是否該給孩子上資優班--019期林宗賢

張貼者:2009年6月30日 上午6:539期同學會   [ 網管20187 已於 2009年6月30日 上午6:53 更新 ]

我是19期的林宗賢,在國小教過7年的資優班。

 

    現今的資優班,應該都是分散式的。但是上課時間各處不同,有的全部抽正課時間;有的只用正課以外時間;當然更有抽六節正課,和三節的早自習…

 

    想來,妳應該聽過貴校的資優班說明會了才對。

 

    要不要去讀,我想分兩個層面討論:

一、孩子的主動性。如果孩子的學習情況是被動的,不能自己規劃與完成課業,甚至常要家長陪伴與指導,那,可千萬不要去讀。因為無論如何,功課一定會增加。原班的課被抽離沒上的,自己要讀完,並完成作業與測驗等等…。資優班當然也會有些功課,雖說都會儘量在上課時完成,但是越高年級時,其難度與廣度越高,就難免會增加許多壓力。

 

    那時,孩子的主動性高、抗壓力強的,學習得依然快樂。

 

    反之,不能主動的孩子,不是因為作不完的功課而忙壞、氣壞家長,就是在資優班裡面變成吊車尾拖累別人的份子,他自己其實也非常不快樂。

 

二、孩子在普通班的情況。其實資優班也是特殊教育班,孩子是特殊的,可能需要協助的。

 

    身心障礙班是特教班的弱勢,需要很多協助。資優生也可能是特殊生,在情意方面需要更多的指引,以克服可能有些心理特質,如過度自我中心等等。或者是因為普通班的課業相對太簡單,而致使他們上課時無聊,浪費時間生命,甚至養成上課搗蛋等不良習慣。

 

    資優班提供的各種課程,讓孩子有適當的學習壓力與成就,也可以提前測試出的興趣與專長。

 

    我自己的教學經驗,高雄市小學資優班的孩子,絕大部分都是快樂的。他們喜歡到資優班來,因為課程有趣又有挑戰性。不必全部時間困在教室。

 

    另外,家長應該要明白,資優班的孩子的辛苦,其實大部分來自家長。他們想:因為我的孩子是資優生,應該多栽培,多學習…。所以孩子放學後,還得趕五到八種的數學、心算、外語和才藝課程…

 

    最後,我有些質疑──為何這個問題,要到這裡來求助呢?

 

    大家都很熱心的提供自己的看法,但是,是對的、是好的嗎?

 

    提供意見的人,我相信都有著良善的心意,熱切的想要助人。

 

    但是非自己的專業或專長領域,若只憑一時之念,就提出意見來,這是否會有助益?甚至,更可能幫了倒忙…

 

    幾日來如鯁在喉,今天還是一吐為快,伙伴們,請參考,更請多見諒。

 

                                 林宗賢 敬上

 

Comments