同只是一種生活上的調整,就像少上一個補習班一樣。

 

我認為只要我們願意提供孩子嘗試的機會,並在旁陪伴支持他,視情形協助他,孩子會找出自己的道路。以上提供您做參考!

 

012期 婷琪

Comments