愛的學習‎ > ‎

寧靜多一點

李偉文老師:迷路原為看花開 寧靜花園整理~玉慧

張貼者:2012年3月28日 上午10:37主編F   [ 已更新 2012年3月29日 上午12:40 ]

下載mp3~2012.02.02愛的花園專訪(58):荒野保護協會前理事長、牙醫師李偉文~寧靜


李商隱:「曾醒驚眠聞雨過,不覺迷路花開。」人生就是隨意看花。


從小被教育要追求標準答案,因此認為生命會有標準答案,並訂定既定目標努力達成,而這個目標是社會大眾既定刻板答案,而非自己有興趣的目標,造成枯燥,而停滯。反觀,不刻意設立目標,活在當下者,卻更能開創自己的成就與格局。


寧靜是指在資訊發達並快速替換的時代,能摒除外在誘惑專注內心世界,與自己對話尋求心自在,知道美好並滿足所擁有的。


因為大自然充滿生命力,若能於大自然中與自己獨處,必能尋求內心的自在與滿足並感到喜悅,而充滿幸福感。


旅行的意義是一種心靈的療癒方法,人們可以透過旅行整理自己的心靈。而藝術創作或藝術欣賞也是追求寧靜的一種方式。若可以每天花半小時,


讓思緒停止紛飛,必可獲得心的寧靜,不受情緒障礙,圓滿處理事情。

 

徒步旅行計畫,自己決定把時間空下來

 

欣賞音樂是一種療癒, 馬修連恩的自然音樂,鋼琴音樂怪傑 顧爾德 隔除外界的孤獨

 

現代只剩視覺~荒野志工 能聽到蟲林鳥獸的聲音,讓地荒着回歸大自然

 

S世代孩子處於多工紛擾的世界,沒有寧靜的環境

 

S世代戒除手機上癮症

 

過動、徬徨迷惘的世代,寧靜的美好已經沒有感受經驗

 

參考資料: 

迷路原為看花開

http://blog.chinatimes.com/sow/archive/2010/04/13/489015.html


漫行台灣千里步道-我今年的新計劃

陳松根老師:談寧靜 花園訪談整理~026期玉慧

張貼者:2012年3月28日 上午10:23主編F   [ 已更新 2012年5月26日 上午6:01 ]

下載mp3: 2012.01.05愛的花園專訪(54):愛你一輩子起草人陳松根~寧靜


『寧』一個人在房子裡安心地吃飯 

 

寧靜是什麼?寧是物質上的安定及人的傳承,靜是指心的安定。人需學習大海有寬濶的心胸與眼界,才能獲得寧靜,自然會自我療癒。古人說定靜安慮得。靜觀止得。

 

寧靜的方法,正確,流暢,典雅。


住的方面:房屋內的物品應正確到位才能安全,才能有健康,動線流暢,才能有安全感,而典雅是指花香不在多,即物質需求有就好,而非與他人評比高低。

飲食方面:吃到飽的飲食文化是「貪」的文化,讓人無法得到寧靜,惟能知止才能獲得寧靜。若每個人能感恩所得之過程之辛苦,擇量飲食。僅取所需,才能貨暢其流,而無人匱乏。典雅是指將每次烹飪,皆以藝術去創作看待。即加入愛心去烹飪,食物自然美味。

心要靜須要理解每個生命都是不同的。世界是白天與黑夜同時存在,善惡併存的。因光明與黑暗同時存在,若把光明放大(或只看光明面),黑暗自然變小(或被忽略)了。因為光明放大則能包容小小的黑暗。了解自己的渺小,才能知足感恩,隨時獲得寧靜。

 

心要能柔軟包容,並看懂世界真實相,即可隨遇而安。  

 

有人說:身體最深的痛是想像的痛,生命最深的痛則是無依無靠、前途茫茫。


宜蘭的凱旋國中陳志勇校長正推行心寧靜一分鐘,教導孩子寧靜。在短短五個月,孩子已習得上課一分鐘後能安靜下來。



珮帶紅白雙色寧靜手環-提醒自己及他人,當手環顏色是白色時,代表處於寧靜中,可以給予他人關懷,當手環顏色是紅色時,代表處於不寧靜,需要他人關懷與陪伴。


讓我們一起雙手合十,配合口訣「深呼吸→合掌→放鬆→寧靜下來、寧靜下來、寧靜下來→我們的心回到原點。」,一起身體力行寧靜一分鐘,期許達到老子所說「清靜天下正」。

 







心智圖整理(032期Dora): 下載圖檔 / 下載Xmind心智圖檔 /下載Xmind免費心智圖軟體





相關資訊:

  • 心寧靜一分鐘的禪法

http://hsintao.typepad.com/my_weblog/2009/05/%E4%B8%80%E5%88%86%E9%90%98%E5%AF%A7%E9%9D%9C%E4%B8%8B%E4%BE%86%E7%9A%84%E6%96%B9%E6%B3%95.html


  • 全球寧靜運動簡介+心寧靜一分鐘

YouTube 影片


部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/a80116051/article?mid=19505&prev=19506&next=19504

 

對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你~零極限(026期玉慧)

張貼者:2012年1月29日 上午7:33主編F   [ 已更新 2012年1月29日 下午5:39 ]

YouTube 影片


零極限是一種懺悔、原諒和轉化的過程,透過由超意識(靈性)流向意識(智力)再流向潛意識(情緒),得以清空裡頭有毒情緒,並將充滿其中。而每個人所擁有的記憶或靈感,都是對自己直接或間接的接觸的每件事物都著直接且絕對的影響力。因此,我們需要為發生在自己周遭的一切事務負起全部的責任,而愛與諒解就是為一切負起全部的責任的方法!負責任就是體會每一個生命情境,並悟出這些事物在我們生命歷程中的意義。

每件物品都是由能量所組成的。若物品常遭到忽視,那麼能量會被阻塞,造成不順。此時,需要請求原諒並清理之。只要說"我愛你"就有效,幾次之後會發現感覺不同了。發生在我們周遭的事物就像鏡像投射一般,投射出自己本身的不圓滿,自己所看到的缺點,必與自身有關,只需細細去觀察,必會看出自己在某些事務上,也曾有過那樣的缺點。

零極限是一種新版的夏威夷療法,透過自己對自己及身旁事務與自己之連結,不必探究底蘊,真心誠意的說「對不起、請原諒、謝謝你、我愛你」。若你能很明確的了解自己想要釋懷的事情,明確的表示對該事件或人表達「對不起、請原諒、謝謝你、我愛你」亦可。



在去年我的情緒陷入低潮的谷底,連帶上班時亦形於外,在主管提醒下,我憶起過去所讀過的書本或文章中曾提起,強迫自己面帶笑容,即使笑不出來,只要維持嘴角上揚,心情會隨之上揚,我開始在每天出門的時候,強迫自己嘴角上揚,像是在微笑。一天路過菜市場,看到一位中風由外傭陪同散步兼復健的老太太迎面而來,他看到我的微笑,報以微笑,我才驚覺這麼小的一個舉動,原是為解決自己情緒困擾,卻獲得了回報一個由衷的微笑,對老太太而言那是需要很費力才能達成的。其實,生病的老太太才是真正施與之人,她讓我覺得我尚有能力給予。因此,我想起零極限所說的「對不起、請原諒、謝謝你、我愛你」這樣簡單的方法,我開始在遇到不順遂時於心裡默念。剛開始並不覺得有什麼特別的不同,但我仍試著做做看,有一天我想起小時候老師常說人與人間的相處要常說「請、謝謝、對不起」,我覺得好像與零極限所說的方法有異曲同工之妙。因此,想試試在生活上試試看。

上班途中常常遇到塞車或在基隆路地下道上來時,因義交覺得往內湖高架的需求較高,對往松隆路的車輛放行時間相對的少,有時一次僅放行五輛車子,我所搭乘的公車是基隆到板橋的長途客運,公車司機車程時間長,一趟路約需三個小時,若遇塞車,有時更達四至五小時,可見辛苦。客運中有位司機常透過無限與同事互吐苦水或對義警的行為不滿,因此工作時的情緒亦不佳,有時會因乘客的行為,造成情緒潰堤。因我開始使用零極限的方式,但在心中默念的效果不佳,故開始在下車時對司機先生說「謝謝」,起初幾天,並無任何反應,整台車亦只有我一個會對司機先生說謝謝,經過一個禮拜,我開始聽到,司機先生會說「不客氣」,開始有乘客主動說謝謝,經過二週後,司機先生會主動提醒乘客下車要注意後車,且向乘客說謝謝,慢慢的服裝變更整齊,有笑容,抱怨少了,主動說謝謝的乘客變多了。而我的心情亦愈來愈好了。零極限發生了效果,愛的能量開始流動了。

當生命出現混亂或情緒波動大或不順遂時,請自我提醒進行轉化,並記得平靜從我開始。』,每天固定撥出至少五至十分鐘為自己清理,連帶著亦會為周遭事物進行清理,當愛的能量往外擴散,回報予自己的亦會是愛,生命歷程也就會更為平順。當你給予的是無條件的愛,回報你的亦必會是無條件的愛。因此,為生命負責就是對生命發出溫柔及堅定的愛-持續進行零極限-「對不起、請原諒、謝謝你、我愛你」,讓我們一起努力吧!

參考書籍:

零極限:創造健康、平靜與財富的夏威夷療法

Zero Limits: The Secret Hawaiian System for Wealth, Health, Peace, and More

作者:喬.維泰利、伊賀列卡拉.修.藍博士

譯者:宋馨蓉

出版社:方智

出版日期:20090325

ISBN9789861751474

 

 


分享資料:
 

寧靜ㄧ分鐘~凱旋國中體驗分享

張貼者:2011年12月27日 下午8:10網管20187

  宜蘭縣凱旋國中在陳志勇校長的行政慧眼下,首創全國各級校園「每一節課都從『寧靜一分鐘』開場」的創舉。陳校長從YouTube網站下載了「心寧靜一分鐘」影音檔,透過全校廣播系統,在每一節上課鐘響完,連續播放兩遍極有攝受感染力的一分鐘平安禪,引導正值血氣方剛的國中生,在「深呼吸」、「合掌」、「放鬆」三個易記也易做的簡單口訣中,讓浮躁的自己「寧靜下來、寧靜下來、寧靜下來」,進而「讓心回到原點」!只是兩三分鐘的「靜心」,就可以幫助正處於學習壓力高漲的國中生,學會自我「心的關照」和「行的覺知」。(摘自宋慧慈老師文)
 
  這部影片讓我們看到短短的一學期,心寧靜一分鐘已經在凱旋國中造成令人讚歎的影響。

送給孩子一份「寧靜」:寧靜校園無霸凌 / 宋慧慈

張貼者:2011年12月27日 下午7:35網管20187   [ 已更新 2011年12月27日 下午8:40 ]

宋慧慈 100.10.14. (摘錄)
 
  我相信所有的教育工作者都會認同下面這段話:「教師心寧靜,學生心就寧靜;學生心寧靜,校園就寧靜;校園一寧靜,霸凌就乾淨!
 
  眾多反霸凌方案中,我個人還是主張:「預防」重於治療!與其等到霸凌事件出現了,才汲汲於滅火,不如營造可以讓孩子寧靜的學習環境,藉「境教」功效導引孩子收斂暴戾之氣,藉「寧靜」功法提升孩子主動學習的能量。所以,送給孩子一份寧靜的禮物,應該是品德教育最值得開發的一塊寶地。
 
  宜蘭縣凱旋國中在陳志勇校長的行政慧眼下,首創全國各級校園「每一節課都從『寧靜一分鐘』開場」的創舉。陳校長從YouTube網站下載了「心寧靜一分鐘」影音檔,透過全校廣播系統,在每一節上課鐘響完,連續播放兩遍極有攝受感染力的一分鐘平安禪,引導正值血氣方剛的國中生,在「深呼吸」、「合掌」、「放鬆」三個易記也易做的簡單口訣中,讓浮躁的自己「寧靜下來、寧靜下來、寧靜下來」,進而「讓心回到原點」!只是兩三分鐘的「靜心」,就可以幫助正處於學習壓力高漲的國中生,學會自我「心的關照」和「行的覺知」。
 
  九月的最後一天下午,我在無預警的懇求下,請陳校長陪同我親驗了凱旋國中在上課鐘響後的校園寧靜,望著一個個有如禪定般寧靜的國中生,或雙手合十,或兩掌放膝蓋,或閉目,或凝視,沒有廣播的催促聲,沒有老師的叫罵聲,每間教室都是寧靜的,整個校園也是寧靜的!我當時的心情只有「感動」兩個字!
 
凱旋國中輔導室李苑翠主任分享了四點她的看見:
 
一、 原本吵雜熱鬧的下課氛圍,在「深呼吸」口訣後,居然立即就寧靜下來;
 
二、 因為在教室等候上課的學生都已經是靜心狀態,老師進教室當然也會從靜心狀態開口,自然就少去了過去師長糾正訓誨學生的暴戾之氣,可以想見:不管是教師的「教」,或學生的「學」,當然就更有能量囉!
 
三、 不可避免的,總會有一些因公、因病、因、、、而無法準時進教室的學生,自從有了「心寧靜一分鐘」的影音播放後,走在走廊上的遲到學生,會為了全校的寧靜氣氛,而自動輕聲細語;
 
四、 更不可思議的是,辦公室討論學生個案的老師,也受到「深呼吸」口訣的影響,再自然不過的就降低了聲量,當然對學生的怒氣也就削減了一大半!
 
  因為是親身經歷,所以李主任雖然是臨危授命,依然可以在完全沒有準備的情境下,極有結構的侃侃而談。在李主任幽雅笑容的分享中,我聽到了一份有著教育良知的成就感,我相信那也是凱旋國中全體教職員工的成就感,因為在陳校長的帶領下,所有的大人都意識到:其實現在的孩子什麼都不缺,唯獨缺了一份寧靜!只要孩子心中多一份寧靜,就自然少一份霸凌;班級多一個孩子的寧靜,就多一顆和平的種子。「世界和平」當然是指日可待!

智者談寧靜

張貼者:2011年12月27日 下午7:31網管20187   [ 編輯組玉子 已於 2012年5月15日 下午8:22 更新 ]



*此名句集錦由蕭慧英整理



心道法師:

「寧靜,是和平之泉源,是孕育一切生命的根源,是新生的力量。」

「如何才能寧靜?唯有少計較、少妄想。」

「所謂神靈心爽,就必須從寧靜中去產生一個能量。寧靜就是補充靈性的養分,所以沒有寧靜,那麼靈性就沒有根,所以宗教對寧靜的方式就是祈禱、禪修、念經、開悟.....他們都回到一個寧靜跟智慧裡面去,從寧靜當中產生真理,從寧靜中找到和諧.。」



證嚴上人靜思語:

「心清淨,自然所感觸的一切境界都是美好的,即使風吹花落,也如天落香花般; 用心、寧靜,就是最美好的境界。」

「寧靜最美,安定最樂。」



星雲大師:

「我們在一天之中,不能沒有獨處的寧靜時間;唯有寧靜,才能讓我們的身心永保安泰。」

「淡泊可以使人寧靜,寧靜也可以使人淡泊。當我們懂得淡泊的生活,那才真正擁有了人生;當一個人能夠享受寧靜的時刻,才能知道生活的情趣。」



聖嚴法師:

「生活中,多保持一份寧靜的心,多保持一份向內看的心,就會少一點,被外境困擾的可能。」

「用寧靜心擁抱世界」



德蕾莎修女:

「我們需要尋覓神,但祂卻不能在喧鬧和煩躁中尋得。

神是靜寂的朋友,我們在默禱中領受越多,就在我們活躍的生活中能付出更多。

我們需要寧靜,才可以觸摸生命。」

「寧靜會帶領你禱告,有禱告就會相信,有相信就有愛,有愛就有行動

而這整個過程是始於寧靜。」

「靜寂是朋友,而不是敵人!在靜寂中可以找到神!」



達賴喇嘛:

只有培養慈悲及同理心可以帶給我們寧靜及快樂。



多瑪斯.金碧士(Thomas Kempis《效法基督》作者) :

寧靜的心屬於一個不在乎讚美或貶抑的人。



歌德(德作家):

虔誠不是目的,而是手段,是通過靈魂的最純潔的寧靜而達到最高修養手段。



諸葛亮:

淡泊以明志,寧靜而致遠。



西塞羅 (古羅馬政治家) :

幸福的生活存在于心緒的寧靜之中。



馬克·吐溫(美《湯姆歷險記》作者) :

人若能摒棄虛偽,則會獲得極大的心靈平靜。



梭羅 (美國《湖邊散記》作者):

不在寧靜中是無法感知「美」。



Swāmī Rāma (印度瑜伽大師):

窮人想要有錢,有錢人想要上天堂,智者要的是寧靜。



湯瑪士傑佛遜

不是財富或華麗,而是寧靜及工作才會給予你快樂。



多瑪斯.金碧士(Thomas Kempis《效法基督》作者)

寧靜的心屬於一個不在乎讚美或貶抑的人。



蒙田 ( Michel Eyquem de Montaigne,法國教育家)

形塑我們的品格是我們的責任,不是靠寫書或是戰贏領土,而是靠我們行為的規律及寧靜。



洛奇福高 (Francois de La Rochefoucauld法國箴言作家)

如果我們無法在自己內在找到寧靜,我們就無法在其他地方找到

享受寧靜 / 星雲大師

張貼者:2011年12月27日 下午7:24網管20187   [ 已更新 2011年12月27日 下午7:27 ]

 

有個國王集中全國優秀畫家,看誰能畫出一幅最寧靜的畫,懸以重賞。國王從參選畫作中找出兩幅,決定從中最後選擇。其中一幅畫的是一個平靜的湖,湖面如鏡,倒映出周圍的群山,點綴著如絮白雲。另一幅畫也有山,但都是崎嶇和光禿的山,上面是憤怒的天空,下著大雨,雷電交加,山邊翻騰著瀑布,看來一點都不平靜。當國王靠近看時,看到瀑布後有一細小的樹叢,上有一鳥巢,雌鳥安坐在巢裡。國王選擇了後者,並解釋道:平靜並不等於一個完全沒有困難和辛勞的地方,而是在那一切的紛亂中間,心中仍然寧靜,這才是寧靜的真正意義。發現「心」樂趣 日月潭畔的禪境

所謂寧靜,不是指外在的一切運作停止,如飛機不飛、車子不跑、人們不講話等,主要是內心自然沒有聲音,而不是抹殺外在的聲音。就如禁語,不僅是嘴上不講話、手接觸東西無聲音或走路時腳下無聲,更要做到心裡沒有聲音,即使在熱鬧場所心靈仍然澄澈靈明,絲毫不為外境所動。此時就是心靈的寧靜、心靈的莊嚴,于此道德可以完成,人格也可以昇華。人于寧靜中才能安放身心:

一、寧靜中有寬廣。

內心的寧靜,可以擴大一個人的精神領域及心靈世界。當我們把心靜下來時,平時所想不到的問題往往就可以想到,記不起來的事情也可以記起來。當然,使內心寧靜或參禪,並不是為了想起舊日的事情,寧靜中的世界很寬很大。我們不必在人我是非的小圈子中打轉,因為在煩惱喧嘩的外在世界裡是無法解脫的,好像鑽牛角尖一樣越鑽越小,我們應該把心胸擴大,從寧靜中體會三千大幹世界的寬廣。

二、寧靜中有富有。

俗語沉默是金,意思是寧靜裡含著富有。一個人熙熙攘攘地忙碌過一生,擁有功名權勢,擁有家財萬貫,出門汽車,入門洋房,子孫滿堂,這樣就是富有嗎?其實,人生真正的富有含藏在寧靜中。當一個人靜靜獨處時,可以仰望蔚藍的長空、飄動的白雲,宇宙是那麼廣闊,或是一卷在握,上下古今,多少英雄豪傑與我對語,豎窮三際,橫遍十方,一切盡在我心裡,可以任意暢遊在太虛之中,能說不富有嗎?生而為人,重要的不是擁有外在的財富,而是擁有心靈的智慧及寧靜的生活。一個人一天當中,如果缺乏三十分鐘乃至十分鐘的寧靜,那麼精神生活一定非常貧乏。學院為什麼規定每週放假一天?這是為了讓學生有自己的生活,體會寧靜的樂趣。在一年當中,至少要有一個月的寧靜生活,因為沒有寧靜生活的人生會迷失方向,會忘記自己,會懵懵懂懂任人牽著鼻子走。唯有在寧靜中才能面對問題,與自己交談,才能達到身心安泰的境界。

三、寧靜中有平安。

人若是每天生活在浮躁動盪之中,會處處埋伏著侵犯德行的陷阱。如果能把自己安住在寧靜之中,就會感到平安。印度聖雄甘地,一生大部分的時間都住在牢獄裡,由於他內心的寧靜淡泊,所以處處感到安穩。當我們或坐或站都覺得不稱心遂意,是因為內心浮躁不安,不能平衡。內心如果能寧靜,即所謂的自覺心安,東西南北都好。寧靜能使人心安,並使嗔恨心調伏。內心寧靜,則待人處事永遠祥和,爭執的弊端就永遠不起。

 

·佛光菜根譚·

寧靜才能致遠,從寧靜中可以找回自己;

無私才能容眾,從無私中可以擴大自我。

 

 

1-7 of 7