愛的學習‎ > ‎寧靜多一點‎ > ‎

送給孩子一份「寧靜」:寧靜校園無霸凌 / 宋慧慈

張貼者:2011年12月27日 下午7:3520187 網管   [ 已更新 2011年12月27日 下午8:40 ]
宋慧慈 100.10.14. (摘錄)
 
  我相信所有的教育工作者都會認同下面這段話:「教師心寧靜,學生心就寧靜;學生心寧靜,校園就寧靜;校園一寧靜,霸凌就乾淨!
 
  眾多反霸凌方案中,我個人還是主張:「預防」重於治療!與其等到霸凌事件出現了,才汲汲於滅火,不如營造可以讓孩子寧靜的學習環境,藉「境教」功效導引孩子收斂暴戾之氣,藉「寧靜」功法提升孩子主動學習的能量。所以,送給孩子一份寧靜的禮物,應該是品德教育最值得開發的一塊寶地。
 
  宜蘭縣凱旋國中在陳志勇校長的行政慧眼下,首創全國各級校園「每一節課都從『寧靜一分鐘』開場」的創舉。陳校長從YouTube網站下載了「心寧靜一分鐘」影音檔,透過全校廣播系統,在每一節上課鐘響完,連續播放兩遍極有攝受感染力的一分鐘平安禪,引導正值血氣方剛的國中生,在「深呼吸」、「合掌」、「放鬆」三個易記也易做的簡單口訣中,讓浮躁的自己「寧靜下來、寧靜下來、寧靜下來」,進而「讓心回到原點」!只是兩三分鐘的「靜心」,就可以幫助正處於學習壓力高漲的國中生,學會自我「心的關照」和「行的覺知」。
 
  九月的最後一天下午,我在無預警的懇求下,請陳校長陪同我親驗了凱旋國中在上課鐘響後的校園寧靜,望著一個個有如禪定般寧靜的國中生,或雙手合十,或兩掌放膝蓋,或閉目,或凝視,沒有廣播的催促聲,沒有老師的叫罵聲,每間教室都是寧靜的,整個校園也是寧靜的!我當時的心情只有「感動」兩個字!
 
凱旋國中輔導室李苑翠主任分享了四點她的看見:
 
一、 原本吵雜熱鬧的下課氛圍,在「深呼吸」口訣後,居然立即就寧靜下來;
 
二、 因為在教室等候上課的學生都已經是靜心狀態,老師進教室當然也會從靜心狀態開口,自然就少去了過去師長糾正訓誨學生的暴戾之氣,可以想見:不管是教師的「教」,或學生的「學」,當然就更有能量囉!
 
三、 不可避免的,總會有一些因公、因病、因、、、而無法準時進教室的學生,自從有了「心寧靜一分鐘」的影音播放後,走在走廊上的遲到學生,會為了全校的寧靜氣氛,而自動輕聲細語;
 
四、 更不可思議的是,辦公室討論學生個案的老師,也受到「深呼吸」口訣的影響,再自然不過的就降低了聲量,當然對學生的怒氣也就削減了一大半!
 
  因為是親身經歷,所以李主任雖然是臨危授命,依然可以在完全沒有準備的情境下,極有結構的侃侃而談。在李主任幽雅笑容的分享中,我聽到了一份有著教育良知的成就感,我相信那也是凱旋國中全體教職員工的成就感,因為在陳校長的帶領下,所有的大人都意識到:其實現在的孩子什麼都不缺,唯獨缺了一份寧靜!只要孩子心中多一份寧靜,就自然少一份霸凌;班級多一個孩子的寧靜,就多一顆和平的種子。「世界和平」當然是指日可待!
Comments