六月主題: 拖延大師的腦子在想什麼/提姆.厄本

張貼者:2019年6月21日 上午1:48編輯組玉子   [ 已更新 2019年6月30日 上午5:29 ]

六月主題: 拖延大師的腦子在想什麼/提姆.厄本
提姆.厄本知道拖拖拉拉不合理,但他一直沒有辦法甩掉這個一定要拖到最後一刻才開始趕工的習慣。在這個富有洞察力的爆笑演講裡,厄本帶我們走上一段 YouTube 癮、維基百科兔子洞,或是猛盯著窗外發呆的旅程──並鼓勵我們在時間不夠之前,更加認真思考真的在拖延的事情是什麼。

大家早安。今年的共學課程分成四季:愛、生活、學習與活出自我價值。第二季的主題是生活,四月我們探討了運動、五月討論讓愛上餐桌,六月我們則要來面對一個生活裡常常出現的壞習慣:拖延。

拖延就是一定要拖到最後一刻才開始趕工的習慣。(不知道有多少人跟我一樣,也有這種壞習慣?)

主講人提姆.厄本富有洞察力的爆笑演講裡,將帶我們看到自己做事拖延的狀況──並鼓勵我們認真思考真的在拖延的事情是什麼。其實大家上網google一下,就知道多少人想要治癒這個難應付的「拖延症」。讓我們一起來改善這個問題。

  • 導引團隊:新竹團隊012淑穗、072千瑞

拖延大師的腦子在想什麼

六月版主(導引團隊):012期淑穗、072期千瑞

 

012期淑穗
大家早安,我是012期的故事長丫穗喔!能在愛團雲端跟大家一起共學,學「愛你一輩子」,真是太幸福了。

072期千瑞
我是在新竹參加072期的,中間因為工作的關係斷斷續續還保持參加一些活動,還沒掉隊的少數民族(男生)之前有跟慧英姐說過,我的工作背景是在工程,大多在工地現場與一些工人打交道,所以 這個與我習慣的工作落差很大,我沒把握做好,但 會盡力去做就是(實在是兩淚插刀),也請大家多多幫忙和鼓勵。

【六月份導引人06-02  012 淑穗】
不知道大家有沒有過要交作業的最後一天,才熬夜趕出作品的經驗?已經想好今年年度目標計畫就是這三項,結果到了年底發現一項都沒有達成?或是想完成甚麼夢想,但是遲遲無法過跨出那一步?

這些全部都是所謂的「拖延」現象。
提姆.厄本(Tim Urban)是為高人氣的部落客,身為常常要發表文張的人,他卻說自己是個拖延大師,不但報告可以最後一天才完成,連畢業論文都是最後 72 小時不眠不休寫出來的。
在他的觀念中,「拖延」這件事當中分為三個角色:理性決策者、及時行樂猴和恐慌怪獸。理性決策者,就是那個知道要乖乖的工作,完成人生目標的想像中積極勵志的自己;及時行樂猴,就像是佛洛伊德心理學中的本我,整天想要玩,覺得休息一下也無訪嘛;恐慌怪獸,則是那個在截止日前將至的那個鬧鐘,提醒你該收心做正事了。

【六月份導引人06-03  072千瑞】
關於拖延,我每次都會想到小時候的暑假作業。剛放假的時候最沒壓力,因為時間還很久,中期則是玩得正盡興,後期慢慢得就越來越有壓力,心理知道應該要開始動手寫了, 可是就是拖著,直到最後幾天猛衝業績。從字跡潦草的作業跟鬼畫符的圖畫,就可以知道這個作業沒什麼品質可言,但總算可以去開學了。過了20年,換自己的小孩子上場,就又看到一樣的戲碼重演,實在是額頭飛過三隻烏鴉.......

【六月份導引人06-05  012 淑穗】
親愛的,端午佳節即將來到,原來想自己來包粽子,一拖再拖只好等別人包來送我,或是只能吃機器包的冷凍食品!
你知道嗎?真正的「拖延」還要再分為兩種,一種是有設定期限的,當有「交期」的時候拖延的狀況就會被限制在短期,因為恐慌怪獸會出面。但是來有另一種「拖延」,那就是沒有確切截止日期的,譬如說要創業、學習第二外語或是減肥減個 5 公斤,除非你早已經開始著手進行計畫,不然沒有的絕對完成期限。
祝大家佳節愉快!

如果說拖延者的唯一動力就是恐慌怪獸,那麼在第二種情況下,沒有截止日前的緊張感,恐慌怪獸不會出現,拖延現象也就沒有解,只會被無限延後。這種狀況比短期的拖延更難察覺、也更加嚴重,所以知道自己有這樣的個性的人,通常不太會公諸於世,反而會選擇低調或沉默,久而久之就會造成不快樂以及悔恨。

【六月份導引人06-17  012 淑穗】
影片中提姆.厄本(Tim Urban)認為受到長期拖延毛病所困擾的人,真正感到悽慘、心境不愉悅的主要關鍵,其實是長時間的處於「旁觀者」的心態。不對沒辦法完成夢想而沮喪,卻對跨出朝向夢想的那一步而感到失落。

他認為「不拖延的人根本不存在」,所以請大家記住這張「生命日曆」,每個格子代表的都是一個星期,而這是一個能活到 90 歲的人擁有的總格子數。但是別疑為你還又很多格子可以過,因為現在的你其實已經用掉了很多格。

最後重點是:到底怎樣才能改善托拖延這個問題呢?關鍵就是在你有沒有意識到行樂猴的存在,並時時刻刻警戒,你的人生方格已經所剩不多了!

不知道你認為呢?說說你的看法或體驗!

心態真的很重要!就像在團隊中,當自己一直處在旁觀者的心態,所展現於外在的行為就比較消極。


【六月份導引人06-22  072 千瑞】
為了改善拖延症,我找了一些時間管理的方法,從中選擇了“番茄工作法”的資料提供給大家參考。
關於番茄鐘工作法2 https://youtu.be/rwgjVuW75mg
關於番茄鐘工作法 影片1https://youtu.be/ZhJhqo1SfTI
不知大家還有其他好用的經驗嗎?不知大家還有其他好用的經驗嗎?如果暫時沒有,不妨從這個番茄工作法開始,以半個鐘頭為單位,專心做一件事情25分鐘然後休息5分鐘。配合手機的倒數計時提示或搭配App。Just do it從 這個月的影片和心得去做test吧!

【六月份導引人06-27  072 千瑞】
今天27日了喔,剩4天,大家加油....
如果預定在最後一天才完成作業,只要提前 即使是提前一天,就是勝利了,就打破拖延的循環,試試看吧!這也是我自己的經驗。因為只要開始改變.....就是拿回自由的開始。

【六月份導引人06-29  012 淑穗】
丫穗感謝這機會能服務大家,謝謝大家沒有冷場的6月份,且持續關注我們的分享,讓這個月的主題沒有受到「拖延症」的影響,我們學會了理性決策者戰勝快樂猴也遠離恐慌怪獸。人生短短幾個秋,能即時行樂活在當下。祝福大家慢慢品嚐生活的點點滴滴,認真過著每一天。

【六月份導引人06-29  072 千瑞】
如果你的身心長期被拖延症綁架,試著問問自己的靈魂,你......甘心嗎?
很高興這次提供的番茄鐘工作法,讓一些夥伴覺得好用,並進一步去實行。
這幾天也再想了一下,在使用解決問題的方法之前,其實還有一件重要的事,就是我們要先分類出 必要與想要的事(must與want)。我們會這麼累,很大一個原因,是我們想要的太多了,一直在做這部份,以致忘了那些極少數必要的部份。也因為想要的太多了,做不完 就會拖延,反而真正必要的沒做,然後就產生壓力,頂不住就開始學會放棄,效率下降後,待辦事項越變越多,落入惡性循環。
透過這個月大家的回饋,自己也反思了很多,為了引導雖然多花了很多時間,但收穫也是成正比。
剛好今天是在花蓮工作的最後一天,明天起要調任去宜蘭,投入新的環境 新的部門,重新學習。人生就是不斷的reset。
最後 謝謝大家這個月來的回饋,謹以喜悅的心,和大家一起 共好。

論 壇 精 選:

511 淂櫻
我做事最不喜歡拖拖拉拉個性太急(所以我只能做那種急迫性的營業員工作),但是有時候就是因為太急反而沒辦法再深思熟慮去處理,當下只希望趕快完成任務,所以常常會有小失誤或不盡完美的地方,我需要改善的是自己急躁的毛病,但是細想我不是完全沒有拖延的毛病,以前面臨考試我就是那種會東摸西摸直到恐慌怪獸出現時間來不及了,才利用快速翻閱的方式將考試範圍給翻過一遍,想當然成績一向都不是很好,小考試可以輕鬆過關,大考聯考就沒辦法考的好了@@所以在有壓力下的拖延就像演講者說的,當下的行樂是充滿壓力,煩躁,擔心,恐慌...的,還好現在我不用再面對太多的考試,而且現在需要考證照也不會像以前那麼害怕(好像非要拿滿分),因為只要能達到標準就好,針對重點就努力就行了,不用像以前好像非得全部都會了,所以現在的我似乎不會那麼拖延了唷

523 義峰
為何做一件事情總是要拖延到最後一刻才要做?因為有恐慌的壓力和交期,及帶著被動不喜歡的事去完成,總是想要先放心的去玩都不行,就這樣心頭被壓著一塊石頭拖延到最後一刻,這就是人生嗎?只要有興趣的事,不用等到一下子,就完成了!但如果是有使命的工作,不是很有趣,總是帶著拖延的心態,疲憊的心情應付到最後,這樣的過程是折麿、痛苦的及難過的。如果能將自己的想法轉換成一個正向的、好奇的、有趣的、對自己有成長的、有幫助的心態,在這個使命完成的過程期間,就會像倒吃甘蔗一樣,愈來愈甜,愈來愈有趣,不想它都不行。對一個長遠重大的任務或目標,不僅要事先規劃,更要有強烈的意願及好玩又可學習的心態,一定可以輕易又輕鬆的完成,且受益良多。時時自我覺察、反省及修正,深信即使是苦差事,只要能轉個念,也會滿心歡喜的努力去付出,因為生命的意義在於過程非結果!

1308 雅鈴
影片主講者一語道破拖延者的慣性,真是一語驚醒夢中人,當計畫沒有期限時心中始終是那隻快樂猴的天下,偏偏大家又討厭有限期的壓力,因為恐慌怪獸會時時在我們身旁圍繞著,難怪說壓力會激發潛能,記得學生時代每每遇到考試,總是懊惱的檢討自己為何不早早準備,但等到考試一過,那快樂猴的心態又來了,回想自己前二次的心得都是在月底最後一天才送出,還好,這次理性決策者戰勝快樂猴也遠離恐慌怪獸,快快來分享心得囉!
看著影片中各階段的計畫時程表時自己不禁會心一笑,那就是在說我,但再看到生命日曆時卻感受當頭棒喝,除了快樂的活在當下體驗人生外,有意義的事也不可蹉跎,人生短短幾個秋,還是認真過生活最實在!

223 琪偵
我是個有嚴重拖延症候群的人,每次的提案簡報我都要拖到最後一刻才會卯足全力的完成,我也曾經就這個問題去探討,後來發現有拖延症候群的人是個完美主義者,這點似乎有點讓我驚訝,因為完美主義而拖延的原因,就是內心害怕自己做的不夠好,才會在最後一刻完成任務,成果如果是好的就會給自己一個微笑,如果失敗了就會告訴自己,看吧!我果然不行!
所以訂下完成目標的過程很重要,雖然我還在努力中,也會持續鞭策自己盡快完成任務。

824 淑珍
拖延不是我的習慣,但隨著年紀增添後,越來越有這樣的現象。
爬山我總是喜歡走在前面讓自己有空休息,期中考試前一週已經準備好了,因為知道自己抗壓差,所以習慣凡事先準備,面對現實,一旦拖延了,我幾乎都是沒機會趕上了。
記得以前我們修哈佛幸福課程就是這樣,決心很重要,還有真的有興趣,這樣可以讓自己不拖延。
大家加油,因為開始有學員落隊了!

626 瓊慧
不拖延和信守諾言是不是近親?
因爲信守諾言,所以時不時的想起承諾了啥事,記掛在心上,為了不讓自己心生不寧,還是早早把它完成,或有個大綱,蘊釀一下得一口氣呵成。若要修改或潤飾也比較從容。
不拖延的父母遇到會拖延的孩子是最恐怖的。父母永遠也不明白為什麼上帝會給他這樣的考驗。
直到父母搞清楚用喚醒孩子內在的資源與內在的渴望,才有可能解套。
這是一條大人與小孩都可成長之路啊!

1304 晏均
如果有人告訴我他一天的工作時間長達16個小時,我肯定會說他太瘋狂,正常人怎有辦法過這種生活?!
然而事實上,我平日過的就是這樣的生活。從早上6點一路忙到晚上10點,吃飯時間不固定,吃飯時還需要邊吃邊處理工作,等到體力、專注力和腦力幾近榨乾之後才有時間清理自己和處理工作以外的事,所以為了讓自己工作時能維持高效率的狀態,規律的作息和養成今日事今日畢的習慣是我生活的必需。
我不喜歡事情被拖延的感覺,因為一旦拖延,待做之事不僅不會憑空消失還會有增無減,所以與其不時受恐慌怪獸的驚嚇,還不如乖乖趁早把事情做完好讓自己輕鬆。

326  清雲
拖延真是大家通病。但是若要把自己逼得太緊感覺又很殘忍,因此我覺得分寸拿捏非常重要,若有辦法自律的人就好辦多了。何時剛交什麼就給什麼,想學什麼或說什麼就要把握時間。不然讓享樂猴子盤據你的生活。像我覺得 工作超多超忙 但是當你算好時間 思考輕重緩急 一切節奏控制好 專心去面對你想做的事 自然而已 工作也變理所當然。自己然要求自己 努力以赴完成使命 得到的就是一種成就。不該讓拖延一直成為你藉口 我們都可戰勝它 讓我們接下來的小格子 都做自己覺得開心和有意義的事。

525  芷萱
我承認自己也是拖延一族的成員。對於不想面對的事會想忽略不理,但心理也明白該完成的事終究要完成它。只好寫在行事曆上放著,等待著哪天的心情願意將該事一口氣完成或部分完成。但那也只限有期限,但沒急迫性的事。
對於急迫性的事,不需恐慌怪獸出場,急性子的我就會先將它完成。但對於沒期限,別人也不給壓力的事,及時行樂猴就容易讓我待在黑暗遊樂場𥚃流連忘返不肯離去(追劇丶上網丶划手機),無限期延期。
這個月的主題,讓我正視自己拖延的問題,是該戒除拖延的習慣,掌握自己的人生方向盤。

1301 怡雯
透過這一次主題,才發現原來自己的腦袋中長期住著“一群”享樂猴。通常總是著手先做簡單又瑣碎的事,真正重要的事情則總在交期來臨之前才設法完成,對於沒有時間壓力的事情更是一延再延。“執行力”是解決拖延習性的好方法,做就對了!想到了就要徹底執行,一天做一點進度,累積起來成效也不致太差。當初128間廁所的施工圖,想起來就令人頭皮發麻。每天總是自我提醒“做就對了!”從一天完成1間到最後可以一天可完成4~5間,尤其是運用五月的運動原理,效果更是加倍奇妙!

1103 千瑞
六月主題影片:拖延大師的腦子在想什麼?
我用回顧求學的生涯來分享這個月的主題。從小個性就比較急,也比較好勝,屬於完美主意型的,所以事情比較不會拖延。回想小學時,每日放學回家一定會先把作業寫完,不寫完就不吃飯。

記得有一次開同學會時,大家都在回想小時候的事,他們公認我的成績最好,一定是因為智商最高的原因。其實剛好相反,因為我的智力測驗只有80左右,課堂上聽的 有時無法即時理解,所以 我都會前一天先預讀,然後隔天老師說的才能聽懂,加上記性又不好,所以當天回家一定先把作業寫好,吃完飯再把參考書的題目做完,錯的題目就不斷往前翻內容把它搞懂,最後在段考前分批再把題目做一遍,沒把握的就做到第三遍,就是這樣用時間換空間,所以參考書都是翻到膨脹那型的。


國小和國中都是這種用時間換空間的做法,一直節節勝利。到了高二課業份量越來約大,幾乎得到凌晨一點才能睡覺,長期下來終於因為進度跟不上開始拖延了,也開始伴隨而來壓力和恐慌感。


雖然後期有些拖延,但還是靠長期的底子上了國立大學,但有一個嚴重的問題發生了,大學並沒有固定的教科書,也就沒有參考書,可以靠固定解題的方式來應付考試,加上需打工解決經濟問題及大學較自由等因素,終於嚐到了“享樂猴子”、“暗黑遊樂場”及“恐慌怪獸”來回的洗禮,原本自律的模式大崩解,直到當兵退伍後進入職場,才再慢慢修正回來。

502  美淑
時間飛走了~好像很多事情都來不及做,時間就這樣過去了。講者Tim Urban說拖延有2種:
1.有交期的~拖延的效果就會被控制在短期,因為恐慌怪獸會出現。
2.沒有交期的~恐慌怪獸可能不會出現,所以就不會醒來。
在玩樂中也常會因拖延所引發的"擔心、焦慮、內疚……而無法讓自己盡興。一直以來都認為恐慌是一個負面情緒,但由此看來,它似乎也是一個可以督促我們往前的動力呢!

這幾年來不斷的學習,讓自己可以逐漸擺脫一些拖延,非常認同講者所說的,不拖延的人根本不存在,只有在學習中,培養積極行動力,才能讓自己越來越好。

906 淑敏

我自認是個會拖延的人,對於沒有交期的項目始終出現拖延習性,就個人而言恐慌怪獸根本不存在;但針對公眾事務、有明確交期的工作項目,腦中的理性決策者會率先跳出來,督促自己提早規劃並緊迫盯人,務必在期限內完成任務。

這樣想想,個人計畫應該要切割成多個階段目標,分段完成或許會更容易有成效些,促進辦法:設定小目標獎賞、請別人幫忙訂定目標和檢查、找同伴一起執行等。

先別想著「完成」有多遠 #就開始吧!

1201慧英
幸好....每個人都是拖延者。相信這句話是安慰自己,興正老師就是一位我看過絕不拖延的人。但即使身邊有這樣不拖延的人,我也常只是"讚嘆不已,難以向背"這樣的心得。

以前不自覺自己是"好奇寶寶",還用"好奇寶寶"偷偷形容一位朋友總是很難完成工作。 沒想到自己這些年來,就如影片所說的總是被浪費時間在好玩的事,看youtube,玩手遊.....

主講者"拖延者腦裡的三個角色,讓我更了解了自己"拖延的行為"是怎麼進行的。但要如何改善?影片並沒有講太多。 我覺得這值得在更進一步學習,得落實在生活中,而不是只是"認知"的理解,如何"做"才是重點。

這課題,還需要繼續學習。離月底還有一周,我想應該更focus改善。

1003   秀芬
拖延是如此〝舒適〞!所以安坐其中直到雙腳深陷爛泥巴,才仰天長嘯!天哪!我要改變,請賜我神奇的力量吧!看完影片,發現達爾文真的是對的,我們果然是〝猴子〞演化來的,只是猴子隱形了,躲進我們的大腦中。
看著日期變成6/24,我的恐慌怪獸也就出現了,趕緊上來交功課。正好昨天我想到一句話:大家都想得到幸福,但是,你的性格與行為是具備擁有幸福的人嗎?套到這裡用:大家都想做事有效率,但是,你的性格與行為是具備擁有效率的人嗎?
幸好,有心追求必能尋著,影片讓我們對拖延的問題知其然,而6月引導人淑穗與千瑞提供的影片讓我們得著不拖延的方法,真是感謝啊!我會努力,看看是否能把行樂猴規範一下,別讓牠影響我也變成〝野生動物〞四處遊蕩,獲取成就感的感受還是不錯的!蕃茄果真是好東西,吃進肚子有營養,用蕃茄鐘有效率。好了,我完成6月的功課了。真感覺真不錯!

126 麗玲

拖延大師說沒有交期的事情恐慌怪獸就不容易出現,我們就更容易無限期的拖延,而且沒有交期的事情反而跟我們的生活息息相關,譬如:關心家人、改善與人的關係、整理家務等這些無交期的事情,我也是在無限期的拖延著,看似無傷大雅,但實際卻是深深的影響到了我與家人的生活,所以我必須開始著手於無交期的事情,相信自己做的到,加油!千瑞介紹的番茄鐘真的很棒,而且我也覺得很適合使用在孩子們寫作業的時候,時間不要太長,專注力就會大大增加,可以來試試看哦!

1102 晏潔

原來我也是喜歡做輕鬆、有趣的事情的即時行樂猴,用當下合理的心情讓自己沈浸在暗黑遊樂場,生命日曆的人生方格也隨著時間的流逝日復一日的一格一格的消失⋯⋯伴隨而來的是內疚、擔心、焦慮、自我厭惡⋯⋯。

哇!還有曾經的夢想也被無限期的給拖延下去了誒!

重新思考生命價值,自覺靈性成長刻不容緩,新買的一本書「靈覺醒」裡面提醒我的一句話不斷的在腦子裏反覆思考琢磨:

宇宙等不及要賦予我重任,願我不再追求卓越,而是為卓越做好準備。願我不再竭力證明自己有多重要,而是讓自己成為一塊穩固的礎石,如此一來,我自然會成為一個平台,足以支撐所有重要的事物。願我成為一座「很棒的橋樑」

908 曉
這位講者最後的領悟很真確耶!每個人的心中都有一隻及時行樂猴和理性決策者,只是有人的猴子較大隻,有人是有理性決策巨人。但對於尚未踏岀追夢腳步的你我而言,我們都是拖延者。遇到有交期的事,還有恐懼怪獸會出來驚嚇猴子做正經事,但對於諸如整理衣櫥、上傳檔案或修復家人關係等沒有交期的事該怎麼辦呢?

原來講者秀出一張人生的年曆,生命的終點就是我們的交期。我們是要踏上平緩的階梯,日起有功地完成想做的事?還是要把應做的事繼續拖延,最後變成需要一步登天的不可能的任務?反倒開始期待恐懼怪獸三不五時出來嚇嚇我這隻猴子了⋯⋯

318 婉伶
每個人都會拖延,心中都有一隻及時行樂的猴子,若事情沒有due date,更是會拖延。想想自己人生還剩下多少日子,還有好多事要做,就可以降低拖延,從今天就開始做⋯

805 蕙美
我中獎了! 😅...我真的是個拖延者。特別是在期限很長時。其實在這六月主題公告起時,月初就先看過影片也已做好重點筆記,可是內心就是當下很貪心,就想說再想想、再看一遍,說不定可以有更好的心得出來,就這樣又拖延了幾天。

看見夥伴們討論在群組裡,突然又來了行動力,又因為其他工作或私事突然到來需處理,內心又告訴自己說:「嗯..還好還有時間,離月底期限還早。」因為還有時間,我又再度陷入拖延者症候群裡,時間就這樣一點一點過去。

又三天前我真的真的動心動念動手欲寫心得時...快要呼之欲出、手舉起..又落入循環心態出來,還是先做某事去了...集結的氣又不攻自破了。真悲慘的我真的做實了,不到最後一天截止前,才一鼓作氣、怎麼擠也要將功課寫出來。

明明有好幾次機會卻一次一次將其拖延喪失去。也好像沒有寫的更好多好,可是這將近二十幾天來,心中竟是懸著一件事還沒交差還沒辦好沒能暢快完成的舒坦,心知肚明卻還是後悔懊惱...

感謝六月導引人淑穗及千瑞一直以來都給與我們導引文章及提醒激發我們的行動力...我還是要奮發圖強改善這惡習...先求有,再求好;別下太大的超目標將自己困住;預期越高,壓力越大;也別總以為還有很多時間..

終於發現,要練習不要在事情開始之前,就想像得太完美和過度理想化,而是先建構「有」再求「好」,在慢慢建構和修整的過程中,再讓事情趨至完整。因為當執行的內容先「有」雛形後,我們自己的焦慮感和無力感也不會這麼強烈,用這份游刃有餘的感覺,會讓自己越來越駕輕就熟,也越來越胸有成竹。也就可以減少自覺起步難的拖延症狀。期待繼續加油改善這拖延惡習...

Comments