是否該給孩子上資優班--023期ㄚ如

張貼者:2009年6月30日 上午6:339期同學會   [ 網管20187 已於 2009年6月30日 上午6:34 更新 ]

我兒子國二,最近也進學校假日班,第一波資優假日班差一點進入,因為兒子興趣太廣又加上ㄚ如不給小孩壓力,將學習自主權都給小孩,所以兒子讀得很輕鬆和快樂,看不出是國二的學生,生活悠哉又有自信。

 

相對在老師眼中是"聰明但不夠認真的小孩",當老師要求ㄚ如給孩子壓力時,ㄚ如拒絕了,因為ㄚ如明白告訴老師"讀書是馬拉松長跑,絕非百米短跑""讀書也絕對不是唯一",ㄚ如明確告訴老師,"我相信我的孩子一定是一匹黑馬",請老師放寬心。

 

當ㄚ如聽到第一波所謂"資優假日班"沒上時,ㄚ如還替孩子感到高興,孩子看到ㄚ如的反應直說:「后~媽媽你真的不正常捏,別的爸媽都希望小孩進資優假日子,沒進還被爸媽罵,你還笑得那麼高興.....」。

 

第二波逃不出教育魔掌,還是進了,但我詢問兒子,你確定想去嗎?兒子非常明確表明希望幫我省錢,也想挑戰自己的極限,加上三年級也該收心,所以他想去參加,那ㄚ如也尊重他的決定。

 

但是ㄚ如留了伏筆"假如你參加後,認為那不是你所想要的生活,媽媽百分之百支持你退出,請確記~我立刻簽放棄書",因為教育假如只是培養出一群只會讀書,不會思考的小孩,那決不是我所期待!!

 

所以囉!!建議將學習選擇權交還給孩子,你擔心也是白擔心,只有試過孩子才知道想要什麼,重點是相信孩子的選擇,進退全力支援他,他只要有全世界最懂他的父母就夠了!!

 

       放寬心放寬心放寬心放寬心放寬心放寬心

                                                              023期 ㄚ如98.06.26
Comments