六月份版主(導引團隊) :012期淑穗、072期千瑞

張貼者:2019年6月21日 上午1:33編輯組玉子   [ 已更新 2019年7月1日 下午7:54 ]


六月份版主(導引團隊) :新竹團二位夥伴012期淑穗、072期千瑞。


012期淑穗
大家早安,我是012期的故事長丫穗喔!能在愛團雲端跟大家一起共學,學「愛你一輩子」,真是太幸福了。

072期千瑞
我是在新竹參加072期的,中間因為工作的關係斷斷續續還保持參加一些活動,還沒掉隊的少數民族(男生)之前有跟慧英姐說過,我的工作背景是在工程,大多在工地現場與一些工人打交道,所以 這個與我習慣的工作落差很大,我沒把握做好,但 會盡力去做就是(實在是兩淚插刀),也請大家多多幫忙和鼓勵。




【六月份導引人06-02  012 淑穗】
不知道大家有沒有過要交作業的最後一天,才熬夜趕出作品的經驗?已經想好今年年度目標計畫就是這三項,結果到了年底發現一項都沒有達成?或是想完成甚麼夢想,但是遲遲無法過跨出那一步?
這些全部都是所謂的「拖延」現象。
提姆.厄本(Tim Urban)是為高人氣的部落客,身為常常要發表文張的人,他卻說自己是個拖延大師,不但報告可以最後一天才完成,連畢業論文都是最後 72 小時不眠不休寫出來的。
在他的觀念中,「拖延」這件事當中分為三個角色:理性決策者、及時行樂猴和恐慌怪獸。理性決策者,就是那個知道要乖乖的工作,完成人生目標的想像中積極勵志的自己;及時行樂猴,就像是佛洛伊德心理學中的本我,整天想要玩,覺得休息一下也無訪嘛;恐慌怪獸,則是那個在截止日前將至的那個鬧鐘,提醒你該收心做正事了。

【六月份導引人06-03  072千瑞】
關於拖延,我每次都會想到小時候的暑假作業。剛放假的時候最沒壓力,因為時間還很久,中期則是玩得正盡興,後期慢慢得就越來越有壓力,心理知道應該要開始動手寫了, 可是就是拖著,直到最後幾天猛衝業績。從字跡潦草的作業跟鬼畫符的圖畫,就可以知道這個作業沒什麼品質可言,但總算可以去開學了。過了20年,換自己的小孩子上場,就又看到一樣的戲碼重演,實在是額頭飛過三隻烏鴉.......

【六月份導引人06-05  012 淑穗】
親愛的,端午佳節即將來到,原來想自己來包粽子,一拖再拖只好等別人包來送我,或是只能吃機器包的冷凍食品!
你知道嗎?真正的「拖延」還要再分為兩種,一種是有設定期限的,當有「交期」的時候拖延的狀況就會被限制在短期,因為恐慌怪獸會出面。但是來有另一種「拖延」,那就是沒有確切截止日期的,譬如說要創業、學習第二外語或是減肥減個 5 公斤,除非你早已經開始著手進行計畫,不然沒有的絕對完成期限。
祝大家佳節愉快!
如果說拖延者的唯一動力就是恐慌怪獸,那麼在第二種情況下,沒有截止日前的緊張感,恐慌怪獸不會出現,拖延現象也就沒有解,只會被無限延後。這種狀況比短期的拖延更難察覺、也更加嚴重,所以知道自己有這樣的個性的人,通常不太會公諸於世,反而會選擇低調或沉默,久而久之就會造成不快樂以及悔恨。


【六月份導引人06-17  012 淑穗】
影片中提姆.厄本(Tim Urban)認為受到長期拖延毛病所困擾的人,真正感到悽慘、心境不愉悅的主要關鍵,其實是長時間的處於「旁觀者」的心態。不對沒辦法完成夢想而沮喪,卻對跨出朝向夢想的那一步而感到失落。
他認為「不拖延的人根本不存在」,所以請大家記住這張「生命日曆」,每個格子代表的都是一個星期,而這是一個能活到 90 歲的人擁有的總格子數。但是別疑為你還又很多格子可以過,因為現在的你其實已經用掉了很多格。
最後重點是:到底怎樣才能改善托拖延這個問題呢?關鍵就是在你有沒有意識到行樂猴的存在,並時時刻刻警戒,你的人生方格已經所剩不多了!
不知道你認為呢?說說你的看法或體驗!
心態真的很重要!就像在團隊中,當自己一直處在旁觀者的心態,所展現於外在的行為就比較消極。


【六月份導引人06-22  072 千瑞】
為了改善拖延症,我找了一些時間管理的方法,從中選擇了“番茄工作法”的資料提供給大家參考。
關於番茄鐘工作法2 https://youtu.be/rwgjVuW75mg
關於番茄鐘工作法 影片1https://youtu.be/ZhJhqo1SfTI
不知大家還有其他好用的經驗嗎?不知大家還有其他好用的經驗嗎?如果暫時沒有,不妨從這個番茄工作法開始,以半個鐘頭為單位,專心做一件事情25分鐘然後休息5分鐘。配合手機的倒數計時提示或搭配App。Just do it從 這個月的影片和心得去做test吧!

【六月份導引人06-27  072 千瑞】
今天27日了喔,剩4天,大家加油....
如果預定在最後一天才完成作業,只要提前 即使是提前一天,就是勝利了,就打破拖延的循環,試試看吧!這也是我自己的經驗。因為只要開始改變.....就是拿回自由的開始。

【六月份導引人06-29  012 淑穗】
丫穗感謝這機會能服務大家,謝謝大家沒有冷場的6月份,且持續關注我們的分享,讓這個月的主題沒有受到「拖延症」的影響,我們學會了理性決策者戰勝快樂猴也遠離恐慌怪獸。人生短短幾個秋,能即時行樂活在當下。祝福大家慢慢品嚐生活的點點滴滴,認真過著每一天。

【六月份導引人06-29  072 千瑞】
如果你的身心長期被拖延症綁架,試著問問自己的靈魂,你......甘心嗎?
很高興這次提供的番茄鐘工作法,讓一些夥伴覺得好用,並進一步去實行。
這幾天也再想了一下,在使用解決問題的方法之前,其實還有一件重要的事,就是我們要先分類出 必要與想要的事(must與want)。我們會這麼累,很大一個原因,是我們想要的太多了,一直在做這部份,以致忘了那些極少數必要的部份。也因為想要的太多了,做不完 就會拖延,反而真正必要的沒做,然後就產生壓力,頂不住就開始學會放棄,效率下降後,待辦事項越變越多,落入惡性循環。
透過這個月大家的回饋,自己也反思了很多,為了引導雖然多花了很多時間,但收穫也是成正比。
剛好今天是在花蓮工作的最後一天,明天起要調任去宜蘭,投入新的環境 新的部門,重新學習。人生就是不斷的reset。
最後 謝謝大家這個月來的回饋,謹以喜悅的心,和大家一起 共好。


Comments